سحور اليوم الأول

(أصابع الجبن بالموتزريلا)






المقادير:
********
◄ 2/1 كيلو جبن موتزريلا.
◄ 3 بيض.
◄ 1 كوب دقيق.
◄ 1 كوب بقسماط.
◄ زيت للقلى.
◄ صلصة طماطم للتقديم.

الطريقة:
******
◄ يُقطع جبن الموتزريلا على هيئة أصابع متساوية فى الحجم.
◄ يُخفق البيض ويُتبل بالملح والفلفل.
◄ تُغطى الأصابع فى الدقيق ثم البيض ثم البقسماط (تُحفظ بالثلاجة لتتماسك) ثم تُعاد الطريقة نفسها مرة أخرى.
◄ تُقلى الأصابع فى الزيت الغزير الساخن، وتُقلب حتى تحمر.
◄ تُرفع على ورق نشاف لامتصاص الزيت الزائد.
◄ تُقدم ساخنة مع صلصة الطماطم أو الكاتشب.
سحور اليوم الثانى

(شعرية باللبن + بيض مسلوق + فاكهة)




الشعرية باللبن:

المقادير:
*********
1 كوب شعرية
1 ملعقة طعام سمن
1/2كوب ماء
1/2 كوب سكر
حليب ساخن
مكسرات للزينة

الطريقة:-
******
تكسر الشعرية وتقلب فى السمن على نار متوسطة حتى تصبح ذهبية اللون.
- يضاف الماء والسكر.
- تغطى وتطهى على نار هادئة جدًا حتى تتشرب الماء وتنضج.
- تقدم وهى دافئة مع وضع الحليب الساخن عليها بمقدار يغطى الشعرية تمامًا.
- تضاف المكسرات حسب الرغبة.



سحور اليوم الثالث

(فول ع البارد+ زبادى+ فاكهة)




فول ع البارد

المقادير:
********
علبه حمص حب - علبه فول - فص أو نص فص ثوم مهروس – ملعقة أو ملعقتين طحينة - عصير ليمونة وشوية خل - بقدونس مفروم - طماطم مفروم - زيت زيتون.

الطريقة:
*******
- أضيفى عصير الليمون والخل للثوم المهروس واتركيه قليلاً.
اهرسى الفول هرساً خشناً بعد تصفيته من مائه، ثم اخلطى معه ملعقة أو ملعقتين طحينة على حسب درجة اللون الذى ترغبينه.
ـ صفى الحمص الحب من الماء، وفى قدر اخلطى الحمص مع الفول ومع نص مقدار عصير الليمون والخل والثوم.
- ضعيه بطبق التقديم ورشى على سطحه المقدار الباقى من عصير الليمون والخل والثوم ثم صبى فوقه زيت الزيتون وزينيه بالطماطم المقطعة والبقدونس.
سحور اليوم الرابع

(فطائر التونة + زبادى + فاكهة)




فطائر التونة:

المقادير:
******
- دقيق أبيض من 2 إلى 3 أكواب
- ملح
- بيضة
- ملعقتان زيت
1/4 -كأس حليب
- ملعقتان خميرى
- كأس ماء
- 3 ملاعق زبدة
- ملعقة سكر

الطريقة:
********
- تخلط جميع المقادير ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعة ثم تفرد وتقطع دوائر ثم تقلى .
- بعد ذلك تحشى بالتونة وتقدم.




سحور اليوم الخامس

(بطاطس بالكورن فليكس + فاكهة)


الأربعاء، 26 أغسطس 2009 - 00:36


بطاطس بالكورن فليكس

المقادير
**********
6 بطاطس متوسطة
ملح وفلفل
2/1 ك لبن زبادى أو sour cream
4/1 ك جبن بارمازان مبشور
4/1 ك زيتون أسود حلقات
2 م / ك بقدونس مفروم
2 ك كورن فليكس
2 م / ك زعتر جاف
2 م / ك أوريجانو جاف
1 م / ك ريحان جاف
1 م / ك روزمارى جاف
4 م / ك زيت زيتون

الطريقة:

