باذن الله هنا ساصحبكم في المطبخ اليمني اخوانيواخواتي


ونجمع اجمل وارقى الماكولات اليمنية


في مسابقة القرية التراثية اليمنية [CENTER]


وقبل مانبداء رحلتنا الذيذة والمشوقة

لابد من تضييف زوارنا الاكارم







وبعد شرب الشاي نبداء رحلتنا
بسم الله


العصيد

العصيد اكله محببه للكل

حتى وان كانو خارج اليمن فهى الاكله المفضله لديهم


والان المكوناااات ..

العصيده

طحين ابيض وبر ((الأسمر))

ملح

ماء.

الطريقه:

تضعي الماء على النار مع الملح

((ملاحظه)) بأمكانك ان تخلطي قليل من الطحين مع الماء علشان ماتتكتل وبعدين ضعيها على النار والتحريك المستمر.

الى ان يفور الماء تضعي الطحين بالتدريج وتستمري بالتحريك....ولا تتوقفي من التحريك وبعد 5 دقائق من التحريك اعملي قليل ماء وخليه يفور مع العصيد وهكذاتعيدي نفس الطريقه 3 مرات وفي الأخير تصبيها لصحن المخصص للعصيد

ونعمل لها المرق او الزوم

على فكره طريقت عمل العصيد يختلف من محافظه لاخرى !!

تهنو بالعصيد









السلته


وهذه الطريقه للسلته



المقادير :

بصله صغيرة

بطاط مسلوق مع اللحم المفروم(يعني بطاط مسلوق بنفس مرقة اللحم )

بيضه

حبه طماطم صغير

خضار مطبوخة بطاط

مرق لحم

الطريقة :

اقلي البصل بقليل سمن او زيت في الحرضة الحجر او المدرة الطين وان كانت نكهة المدرة الطين تعجبني في السلته اكثر

لما يصير البصل لونه ذهبي ضعي عليه البيضه وقلبي حتى تتحول البيضة الى حبيبات متماسكة

اضيفي الطماطم المقطعة الى البيضة وقلبيها جيدا حتى ينضج الطماطم

اضيفي البطاطس بعد هرسها وقليل من طبيخ الخضار ان امكن مع التقليب وقليل جدا من الرز المطبوخ (ملعقة فقط )وعليها الحم المفروم

اسكبي المرق على الخلطة السابقة في الحرضة او (المدرة )

واتركيها تغلي على نار هادئة لمدة دقيقتين حتى تتجانس المكونات وتكتسب نكهة بعض

بعدها اضيفي الحلبه المخصصه للسلته وسيأتي وصفها لاحقا



الفحسه

المقادير :

لحم (يا حبذا يكون المرق مركز يعني (ثخين ) )

لحم مفروم

بطاط مسلوق بالمرق

بصلة صغيرة

قليل ثوم مدقوق قليل بس

ملعقة صلصة او اقل من ملعقة ويمكن تستغني عنها

ملح وبهارات مطحونه (فلفل وكمون )وكبزرة

الطريقة :

في وعاء

تقطعي البصل صغاااار وتقلبيها مع قليل زيت او سمن

اضيفي اللحم المفروم وقلبي حتى ينشف ماء اللحم واللحمة قليلا

اضيفي الصلصة والبهارات والثوم والكبزرة وقلبي لمدة دقيقة

اضيفي قليل من مرق اللحم واتركيه يغلي مع اللحم المفروم حتى ينضج

سخني المدرة او الحرضة وضعي فيها قليل من اللحم المفروم المطبوخ مسبقا

واضيفي له بطاط مهروس (ولو في خضار مطبوخة حسب الرغبة )

فتتي قطعة او قطعتين لحم واضيفيها للخلطة

اضيفي قليل من المرق المركز الى الخلطة واحرصي ان المرق ما يزيد عن الحد كي لا تكون سائلة زيادة

عندما يغلي المرق مع الخلطة قليلا وقبل التقديم اسكبي الحلبة على وجه السلته

وقدميها وهي تفور مع الملوج



طريقة الحلبة

تنقعي مقدار من الحلبة في ماء لمدة ساعة او اكثر

صفي الحلبة من ماء النقع واخفقيها جيدا بالخلاط او بالطريقه التقليديه باليد

استمري في ضرب الحلبة حتى يصير لونها ابيض ووتزول مرارة طعمها

عشان الحلبة تبيض بسرعة حطي لها شوية ملح عند ضربها

اخلطي كراث مع كبزرة خضراء وكمون وقليل ثوم ولو تحبيها حاره حطي كمان قرن بسباس احمر او اخضر

اخلطي هذه الاشياء جيدا واضيفيها للحلبة


حيكون لون الحلبة اخضر
[CENTER]










الشفوت




المقادير



كوب زبادي
كوب لبن رائب او حقين
كراث و نعنعه خضراء وكبزره خضراء
بسباس اخضر حار(حسب الرعبه)
فص ثوم
ملح وكمون مطحون
اهم حاجه هو اللحوح وهو عباره عن نوع من الخبز يشبه البان كيك بس طعمه مختلف
ولكل صحن لحوحه واحده فقط

الطريقه

في العصاره نضع الكراثو النعناعوالكبزره والبسباس والثوم والملح والكمون او قليل من الحوايج المخلوطه
نعصرهم جيدا ممكن اضافه قليل من الماء لكي يسهل عمليه العصر
يمكن الاحتفاظ بهذه الخلطه في الثلاجه(الفريزر) لعده ايام وناخذ منها بقدر الحاجه
في الوعاء نخلط الزبادي مع الحقين يدويا ونضيف من الخلطه السابقه حتي يصبح لونه اخضر
اعتقد ثلاث ارباع الكوب بس انا اعمله بالنظر!!
ثم في صحن مفتووح (تبسي صغير) نضع ملعقتين من الشفوت ثم نفرش اللحوحه ونضيف فوقها باقي الشفوت
حتي يغمرها الشفوت ونتركها لمده ساعه حتى يتشرب اللحوحه بالزبادي الشفوت
وتقدم مع السلطه وبالهناءوالعافيه


طريقة عمل اللحوح :-


المقاديــر :-



* 2 أكواب طحين ابيض
* 1 كوب من طحين الذرة
* ملح / ماء / زيت


* خميرة



الطريقـة :-



* أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد .
* ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة أضيفي الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى عجين ( مخيط ) يعني سائل .
* يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع بالفرن وهومغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .
* سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .

* يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على الجهة الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعية من المقلاه الى صحن واسع مع تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي المقلاه بقليل زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة فوق الأخرى مع تغطيته الى وقت التقديم .




وهذا شكل الحوح قبل مانعمل الشفوت





وهذه الصورة الاخيرة للشفوت
مع وضع السلطه من فوقها زينة
المندي

من الأكلات المحببه في اليمن


وهو منتشر في أرياف اليمن وحضرموت خصوصا
وطبعا لعمل المندي نحتاج إلى تنـور ( موفأ )
ولكن أغلب الناس يستخدمون الافران الحراريه . .
مندي التنور ومندي الفرن...


المهم هذا الشرح ..

