شرح كيفية عمل المحشى المصرى - المحاشى المصرية بالصور


طريقة عمل محشي ورق العنب والبصل بالصور (الدولمة أو الضلمة)

المقادير المطلوبه للحشوه :-

ورق عنب - 6 بصل ابيض او احمر بس المهم يكون كبير وبيضاوي

نص كيلو لحم مفروم - 1 باقه شبت (جرادة خضرا) - 1 باقه بقدونس او كزبره

نص علبه معجون طماطم - 4 بصل - 4 طماطم - ربع كوب عصير تمر هندي

ملعقه سكر - ملعقه بهارات كويتيه او مشكله - فلفل اسود - ملح - ملعقه ثوم

مهروس - 2 كوب ارز - نص كوب عصير ليمون - ربع كوب زيت .

مقادير طبخ الدولمه :-

ماء مغلي - نص علبه معجون - ربع كوب عصير تمر هندي - ملعقه سكر -

ملعقه بهار - نص كوب عصير ليمون - 2 مكعب ماجي .



إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .

الطريقه :- اولا :-

يجهز الحشو : يغسل ورق العنب ويترك بالمصفاه - يغسل الرز و اللحم وتفرم

الخضار . وبعدين تخلطين الرز مع البهار والفلفل والملح ثم الخضار والبصل

المفروم والطماطم المفرومه .

يضاف اللحم + باقي المقادير الخاصه بالحشو ويخلط جيدا




ثانيا :- ندهن الطنجرة(الحلة) ونحط فيها حلقات بطاطس

ونبدأ نلف ورق العنب اذا كان حجم الورقه مناسب مو كبير نلفه بالطريقه هذي













والآن طريقه تحضير البصل واعداده للحشو

اول شي نقطع اطراف البصل بالسكين من فوق وتحت





وبعدين نقطع البصل بالعرض المنتصف فقط (( ديري بالك ))


إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .







ثم نلف البصل بكل سهوله


إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .




إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .


طبعا تصفي ورق العنب بالقدر بعد ما حطيت الزيت وحلقات البطاطس وبعدين

تصفي البصل المحشي ..

تغلي الماء وتخلطي معاه باقي المقادير الخاصه بطبخ الدولمه وتصبينه على

القدر وتغطيه بصحن ثقيل وتخليه يغلي وبعدين تخففي النار وتخليه على نار

خفيفه والاحسن تحطي قطعه حديد تحت القدر حتى يستوي على راحته

بس لاحظي الماء يكون اعلى من الصحن يعني يغطي الصحن


إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .


وهذا شكل الدولمه بعد ما تستوي


إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .

وهذا شكلها النهائي !!






صحتين على قلبكم