شوربة البرغل مع اللحم على الطريقة الجزائرية




طريقة عمل شوربة البرغل الرمضانية
مع اللحم على الطريقة الجزائرية. تمتعي بتحضير الذ وصفات الشوربة الرمضانية.

المقادير:

1كيلوغرام لحم بقر قطع متوسطة
* 1 بصل حجم كبير مفروم فرماً ناعماً
* 5 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً
* 1 بندورة مفرومة فرماً ناعماً
* 2 ملعقة كبيرة معجون البندورة
* 1 ملعقة كبيرة زيت كولزا
* 1 ملعقة كبيرة بهار
* نصف كوب كزبرة طازجة مفرومة
* 6 ملعقة كبيرة برغل خشن
* فلفل أخضر حار
* ملح
* فلفل أسود

طريقة التحضير:

* في طنجرة ضغط ضعي قطع اللحم وباقي المكونات ما عدا البرغل والفلفل الأخضر الحار.

* دعيها تتقلّى على نار هادئة بضع دقائق ثم أضيفي الماء حوالي لترين.

* وعندما يغلي المرق أغلقي طنجرة الضغط جيدا وأتركي المكونات تنضج .


* وعندما ينضج اللحم أضيفي البرغل و الفليفل الأخضر الحار مقطع إلى قطعتين
وأتركي الشوربة تغلي حتى تتخثر قليلاً .

* وعند التقديم أضيفي قليلا من الكزبرة الطازجة المفرومة، وشهية طيبة.


شوربة الخضار - طبق شوربة الخضار الرمضانية




طريقة عمل طبق شوربة الخضار

المقادير:

كيس مكرونة صينية - نودلز
ملعقة أكل كبيرة شوفان
جزر مقطع قطع صغيرة
طماطم مقطع قطع صغيرة
فلفل بارد مقطع قطع صغيرة
ملح + بهار
ماء للسلق

الطريقة:
* تسلق الخضار جيداً.
* يضاف إليه النودلز وتسلق معه.
* يضاف الشوفان ويترك حتى يذوب مع النودلز والخضار.
* توضع عليه بهارات النودلز والملح وقليل من البهار.
* تمزج جيداً مع بعض وتترك مدة 5 دقائق ثم ترفع من على النار وتقدم في طبق الشوربة وتقدم





الشوربة الرمضانية اللذيذة شوربة العدس بالثوم والكزبرة...




طريقة العمل :

المكونات:
1 كوب واحد من العدس الصحيح
5 أكواب من مرق الدّجاج
1 كوب واحد من البصل المفروم فرماً ناعماً
½ نصف كوب من الكزبرة المفرومة
2 كوبان من السِّلق
10 فصوص من الثوم، المشرّح تشريحاً ناعماً
3 حبات من البطاطا، متوسطات الحجم، ومقطّعات إلى مكعّبات صغيرة
¼ كوب من زيت زيتون
2 عصير ليمونتين
1 ملعقة صغيرة بهار حلو
ملح، وفلفل أسود

طريقة التحضير:

1. يُطبخ العدس في مرق الدّجاج، في قدر، حتّى يلين ولكن لا يَنضج (مدة 20 دقيقة)
2. تُضاف إليه البطاطا والسّلق
3. يُقلى البصل، والثوم، والكزبرة في مقلى، وتوضع فوق الشّوربة، ثم يُضاف إليها الملح والفلفل
4. تترك على النّار حتى تَغْلي، ثم تُخفّض الحرارة، وتَبقى على النّار حتى تنضج المكونات جميعها
5. تُطفأ النار، ويضاف إلى الشّوربة، عصير الليمون، ويُذاق طعمها، ليُعدّل إن أُراد ذلك
6. تقدم للأكل ساخنة



شوربة الخضروات مع لسان العصفور




افطارا هنيئا مع اطباق الشوربة في شهر رمضان الفضيل ...

المقادير:

كيلو من الخضروات المنوعه الطازجه
مرق دجاج او لحم متبل
نص كوب عصير طماطم
ربع كوب معكرونه لسان العصفور
شرايح ليمون
بقدونس للزينه
زبده
مكعبات من لحم العجل او صدور الدجاج المخلى والمسلوق

الطريقه:
تغسل الخضروات جيدا وتقلب فى الزبده ونضع المرق ويترك حتى ينضج
وقبل النضج بقليل تضاف معكرونه لسان العصفور وعصير الطماطم ونضع ايضا
مكعبات اللحم المسلوقه او مكعبات صدور الدجاج المسلوقه
وتزين بشرايح الليمون والبقدونس
وصحتين
شــوربة الخضار بالكريمة




طريقة عمل شــوربة الخضار بالكريمة

من اطباق الشوربة الرمضانية الشهية واللذيذة ...

