مهلبية بمفروكة الفستق
حلوى سعودية
مكونات المهلبية:
- 2 ½ كوب حليب مُكثف مُحلى.
- 3 ½ كوب ماء.
- ¼ كوب نشا.

مكونات المفروكة:
- 3 أكواب فستق مطحون.
- ¾ كوب سكر.
- ⅓ كوب ماء.
- 3 ملاعق كبيرة ماء زهر.
- شرائح فستق مُحمص للتزيين.

طريقة عمل المهلبية:
1- يُسكب الحليب المكثف والماء والنشا فى طنجرة صغيرة، وتقلب المكونات جيداً معاً حتى تمتزج ببعضها.
2- يترك مزيج الحليب على نار هادئة، مع الإستمرار فى التقليب لمدة 6 دقائق أو حتى يَغلظ قوامه ويصبح متوسط السيولة.
3- تُرفع المهلبية من على النار، وتُسكب فى كاسات التقديم، ثم تترك فى حرارة الغرفة حتى تَهدأ حرارتها.
4- تُحفظ كاسات المهلبية فى البراد لمدة ساعة أو حتى تتماسك.

طريقة عمل المفروكة:
1- يُسكب السكر والماء فى وعاء معدنى، ويترك على نار متوسطة حتى يَسخن، ثم يُقلب جيداً.
2- تُهدأ النار أسفل الوعاء، ويترك الشراب السكرى على النار حتى يأخذ اللون الذهبى ويَغلظ قوامه قليلاً، مع الحرص على تقليبه من وقت إلى آخر.
3- يُرفع الشراب السكرى من على النار، ويضاف إليه ماء الزهر ويقلب به جيداً، ثم يترك فى حرارة الغرفة حتى يَبرد.
4- يُسكب الفستق المطحون فى وعاء الكّبة، ويضاف إليه الشراب السكرى، وتُخفق المكونات على سرعة عالية لمدة 30 ثانية أو حتى تمتزج جيداً معاً.
5- يُوزع خليط الفستق على كاسات المهلبية، ويُفرد عليها بظهر الملعقة حتى يُغطيها بالكامل بطبقة مستوية.
6- توزع شرائح الفستق المُحمص على كاسات المهلبية، ثم تقدم.