المقاديــــــر :-

* نصف خروف أو خروف كامل على حسب الأفراد أو دجاجة

* فلفل أسود / ملح / بهارات مشكلة

الطريقـــــــة :-

,,,, يسخـن التنور / الموفأ/ بالحطب والفحم لمدة نصف ساعة حتى تحمر الجمرات .


,,,, يتبل اللحم بالملح والفلفل والبهارات ويعلق بواسطة قضبان حديدية مرصوصة على فوهة التنور ويعلـق بها اللحم .


,,,, وتوضع حلة ( أو طنجرة) عميقة وواسعة في قــاع التنور ( الموفأ ) حتى يتقاطر المرق المستخرج من اللحم في هذة الطنجرة .

,,,, ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز والعجين يفضل أن يكون من الطين لنغلق به الغطاء غلقا محكما


ونطليبه أطراف التنور تماما حتى لا يخرج الهــواء والبخار ويبقى لمدة ساعة الىثـــلاث ساعـــات على حسب كمية اللحم المستخدم

أما لو كان دجاج فيبقى 45 دقيقة .

,,,, المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كمرق أو نطبخ الرز بها بدلا عن الماء .. .


وبالهنا والشفاء ..



وهذه الحفرة الي عادة بيتم طبخ المندي فيها

والي مايقدر يسوي حفرة هذه طريقه مبتكرة ومواكبة للعصر

مندي الدجاج




وهذا مندي اللحم




بنت الصحن




بنت الصحن اليمنيه أكلة معروفة توكل في الغداء وخاصه في المناسبات ويمكن ان تقدم كتحليه بعد الغداء مع العسل الاصلي ، بس طريقتها تريد صبر وخبرة في العجن نبد أ بالمقادير:



( هذه المقادير تكفي لعمل صحن متوسط الحجم)



3 كوب دقيق

بيضتان
1 كوب سمن ذائب
1\4 كوب زيت نباتي
رشة ملح
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
حبة بركة
ماء حسب الحاجة( تقريبا كوب)



لتزيين الوجه :



رشه حبه البركه وسمسم

عسل



الطريقـــــــــة :



أولا ..نضع الماء ( 3\4 كوب تقريبا وعند الانتهاء اذا احتاجت العجينه ماء اضيفي باقي الكوب) والبيض والخميرة والملح واالزيت و1\4 كأس سمن

ونخلطها باليد ثم نضيف الدقيق ونبدأ بالعجن جيييييدا إلى أن تصبح عجينة متماسكة
ويمكن اضافة ماء إذا لم تصبح العجينة متماسكة أو اضافة دقيق إذا إذا كانت العجينة رخوه
ونتركها من 10 _ 15 دقيقة .



ثانيا: نقطع العجينة إلى دوائر كما في الصورة ونتركها 5 دقائق ، يختلف حجم الدوائر فمثلا

الصحن الكبير تكون الدوائر كبيرة والعكس .




ثالثأ: نبدأ بفرد كره العجينة باليد وليس بالمفرد إلى أن تصبح رقيقة جدا مثل الورقه انظري الصورة وبشكل دائري وبحسب حجم الصحن لأنها سوف توضع في الصحن .




رابعا: أدهني قاع الصحن بالسمن وضعي طبقات العجين الواحدة تلو الاخرى وأدهني بين كل طبقتين بالسمن الباقي ولكن أنتبهي تضغطي كأنك ترشي بأصابعك وبشكل خفيف تمرري السمن على الطبقة ، تقريبا 11 او 9 طبقات



خامسا: عند الوصول إلى الطبقة الأخيرة رشي السمن والسمسم وحبه البركه، وتوضع في فرن عالي الحراره نسبيا

إلى أن تتحمر أطرافها ثم تحمريها من الأعلى.




بعد تقطيعها رشيها بالعسل

ممكن تحطي الحبة السوداء للعجين
ويمكن دهن الطبقات بالاضافة إلى السمن



بالعافيه



قبل الفرن







وبعد الفرن










__________________






الـباجيـــــــة ( المقليه )

او مثل ما يسموها البعض

(طعمية)






المقاديـــــــــــــر :-




* نصف كيلو دجرة ( لوبيا جافة )



* فلفل أخضر حار



* بصلة كبيرة



* ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة



* زيت للقلي



* ثوم / ملح / كمون



الطريقـــــــــــة :-




* نغسل الدجرة ونضعها في وعاء به مـــاء وتترك لمدة حوالي لمدة 4 الى 5 ساعات .



* يقطع البصل والثوم والحار الأخضر ويوضع مع الدجرة في مفرمة اللحم .. وبعد إتمام عملية الفرم نضع الكبزرة الجافة



والملح والكمون ونخلطها جيدآ .




* نسخن الزيت ثم نشكل عجينة الدجرة الى أقراص صغيرة ونقليها في الزيت الساخن الغزير الى أن تحمر ..




بالصحه



وهذا شكلها النهائي













خبزالطاوة


المقادير
كوب دقيق + كوب بر اسمر





شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط



ماء للعجن على حسب الحاجة
الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة





بعدين نقطعها لكور صغيرة





بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة





بعد مانفردها ندهنها بلسمن السايح نثنيها





بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني




بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن





وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت
بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن
ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة




وبالهناءوالعافيه



وهذا شكلها النهائي








عادتا ما يؤكل خبز الطاوة في وجبة الافطار






__________________








بطاطا حمر


المقادير



بطاط مقطع مكعبات
تمر هندي احنا نسمية حمر
بصل مقطع
صلصة طماطم
فلفل عدني ((فلفل حبشي ))
الطريقة
نسلق البطاطا
ونغسل التمر الهندي ونحطة يرطب بين ماء حار
بعدين نشيل البذر اللي فية ونشخلة باللمشخلة ونخليى الماء بس
نغلي الفلفل العدني (الفلفل الحبشي)لين يرطب
ونعصرة بالخلاط
نحمر البصل بالزيت
ونخلية لين يحمر ونحط علية صلصة الطماطم
والحمر (ماء التمر الهندي)
و نحركة ونخلية لين تسمر الصلصة شوي
بعدين نحط علية الفلفل العدني او زي بعض الناس يسمونة فلفل حبشى
مع شوي بهارات اللي هوة فلفل اسود وكمون مع شوي ملح
ونخلطة ونخلية شوي عالنار وبعدين نخلطة مع البطاطا المسلوقة طبعا البطاطا مسلوقة مع ملح لذلك مانكثر الملح في الصلصة
ونهرس البطاطا نص هرس واحنا نخلطها مع الصلصة




صيادية السمك

المقــــــــــــــــــادير :-
2 قطعه سمك" الكمية حسب عددالأشخاص" - 2 كوب رز - 2 بصله وطماطه - 2 فص ثوم - ربع شده كزبره
2 لومي اسود مجفف -
البهارات : ملح - بهارات مشكله - كركم - كزبره وكمون مطحونه
هيل ودارسين مطحون "قرفة"

الطــــــــريقـــــــــــه :-
1- يغسل السمك ويقطع ثم يملح ويترك نص ساعه لتزول الزفره ثم يغسل
ويترك بالمصفاه حتى ينشف .
2- يتبل بما يلي ( الكزبره والكمون + الكركم + البهارات + ملح ) ثم يقلي
بالزيت نص قلي ويترك .