*****
- تُغسل البطاطس جيداً وتُقشر وتُسلق فى ماء مملح حتى تنضج ً.
- تُترك لتبرد قليلاً ثم يُفرغ قلبها باستخدام ملعقة صغيرة لتصبح مثل الكوب.
- يُتبل قلب البطاطس الناتج من تفريغها بالملح والفلفل ويُقلب .
- يُضاف 2/1 ك لبن زبادى، جبن البارمازان، الزيتون، البقدونس لخليط البطاطس ويُقلب جيداً حتى تندمج المكونات.
- تُحشى البطاطس بالخليط مع الضغط الخفيف أثناء الحشو حتى تمتلئ تماماً.
- يفرم الكورن فليكس فى وعاء آخر بواسطة اليد حتى يُصبح قطعاً صغيرة.
- يُضاف الزعتر والأوريجانو والريحان والروزمارى للكورن فلكس ويُقلب حتى تتداخل المكونات.
- يخفق المتبقى من اللبن الزبادى فى وعاء .
- تُلف البطاطس فى الزبادى ثم توضع فى خليط الكورن فليكس حتى تُغطى تماماً.
- يُدهن صاج فرن بقليل من الزيت وتُرص البطاطس ويُراعى ترك مسافة بينها وعدم التصاقها وتُرش بزيت الزيتون.
- تُطهى فى فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة أو حتى يُصبح لونها ذهبيا.


سحور اليوم السادس

"الفول بالطماطم + بيض مسلوق + زبادى"


الخميس، 27 أغسطس 2009 - 01:48

الفول بالطماطم:
********

5 أكواب من الفول المدمس
4 حبات طماطم متوسطة مقطعة
ليمونة كبيرة "حامض"
نصف فنجان قهوة زيت
ربع ملعقة طعام ثوم مفروم
نصف ملعقة طعام كمون
شطة "حسب الرغبه"
ملح "حسب الرغبه"
3 ملاعق كبيرة طحينة سادة "مطحون السمسم"

الطريقة:
*******
يوضع الزيت فى الطاسة ثم يضاف إليه الثوم ويوضع على النار مع التقليب حتى يتغير لون الثوم.
يضاف الكمون والملح والشطة ويقلب مع الثوم حتى يختلطوا جيداً.
تضاف قطع الطماطم مع التقليب حتى تذبل.
يضاف الفول ويقلب جيداً مع الخليط ويترك قليلاً على النار الهادية.
تضاف الطحينة وعصير الليمونة ويقلب الجميع جيداً ويقدم.

وجبة السحور لليوم السابع

"فول نابت + بيض مسلوق + فاكهة"

الجمعة، 28 أغسطس 2009 - 01:12


فول نابت

المقادير:
2 كوب فول نابت.
1/4 رأس ثوم مقشر ومدقوق.
1/2 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة.
1/4 ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقة كبيرة من السمن النباتى.
5 حبات طماطم.
ملح وفلفل بحسب الرغبة.
رشة من البهارات المخلوطة.
ملعقتان كبيرتان من الأرز "النىء".
بصلة مفرومة ناعما.
كوبان من الماء

الطريقة:

يقلى البصل بالسمن فى وعاء حتى يذبل.
يضاف إليه الثوم ويقلب.
تغسل الطماطم وتصفى بالمصفاة ثم تضاف إلى البصل والثوم وتترك لتغلى حتى يتبخر ماؤها ويظهر السمن على السطح.
يغلى كوبا الماء فى وعاء على النار.
يغسل الفول النابت، يقشر، ويضاف إلى الوعاء.
يغسل الأرز جيداً ويضاف إلى الوعاء.
يقلب الفول من وقت لآخر.
ينثر عليه البهارات والفلفل والملح والكمون والكزبرة ويترك ليغلى على النار حتى ينضج مع إضافة الماء عند الحاجة.
تصب التقلية إلى الفول ثم يصب فى طبق التقديم ويقدم ساخناً.

وجبة السحور اليوم الثامن

"لفائف الزعتر + بيض مسلوق + زبادى"

السبت، 29 أغسطس 2009 - 00:03



المقادير:
ورق لف السمبوسة
مقدار من الجبنة البيضاء – مقدار من الزعتر - بيضة - عجينة مكونة من الماء والدقيق للصق طرف المعجنات - زيت للقلى.


الطريقة:
تأخذ ورقة من ورق لف السمبوسة ويوضع بها مقدار من الجبن بالزعتر، تلف على شكل أسطوانى ويلصق طرفها بالعجينة وتوضع فى البيض المخفوق ثم تقلى فى الزيت وتقدم.