صحتين وعافية وافطارا هنيئا.

المقادير :

1/3 كوب زبدة غير مملحة .
حبتان من البطاطا المقطعة الى مكعبات .
1 جزر مقطع الى مكعبات .
1/2 بصلة مقطعة الى مكعبات .
كوب من الكراث المقطع ( الجزء الأبيض فقط ) .
ساق من الكرفس المقطع .
1/3 كوب من الكريمة .
ملح وفلفل .
مكعب دجاج .
الطريقة:

- سخني الزبدة على النار ثم أضيفي له الخضار المقطعة واتركيها على النار مغطاة

حتى تنضج ثم اضيفي لها 6 أكواب من الماء - واتركيه حتى الغليان

ثم اتركيه على النار لمدة 30 دقيقة .
- ثم ضعي الشوربة في الخلاط الكهربائي ثم ارجعيه الى النار
- اضيفي له الكريمة والملح والفلفل واتركيه لمدة 10 دقائق على نار هادئة

شوربة البطاطا




من اطباق رمضان اللذيذة على مائدة الافطار...

صحتين وعافية وافطارا هنيئا.


المقادير :
* ١ حبة بصل
* ١ حبة كراث
* ٢ فص ثوم
* ١ حبة جزر
* رشة جوزة الطيب
* ٧٠٠ جم من البطاطس
* ١ لتر من مرق الدجاج
* فلفل حار احمر للتزيين
* ١/٢ ملعقة صغيرة من الملح
* ١/٢ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
* ٢ ملعقة صغيرة من الكزبرة للتزيين
* ٢ ملعقة صغيرة من الزبد أو من زيت الزيتون
* ١ ملعقة صغيرة من إكليل الجبل (روزماري)

طريقة التحضير:

* يقلى البصل في الزبد والزيت مع الكراث والثوم والملح والفلفل والبطاطس والجزر
* يترك الخليط ليقلى على النار لمدة ٥ دقائق
* يضاف إلى الخليط إكليل الجبل والمرقه
* ويترك على النار لمدة ٤٠ دقيقة
* يرفع الخليط من على النار ويطحن
* وعند التقديم يزين بالكزبرة والفلفل الأحمر او اكليل الجبل


طريقة عمل شوربة الخضار المصرية




طريقة عمل شورة الخضار المصرية الصحية واللذيذة.

تمتعي بطبخ اطباق الشوربة باسلوب الطبخ المصري.


المقادير:

*كيس مكرونة صينية (نودلز)
*ملعقة أكل كبيرة شوفان
*جزر مقطع قطع صغيرة
*بندورة مقطع قطع صغيرة
*فلفل بارد مقطع قطع صغيرة
*ملح
*بهار
* ماء للسلق


طريقة التحضير:
* تسلق الخضار جيداً.
* يضاف إليه النودلز وتسلق معه.
* يضاف الشوفان ويترك حتى يذوب مع النودلز والخضار.
* توضع عليه بهارات النودلز والملح وقليل من البهار.
شوربة الذرة...اللذيذة




طريقة عمل شوربة الذرة اللذيذة.

المقادير:
5 أكواب مرقة دجاج
¾ كوب ذرة
2 ملعقة بصل أخضر
علبة كريمة الذرة
نصف كوب كويكر
2 قطعة صدور دجاج
نصف ملعقة فلفل أحمر مطحون
فلفل احمر حار
ملعقة صويا صوص
ملعقة صغيرة برش الليمون
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملح
فلفل أبيض
2 ملعقة زيت زيتون

طريقة التحضير:
-نضع زيت الزيتون على النار
-نضيف الدجاج
-ويقليّ
-نضيف الزنجبيل
-الصويا صوص
-فلفل أبيض
-والملح
-نضيف مرق الدجاج
-برش الليمون
-الفلفل الحار الاحمر
-حبات الذرة
-كريمة الذرة
-شوفان كويكر
-تترك لتنضج
-نضيف البصل الأخضر
-وتقدم


الزبادى البيتى






طريقة عمل الزبادى البيتى
المضمونه والصحيه اللذيذه


* المقادير: -
- كوب زبادي زنة 180 غراما
- كيلو لبن

* الطريقة: -

يتم غلي اللبن جيداً ويترك حتى يصبح دافئاً
بعدها تتم إذابة الزبادي بداخله مع استمرار التقليب،
ثم يصب الخليط في أكواب زجاجية أو بلاستيكية معدة لهذا الغرض
وترص الأكواب في صينية وتترك في مكان دافئ حتى تتماسك،
وبعد أن تبرد توضع فى الثلاجه
ويمكن إضافة بعض قطع الفاكهة لإضافة نكهة متميزة.