يوضع البصل المفروم بالقدر على النار ويقلب مع رشه بالماء قليلا حتى يلين


ثم يضاف الزيت ويحمر البصل .

يضاف الثوم والطماطم وتترك حتى تلين

يضاف اللومي والكزبره + رشه بهارات + هيل ودارسين مطحون

يضاف السمك ثم الماء المغلي بحيث يغطي السمك فقط


يترك ليغلي ويعدل الملح



يضاف الرز ويقلب برفق ويراعى ان يكون الماء 1 سم فوق الرز يترك حتى

يغلي 5 دقائق يتشرب الماء يوضع على نار هادئه


توضع الزبده على الوجه


وبالعافية على قلوبك



__________________



السمك للمخبازة : -



------------------------------------

طريقة عمل السمك :-

* سمك من النوع الابيض ، نظفي السمك واقطعــــي السمكة بالطول وافرشيها بصحن الفرن وتبــليها بالملح والفلفل والكمون والحار الاحمر بــودر أو مدقوق بالخلاطة (الكمية حسب الرعبة) والثوم والمدقوق ورشي عليها الزيت حول السمكةوداخلها. أدخليها الفرن متوسط الحرارة حتى ينضج السمـك ويحمر وجة السمكة .
ولكم مني الف هنــاء وشفــاء،،

------------------------------------------------




طريقة عمل المخبازة

المخبازة ( أكلة يمنية ) لذيذة!! ::


المخبازة : هى عبارة عن خبز يشبة الخبز الهندي (شباتي )
يعمل في التنور ( المافي ) وبجانبة سمك مشوي .. وحلبــــة
حامضــــة ومرق (شربة لحم عادية ) وإليكم طريقة عملها ..
ويسمي ايضا رشوش

يم يم
لذيذ



ماشاء الله



الحلبــة

المقاديـــر :-


* 2 ملاعق اكل حلبه بودر (أو أكثــر)
* ماء / ملح / ثوم / ليمون / كبزرة خضراء / حار أخضر/ كمون


الطريقــة:-

* تنقع الحلبه بالماء مع تحريكها بالملعقه حتى يغمرها الماء لمدة 12 ساعة من الليل الى ثاني يوم ممكن.
* ثاني يوم ارمي الماء من الحلبه، وتوضع في الخلاطة الكهربائية ويضـاف الثـوم والكون والكبزرة الخضـراء (حسب الرغبه) والحار الأخضر مع قليل من الماء وتخلط خلط مستمر حتى تطلع الرغوة
* تنقل الى مطبقه صينيه مع إضافة الملح والليمون الحافط .
-----------------

عمل الحلبة

لا تحتاج إلى تلك الساعت الطوال عزيزتي ..
إن كانت من النوع الفــاخر والجيد فلن تأخذ منك سوى دقائق.

الطريقة :

1- يتم احضار ماء في إناء مقعر الشكل .. ويتم نثر بودرة الحلبة عليه بحيث نراعي أن لا تتكتل الحلبة وإنما نثرها بالتساوي على سطحها وكذلك يراعى وضعها بعد استقرار الماء في الإنــاء تمــاماً .. مع ملاحظة أن استخدام المــاء البارد يساعد على ( ترسب ) الحلبة في قاع الإناء بسرعة .
لذا عزيزتي من المفترض (( عدم)) تحريك الحلبة بعد وضعها في الإناء وإنما يتم رشها وتركها على سطحه .. بعد تقريبا نص ساعة ستجدين أن الحلبة قد ترسبت جميعها في
الأسفل .
2- بعد أن تلاحظي أن الحلبة قد استقرت في أسفل الإناء تفرغ من الماء المتجمع على سطحها .
3- هناك ما يسمى بــ ( عود الحلبة ) وهي إما على شكل أعواد يتم طحنها على شكل مسحوق او تجدينها مطحونة تضاف كمية بسيطة منها للحلبة قبل خفقها من أجل أن نحصل على حلبة متضاعفة في الحجم كالكريما وبيضاء فهي تساعد كثيراً في هذه العملية .. حالياً في اليمن تباع الحلبة وقد أضيف لها عود الحلبة فلا تحتاجين لإضافتها .. وهناك أنواع لا تضاف لها فتضطرين شراء العود الخاص بها .. إن كنتي ستضيفين كمية من عود الحلبة فتكون بكمية قليلة منها لن الزيادة منها تعطي للحلبة مذاق مر جداً .
4- بعد إضافة عود الحلبة يتم خفق الحلبة حتى نحصل على ما يشبه الكريما في الشكل .
5- بعد الإنتهاء من الخفق .. يتم غسل الحبة .. لكي يتم التخلص من أي طعم مر فيها .. غسلها يكون وضع الماء عليها بحذر ومن ثم سكبه بعد تمريره لا تحريكها والماء فيها .
6- بعد غسلها .. يتم خفقها مرة أخرى .. ثم إضافة النعناع والفلفل الأخضر والثوم واليمون أو ملح الليمون او التمر الهندي وتحريكها وتقديمها .
ما رأيك لن تأخذ معك سوى ساعة واحده فقط .. وربما أقل .


هذه الحلبة اثناء ضربها بالمضرب



الحلبة الحامضة

__________________

المرق باللحم او الدجاج

اولا المتطلبات
نص كيلو لحم او كيلو
حبه بصل
حبه كوسه
ملعقه صغيرة كمون
ملعقه صغيرة فلفل
ملعقه حق شاهي ملح
كسرة قرفه....وهذا اختراع من عندي

الطريقه
قطع البصل
واسكبه للدست(الحلة) الذي يفضل ان يكون تيفال,,, وضع الكوسه مع البصل مقطع
مباشرة مع اللحم في الدست بعد غسله من الدم
(طبعا مااضفنا زيت لانه موجود في الدهن الحيواني الذي في اللحم اصلا وهذه الطريقه هي الاصح على حد علمي)
خليه فترة 10 دقائق تحت النار عشان الماء المتشرب في داخل اللحم يبدأ بالخروج والفوران
فلا تستغربوا ياشباب لو اللحم كش .....ههههه
لانه انا قهرت لما كان النص كيلوا كذا يبان كثير بعدين كش...هههه
المهم بعد عشر دقائق اضيف البهارات:
الفلفل
الملح
الكمون
والقرفه
خلطه قليل
وبعدين ضع الماء المفور على الخليط والذي يكون مفور من قبل(يعني على جمب فور ماء)
اما عن كمية الماء....يعني تقريبا سبعه اكواب ماء

المهم ساعه ونص تقريبا على نار هادئه
وطبعا لو عجبتكم الطبخة





والذي يعمل الطريقه ويشرب من المرق ويعجبه يدعي لي
ويكتب حاجة للتشجيع




__________________









طريقه الزحاوق او السحاوق او البسباس:

المقادير:

طماطم
ثوم
فلفل حار
ملح وشويه كمون


الطريقه :
نضع الكل بالخلاط ونخلطهم مع بعض ... وتؤكل بارده ممكن يؤكل مع الرز او مع الخبز اوالشفوت او العصيدة مع اي شي ..


