وصفتي للدجاج المحشي ,الطعم الاشهى
المقادير :
1 دجاجة كبيرة لحجم كاملة مع التأكد من كون الجلد غير ممزق ( ممكن اكثر من دجاجة حسب الرغبة ) , منظفة
تنقع ليوم كامل في الثلاجة ( ليس الفريزر ) في المحلول التالي:
لكل لتر ماء ( اربع اكواب تقريبا ) : ملعقتان كبيرتان ملح , ملعقتان كبيرتان خل اي نوع , ملعقتان صغيرتان سكر عادي , ورقتا غار, ملعقة صغيرة بهارات مشكلة او بهار سادة مطحون , بضعة شرائح من قشر الليمون , نصف ملعقة صغيرة ثوم مدقوق , راس بصل صغير مقطع شرائح رفيعة, ورقتا غار ... كما يمكن اضافة اعشاب عطرية حسب الرغبة مثل زعتر جاف, حصلبان والى ذلك ...
بحيث يدخل المحلول الى داخل الدجاجة ويغلفها ايضا , الافضل استعمال كيس الفريزر الكبير واغلاقه على الدجاجة بعد اخراج الهواء الزائد , ويوضع داخل صينية عميقة ويقلب كل عدة ساعات
الحشوة :
اللحمة :
500 غرام لحمة عجل او خاروف مفرومة وسط
1/2 نصف كوب بصل مفروم
2 ملعقتان كبيرتان سمنة اون زبدة
2 ملعقتان كبيرتان زيت نباتي
ملح تقريبا ملعقتان صغيرتان
البهارات, مطحونة :ملعقة صغيرة فلفل اسود, ملعقان صغيرتان بهارات مشكلة او بهار سادة , 1/2 ملعقة صغيرة قرفة , 1/2 نصف ملعقة صغيرة هيل, 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب , 1/4 ربع ملعقة صغيرة قرنفل
الارز :
2 كوبان ارز متوسط الحبة
1 كوب ارز طويل الحبة ( امريكي )
1/4 ربع كوب خليط من سمنة او زبدة وزيت نباتي
ملعقتان كبيرتان بصل مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهرات مشكلة او بهار سادة مطحون
1/2 نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
1/2 نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
1/2 5 خمسة اكواب ونصف مرق دجاج ( ساخن )

عند الشوي :
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
ورقتا غار
عودان من القرفة
بضعة حيات من الهيل
شرحتا ليمون

للتزيين :
صنوبر , لوز , فستق حلبي , زبيب ... كما ترغبون ( مقلي بقليل من الزيت النباتي )
الطريقة :
تخرج الدجاجة من الثلاجة وتصفى من النقع وتشطف جيدا
لتحضير اللحمة : يشوح البصل في الدهون المذكورة مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
ترفع الحرارة وتضاف اللحمة مع التقليب وتكسير اي تكتل
يضاف الملح والبهارات وتقلب جيدا , تترك مكشوفة على نار عالية حتى تجف السوائل , تخفض الحرارة الى اقل من متوسطة , يضاف مقدار ملعقتان كبيرتان ماء يغلي , تغطى وتترك حتى تنضج اللحمة ( يعتمد على طراوتها ) مع التقليب من اَن لآخر واضافة مقدار بسيط جدا جدا من الماء الساهن اذا دعت الحاجة ( هذه الطريقة تمنع اي زنخة )
الارز :
يخلط النوعان , يغسل عدة مرات ثم ينقع في ماء دافىء مدة ساعة ويصفى
يحمى الدهن ويضاف البصل مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
ترفع الحرارة , يضاف الارز ويقلب جيدا حتى تتغلف الحبات
تضاف البهارات والملح وتقلب
يضاف المرق الساخن ويحرك , يترك على نار عالية بدون غطاء حتى يختفي المرق وتبدأ الثقوب تظهر على السطح
تضاف اللحمة وتقلب جيدا
تغطى الطنجرة وتخفض الحرارة الى متوسطة وتترك مدة عشرة دقائق فقط
ترفع ثلث كمية الحشوة تقريبا وتفرد في صينية حتى تبرد تماما
تطهى الكمية المتبقية مدة عشر دقائق اضافية على نار هادئة حتى تنضج تماما
تفرك الدجاجتان من الداخل والخارج بكمية بسيطة من خليط البهارات ( التي ذكرتها سابقا ) بدون اضافة ملح لانها تشربت كفايتها منه خلال النقع
بحذر تمرر الاصابع بين الجلد واللحم ( عند فتحة الفجوة ) حتى نصل الى اعى الصدر وكذلك حول الفخذ وايضا حول الرقبة من جهتها ( انا ازيل الرقبة انما احافظ على الجلد الذي حولها )
تحشى بخلطة الارز واللحمة داخل الفجوة وبين الجلد واللحم مع تمليسها
تربط ساقا الدجاجة او تثبتا معا بواسطة عود خشبي , ويثنى الجناحان خلف الظهر وتغلق فتحة جلد الرقبة اما بثنيها او بعود خشبي
تدهن الدجاجة بقليل من السمنة او الزيت النباتي وتوضع على شبك معدني
يثبت الشبك على صينية للفرن
يوضع ورق الغار وعيدان القرفة والهيل والليمون في الصينية ويدار فوقها ماء ساخن بارتفاع 2 سم تقريبا
تدخل مكشوفة الى فرن محمى قبل عشرة دقائق الى اعلى حرارة
تترك مدة نصف ساعة او اكثر قليلا حتى يجف الجلد ويبدأ لونه بالتغير
تغطى بورق الالمنيوم بدون احكام
تخفض الحرارة الى اعلى من متوسطة وتترك مدة ساعة ونصف مع اضافة ماء ساخن الى الصينية كلما جف
يرفع الالمنيوم وترفع حرارة الفرن وتترك مدة ربع ساعة حتى ياخذ الجلد اللون النهائي ...
تقدم بالشكل التقليدي بحيث توزع الحشوة وفوقها الدجاج وتوزع القلوبات فوقها
( انا ادهن الدجاج بقليل من زيت الزيتون حتى يحافظ على لمعته )
صحتين