مقبلات لتزيين سفرتك في رمضان, مقبلات رمضانية, اكلات واطباق رمضان

يمكن أن تزيني سفرتك بهذه الأطباق المصرية

طاجن البطاطس بالدجاج




صينية الخضار باللحمة المفرومة




الكوسة المحشية بطرق مختلفه




الكشك بطرق مختلفه




الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل



اتمنى تعجبكم الاطباق وكل عام وانتم بخير

طاجن البطاطس بالدجاج



المقادير:
كيلو صدوردجاج.
كيلو بطاطس.
1 بصل مفروم.
1 ملعقة كبيرة كريمة.
3 ملاعق كبيرة زيت.
زبد، نصف لتر حليب.
جبنة مبشورة.
فلفل، ملح.

الطريقة:
فى قدر على النار نضع الدجاج والزيت والبصل والفلفل الأسود والملح ثم نقوم بتشويحه، ونضيف نصف لتر ماء ونتركه يطهى حتى يتبخر الماء كليا، وبعد أن يطهى الدجاج نقطعه قطع صغيرة جدا ونضعه فى القدر مرة أخرى ونضع عليه الكريمة الطازجة والقليل من الجبن المبشور.
ونقطع البطاطس إلى دوائر رقيقة ونضيف إليها الملح والفلفل الأسودفى صينية فرن مدهونة بالزبد.
ونضع طبقة من البطاطس نفرغ عليها خليط الدجاج، ثم طبقة أخرى من البطاطس، ثم نفرغ الحليب ونضع قطع صغيرة من الزبد كى تطهى، البطاطس وأخيرا نضيف الجبن المبشور المتبقى.
طاجن البطاطس بالدجاج



المقادير:
كيلو صدوردجاج.
كيلو بطاطس.
1 بصل مفروم.
1 ملعقة كبيرة كريمة.
3 ملاعق كبيرة زيت.
زبد، نصف لتر حليب.
جبنة مبشورة.
فلفل، ملح.

الطريقة:
فى قدر على النار نضع الدجاج والزيت والبصل والفلفل الأسود والملح ثم نقوم بتشويحه، ونضيف نصف لتر ماء ونتركه يطهى حتى يتبخر الماء كليا، وبعد أن يطهى الدجاج نقطعه قطع صغيرة جدا ونضعه فى القدر مرة أخرى ونضع عليه الكريمة الطازجة والقليل من الجبن المبشور.
ونقطع البطاطس إلى دوائر رقيقة ونضيف إليها الملح والفلفل الأسودفى صينية فرن مدهونة بالزبد.
ونضع طبقة من البطاطس نفرغ عليها خليط الدجاج، ثم طبقة أخرى من البطاطس، ثم نفرغ الحليب ونضع قطع صغيرة من الزبد كى تطهى، البطاطس وأخيرا نضيف الجبن المبشور المتبقى.
صينية الخضار باللحمة المفرومة



المكونات:

نصف كيلو لحمة مفرومة، نصف كيلو كوسة
نصف كيلو جزر، نصف كيلو بطاطس
نصف كيلو باذنجان أبيض، نصف كيلو طماطم
ملح وفلفل وبهارات، نصف كيلو بصل

الطريقة:
نقوم بتقطيع الكوسة إلى نصفين طوليا، ثم إلى شرائح عرضية رفيعة جدا، وكذلك الجزر والبطاطس والباذنجان والطماطم والبصل، ثم نضعها فى إناء عميق، ونضيف إليها اللحم المفروم والبهارات والملح والفلفل، ونقوم بخلطها باليد جيداً حتى تتجانس جميعا، ثم نضعها فى صينية ونتركها فى الفرن على نار متوسطة حتى تمام النضج، ونقوم بتقديمها مع عيش أبيض شامى أو أرز أبيض.
طرق مختلفة لعمل الكوسة المحشية, طرق مختلفة لعمل الكوسة المحشية



كوسة محشية بجبن البارميزان والمشروم.