هذه المقادير
أضغط هنا لتكبير الصورة , مقاس الصورة الأصلي 700x525 وحجمها 46KB.
وهذا بعد الخلط


__________________




المطبق :

المكونات

عجينه سمبوسه
شويه لحمه مفرومه
بيض
رشه ملح وكمون
طماطم
وبيعه (كراث)


الطريقة

هذه هي المكونات

هذه بعجينة السمبوسة









هناء وعافية

الزربيــان العدنـــــي

هذة الوجبة من عدن في اليمن وهى تعد للأفراح والمناسبات
السعيدة والرزبيان شبيه بالبرياني الهندي مع تغيير بالطعم ..



المقاديــــر :-

* لحم خروف مع العضم
* رز ( كمية الرز واللحم حسب الرغبة )
* صباغ الرز ( عقدة صفراء )
* باكت زبادي ( قطيب )
* بصل مقطع مبشور
* بصل مقطع شرائح بالطول
* ثوم مفروم
* حبات من البطاطس المقشرة فقط
* زيت
* بهارات مشكلة مطحونـة
* بهارات حب فلفل اسود/ كمون/ هيل/ قرنفل/ قرفة عود
* ملح

الطريقـــــــة :-

* أنقعي الرز لمدة ساعة ،وننقع صباغ الرز والزعفران بقليل ماء

* ينظف اللحم ويقطع قطع متوسطة الحجم

* سخني الزيت حمري البصل المقطع شرائح حتى صفر لونه ينقل الى
صحن آخر الى وقت الإستعمال .

* وخلاطة كهربائية نفرم 2 بصل مع كمية من الثوم

* بعد نقع الرز يغلي كمية من الماء وبها كل البهارات الحب وعند الغليان
اسكبي الرز مع مراعاة والإنتباة أن ينضــج نصف نضج فقط ويشن بالفصاة
حتى يتسرب الماء منه.

* في حله عميقة وكبيرة نوعآ ما يقلي البصل المفروم مــع الثوم المفروم
كذلك الى أن يصفر البصل ( تكون كميــــة مناسبة لكمية الرز) - أنا أحب
البصل كثير مع الزربيان

* ثم ضعي اللحم ويقلب جيدآ اضيفي البهار المطحون والملح الى أن ينشف
ماء اللحم اضيفي حباب البطاطس والزبادي وقليل من الماء ويقلب جيدا وتكون
الحرارة هادئــــة جـدا ويغطى .

* وبعد نصف ساعة اضيفي نصف كمية صباع الرز برشــــه على اللحم والبطاطس
ويضاف بعد ذلك الرز المغلي نصف اغلي ويساوي السطح ويرش عليــه البصل
المحمر وباقـي منقوع صباغ الرز ويغطي لمدة نصف ساعـــة آخرى مـع المراعاه
أن تكون الحرارة ( هادئة جدآ ) وهذا هو سر الزربيان ولاجل هذا يتم طبخه بالفحم
( الإ نتباه للحرارة تحت الزربيان )


بخــور الزبيــان:-

* قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة بصـل
في وسط الزبيان وبها قلـيل من السمــن وادا كان (سمن بلدي بكون أفضل)
اخدي الجمرة وضعيها على السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخــة
بالعطاء ومنشفه كبيرة مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا تتسرب
رائحة الزربيات وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى وقت التقديم .. ويقدم الزربيان
مع الحــار الاحمر بالحمر ( الثمر الهندي ) أو الحار الاخضر بالجبــــن والحلـــو
( الهلــواء ).

يغرف بصحن واسع وعلى وجهه قطع اللحم والبطاطس ويقدم ساخن

ملحوظة :

ممكن إضافـة الزبيب واللوز الصنعاني معه







أضغط هنا لتكبير الصورة , مقاس الصورة الأصلي 2592x1944 وحجمها 751KB.






وبالهناء والشفاء .
__________________




العتر :


الطريقة :
1- في الاول ينقع العتر من اول يوم او من الصباح في ماء ، ثم يسلق حتى ينضج تماماً .
2- بعدها تجهز طنجرة ويوضع فيها القليل من الزيت ويتم تحمير بصلة مفرومة ناعماً ثم ثوم وبهارات خفيفة حسب الرغبة ويصب لها صلصة طماطم مذابة في قليل ماء وحمر ( تمر هندي ) ثم يضاف العتر بعد مانتخلص من الماء الذي سلق فيه لانه يكون دو لون مائل للسواد وطعم قوي ويستحسن عدم استخدامه في الكشنه .
بعد ذلك قطعي قليل بطاط قطع صغيرة وضيفيها للخليط وهي ايضاً حسب الرغبة ، واتركيه يستوي مع بعض الى ان تنضج البطاط وانتبهي ان يقل كمية السائل في الخليط .
وبعد ان يجهز يقدم ويزين بكزبرة وقليل من الليمون الحامض حسب الرغبة طبعاً .




مطرح ما يسري يمري





الحنيد اليمني

أول شي دور لك على تيس ينحب من أول نظرة يخلي لعابك يسيل
في البداية وبعد ذبح التيس يتم تقطيع اللحم قطع صغير على مقاس الكف
.



ثم يوضع اللحم في صحن كبير عشان التمليح والتبهير ويفضل انه يكون الملح زايد شوي




طبعاً من الظروري انه يطبخ على جمر كثيرويستحسن القرض أو السمر.



وبعدها يفرش المرخ فوق الجمر وبعد التأكد من أن النار قد انتهت ولم يعد هناك دخان حتى لا تفسد الشغلة



ثم يوضع فوق اللحم والنار قدر او برميل او صحن كبير شوية ويتم الوقوف عليه
يتسكر المكان وما يسير فيه تبخير او تنسيم، ثم توضع الخيش المبلولة بالماء حتى لا تحترق من على حواف القدر من الخارج

وبعدين تكون قد جهزت من قبل الله يعزكم تراب مع مويه مثل الخلطة وترصه زين على الخياش والأماكن اللي يطلع
منها دخان، وتأكد من عدم تسريب للهوا إلى اللحم حتى لا يحترق.



ويبغالك تحط فوق القدر بلكه أو حجر كبير وتحط حولها جمر أفضل.


بعد ساعة ونصف إلى ساعتين إلا ربع
يكون باذن الله اللحم نجح وجاهز، لكن انتبه لازم تنظف التراب اللي حطيته والخياش تنشال
وتخليها بعيد عن اللحم.

ثم تقدم وبالعافية ..


وبعدها إبدأ برفع اللحم

وانتبه ينفلت في التراب ((فتعود ضامي) على هذا النحو




























وش رايكم شي يسيل اللعاب صح بالهنا والعافيه










المقصقص

المقادير:
3 أكواب طحين أبيض
نصف كوب سكر عادي
نصف كوب حليب نيدو بودره ( اذا كان غير متوفر الحليب الباودر ممكن استبداله بالسائل وتقليل كمية الماء اثناء العجن بحيث تكون العجينة متماسكة )
1 ملعقـه طعام خميره فوريـه
نصف ملعقة صغيرة من كلا من ( الهيل والسمن والزبادي وحبة البركة او الحبة السوداء )
بيضـه

الطريقة:
- تخلط المقادير السابقة .

- تم يضاف الماء مع العجن الى ان تصبح العجينة متماسكة وغير ملتصقة وتترك لترتاح عشر دقائق .

