بلح الشام
200 جرام دقيق
1\4 لتر ماء
100 مللى زيت ( 1\2 كوب )
5 بيضات كبار
فانيليا
رشة ملح
مقدار من الشربات الثقيل البارد
زيت غزير للقلى
- نضع الماء و الزيت و رشة الملح على النار حتى يغلى
- نضيف الدقيق دفعه و احده على الماء و الزيت و نقلب بملعقه خشب تقليب سريع و مستمر حتى تتكور العجينه
- نترك العجينه لتبرد او نخفقها بالمضرب او العجان لأخراج الهواء الساخن منها
- نضيف البيض الواحده تلو الاخرى و الفانيليا و نخفق ( قد لا نحتاج مقدار البيض كله وقد نحتاج الى المزيد المهم ان تتكون لدينا عجينه لينه تظهر على شكل منقار عند رفع ذراع الخفق
- نضع العجينه بكيس الحلوانى به راس بلح الشام
- نقوم بدهن طرف اصبع السبابه بالزيت ونضغط على كيس الحلوانى لتسقط العجين بشكل عمودى على طرف الاصبع و نضعها مباشرة فى الزيت الفاتر ( لابد من استخدام مقلاه واسعه و عميقه و نضع بها عدد محدود من الاصابع ) و دى من احسن طرق التشكيل للحصول على اصابع حجمها مناسب و منتظمة الشكل و القوام
- عندما ننتهى من التقطيع نرفع الحراره و عندما يشتد قوامه و يتماسك نقلبه باستمرار حتى يصبح لونه ذهبى
- يوضع مباشرة فى شربات تقيل بارد ثم يصفى و يقدم
و بالهنا