المقادير:
250 جم كوسة
كوب مشروم مقطع
بصلة خضراء مقطعة
ملعقة كبيرة سمن أو زبد "حسب رغبتك"
نصف كوب حساء دجاج
ثمن ملعقة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أبيض
نصف كوب جبن بارميزان مبشور

طريقة التحضير:
اغسلي الكوسة جيدا ثم قطعيها طوليا إلى نصفين وأفرغي لب الكوسة.
أحضري مقلاة متوسطة الحجم، سخنّي بها ملعقة من الزبد أو السمن، ضعي لب الكوسة، المشروم والبصل الأخضر المقطع وقلّبي لمدة من 3 إلى 4 دقائق ثم أضيفي حساء الدجاج، الملح والفلفل الأبيض مع التقليب المستمر لمدة من 10 إلى 12 دقيقة.
أحضري قدرا، ضعيها على النار، ضعي بها الكوسة المقطعة وعليها كمية من الماء ثم اتركيها تغلي لمدة دقيقتين.
ارفعي القدر من على النار، أخرجي الكوسة من الماء وضعيها في صينية ثم ضعي فيها خليط المشروم وعلى السطح ضعي جبن البارميزان المبشور ثم ضعيها في الفرن لمدة من 3 إلى 4 دقائق حتى يصبح لونها بنيا ويذوب الجبن.
أخرجي الصينية من الفرن وضعي الكوسة في طبق التقديم واستمتعي بالمذاق الرائع.




كوسة محشية باللحم المفري والجبن




المقادير:
250 جم كوسة
نصف كيلو لحم بقري مفري
نصف كوب بصل مقطع
ملعقة كبيرة صوص طماطم
بيضة مخفوقة
ربع كوب بقسماط
ربع ملعقة ملح
ربع ملعقة فلفل أسود
كوب جبن شيدر أو بارميزان أو أي نوع مفضل لديك حسب رغبتك.


طريقة التحضير:
اغسلي الكوسة جيدا، قطعيها طوليا إلى نصفين، افرغي لب الكوسة وضعيها جانبا.
سخني الفرن لدرجة حرارة 325 درجة.
ضعي الكوسة في صينية ثم في الفرن لمدة 5 دقائق حتى تصبح مقرمشة قليلا ثم أخرجيها من الفرن.
أحضري مقلاة، ضعي فيها اللحم المفري و البصل المقطع، قلّبي جيدا لمدة من 5 إلى دقائق ثم ارفعي المقلاة من على النار.
أضيفي البيضة المخفوقة، صوص الطماطم، الملح، الفلفل الاسود، نصف كوب من الجبن و أخيرا البقسماط على اللحم المفري واخلطي بيديك.
بواسطة ملعقة متوسطة الحجم، ضعي كمية من اللحم داخل كل ثمرة من الكوسة، ضعيها في صينية و انثري عليها باقي الجبن ثم ضعيها في الفرن لمدة من 10 إلى 20 دقيقة حتى تنضج ويذوب الجبن.
أخرجي الصينية من الفرن وضعي الكوسة في طبق التقديم واستمتعي مع عائلتك بأروع مذاق.


كوسة محشية بالتونة





المقادير:

250 جم كوسة
بيضة مخفوقة
علبة تونة
فص ثوم
بصلة صغيرة الحجم مقطعة شرائح
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
كوب بقسماط ناعم
بقدونس مقطع
ملح وفلفل أسود
ملعقة كبيرة من الزبد

طريقة التحضير:
سخني الفرن لدرجة حرارة 200 درجة.
اغسلي الكوسة جيدا، قطعيها إلى نصفين وافرغي محتواها.
أحضري مقلاة متوسطة الحجم، سخني فيها زيت الزيتون وضعي فيه البصل المقطع وقلبيه لمدة 5 دقائق ثم أضيفي لب الكوسة، الثوم، البقدونس المقطع والتونة مع الاستمرار في التقليب لمدة 10 دقائق.
ارفعي المقلاة عن على النار واتركيها جانبا حتى يبرد الخليط، أضيفي البيضة المخفوقة، البقسماط ، الملح والفلفل الأسود واخلطيهم جيدا، ضعي الخليط داخل كل ثمرة من الكوسة.
أحضري صينية، ادهنيها بملعقة كبيرة من الزبد ثم ضعي الكوسة في الصينية ومنها إلى الفرن.
اتركي الصينية في الفرن لمدة من 15 إلى 20 دقيقة حتى تنضج ثم أخرجي الصينية من الفرن.
ضعي الكوسة في أطباق التقديم واستمتعي بها مع عائلتك.
طرق مختلفة لعمل الكشك, طرق مختلفة لعمل الكشك