وجبة السحور اليوم التاسع

(فطائر الجبنة+ بيض مسلوق+ فاكهة)

الأحد، 30 أغسطس 2009 - 00:03


فطائر الجبنة:


المقادير:
3 أكواب دقيق
3 ملاعق كبيرة لبن بودرة
نصف فنجان سكر
فنجان زيت
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 كوب ماء



الطريقة:
نضع الدقيق مع اللبن والسكر ونخلط المواد الجافة، ثم نضع الخميرة فى إناء مع كوب الماء، وتخلط حتى تذوب الخميرة، ثم نضع الزيت والخميرة والماء فى الخلطة السابقة، وتعجن ونتركها حتى تتخمر وثم تحشى بالجبن وترص فى صينية مدهونة.

وجبة السحور اليوم العاشر

(بطاطس بالأعشاب + بيض مسلوق + فاكهة)

الأثنين، 31 أغسطس 2009 - 02:43

بطاطس بالأعشاب
المقادير
1 كيلو بطاطس حجم كبير
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة زعتر مطحون
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو مطحون
1 ملعقة كبيرة ثوم مطحون
ملح وفلفل

الطريقة:
- تُغسل البطاطس وتُقشر وتُقطع إلى أصابع بسُمك حوالى 2/1 سنتيمتر.
- تُنقع البطاطس فى ماء مملح لمدة 10 دقائق ثم تُرفع وتُجفف جيداً.
- يُخلط الزيت مع البقدونس فى وعاء عميق ويُضاف الزعتر والبابريكا والثوم ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب جيداً.
- تُوضع أصابع البطاطس فى الخليط السابق وتُغطى وتُترك فى الثلاجة (البراد) لمدة ساعة على الأقل.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
- تُفرد أصابع البطاطس وتُوزع على صاج فرن مع عدم التصاقها أو وضعها فوق بعض.
- تُوضع فى الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج وتحمر.
- تُقدم ساخنة مع صلصة الكاتشب وخليط من صلصة المايونيز ومعجون المستردة.
للحصول على بطاطس محمرة مُقرمشة، تُترك فى ماء مع قليل من الخل لمدة عشر دقائق بعد تقطيعها إلى أصابع، وتُجفف وتُقلى فى الزيت لمدة خمس دقائق فقط، ثم تُفرد وتُترك لتبرد وتُوضع فى الفريزر لحين طهوها، وتُطهى فى زيت ساخن حرارته 170 درجة حتى تُصبح ذهبية اللون.
يُمكن تتبيل البطاطس بقشرها بخليط من زيت الزيتون وثوم مفروم وصلصة الطماطم (معجون) مع فلفل أحمر مفروم ناعم وأعشاب مفرومة (بقدونس – أكليل الجبل (روزمارى) -زعتر جاف) وطهوها بنفس الطريقة.


وجبة السحورلليوم الحادى عشر

(البيض الأسكتلندى + فاكهة)

الثلاثاء، 1 سبتمبر 2009 - 00:20

البيض الأسكتلندى
المقادير:
1/4 كيلو لحم مفروم
4 بيضة مسلوقة سلقا زائدا
بصلة صغيرة مفرومة
ملح وفلفل أسود وبهارات
بيضتان وبقسماط وزيت للتحمير

الطريقة:
- يوضع اللحم والبصلة والتوابل فى الكيتشن ماشين لثوان.
- يقسم اللحم أربع أرباع كل ربع تغلف به بيضة مسلوقة.
- توضع كل بيضة على حده فى البيض - المخفوق والمضاف إليه ملح وفلفل أسود - ثم فى البقسماط ثم فى البيض مرة أخرى ثم فى البقسماط.

- يحمر فى زيت غزير ساخن ثم ينشل على مناديل مطبخ للتخلص من الزيت الزائد.
تقطع كل بيضة محمرة بسكين مشرشر حاد جدا إلى نصفين ويزين بالبقدونس ويقدم ساخنا.

وجبة السحور لليوم الثانى عشر

( بيتزا + زبادى + فاكهة)

الأربعاء، 2 سبتمبر 2009 - 00:05

بيتزا
المقادير:
كيلو دقيق
نصف كأس شاى صغير زيت
ملح حسب الرغبة
كأس صغير حليب
بيضة صغيرة
القليل من البيكينج بودر
ماء للعجن
خميرة سريعة

الطريقة:
تعجن جميع المقادير مع بعض وتعجن بالماء، ولا تكون العجين رطبة ولا يابسة.
بعد ذلك ندعها حتى تخمر بعد أن تخمر العجينة نفرد العجينة و تقطع دوائر، بعد ذلك ندهن الدائرة بصلصة البيتزا أو صلصة الكاتشب، بعد ذلك نضع عليها التونة والجبن والزيتون والفلفل الأخضر الحلو مقطع قطعا صغيرة والقليل من الزعتر، ثم تدخل الفرن حتى تستوى .