- تقسم العجينة الى دوائر ثم ثوضع في صينية مرشوشة بالطحين تم تغطى وتترك لمدة ساعـه لتختمر .
- بعد تخمر العجينة نرش السطح الذي سنفرد بـه العجين بالطحين تفتح كل قطعة بشكل قرص دائري وتقطع الى اربع ( يعني تقطع على شكل x )

-ثم تقلى في زيت غزير ( حار) ونبدأ بالقطع التي جهزناها في الاول وتليها اللي بعدها وهكذا ، وبعد ان يحمر الوجه نقلبها على الجهه الاخرى .

-نقوم بوضعهـا في صحن مغطى بالورق لتمتص الزيت الزائد








السوسي (فتة الحليب والبيض)

المقادير:

-حبتين خبز يمني (خبز تنور) ويمكن استبدالها بثلاث قطع من الخبز العربي العادي (الخاص) كما في الصوره
-كوبين من الحليب
-8 بيضات
-ملعقة سمن او زبده
-القليل من الحبة السوداء وملح حسب الرغبة

الطريقة:

1- تقطيع الخبز (حوالى اربع قطع الخبزة الواحده) في المقلى الذي في الصورة او مايشابه
2-تسخين الحليب وفي وعاء لحاله حتى يغلي ثم نطفي النار عليه
3- بعد ان نطفي النار على الحليب نقوم بإضافة البيض والملح والحبة السوداء والسمن اليه وخفقهم جيدا
4-يتم اضافته الى المقلى الذي فيه الخبز ونتأكد بان الحليب قد وصل الى الاسفل
5-يترك على نار هادئة ويغطى حتى ينضج البيض قليلا

ملاحظات:
1-يفضل الاحتفاض بقليل من الحليب في وعاء اخر في حال تأخر تقديم الطبق ونشف الخبز






__________________





الفول بالطريقة اليمنية

فول(علب او مطبوخ في البيت حسب الرغبة)
المقادير
بصل
طماطم
كزبرة
صلصة الطماطم
ثوم
بهارات وملح
فلفل(بسباس)أخضر

الطريقة

اما طريقتنا نحن في طبخ الفول هي كالتالي
تقلي البصل بالزيت حتى يكون اصفر ثم تضيف الطماطم وتقليهم مع بعض حتى يسيح الطاطم ويبدا ينشف
بعدين تضيف قرون بسباس (بدون مانفتحها والا يكون حار جدا) وبعدين الثوم اليابس المدقوق والفلفل الاسود والكمون تقليهم كلهم مع بعض شويه وبعدين تخلط الفول بالخلاط

او يمكن يهرس باليد علي حسب كل شخص شو يريد
وتضيفه على الاشياء اللي قليتها وتحركه وتضيف الملح وتخليه يغلي لحد ما تروح الفقاعات اللي على السطح
و تكون تحركه كل دقيقتين او ثلاث او ممكن يحرق.


أضغط هنا لتكبير الصورة , مقاس الصورة الأصلي 719x539 وحجمها 66KB.

هذا شكل الفول المطبوخ في البيت






وخلاص بالهناء والشفاء

__________________





فتةالموزوالعسل


الفته او المرسه

المقادير
دقيق
سمن
ملح
حبه سوداء
ماء للعجن
موز
عسل

الطريقة

تعجن جميع المقادير بنفس طريقة السبايا وتقطع الى قطع صغيره (حوالي عشر قطع ) ثم يتم فرد كل قطعه بحيث لا تكون رقيقه جدا كقطع السبايا..وتوضع اول طبقه في وسط الصحن وترش بالسمن ثم توضع فوقها القطعه التي تليها وهكذا...ولكن تكون كل قطعه متساويه مع الااخرى ..اي انه لا ينبغي ان تكون كل قطعه اكبر من التي قبلها كما في السبايا...وبعد الانتهاء من فرد القطع ووضعها فوق بعض (مع مراعاة رش السمن بين كل قطعه) ندخل الصحن الفرن ...وبعد ان نخرجها من الفرن نضعها في (المقلى) وهو الوعاء الخاص بالفتة الذي يظهر في الصورة..من ثم نقوم بتفتيت الخبز عن طريق الملعقة الخاصة بذلك التي تظهر ايضاً في الصورة ...ونستطيع بعد ذلك اضافة الموز بعد هرسه ثم
العسل

المرسة


طبق حلو ، يتكون من الدقيق المعصود أو المفتوت والممزوج مع الموز البلدي إن
أمكن والمرشوش بالعسل والسمن البقري هو طبق مشهور على مستوى المنطقة يؤكل عادة قبل على الغداء






الرواني

المقادير:

عشر بيضات

عشر ملاعق كبيرة دقيق

ملعقة بيكنج بودر

قليلا من الفانيلا للنكهه


الطريقة:


اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا

2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق

3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات

4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا

5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن

ثم يخرج ويقطع ويرش بالشيره ويوضع في الثلاجه ويؤكل باردا**
وبعدين كلو بالهنا والعافيه***
وانصحكم جربوه لأنه لذييييييييييييييييييييذ بشكل كبير





بالهناء والشفاء
يقدم باردا
الخبز اليمني

المقادير



- 5 أكواب دقيق ابيض -لجمبع الاستعمالات -
-اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن
-ملعقة شاى وربع خميرة فوريه
-نصف ملعقة شاى ملح (انتبهى ان الاضافات سيكون بها ملح )



الطريقة



اعجنى جيدا المقادير حتى تتكون لديك عجينه رطبة ، تلتصق باليد ،
بللى يديك بالماء لتسهيل العجن.



اتركيها تنتفخ -تختمر - مدة ساعه ونصف










انتبهوو معاااي:



الفرن لابد ان يكون ساخن جدااااا ،،
حتى لا ينشف الرغيف اثناء الخبز ،،وهذا هو السر الذى يميز خبز عن أخر ،،
واضع رف الفرن بأسفل طبقه ،
وأضع الطاجن الذى سأفرد عليه الرغيف بداخل الفرن حتى يسخن جيداااا ،
وبهذه الطريقه ما يحتاج انك تدهنيه بزيت، ويمكنك اذا حابه الرغيف
يكون محتفظ بالكثير من الرطوبه ان تضعى وعاء او كوب معدنى
وبه ماء على سطح قاعدة الفرن السفلى حتى يكون الفرن
مشبع ببخار الماء أثناء الخبز
عند بدء العمل اخرجى الطاجن الساخن جداا من الفرن وسارعى ببل
يديك بالماء وبفرد العجينه على الطاجن بسرعه ( يكون بجانبك وعاء به ماء ) ،
ستلاحظى انها بدات تستوى -تنظج- من الاسفل بسبب حرارة الطاجن ،
افردى بسرعه ، الرغيف العادى ارش عليه القليل من السمسم













أضغط هنا لتكبير الصورة , مقاس الصورة الأصلي 653x490 وحجمها 71KB.

وهذا التنور الحطب

أضغط هنا لتكبير الصورة , مقاس الصورة الأصلي 666x466 وحجمها 85KB.



