السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حبيباتي انا سويت بالعيد نوعين من كعك العيد وكل من اكل من الكعك يشهد بحلاوته وذوبانه عند الاكل كانه زبده فحبيت اشارك حبايبي بالمنتدي بالوصفات وان شاء الله تعجبكم يارب

1- كعك بالتمر على شكل اساور بالطحين ووراح انزل لكم الوصفه ( عشان خاطر عيون همبوش )

*- كعك بالسميد والطحين بماء الزهر والورد محشي جوز وفستف وتمر بالجوز

ان شاء الله اتمني ان يعجيكم


الوصفه الاولي كعك بالتمر على شكل اساور

المقادير : ( الكميه سويتها بالعيد الي بدها اقل تخلي الكيات نص )
* كيس طحين ابيض
* كاس سمن
* كاس زيت نباتي
ثلاث ارباع كاس سكر
1 كوب حليب بودره
* م.ك بهارات الكعك ( ممكن اتخليهم *.5 م.ك بيعطي اطيب اطيب )
.1.5م.ك محلب
م.ك مستكه مطحونه مع قليل من السكر
رشة خفيفه من القرفه
ملأ اليد كلا من حبة البركه + يانسون حب+ سمسم محمص + شومر ( لو زدتي الكميه شو راح تعطي نتيجة حلوه بعد )
م.ك خميره
علبه صغيره قيمر ( مو اساسي بالوصفه بس انا ضفتها منن عندي مو شرط اتضيفونها )
* كاس ماء دافيء للعجن

حشوة التمر :
* كيلو تمر منزوع النوا ومفروم حتي يصبح كالمعجون ( يوجد تمر معجون جاهز بالجميعات ) ويعجن التمر ب قليل من الزبده او زيت الزيتون مع م.ك من بهارات الكعك ورشة قرفه ورشة مسمار مطحون وحبة بركه حب وسمسم ويانسون ويدعك جيدا ثم يشكل التمر على شكل حبال صغير .

الطريقه :

نضع السمن على النار لحد ما يغلي
نضع الطحين وباقي المكونات ( بدون الماء ) كلها مع بعض وتخلط جيد ثم نضع السمن على خليط الطحين ونقوم بعملية دمج الطحين والمكونات مع السمن ممكن تاخذ هذه العمليه ربع ساعه حتى يتشرب الطحين كل السمن كل ما طولنا كل ما صار العجين اطري واحلي
ثم نقوم باضافة الماء تدريجيا على الطحين ونعجن حتى تصبح لدينا عجينه لينه نستطيع تشكيلها باليد

نترك الخليط بمكان دافيء لمدة ساعه ثم نقوم باخذ كور صغيره من العجين وتكور ثم تفرد بشكل طولي ويوضع فيها تمر وتقفل على شكل اساور كما الشكل التالي











بنكون مشغلين الفرن من تحت قبلها بربع ساعه بنرص الكعك على الصواني وندخله الفرن ونشغل كمان فوق ونراقب ما نترك الكعك بيحترق بعدين لما نشوفه من تحت احمر مو كتير ومن فوق احمر بنشيله من الفرن بيصير شكله كالتالي



بنات حبيت انوه الصور الي فوق منقوله لأني ما صورت الخطوات بس اخر صور التطبيق خاص بي وان شاء الله تعجبكم يارب واي استفسار انا موجوده وتحت الامر حبايبي


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــ


*- الكعك بالسميد والطحين محشي جوز وفستق وتمر بالجوز

المكونات :
6 كاسات سميد ناعم
3 كاسات طحين
*.5 كاس سمنه
4 م.ك حليب بودره
* م.ك محلب
ثلاث ارباع سكر
م.ك خميره
م.ك مستكه مطحونه مع قليل من السكر
رشة قرفه
م.ص بهارات الكعك
علبه صغيره قيمر ( اختياري )
نصف كاس ماء زهر
نصف كاس ماء ورد

الحشو

جوز مطحون يوضع عليه م.ك سكر و م.ك ماز زهر + قرفه

فستق مطحون يوضع عليه نفس الجوز بس بدون القرفه

معجون تمر يرش عليه قليل م القرفه والهيل وبهارت الكعك وجوز مقطع قطع خشنه ويخلط مع بعضه

الطريقه :

نضع جميع المكونات مع بعض ماعدا ماء الزهر والورد لا يوضع ثم نقوم بقدح السمن على النار حتي الغليان ويوضع على المكونات ويعجن جيدا حتى يتشرب المسيد والطحين السمن لمدة ربع ساعه ثم يغطي ويترك لمدة 8 ساعات .

بعد 8 ساعات نحضر العجين ونضع عليه ماء الزهر وماء الودر ويعجن معه جيدا حتى تستطيعي تشكيل كوره وتفتحيها نفس طريقة الكبه بدون ما يتقطع السميد تكون معاكي نفس الكبه اما في حالة انها ما سكرت كويس ضيفي قليل من ماء الوهر والورد حتى تصلي للنتيجة المطلوبه ثم نتركها ساعتين مع بعض حتي يتشرب ماء الورد والزهر

ثم نثوم بعمل كور صغيره من العجين ونشملها نفس شكل الكبه ويوضع بداخلها الحشوات وقفلها ووضعها بالقالب المخصص للاشكال الجوز والفستق



طبعا بتختاروا الاشكال بس لازم اتميزوا كل حشوه بشكل خاص لها ثم توضع على الصينيه وتدخل الفرن من فوق وتحت النار بس يبدا من تحت يحمر قليل ومن فوق قليللا ( يحافظ على لونه الابيض ) يرش بسكر البودره كالتالي ويقدم مع الشاي بالمراميه وبالعافيه عليكم

بنات صور الاشكال منقوله بس التطبيق الصوره لي