وجبة السحور لليوم الثالث عشر

"الفلافل الكاذبة + فاكهة"

الخميس، 3 سبتمبر 2009 - 01:23

الفلافل الكاذبة
المقادير:
كيس توست
دجاج بدون عظم وجلد
مايونيز
زيت للقلى
بهارات مشكلة - ملح
بيضة
بقسماط

الطريقة:
- تقطع أطراف التوست ثم يقطع التوست بغطاء دائرى قطره تقريباً 2.5 سم.
- نسلق الدجاج لمدة نصف ساعة ثم يقطع قطع صغيرة ويوضع فى قدر مع البصل والفلفل الأخضر والبهارات ويحرك لمدة 5 دقائق.
نحضر قطع التوست وندهن القطعة الأولى بالمايونيز ثم نضع عليها قليلاً من حشوة الدجاج ثم نغطيها بقطعة توست أخرى حتى تنتهى كمية التوست.
- ثم نضعها فى البيض ثم البقسماط ثم تقلى فى الزيت.
وجبة السحور لليوم الرابع عشر
( عجة الباذنجان+ زبادى+ فاكهة)


الجمعة، 4 سبتمبر 2009 - 00:02

عجة باذنجان
المقادير :
500 جرام من الباذنجان الأسود.
6ـ 7 بيضات طازجات.
2 ـ 3 بصل أخضر مفروم.
1 ملعقة صغيرة من الملح.
1/2 ملعقة من الفلفل الأسود.
1/3 كوب من السمن أو الزيت النباتى للطهي.

الطريقة:
يقشر الباذنجان الأسود ويقطع إلى مكعبات كبيرة.
يحمى السمن أو الزيت فى المقلاة، وتقلى مكعبات الباذنجان على نار متوسطة حتى تحمر وتنضج.
توضع مكعبات الباذنجان فى وعاء وتهرس بالشوكة ثم يضاف إليه البصل الأخضر المفروم، ويخلط المزيج ويترك جانباً حتى يبرد الباذنجان قليلاً.
يخفق البيض جيداً بالشوكة أو بالخلاط الكهربائى ويضاف إليه الملح والفلفل ثم خليط الباذنجان.
تدهن صينية الفرن (قطرها 23 سنتم) أو قالب الكعك بالسمن المذوب ويجب مراعاة دهن الجوانب أيضاً.
يصب مزيج العجة فى الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة مدة 35 ـ 40 دقيقة حتى يحمر وجه العجة.
ترفع الصينية من الفرن وتقطع العجة إلى مربعات أو مثلثات متساوية وتصف فى طبق التقديم وتقدم مع اللبن.

وجبة السحور لليوم الخامس عشر

"سندوتش العجة + فاكهة"

السبت، 5 سبتمبر 2009 - 00:01

المقادير:
2 خبز أبيض أو أسمر
4 بيضات
2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
نصف كوب حليب سائل
ملح ـ فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة زيت نباتى
نصف ملعقة صغيرة بيكنغ بودر

الطريقة:
- اخلطى البيض مع الدقيق واللبن والكزبرة والبقدونس بالخلاط وتبلي بالملح والفلفل الأسود.
- ادهنى قالب متوسط الحجم "20×20 سم" بالزيت ثم اسكبى الخليط به وأخبزيه فى فرن متوسط الحرارة حتى تنضج العجة ويحمر سطحها.
- قطعي الخبز إلى أرباع واحشيه بقطع العجة، وقدميه مع شرائح الخس والطماطم.
وجبة السحور لليوم السادس عشر

(بان كيك المشروم + زبادى+ فاكهة)

الأثنين، 7 سبتمبر 2009 - 14:55

المكونات والمقادير:
كوب متوسط من الدقيق
ملعقة باكينج باودر
بيضة
كوب حليب متوسط
خليط من الأعشاب (بقدونس وذعتر وكزبرة)
ملعقتا زيت
6 ملاعق زبد
نصف كيلو مشروم
3 حبات طماطم مفرومة
حفنة من الثوم المفروم

الطريقة:
ضعى الدقيق وباكينج باودر فى حلة العجن، ثم أضيفى البيض والحليب واخلطى المقادير حتى تحصلى على سائل كثيف.
أضيفى إليه خليط الأعشاب والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
امسحى المقلاة بقليل من الزيت، ثم اسكبى فيها أربع ملاعق من سائل العجين واتركيه حتى يغلى.