وهذا شكل الخبز النهائي للتنور الحطب

__________________




الهريــــس

المقاديـــر :-

* 3 كيلو لحم مع العظم
* 2 كيلو حب قمح بدون قشر
* سمن بلدي أو سمن معمل
* ماء يغمر اللحم ويزيد عليه
* ملح / فلفل أسود

الطريقـــة :-

* يغسل اللحم جيدآ ويوضع في أناء على نار قويــة وينزع الزفرة عنه من حين لآخر حتى ينضــج اللحم ويسلق القمح ( البر ) وحده ويترك على نار حتى ينضج وتتفتح حبيباتــه .
* يصفى اللحم من المرقه وتزال عظامه ويضاف اللحم الى القمح ويترك يغلي معه مع التقليب المستمــر بملعقة خشببيــة حتى يقترب من النضج .
* يضاف مرق اللحم تدريجيآ الى القمح واللحم، يتبل بالملح والفلفل الأسود ويضرب الهريس بمضرب الهريس
أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تمامآ .
* واذا كان الهريس يأبسآ يضاف اليه الماء المغلي ويقلب على نار هادئة جدآ أما أذا كان الماء زائدآ فيصفى منه ويستعمل كشوربه .
طريقــة تقديم الهريسة :-

يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل حفرة في الوسط يصب فيها السمن البلدي السايح ويساوي السطح ويقدم
ساخنآ وبجانبــه السكر .

ملاحظه هامة
تختلف طريقة عمل الهريس من محافظة عن الاخري








العطرية(الشعيرية)

المقادير :
1- عطرية
2- سكر
3- زبيب إن وجد ليس بالضرورة
4- زيت
5- ماء


طريقة الإعداد :



1- نجيب القدر و نصب كمية كبيرة من الزيت ..
2- بعد ما يسخن الزيت شوي .. نضيف العطرية ..
3- نستمر في تقليبها لحد ما يحمر لونها قليل .. و نتخلص من الزيت لوعاء آخر
4- نضيف السكر بكمية معقولة حسب الرغبة .. ونقلبها



5- نغمرها بالماء ..
6- نضيف الزبيب .. نخلطها جيدة و نقلبها من حين لآخر
7- و بكذا تكون جهزت ..





أضغط هنا لتكبير الصورة , مقاس الصورة الأصلي 1152x864 وحجمها 279KB.

أضغط هنا لتكبير الصورة , مقاس الصورة الأصلي 1152x864 وحجمها 283KB.


__________________


الهريش


المحتويات

كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون خشن يشبه السميد الخشن

كوبين ونصف ماء
كوب الاربع طحين بر
ملعقه ملح





الطريقه

نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع الملح والجشوش ونخلطه بالمحاوش الي ان تتجانس مع بعضها سيكون شكلها سائل حينها نهدئ النارعليها ونخليها عشر دقائق تنضج على النار

ثم نضع الطحين على الخليط السابق ونحركه بسرعه بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماماً ونضل نخلطها على النار حتى تشوفي شكلها متجانس لمدة دقيقتين



ثم نسكبها في الحرضه وهي ساخنه حتى تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت داخل الاناء لن تنزل بسهوله

ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط

وتقدم وهي ساخنه ونحن نعملها قبل الغداء مباشره


ثم نسكب في الفتحه المرق
وفي البعض يحط فيها سمن
أضغط هنا لتكبير الصورة , مقاس الصورة الأصلي 768x576 وحجمها 114KB.

وبالهناءوالعافيه




الكباب اليمني

المقادير:

لحمه مفرومه
فصين ثوم
بصل
بقدونس + كبزره
ملح وكمون وفلفل اسود
زحاوق + سلطه ( عباره عن خس+ وشويه بصل مقطع صغير جدا + جزر واي اضافات اخرى تحبوها )

الطريقه :

نفرم لحمه مفرومه
فصين ثوم
بصل
بقدونس + كزبره
ملح وكمون وفلفل اسود
مع بعض ونكورها كور صغيره باليد ونقليها .. وبعدها نمزج السلطه مع الزحاوق ونضع الكباب عليهم وياكل بالخبز ..


اضغط هنا لتصغير الصورة.



وبالهناء والعافيه

__________________



العشار اوالزلابيا

من انواع الخبز اليمني .. عالفطور اممممممممممم ,, تفضلو

نوع تاني من انواع الخبز اليمني وهو غالبا للفطور ,, ويؤكل وهو حار ,, مع العسل او ممكن مع الحليب والسمن البلدي

ا

** المقادير

كوبين دقيق ابيض
كوبين دقيق اسمر ( دقيق البر)
بيضه , حبة البركة
ملعقه صغيره خميرة فوريه
ملح ( وذا تحبي ممكن تضيفي السكر )
زبادي وشويه ماء للعجن


الطريقة

تخلطي المقادير كلها مع بعض وتعجنيه الى ان تتكون عندك عجينة مثل عجينة الخبز

خليها ترتاح ساعه ...(( ممكن تعجنيها بالليل من غير اضافة الخميرة والصباح تسويها وهي تختمر طول الليل مع الزبادي ))

قسميها كورصغار قد البيضه واصغر شوي

حمي الزيت وافرديها على واحده واحده ,, وحطيها في الزيت لمايكون حاااار (( اذا الزيت بارد والا مو حار كفايه ما تنتفخ وتشرب زيت ))
.. واول ما تحطيها ربتي عليها بشويش عشان تنتفخ والزيت يطلع فوقها


شوفي كيف تنتفخ





ثم اقلبيها اول ما تحمر .. وانتبهي عليها تتحمر بسرعه





الشتني

ببسباس مع الجبن الثوم والملح والليمون


الطريقـــــة : -

يقطع البصل ارباع ثم يقلى في الزيت ويوضع عليهاالشيبة مع
التحريك ليصبح بني غامق اللون ويدق ويترك جانبا ثم بعد دلك يقطع
السمك الى قطع متساويةويغسل جيداً

اخلطي جميع البهارات الناعمة مع الثوم والملح لتبهير السمك جيداً


ثم بعد ذلك ضعي في القدرنصف ماء ثم بعد ذلك ضعي القدر على النار
وضعي بداخلة البهارات الكبيرة ثم البصل المدقوق ثم السمك المبهر
يترك السمك على النار يسلق لمدة نصف ساعة

ثم يخرج السمك من المرق يوصفى بالمصفاة ثم يغسل القدر جيداً
ثم يعاد المرق على النار فية ووضع الارز الى ان ينضج .




بالهناء والشفاء
الشاي العدني



كاستين مااء + 2ملاعق كبيره سكر +2ملاعق كبيرة شاي بودر + حبتين الى ثلاث حبات هيل + رشه صغييييييرة قرفة




تحطيهم مع بعض في البرادعلى النارالى ان يغلي وطي تحته وخليه يتقلب كويس لين يثقل .. بعدين حطي عليه حليب مركز مثلا ابو قوس او اي نوع تاني الكمية اللي تحبي بس مايكون كل العلبه لانها كثيره على هالمقدار



وطفي تحته وصبيه وقدميه ساخنا


في ناس تحب الشاي خفيف



وناس تحبة ثقيل

يعدل المزاااااج


الشربة اليمنية

الاكثر شيوعا في اليمن


( شربة بر )

وشربتنا الشعبية شربة بر وتطبخ باللحم او الدجاج طبعاً على حسب الذوق ، واول حاجة ننقع البر من اول يوم بعدين نسلق اللحم ونعمل مرق ونضيف له البهارات ثم نضيف له البر ونفضل نحرك الخليط الى ان يستوي .

