مَزة مصري...مسقعة وجبن أبيض قديم مع الطماطم

مقادير المسقعة

2 باذنجان مقطع مكعبات صغيرة
2 فلفل أخضر مقطع صغيراً
1 فلفل أحمر حار مقطع ناعماً
3 طماطم مقطعة مكعبات صغيرة جداً
2 ملعقة كبيرة خل
2 معلقة كبيرة ثوم مفروم
زيت نباتي
زيت زيتون
ملح وفلفل أسود

مقادير الجبن القديم مع الطماطم

1 كوب جبن أبيض (جبنة قديمة)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
1 فلفل أخضر مقطع صغيراً
بقدونس مفروم

طريقة التحضير:

لتحضير المسقعة: يقلى الباذنجان خفيفاً حتى يصبح طرياً ولونه بني مائل إلى الذهبي. يقلى الفلفل الأخضر ثم الفلفل الحار قليلاً ثم يتركوا ً حتى يُصفى باقي الزيت. يقلى الثوم في مقلاة عميقة وعندما يصبح لونه ذهبي يضاف الزيت ويتركوا لعدة دقائق ثم تضاف الطماطم وعند بدأ الغليان يضاف الباذنجان ثم الفلفل الأخضر ثم الفلفل الحار. يتبل الخليط بالمح والفلفل الأسود. يغطى الوعاء ويترك الخليط حتى ينضج ببطء على نار هادئ حتى تصبح المكونات طرية ويصبح عصير الطماطم ثقيل. يترك في الثلاجة حتى يبرد.

لتحضيرالجبن الأبيض القديم مع الطماطم: يخلط الجبن مع زيت الزيتون حتى يصبح ناعماً كالكريمة ثم تضاف باقي المكونات ويخلط جيداً.
يقدم الطبقين على صينية ومعهم خبر بلدي مصري محمص. —