طريقة عمل الكشك الاسكندراني بالدجاج



المقادير:
500 جم صدور دجاج
كوب أرز أبيض
كوب زبادي أو رايب ( حسب رغبتك)
كوبا لبن حليب
بصلة كبيرة الحجم مقطعة صغيرا جدا
بصلة صغيرة
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق أبيض
كوب ماء بارد
ثلاث ملاعق كبيرة زيت نباتي
ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل أسود

طريقة التحضير:
أحضري وعاء، ضعي فيه الدقيق، اللبن الرايب أو الزبادي وعصير الليمون وقلّبي جيدا حتى يصبح القوام سائلا.
أضيفي اللبن الحليب إلى خليط الدقيق واتركيه في مكان دافيء حتى يتخمر قليلا.
أحضر قدرا متوسط الحجم، ضعي بها كوبين من الماء، أضيفي الملح، البصلة الصغيرة والفلفل الأسود اتركيها حتى يغلي الماء ثم أضيفي صدور الدجاج وغطي القدر لمدة من 15 إلى 20 دقيقة حتى تنضج صدور الدجاج ثم ارفعي القدر من على النار.
اغسلي الأرز جيدا، احضري قدرا وضعي به الأرز وعليه كوبين من حساء الدجاج وضعيه على النار في درجة حرارة عالية حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة وغطي القدر واتركيها على النار لمدة من 10 إلى 15 دقيقة حتى ينضج الأرز ثم ارفعي القدر من على النار.
احضري مقلاة، سخني فيها الزيت، ضعي بها البصل المقطعة حتى يصبح لونه بنيا ثم صفيه وضعيه جانبا.
ضعي خليط اللبن الحليب والدقيق مع الأرز في الخلاط الكهربي واخلطي جيدا (على حسب السُمك الذي ترغبين فيه).
قطعي صدور الدجاج إلى شرائح صغيرة وضعيها في طبق التقديم، ضعي عليها الكشك ثم انثري البصل المحمر على السطح واستمتعي بالمذاق الرائع.

طريقة عمل الكشك بالجمبري



المقادير:
500 جم جمبري
نصف كوب من صلصة الطماطم
بصلة متوسطة الحجم مفرية
بصلتان مقطعتان شرائح صغيرة
كوبا ماء
كوب حساء
كوب ونصف دقيق أبيض
زيت نباتي
ملح وفلفل أسود

طريقة التحضير:
قشري الجمبري واغسليه جيدا ثم ضعيه جانبا.
أحضري مقلاة، ضعي بها ملعقتي زيت نباتي، البصلة المفرية وقلّبيها جيدا حتى يصبح لونها ذهبيا ثم اضيفي صلصة الطماطم، الملح والفلفل الأسود.
أضيفي كوب الحساء والجمبري واتركيه حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة لمدة من 15 إلى 20 دقيقة حتى ينضج الجمبري.
أحضري وعاء، قومي بإذابة الدقيق والماء فيه ثم أضيفيه لخليط الجمبري والطماطم مع التقليب المستمر حتى يصبح القوام سميكا.
احضري مقلاة، سخني فيها الزيت، ضعي بها البصل المقطعة حتى يصبح لونه بنيا ثم صفيه وضعيه جانبا.
أحضري طبق التقديم، ضعي فيه الكشك ثم انثري البصل المحمر على السطح واستمتعي مع عائلتك بأروع مذاق.
(يمكنك الاستغناء عن البصل إذا كنت لا تفضلينه).