وفي ناس تطبخها حلوة(بالسكر والحليب)

هذا شكل منها


شكل اخر


وهذا






والله جعت




المشبك

اكله يمنية عادتا تاكل في شهر رمضان اكثر شي


المقادير :-

2 كوب طحين أبيض

4 ملاعق زيت

كوب وتلاث أرباع كوب ماء دافي

ملعقة كبيرة خميرة

ملعقة صغيرة سكر

ملعقة صغيرة ماء ورد

حبهان وزعفران للنكهة

مقدار من القطر (الشيرة)

زيت للقلي

قليل من صبغة الزعفران (حسب الرغبة)



الطريقة :-

تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض ثم يضاف الزيت والماء ويعجن جيدا تترك العجينة بعد تغطيتها في مكان دافئ حتى

يتضاعف حجمها.

توضع في كيس الكريمة وتشكل على شكل خيوط دائرية أو باستعمال الأداة الخاصة بالمشبك وتوضع في زيت غزير ساخن

حتى تتحمر تغمس في الشيرة تصفى ثم تقدم في طبق التقديم.

ملحوظة :- إذا لا توجد الأداة الخاصة بالمشبك ممكن نقوم بتنظيف

قارورة بلآستيك ونملآها بالعجين ونقليها .






__________________




الكبدة بالطريقة اليمنية
وعادتا ما تؤكل فطور او في العشاء


المقادير
( كبدة غنم طازجة , ( طماطم + بصل + فلفل رومي - مقطع ) , ( ملح + مكعب ماجي + بهارات زيت
الطريقة

نكب البصل والفلفل الرومي في قليل من الزيت ونستمر في التحريك قليلاً
بعد شوي ولا شويتين ولا اقول خلوها ثلاث شويات حطو الطماطم


طبعا نحط الكبده على المحتويات ونقلب ونقلب ومع التقليبه اخطف لك وصله وصلتين ومتع نفسك
يوم يبدا لون الكبده بالتغيير ضيفو البهارات و الملح ومكعب ماجي
والله الله بالخبز

ملحوظه فيه البعض يفضلها بدون طماطم يختار لها تحميس ايضا هذه طريقه مناسبه
هذه الكبدة مقطعة جاهزة للتحظير
أضغط هنا لتكبير الصورة , مقاس الصورة الأصلي 648x486 وحجمها 42KB.
وهذه الكبدة خلاص جاهزه مع الخبز لسة طالع من التنور







عشـار الليمون الحامظ

المقاديـــر :_

* 2 أو 3 كيلو ليمون ليم حجم صغير
* بسباس أحمر مطحون
* ثــوم
* حبه السوداء
* ملــح
* خـــل

الطريقـــة :_

* أحضري مرطبـان زجاج كبير يسـع كمية الليمون
* أقطعــي الليمونه( أربعه شقوق دون أن تنفصل من بعضها البعض )
* أحشــي الملح بالليمون ثم رصـه في المرطبان مع الضغط قليـلا الى أسفل المرطبان وسكبي عليه الخل وحبة السوداء والثوم المقشر دون تقطيع وغطيه باحكام ويبقى لمدة أسبوعين أو أكثر على حسب طقس البلد التى تعيش فيها ولمعرف نضوج الليمون يغرز بالشوكــة واذا دخلت الشوكه بسهوله يعنى الليمون نضج يبقى خارج الثلاجـة على حرارة المطبخ أحذري من وصول الايدي اليه .
* بعدأسبوعيـن يخلط بالبسباس الأحمر( البسباس العدني ) المطحون خلطآ جيدة وأبقي في الثلاجـة بعد كل استعمال .
بالنسبة (( للمخلالات))
بنفس الطريقة ولكن بدون بسباس أحمر وممكن تخللي الخضروات الآتي :-
* الحار الأخضر - البصل صغيرالحجم - الجزر - الخيار حجم صغير الثـوم دون تقطيع الكوبيش (الملفوف ) البنجر .



وهذا هو العشار بشكلة النهائي


ويقدم العشار مع الاكل الرز بانواعةاو علي رغبة كل شخص




يهناء



الزقني مع الحوح

الزقني مع اللحوح و البيض المسلوق

المكوّنات
دجاجه بدون جلد مغسوله ومقطعه
بصله متوسطه مقطعه
ملعقه ثوم مفروم
بطاطس( حوالي ثلاث حبات متوسطه ) مقشره ومقطعه أصابع سميكه
نص كوب صغير زيت
ملعقتين صلصه أوحبة طماطم مستويه مقشره ومفرومه
فلفله كبيره بارده مقطعه شرائح
بهارات الزجني تيجي جاهزه في محلات البهارات ,ملح
بيض مسلوق الكميه حسب الرغبه
عدد من خبز اللحوح

الطريقة
في قدر على النار سخني الزيت
ضعي قطع الدجاج وقلبيهم باستمرار حتى يتحمروا قليلا
اضيفي البطاطس والبصل واستمري في التقليب حتى يتحمروا جميعا
ويكتسبوا اللون الذهبي ثم ضعي الثوم
ملاحظه :* يعتمد تقطيع البطاطس على تقطيع الدجاجه وطبعا تكون البطاطا أسمك
عشان ماتنضج قبل الدجاج
*إذا كانت كمية الزيت قليله زيدي كمية الزيت أثناء التحمير ثم صفي الزيت الزائد
اضيفي الصلصه والبهارات والملح واتركيها تتسبك
ضعي شرائح الفلفل وماء مغلي
واتركيها لحد الإستواء وتكون مرقتها غليظه
طريقة التقديم : افرشي طبق التقديم بخبز اللحوح ثم ضعي فوقه البيض المسلوق
وأخيرااسكبي فوقهم الزقني وزينيه بقطع من البيض المسلوق





ملحوظه
هذه الاكلة هي حبشية في الاساس(الاصل)


وبالهنا والعافيه







الربيس

المحتويات
...(( المقادير الكميه اللي تحتاجي))

سمك قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي منه الشوك والجلد وتخلي اللحم الابيض بس ,,, تفرميه زيييين .. ولازم خالي من اي شوك

بصل مقطع مكعبات
فلفل اخضر حار
فلفل رومي
فصين ثوم
كزبرة خضراء

تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيهاعالنار الين تذبل الخضر ( حطيه في تيفال احلى عشان لا يلزق)

بعد ما تذبل الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه )

وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات
الكمون الفلفل الملح الكاري

وقلبيهم زييييييييييين من غير اي ماء ... وبعدين وطي عليه وغطيه .. وكل شوي افتحيه وقلبيه . خليه بس 5 دقايق .. كفايه

وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه





الكنافة اليمينية

المقادير:
_اول شي لازم يكون معك كوب الكنافه و هذا تلاقيه عند اللي يبيعوا اغراض المطبخ اسمه (كوب الكنافه).

