الرقائق
حتيجي نعملها بأيدينا في المنزل
طريقه عمل رقائق السمبوسه أفضل من الجاهز طعما ..


المقادير
دقيق ابيض
ماء
ملح
وبس


طبعاا الكل يسئل كم المقادير ؟؟؟
جـ : على حسب الكميه المطلوبه المهم ان العجينه تكون قاسيه جدااا كما
بالصورة




وتقطع الى قطع دائريه صغيره كا التالى





وتمد بشكل دائرى بسيط كما فى الصورة






وتمسح بالزيت تمام






وترش بالدقيق





تجمع مع بعض كما فى الصورة




تترك قليلا وتمد بهذا الشكل وتدخل الفرن





تترك بالفرن حتى تنتفخ بدون تغير اللون
وتخرج من الفرن وتفصل الرقائق عن بعضها




نعيد ترتيب الرقائق وتلف بهذا الشكل





وتقطع



اصبحت الرقائق جاهزه

الحشوة لحم مفروم + بقدونس مفروم + بصل اخضر مفروم _ كبزرة مفرومه وطبعا ملح وبهارات على حسب الذوق



وحشوة بالجبنه على حسب الرغبه

ونبدا حشو الرقائق كما بالصورة
وقبل الفه الاخيره يخلط قليل من الماء والدقيق ويوضع على الرقائق قبل القفل وتترك لبضع دقائق





وتقلى بالزيت الساخن
وهذا هو الشكل النهائي :



طريقة عمل سمبوسة باللبن والزبادي بالصور


المقادير
2كأس دقيق- 1/4 كاس زيت- رشة ملح - اكاس ماء تعجن جيدا وتترك لترتاح
الحشوة: 2
بصل مفروم يحمر على النار ثم يضاف له علبة زبادي مكعب ماجي 1م ص كاري 1/2م ص فلفل احمر 2م ك كزبرة مفرومة وتقلب جيدا حتى تنشف ماءه ثم يضاف له 1/4 كاس كزبرة مفرومة وتترك حتى تبرد
تقطع العجينة دوائر وتفرد وتحشى ثم تقفل على شكل نص دائرة
تقلى في الزيت وتقدم كما في الصورة السابقه


طريقة عمل الجلاش المحشو بالدجاج المقادير :

قطع صغيرة دجاج .
بصلة مفرية .
2 فص ثوم مفري .
لوز مطحون " حسب الرغبة " .
جلاش .
ملح ـ فلفل .
زيت .
قليل من النعناع والبقدونس .
قطع جبن مفروكة .
الطريقة :

ضعي البصل والثوم واللوز المطحون في إناء على النار .



بعد رفع الإناء عن النار ، ضعي الدجاج والنعناع والبقدونس وقطع الجبن واخلطيهم جيداً .





قسمي ورقة الجلاش إلى نصفين ، ثم ضعي الخلطة عليها ، وادهني باقي الورقة بالزيت .





لفي ورقة الجلاش والحشوة ، ثم قطعيها قطع مستطيلة .






رصي القطع في صاج مدهون بالزيت .


ادهني القطعة بالقليل من الحليب لتطرية الجلاش .


ضعي الصاج في الفرن ، وإليكِ الشكل النهائي .






رقاق الملفوف بطريقة جديدة بالصور


اقدم لكم اليوم صنف كلنا اكيد نعرفه وبنحبه
حنعمله اليوم بطريقة مختلفة شوية الصنف
رقاق ملفوف

المقادير:-
حوالى نصف كيلو لحم مفروم
3بصلات كبيرة مفرومة
ملعقة سمن
ملح وفلفل وبهارات وقرفة مطحونة
واحدة طماطم مقطعة قطع صغيرة
واحدة فلفل رومى او حامى مقطعة حسب الرغبة
حوالى نصف كيلو رقاق
سمن للتحمير
مقدار من الشوربة



طريقة العمل:-
1- نصفر البصل المبشور فى السمن ثم نضع اللحم المفروم والتوابل
والملح والطماطم والفلفل الرومى ونتركه حتى ينضج





2-نسخن الشوربة ونأخذ ورقة الرقاق ونضع عليها الشوربة ثم نرصها على الرخامة ونكمل كل كمية الرقاق ونتركهم حتى يتشربوا الشوربة ثم نقسم كل رقاقة الى جزئين
3- ثم نبدأ فى وضع اللحمة المعصجة على نصف ورقة الرقاق
وتلف كما بالصور













4- وبعد مانخلص كل كمية الرقاق نضعها فى كيس بلاستيك فى الفريزر حتى يكون جاهز فى اى وقت




5- وعند الاستعمال نخرج الرقاق من الفريزر يفك من التجميد
ثم نضع عليه بالملعقة قليل من الشوربة
ثم نحمره فى السمن فى طاسة تيفال




وده شكل الرقاق بعد التحمير




يارب الرقاق الملفوف يعجبكم



سيقان الحبش مع حب الحمص والزيتون

لتحضير سيقان الحبش مع حب الحمص والزيتون
يذكر ان القيمة الغذائية
هي 340 سعر حراري للوجبة.



