طاجن سمك

المقادير
1/2 كيلو سمك (منزوع الجلد والعظم قطع متوسطة)

للتتبيلة
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)
1/2 ملعقة كبيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)
1/2 كوب كزبرة مفرومة
1/2 كوب بقدونس مفروم
ملح

للخضار
1 بطاطس كبيرة
1 فلفل أخضر مُقطع حلقات
1 فلفل أحمر مُقطع حلقات
4 فلفل أحمر وأخضر حار(اختياري)
1/2 كوب صلصة (الطماطم والفلفل المشوي)*
ملح وفلفل
زيتون أسود
حلقات ليمون طازج ومخلل للتزيين

لصلصة الطماطم والفلفل المشوي
5 طماطم متوسطة
1 بصل متوسط مُقطع قطعاً كبيرة
3 فص ثوم
1 فلفل أخضر
1 فلفل أحمر
1 فلفل أخضر حار (إختياري )
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة عصير لايم (أو ليمون )
1/2 كوب أوراق كزبرة خضراء
ملح و فلفل

الطريقة للسمك و الخضار
- يُغسل السمك ويُجفف.
- تُخلط مكونات التتبيلة في وعاء عميق حتى تتجانس (مع ترك حوالي ملعقة كبيرة من البقدونس للتزيين).
- تُوضع قطع السمك في التتبيلة حتى تغطيها تماماً مع الدعك الخفيف.
- تُغسل البطاطس ، وتُقشر وتُقطع حلقات.
- تُرص حلقات البطاطس في قاع الطاجن بحيث تغطيه، ثم تُوضع قطع السمك المُتبلة فوقها وتُرص باقي الخضروات.
- تُصب صلصة الطماطم والفلفل المشوي فوق السمك والخضروات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُوضع الطاجن مباشرةً على نار متوسطة، ويُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج .
- عند التقديم يُزين بالزيتون الأسود وحلقات الليمون وبقية البقدونس المفروم.

الطريقة لصلصة الطماطم والفلفل المشوي
- يسخن الفرن ( الشواية ) الجزء الأعلى منه.
- ترص الطماطم والبصل والثوم في صاج,و يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يتلون قشر الطماطم والفلفل (يمكن شوي الخضار عاى النار مباشرة ).
- يقشر الخضار ويوضع مع باقي المكونات في الخلاط الكهربائي(مع مراعاة عدم الخفق المستمر فيكون الخفق لعدة ثوان على فترات) لتصبح قطعاً دون أن تكون صلصة ناعمة ,ثم تُثبل بالملح والفلفل.