كررى العملية حتى ينتهى العجين، وأثناء ذلك ذوبى الزبد فى المقلاة واقلى فيه الفطر على نار مرتفعة، أضيفى الطماطم والثوم، وتقدم.
وجبة السحور لليوم السابع عشر

( عين البيض بالتوست+ زبادى+ فاكهة)

الثلاثاء، 8 سبتمبر 2009 - 15:15

عين البيض بالتوست

المقادير:
6 بيضات
6 شرائح توست
زيت للقلى
ملح
فلفل أسود

الطريقة:
- نأخذ كل شريحة من التوست على حده، نخرم وسط الشريحة بقطاعه الكعك أو البسكويت بأى شكل (دائرة أو مثلث أو مربع) .
- نسخن الزيت بالمقلاة ثم نضيف شريحة واحدة من التوست المخرم من الوسط إلى المقلاة ونضع بيضة واحدة فى الخرم.
- نتبل البيض بالملح والفلفل الأسود.
- سوف تتشرب شرائح التوست بالبياض و يظل الصفار فى الفجوة .
- نقلى شرائح التوست من الجهتين، ونكرر ذلك مع باقى شرائح التوست.
وجبة السحور لليوم الثامن عشر

(البيض بالفلفل على الطريقة الصينية + زبادى + فاكهة)

الأربعاء، 9 سبتمبر 2009 - 00:24


البيض بالفلفل على الطريقة الصينية

المقادير:

2 ملعقة كبيرة زيت نباتى
بصلة مفرومة
4 قرون فلفل أحمر مجفف ومنظف من البذور ومفروم
8 بيضات
ربع ملعقة صغيرة كركم مطحون
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ربع ملعقة صغيرة ملح
2 حبة بصل أخضر مفروم للتزيين
صلصة الصويا للتزيين

الطريقة:

- سخنى الزيت النباتى فى مقلاة كبيرة وعميقة واقلى الفلفل والبصل قليلا .
- اخفقى البيض فى وعاء وأضيفى إليه البهارات واخلطيهم جيداً ثم أضيفى الخليط إلى المقلاة فوق البصل والفلفل مع التحريك إلى أن يجمد .
- ضعى فوق هذا الخليط صلصة الصويا وزينيه بالبصل الأخضر المفروم ويقدم بالصحة والعافية .
وجبة السحور لليوم التاسع عشر

(سندوتشات الكبدة + فاكهة)

الخميس، 10 سبتمبر 2009 - 00:11


سندوتشات الكبدة
المقادير
كبدة غنم أو دجاج
روب
بهارات وملح وفلفل أسود
فصين ثوم
بصل مفروم ثلاث حبات
نصف كاس عصير ليمون
قليل من الخل
كزبره مفرومة
بصلة متوسطة الحجم مقطعة جوانح

- الطحينة
علبتان روب
عصير ليمون
طحينة
فلفل أسود
ملح

الطريقة
- نقوم بتقطيع الكبدة قطعا متوسطة الحجم .
- نخلط الروب والبهارات وعصير الليمون و الخل والثوم والبصل المفروم والملح والكزبره والفلفل الأسود .
- نضع الكبدة فى هذه التتبيلة لمدة ساعتين أو أكثر حسب الرغبة.
- بعد انقضاء الساعتين نحضر مقلاه بها قليل من الزيت ونضع البصلة فى الزيت الحار وعندما يحمر البصل نضع الكبدة مع التتبيلة فى المقلاة ونقوم بتحريك الكبدة حتى تنضج أو حتى ينشف الخليط
- نقوم بعد ذلك بتحضير الطحينة بحيث نخلط كل مقاديرها مع بعض .
- نضع الطحينة مع الكبدة ونقوم بخلطها ثم نضعها فى خبز الفينو أو الشامى.
- يمكن وضع أوراق من الخس أو الخيار حسب الرغبة.


