((( الغريبة ))))










وقت التحضير
30 دقيقة

وقت الطهي
15 دقيقة

المقادير

1 كوب زبدة لينة أو سمن
2/1 كوب سكر بودرة
1/2 1: 2 كوب دقيق
8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا
(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين

التحضير

1- تخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.

2- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.

3- يخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.

4- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.

5- تشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.

6- توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.

الطبخ

- تخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.

- تترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.

ملاحظات

يمكن اضافة صفار بيضة بعد دعك السمن بالسكر وقبل اضافة الدقيق.
الغريبة من الحلويات المشهورة في عيد الفطر لدى المصريين

********************

طريقة عمل طريقة عمل غريبة بجوز الهند

وقت التحضير
15 دقيقة

وقت الطهي
25 دقيقة

المقادير

3بيض
2/1كوب سكر
2/1كوب زيت نباتى
4/11كوب دقيق سميد ناعم
1ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1كوب جوز هند مبشور
2ملعقة كبيرة ماء ورد
2/1كوب سكر بودرة
ملعقة سمن لدهن الصينية

التحضير

1ـيخفق البيض جيدا ويضاف له السكر ويخفق جيدا.

2ـثم يضاف له الزيت ويخلطوا جيدا.

3ـيخلط دقيق السميد مع البيكنج بودر وجوز الهند فى وعاء اْخر.

4ـيضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض ويخلطوا حتى تتكون عجينة متماسكة ولينة.

5ـيقسم العجين إلى كرات صغيرة يضغط عليها قليلا بإصبع الإبهام وتغمس الاْقراص فى ماء الورد من جهتها العليا فقط ثم فى السكر البودرة من نفس الجهة حتى يلتصق بها اْكبر كمية.

6ـترص فى الصينية المدهونة بقليل من الزيت اْو السمن.

الطبخ

تخبز فى فرن 300فهرنيت لمدة 25 دقيقة.

ملاحظات

يستحسن إستخدام دقيق السميد وتخبز فى الرف الوسط.
ترش بالسكر البودرة قبل التقديم.

********************

غريبه اللوز

المقادير

1 كيلو لوز
1 كوب سكر بودره
اصبع زبده 113 جم
واحد ونص ملعقة فانيليا
واحد وربع كوب دقيق

الطريقه

اسلقي اللوز لتقشيره
بعد تقشيره قومي بقلي نصه بالزيت وتحميص نصه الثاني بالفرن باشعال الفرن من الاعلى والاسفل وتكون النار هادئه حتى يتحمص
اخلطي اللوز الي قليتيه والي حمرتيه بالفرن واطحنيهم ناعم

اخلطي الدقيق واللوز والفانيليا والسكر واضيفي لهم الزبده الساخنه واعجنيهم بخفه ثم قومي باخذ كرات صغيره واكبسيهم بالملعقه الدائريه الصغيره وتحتاج تكبسينها بقوه وثم تقلبينها بصينيه ولما تنتهين تدخلينها الفرن واتركيها شويه بالصينيه تبرد حتى لاتتفكك

********************





المقادير..








7 الى 8 اكواب دقيق(( حوالي كيلو جرام
2 كوب سمن بلدي جامد(( حوالي نصف كيلو
كوب و نصف سكر بودرة ناعم جدا جدا جدا ((حوالي ربع كيلو..
زلال بيضة و يمكن الاستغناء عنها
رشة فانليا خفيفة
كاكاو حسب الرغبة

يعني نصف المقدار من الدقيق سمن و نصف مقدار السمن سكر بودرة
الطريقة..
تخفق السمن جيدا حتى يصير لونها فاتح ثم نضيف السكر..








و نكمل خفق..ثم نضيف الدقيق و نستمر بالعجن حتى تتكون عجينة معك تجدينها تقريبا تتفت في اليد لا تخافي فقط اتركيها في الثلاجة مدة ساعه ثم اخرجيها








نبدأ في اخذ قطعة صغيرة من العجينة بجحم حبة البندق الغير مقشور..

و نرقها بين راحتي اليد جيدا جيدا ثم نكورها ثم نضغط عليها ضغطه خفيفية ثم نرصها في صينية مدهونه..






و تكرر العملية حتى انتهاء المقدار

..و لابد ان نهتم بموضوع عجن الغريبة بين راحتى اليد جيدا لان هذا يعطي افضل النتايج..

انا لونت جزء بالكاكاو و صنعت منه كرات صغيرة وضعتها على وجه الغريبة..لا افضل ان اضغ فيها مكسرات لاني بحب احسن بنعومتها.. و ده طبعا حسب ذوق كل شخص..
تدخل فرن هادي الحرارة جدا مده 20 الي 25 دقيقة و زي ما دخلت تخرج بنفس اللون..بمعنى ان لونها يظل فاتح كما هو..
و هذه هي الغريبة بعد نضجها















تبرد و تحفظ في مكان رطب مدة يومين..

ثم نحفظها بعد ذلك في علبة محكمة الاغلاق..الي يوم العيد..ان شاء الله











(((((اللانك شايير))))







المقادير






2 كوب نشا..كورن فلور
2 كوب دقيق ابيض
1 كوب سمن بلدي
1 كوب سكر بودرة
2 بيضة كبيرة الحجم
فانليا
1 ملعقة صغيرة ممتلئة بكينج بودر

الطريقة

نخفق السمن جيدا..ثم نضيف له السكر البودرة ..ثم البيض و الفانليا...و في اناء اخر نخلط الدقيق بالنشا و البيكنج بودر و ينخل جيدا ثم يضاف الى المزيج حتى تتكون عجين طرية و هشه









و اذا كانت العجية طرية ممكن تضعيها في الثلاجة لفترة

و اذا رأيت انها طرية اكثر من اللازم ضيفي لها رشات من النشا و ليس الدقيق..


ثم نبدأ في التشكيل على شكل كرات صغيرة جدا بحجم حبة البندق

بعد تقشيرها او بحجم حبة العنب الصغيرة.. و ترص في صنية مدهونه خفيف






ثم ندخلها فرن هادي الحرارة لمده 5 الى8 دقائق و هذا شكلها بعد النضج






تبرد جيدا و تحفظ في علب بلاستيك محكمة الاغلاق حتى تظل محتفظة بقرمشتها و رائحتها الزكية..حتى قرب العيد ان شاء الله..




للتزيين

نلصق كل وحدتين من البسكويت بالمربي..يفضل مشمش او فراولة و تدحرج في طبق به فستق مطحون او جوز هند او بندق محمص و مطحون ناعم..
سنأجل هذه الخطوة لما قبل العيد بأيام ان شاء الله..
و كل عام و انتم بالف خير...




((((بسكويت القرفة..الدارسين..))))




المقادير





2 ملعقة صغيرة قرفة
3 كوب دقيق
ا كوب سكر بودرة
ا كوب سمن
2 بيضة و فانليا و ملعقة صغيرة بيكنج بودر


الطريقة
نخفق السمن مع السكر ثم نضيف البيض و الفانليا و في اناء اخر ننخل الدقيق مع القرفة و بعدين نضيفهم للمزيج حتى تتكون لدينا عجين متامسكه .نضعها في الثلاجه فتره..ثم نبدأ في الاعداد..






و نشكلهم وحدات حسب ما تحبون و هذا شكله بعد النضج..و لابد ان يكون الفرن هاديء و هو بيستغرق حوالي عشر دقائق ...






و بالهنا و العافية على قلوبكم