طريقة عمل الكشك بالخضروات



المقادير:
كوبا لبن حليب
ملح وفلفل أسود
ثلاث ملاعق كبيرة زيت نباتي
بصلة كبيرة الحجم مقطعة صغيرا جدا
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق أبيض
كوب حساء دجاج
كوب كرفس مقطع
ثمرتا جزر مقشر ومقطع صغيرا
ملعقة صغيرة من مسحوق البابريكا الحارّة

طريقة التحضير:
ضعي اللبن في وعاء متوسط الحجم ثم ضعي عليه الدقيق الأبيض تدريجيا حتى يكون السُمك كالعجين واتركيه حتى يتخمر.
أحضري قدرا، سخني فيه حساء الدجاج ثم أضيفي إليها خليط الدقيق مع التقليب المستمر كي يصبح قوامه متوسط السمك (أو حسب رغبتك) وحتى لا يتجمد.
ارفعي القدر من على النار، ضعي الكشك، الجزر، الكرفس ومسحوق البابريكا في الخلاط الكهربي واخلطي جيدا.
احضري مقلاة، سخني فيها الزيت، ضعي بها البصل المقطعة حتى يصبح لونه بنيا ثم صفيه وضعيه جانبا.
ضعي الكشك في طبق التقديم وعليه البصل المحمر وقدميه لعائلتك.

الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل,الملوخية بالجمبري وجبة يتفنن بها أهل الساحل



المقادير المطلوبة لإعداد طبق من الملوخية بالجمبري:

- نصف كيلو ملوخية خضراء (ما يعادل كيس ملوخية مجمدة).

- نصف كيلو جمبري متوسط الحجم، وإذا كان الجمبري كبيرا فيتم تقطيعه لتصغير حجمه ليسهل نضجه.

- بصلة متوسطة الحجم.

- نحو 6 فصوص ثوم.

- ملعقة صغيرة من الكزبرة.

- قليل من الملح والفلفل (حسب الطلب).

- ملعقة سمن كبيرة.

طريقة التحضير:

يتم تجهيز الملوخية الخضراء بغسلها جيدا وتقطيعها إلى أجزاء صغيرة ووضعها على منشفة (قطعة من القماش) لتجف تماما، كما يتم تقشير الجمبري، وإذا كان كبير الحجم فيتم تقطيعه إلى جزأين أو ثلاثة، حسب حجمه، لينضج بشكل جيد. بعدها يتم تجهيز وعاء الطهي ووضع كوبين من المياه حتى تغلي، وبعد ذلك يتم وضع البصلة في المياه بعد بشرها جيدا.

يتم وضع الجمبري في الماء المغلي لمدة 10 دقائق، ثم نضع به الملوخية لمدة 5 دقائق إضافية.

في وعاء آخر يتم تجهيز «التقلية» التي تضفي نكهة ورائحة مميزة للأكلة، وهي بوضع ملعقة السمن ثم نضع الثوم بعد تنعيمه والكزبرة حتى يتغير لونهم إلى اللون البرتقالي.

نضع التقلية في الوعاء الرئيسي للملوخية، فتصبح الأكلة جاهزة للتقديم، مع الأرز الأبيض، أو الأرز بالشعيرية، ويفضل البعض تناولها بالخبز الطازج.

فوائد الملوخية:

هذه الوجبة لها قيمة غذائية عالية، تجمع بين الفسفور الموجود في الجمبري (الروبيان)، بالإضافة إلى أن الملوخية عبارة عن وجبة غذائية كاملة لغناها بالفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والألياف، وهي تحتوي على كمية وفيرة من فيتامين «A» و«B» والأملاح المعدنية الهامة مثل (الحديد والفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم).

أكثر ما يميز «الملوخية» عن غيرها من النباتات الورقية أنها لا تفقد أي من مكوناتها الغذائية وفوائدها العلاجية بالغسيل والطهي.

كما أثبت الأطباء أن «الملوخية» لها الكثير من الفوائد الصحية أهمها، علاج أمراض القلب وتصلب الشرايين ومتاعب الجهاز الهضمي وروماتيزم القلب، وتخلص الجسم من حصوات الكلى.