وجبة السحور لليوم العشرين

"طماطم بالبيض + زبادى"

الجمعة، 11 سبتمبر 2009 - 00:08

طماطم بالبيض
المقادير:
طماطم حجم كبير
بيض
ملح
فلفل أسود

الطريقة:
- نقطع الطماطم بالنصف ثم نفرغها حتى يكون شكلها مثل الكوب.
- نرش بداخلها الملح والفلفل.
- نكسر بداخلها بيضة ونضعها فى الفرن حتى يستوى البيض.
وجبة السحور لليوم الواحد والعشرون

( عجة البروكولى + بيض مسلوق+ فاكهة)

السبت، 12 سبتمبر 2009 - 00:01

عجة البروكولى
المقادير:
كوب ونصف من البروكولى المقطع
نصف كوب جزر مقطع ( حوالى جزرة متوسطة)
ربع كوب ماء
8 بيضات
ثلاث أرباع كوب جبنة شيدر مبشورة
نصف كوب لبن
ملعقة كبيرة من البصل المفروم ناعم جدا
القليل من الخردل( اختيارى)
ملح وفلفل

الطريقة:
- ضعى البروكولى والجزر والماء فى قدر صغير وغطيه ودعى الكل على نار متوسطة مدة 5 أو 10 دقايق حتى يطرى الجزر قليلا ) من دون أن يصبح لينا ) وتجف الماء .
- اخفقى البيض والجبنة واللبن والبصل والملح والفلفل والخردل جيداً ثم أضيفى الخضار وحركى.
- ادهنى صينية فرن بالزبدة واضيفى مزيج الخضار والبيض .
- غطى الصينية بورق ألومنيوم وضعيها فى فرن على درجة حرارة 180 درجة واتركيها حتى ينضج البيض، ثم ارفعى الغطاء ودعى الوجه يتحمر قليلاً .
- يقدم فى الصينية مباشرة أو يقطع إلى قطع وتوضع فى طبق التقديم .

وجبة السحورلليوم الثانى والعشرين

(بطاطس + زبادى+ فاكهة)

الأحد، 13 سبتمبر 2009 - 00:32



طاجن البطاطس بالحشوات المنوعة

المقادير:
بطاطس مبشورة خشن
ملح وفلفل أسود
م ك دقيق
بيضة
زيت زيتون

للحشوة:
لحم معصج أو سلمون مقطع صغير أو شرائح لحم رومى رفيعة أو ما ترغبين فيه.
للصلصة: فلفل حار، شبت وبقدونس وكسبرة خضراء مفرومين، سماق، ليمون، ملح وفلفل، زيت زيتون، ملعقة زبادى.

الطريقة:- تعصر البطاطس المبشورة باليد للتخلص من الماء فيها.
يضاف لها الدقيق والملح والفلفل والبيضة وتخلط جيدا.
يتم عمل الصلصة بخلط مكوناتها معا.
- يوضع القليل من زيت الزيتون في مقلاة ساخنة غير قابلة للالتصاق.
- يوضع بالملعقة مقدار ملعقة كبيرة من البطاطس وتفرش قليلا مثل القرص ثم يوضع فوقها من الحشوة وتغطى الحشوة بملعقة أخرى من البطاطس.
بعد أن تحمر من الأسفل تقلب لتحمر من الوجه الآخر ثم ترص فى طبق التقديم.

وجبة السحور لهذا اليوم

(فطاير السوسيس + فاكهة)

الأثنين، 14 سبتمبر 2009 - 00:10



فطاير السوسيس
المقادير:

3 أكواب دقيق
ملعقة كبيرة خميرة فورية
نصف كوب زيت
2 كوب زبادى
ذرة ملح
نصف كوب ماء
10 أصابع سوسيس
2 بياض بيض


الطريقة:

- اخلطى الزبادى والزيت والماء فى إناء عميق, أضيفى لها الملح والخميرة وحركى جيداً.
- أضيفى الطحين تدريجيا حتى تتماسك العجينة, يجب أن لا تلتصق العجينة باليد .
- ضعى العجينة فى وعاء وغطيها وضعيها فى مكان دافئ لمدة 45 دقيقة كى تتخمر.
- اسلقى السوسيس فى إناء آخر .

- طريقة اللف :
- بعد أن تختمر العجينة قطعيها إلى دوائر صغيرة , رشى سطحا جافا بالطحين وافردى عليه العجينة ثم احشيها السوسيس المطبوخ ولفيها على شكل ودعة.
- رصى الفطائر فى صينية فرن وامسحى وجه الفطائر ببياض البيض باستخدام فرشاة ثم اخبزيها فى فرن متوسط الحرارة لمدة ربع ساعة.