هذا هو كوب الكنافة

_ كاسين دقيق دقيق
_اربع كاس مي
_ نص ملعقه ملح
_ملعقة سكر
_3 ملاعق سمن بلدي

الطريقه:
_تحطي المي + الدقيق + الملح + السكر في الخلاط و تخبطيهم لما تستوي العجينه سايله
_ تحمي الطاوة حق الخبز و تدهنيها بزيت .
_تحطي في كوب الكنافه جزء من العجينه بتخرج لك العجينه على شكل خيوط , انتي على طول حركي الكوب بخفه بشكل دايري فوق الطاوة بحيت انه العجينه تكون فوق الطاوة على شكل خطوط .


_ لما تتماسك خيوط العجينه ترفعيها على شكل طبقة و تحطيها بصحن.
_تكرري نفس العمليه لما تكملي العجينه كله و كل ما تعملي طبقه تحطيها فوق التانيه.
_بعد ما ترصي الطبقات فوق بعض رشي عليهم السمن و افركيها دلا دلا بحيت انه الخيوط كله تندهن بالسمن .
_ حطيها بصحنا او مدره و قدميها مع مطيبه فيبه عسل .




بالهنا و الشفا



البسبوسة اليمنية

المقادير



2/1كاس ماء

2/1 كاس سكر

2/1 كاس زيت

1 ملعقه كبيره بيكنج باودر

1/4 ملعقه وسط بيكربونات الصوديوم

2 ملعقة طعام حليب بودرة



الطـــــــــــــريقـــــــــــة

** تخلطي جميع المقادير السابقة مع بعض حتى تتجانس مع بعض .

** أضيفي اليها كأس ونصف سميد وأخلطيها جيداً .

** ضعي الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزيت بحيث لايرتفع الخليط عن 1سم.

** ضعيها في الفرن حتى تحمر من الجوانب ثم من الاعلى فقط للتشقير .

** تخرج من الفرن وتصب عليها الشيرة الباردة في الحال ثم غطيها بطبق قليلاً



** تقطع البسبوسة وتقدم مع القهــــوة



مطرح ما يسري يمري




البروست اليمني

المقادير

دجاج
بهار منوعه وملح
كاس خل ابيض
نص كاس حليب سائل
ونص كاس زيت زيتون
ربع كاس ليمون
3 بيضات
ورقتين غار
ملعقتين كبار بكنج بودر
طحين
بقصم < فتات خبز

الطريقه

تتبل الدجاجه بالبهارات المشكله والملح






نظيف الخل والزيت بعد التاكد من مزج البهارات والملح



بعد ذلك نخد ورق الغار نكسره قطع كبيره
ونظيفه بكل جوانب الدجاجه المقطعه
ونغطي الوعاء بكيس نيلون ونتركه بالبراد
الي اليوم الثاني او مثلا من الصباح
الي وقت التحضير المطلوب
وكل ما زادت وقت التخمير لها بيكون افضل



بعد هذه الخطوه وتركه بالخليط
ناخذ البيض والحليب وبعض من لبهارات
ونخلط مع بعض وادا تبي يكون حار نظيف
ملعقة فلفل احمر حار الي البيض والحليب




ونخلط الطحين مع كمية البكنج بودر
وكل ما زاد البكنج بودر افضل






قبل البدا في تتبيله بالطحين والبيض والبقصم
نزيل الورق عنه





ناخد قطع نغمسها بالطحين المخلوط وياها البكنج بودر
بعدين بالبيض المخلوط وياها الحليب والبهارات
بعدين بالبقصم ونقليها لاحظي انه تكون النار وسط
لان ما يبي له قلي وايد ابد او رح يحرق لك ويصير غامق








كعك بالطريقه اليمنيه

وااااايد حلو يصلح كفطور
او وقت العصر


المقادير ::
4 أكواب دقيق (( ممكن نحتاج اكثر حسب نوع الدقيق))
2 كوب زبده أو سمن .
كوب حليب دافي
2 ملعقة ملح .
2 ملعقة سكر .
2 معلقة خمير فوريه .
7 حبات بيض . (( يستخدم البياض للعجين )) (( والصفار لدهن الوجه مخلوط مع 2 معلقة حبة سوداء ))


الطريقه ::
اولا : يسخن السمن او الزبده جيدا ثم يترك جانباً ليبرد
يوضع الحليب والسكر والخميره في إناء العجن ويحرك قليلا
يترك حتى تذوب الخميره
ثم يضاف الدقيق وبياض البيض والسمن والملح
وتعجن جيدا حتى تتكون لدينا عجينه ناعمه
تترك لمدة ساعة حتى تتخمر


ثم تقطع دوائر اكبر من حبة البيض
وتترك قليلا لتخمر
بعدها تفرد بسمك نصف سم .
توضع في صينية الفرن ويدهن الوجه بالبيض المخلوط بالحبه السوداء.
تدخل الفرن حتى تستوي من الاسفل والاعلى








ها عرفتوة كعك بلدي مية مية
بالعافية عليكم



الروتي اليمني


******
المقادير


2كوب ماء
3 الى 4 كوب دقيق (حسب حاجة العجينة)
ملعقة صغيرة خميرة
ملح ملعقتين حليب بودرة مع الدقيق


الطريقة

ذوبي الخميرة في الماء واتركيها خمس دقائق

اضيفي الملح ثم الدقيق وابدأي العجن واستمري باضافة الدقيق حسب الحاجة
لتحصلي على عجينة متماسكة غير لينة ثم غطيها واتركيها مدة الى ان يزيد حجمها
(مش اكثر من ساعة)
3. قطعي العجينة الى كرات صغيرة او متوسطة على حسب رغبتك بحجم الرغيف وحجم الطاوة التي
تستخدميها ورصي هذه الكرات في صينية مرشوشة بالدقيق
4.ارفعي الطاوة او مقلى تيفال على النار حتى يسخن


ادهني صينية الفرن بالزيت ثم ابدأي بتشكيل الكرات على شكل اسطواني طويل
ثم مديها في الصينية بشكل مستطيل دون ان تضغطي بقوة
اتركيها مدة ترتاح ثم ادخليها فرن ساخن على حرارة متوسطة وعندما يحمر من اسفل ابدأي تحميره من الاعلى


__________________


السمن البلدي

أول شيء كل ما جبنا حليب من البقرة نعجشه < يعني نخضه مدري إيش تسموه ^^
ونطلع الزبدة لحالها نسميها نحنا: الدهنه
ونجمعها حتى تكون معانا كمية كافية لصناعة السمن
ونجيب حلبة ونطحنها بعد تحميصها
ونسكب الحلبة فوق الدهنة
ونحطهم على نار هاااادية وتبدأ تذوب
ولمن يذوب كامل بتطلع زبدة نخرجها
ونستمر بطبخه ونخرج الزبدة إلا أن تنتهي ويبقى السمن فقط..
ونسكب السمن ونحتفظ فيه

أضغط هنا لتكبير الصورة , مقاس الصورة الأصلي 719x539 وحجمها 64KB.

انتهي
اتمني ان تكون ماكولاتنا قد نالت اعجابكم
وهذه كانت مجرد مقتطفات اما الاكل اليمني فهو موسوعة كبيرة وكل محافظه تتميز باكل معين واكثر من وجبة