المواد المطلوبة لـ 8 وجبات:
8 سيقان حبش بدون الجلد
ملح خشن وفلفل اسود خشنحبتان من الفلفل الأخضر فاتح اللون ومقطع بشكل خشن
بصلتان مقطعتان
ملعقة من الكمون
ملعقة من الكسبرة
6 أسنان من الثوم المفروم
حبتان صغيرتان من الليمون
قرن اخضر من الفلفل الحار
100 غرام من حب الحمص المسلوق
كأس من الأرز الفارسي
كأسان من مرقة الدجاج
120 غرام من الزيتون الأخضر والأسود

طريقة التحضير:
*نتبل سيقان الحبش بالملح والفلفل ونضعها في مقلاة تيفيلون مع القليل من مرش الزيت.
*نقلي السيقان من كافة الجهات حتى نحصل على لون ذهبي.
*نضيف إلى المقلاة الفلفل والبصل ونغطيها ونطبخها لعدة دقائق حتى تطرى.
*ندق الكمون مع الكسبرة والثوم نضيف عصير ليمونة واحدة والفلفل الحار الى المقلاة.
*نضيف الحمص، الأرز، والمرقة، والليمونة المتبقية نقطعها بشكل رفيع مع القشرة ونخلطها جيدا. ونوزع السيقان وننثر الزيتون ونغطيها.
*نطبخها لمدة ساعة ونصف في فرن تم تسخينه لدرجة حرارة متوسطة 180 درجة





سلطة القرع مع شرائح البصل,
الذ سلطة ممكن ان تتذوقها,بالصور



المقادير:


*1/2 قرع (يقطين)

*1 بصل شرائح بالطول

*1 ملعقة كبيرة خل تفاح

*2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

*1 ملع

قة كبيرة كمون حَبّ

*فلفل مجروش

*ورق كزبرة خضراء


طريقة التحضير:

*يُغسل القرع ويُقطع إلى قطع متوسطة الحجم مع نزع البذور.

*يُطهى على البخار حتى تمام النُضج، ثم يوضع جانباً حتى يبرُد قليلاً.

*في تلك الأثناء، يُخلط الخل والزيت في وعاء عميق، يُضاف البصل ويُترك لحوالي دقيقين حتى يتشرب النكهة.

*يُحمص الكمون الحَب في مقلاة على نار متوسطة، حتى تظهر رائحته (مع مراعاة عدم احتراقه)، ثم يُضاف إلى خليط البصل.

*يُضاف القرع (اليقطين)، يُتبل الخليط بالفلفل المجروش ويُقلب جيداً.

*توضع السلطة في طبق التقديم وتُزين بأوراق الكزبرة الخضراء الطازجة.




خطوات عمل الجلاش بالمكسرات
بالصور خطوة بخطوة




المقادير :

  • علبة جلاش


  • 250 سمن سائل


  • 150 مكسرات مشكلة


  • 200 جم شربات " قطر " ثقيل بارد




طريقة التحضير والطهى :

  • ضيفي 2 ملعقة شربات علي المكسرات حتى تتماسك جيداً


  • افردي الجلاش ثم اقطعه طولياً لـ3 أو4 شرائح حسب السمك المراد


  • خذي من كل مجموعة شرائح ورقتين فقط وادهنيهم بالزبد ثم ضعي المكسرات علي الطرف


  • اقفلي ورقه الجلاش علي الحشوة من جهة اليمين ثم من جهة اليسار ثم لفيها رول واقطعيها حسب السمك المراد


  • ضعيها في صينية مدهونة بالزبد ثم ادهني وجهها زبدة


  • ادخلي الصينية الفرن إلى أن يحمر وجهها ثم ضعي القطر " الشربات " وتقدم



بلح الشام اللذيذ,احلى بلح شام بالصور,خطوة بخطوة




المقادير

كاس ماء كاس ونصف دقيق
8ملا عق زيت 3-4بيضات


الطريقه


نضع الزيت وماء في قدر على النار وبعدالغليان نضع الدقيق ثم يبعد عن
النار ونبدأ بعجن الدقيق الى أن يتكون لدينا عجينه متماسكه كاالكره ثم نضع

عليها بيضه و نعجنها جيدا حتى تتشرب العجينه هذه البيضه و تكرر العمليه حتى نفاذ البيض
ترى ما حطيت إلا بيضتين
ثم نضع عجينه البلح في المكبس الخاص بالبلح
و نبدأ بضغط المكيس و تقطيع العجينه في الزيت
و تقلى حتى تتحمر بعدها نضع عليها
مقدار من الشيره البارده

وبالعافية على قلوبكم



مع اطيب التمنيات
بقضاء عيد مبارك عليكم
مؤيده بالله