وجبة السحور لهذا اليوم

(ساندوتشات الجبنة بالمشروم + فاكهة)

الثلاثاء، 15 سبتمبر 2009 - 00:09


ساندوتشات الجبنة بالمشروم

المقادير:

توست + كأس جبن سائل + 2ملعقة مايونيز 4 وحدات بصل أخضر + مشروم + زيتون أخضر وأسود + جبن موتزاريلا

الطريقة:

تخلط المقادير مع بعض وتقسم على وحدات التوست ويوضع عليه الخليط ثم الجبن الموتزريلا، ويوضع فى الفرن ثوانى ثم يقدم.

وجبة السحور لهذا اليوم

(شطائر البيض باللبن + زبادى + فاكهة)

الأربعاء، 16 سبتمبر 2009 - 00:48



شطائر البيض باللبن
المقادير:
2 بيضة
1 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة لبن
ملح – فلفل - خبز.

الطريقة:
يخفق البيض مع اللبن ويتبل بالملح والفلفل.
يسيح السمن ويضاف إليه الخليط بسرعة على نار هادئة حتى يحمر .
يشق الرغيف نصفين طولياً وينزع اللب.
يدهن بالزبدة ثم يحشى بنصف مقدار البيض.
يرص فى طبق مغطى بورق الخس أو البقدونس ويقدم.


وجبة السحور لهذا اليوم (بطاطس بيوريه + فاكهة )

الجمعة، 18 سبتمبر 2009 - 01:21

بطاطس بيوريه
المقادير:
كيلو ونصف بطاطس
نصف كيلو لحم مفروم متعصج
5 ملاعق زبد أو سمن
بيضة
من ربع إلى نصف كوب لبن
نصف كوب قشطة
ملح وفلفل
مكعب مرقة

الطريقة:
تسلق البطاطس بعد تقشيرها وتهرس جيدا.
يوضع على البطاطس المهروسة وهى ساخنة الزبد+اللبن+المرقة+الملح والفلفل.
وبعدها توضع البيضة وتهرس المكونات جيدا.
تصب نصف المكونات فى الصينية ثم نفرد اللحم ونضع باقى البطاطس.
تفرد القشطة على الوجه حسب الكمية التى تفضلينها.
توضع الصينية فى فرن مرتفع الحرارة على الشبكة.

وجبة السحور لهذا اليوم( أومليت أسبانى + زبادى)

السبت، 19 سبتمبر 2009 - 00:24

أومليت أسبانى
المقادير:
5 بيضات مخفوقة
1 بصلة متوسطة مقطعة إلى أنصاف
1 فلفل حلو أخضر صغيرة ومقطعة إلى أنصاف.
1 فلفل حلو أحمر صغيرة ومقطعة إلى أنصاف.
1 حبة بطاطس صغيرة مقطعة إلى مربعات صغيرة
مشروم.
1 حبة طماطم كبيرة مقطعة إلى مربعات.
15 ورقة سبانخ أو أكثر مقطعة إلى أرباع.
فص ثوم مدقوق
1 أو 2 ملعقة طعام لبن
زيت وزبدة
فلفل أسمر، ملح

الطريقة:
- فى مقلاة كبيرة يتم تسخين قليل من الزيت ثم تضاف البطاطس للتحمير بدون قلى عميق - بعد تحمير البطاطس يتم إضافة قليل من الزبدة ثم يضاف المشروم ، وبعد دقيقة يضاف البصل و الفلفل الحلو وفص الثوم وأخيرا أوراق السبانخ ويتم التحريك حتى تذبل ولكن مع الحفاظ على اللون والقرمشة .
- يتم خفق البيض ويتبل بالملح والفلفل الأسمر والحليب والطماطم ثم يضاف مزيج الخضار السابق ويتم خفق المواد جيدا.
- فى نفس المقلاة يتم إضافة قليل من الزيت والقليل من الزبدة وبعد التسخين يتم إضافة خليط الأومليت وبعد 2 دقيقة أو حسب النضج يتم قلب الأومليت لينضج تماما، ثم ينقل إلى صحن التقديم .
" أفكار الشيف "
- ممكن اضافة جبنة صفراء) شرائح) على الأوملت بعد أن يقلب أول مرة .
- ويمكن إضافة جبنة بيضاء (فيتا) مع خليط الأوملت قبل قلى الخليط.