لعمل زبادي خالي الدسم
يغلى اللبن ويترك لنزع الدسم .



شوربة الشعيرية بالبندورة





المقادير:

* 1 كوب شعيرية
* 3 ملعقة صغيره رب البندورة
* 2 ملعقة كبيرة زبدة
* 2 مكعب مرق دجاج مذوب في 4 اكواب ماء

* ملح حسب الذوق

* فلفل أسود حسب الذوق

طريقة التحضير:

* توضع الزبدة في طنجرة على نار متوسطة
و يضاف رب البندورة و يقلى قليلا ثم يضاف مكعب الدجاج
المذوب بالماء و يضاف فوقهم ليتر من الماء.

* بعد الغليان تضاف الشعيرية
و الملح و الفلفل الاسود
و تترك لمدة ربع ساعة لتغلي
و بعدها ترفع من النار
و تقدم ساخنة
شوربة الذره بالقشطة



المقادير:
* 3 كوب ذره طازج مسلوق
* 1 قشطه
* 1 ونصف لتر مرق لحم أو دجاج
* 1 بصله كبيره
* 4 ملاعق كباردقيق
* 1 مكعب مرقة كنور
* ملح
* رشة بهار وفلفل اسود
* 2 ملعقه كبيره زبده أو زيت حسب الرغبه

طريقة التحضير:
* نفرم البصله وتقلب في قدر مع الزبدة
على النار
* نضيف الدقيق ونحرك جيدا
* نضيف كوبين من الذره ونحرك جيدا
* ثم نضيف القشطه ونحرك جيدا
ثم مكعب الكنور ورشة البهار
* ثم نضيف مرق الدجاج
ونحرك حتى لا يتكتل الخليط
* نضيف الملح اذا لزم الامر،
نترك الخليط على النار 10 دقائق
يغلى ثم نخلطه في الخلاط
* نرجع الشوربة إلى القدر ونضيف
1 كوب من الذره
ونتركها على النار لمدة 5 دقائق
شوربة الخضار البيضاء.



المقادير:


جزر.
كرنب.
بطاطس مبشورة.
2ملعقه دقيقزبدة.
جبن مبشور.
ماء.
ملح وفلفل حسب الرغبة.

الطريقة:
1. نضع الزبدة ثم الخضار المبشور
على النار ونقلب.
2. يذاب الدقيق بكاس ماء
ثم نضعه على الخضار ونقلب.

3. نضيف قليل من الماء
ونتركه على نار هادئه حتى ينضج.

4. عند التقديم نضع الجبنة المبشورة
وقليل من البقدونس.



شوربة بندورة مع ريحان
(اوريجانو)



من الشيف أسامة السيد

المقادير:
*ملعقة كبيرة زيت زيتون
*1 بصل متوسط مفروم
*3 فص ثوم مفروم
*1/4 كيلو فلفل أحمر (مشوي)
قطع متوسطة
*2/1 كيلو بندورة قطع بدون قشر
مع العصير (أو مُعلبة)
*2 كوب مرق دجاج
*2 ملعقة صغيرة سكر
*1 ملعقة كبيرة خل بلسمي
*1/2 كوب أوراق ريحان طازجة

*ملح وفلفل

*كريمة حامضة ((sour cream،
كريمة لباني وأوراق ريحان للتزيين

طريقة التحضير:

* يُسخن الزيت في إناء على نار
متوسطةثم يُضاف البصل والثوم
ويُقلب لمدة 5 دقائق
حتى يصبح لون الخليط مائلاً للذهبي.

* يُضاف الفلفل والبندورة والمرق
والسكر والخل البلسمي،
ويُقلب الخليط جيداً حتى تتجانس المكونات.

* تُضاف أوراق الريحان،
تُتبل الشوربة بالملح والفلفل
وتُترك حتى تبدأ في الغليان
ثم تُخفف الحرارة وتُترك لمدة 15 دقيقة.

* تُرفع الشوربة عن النار وتُتـرك
لتبرد قليلاً.

* تُضرب في الخلاط الكهربائي
حتى تُصبح سائلاً ناعماً.

* تُعاد مرة أخرى إلى الإناء
ويُرفع على نار
متوسطة لتسخينه.

* عند التقديم تُزين بملعقة من
الكريمة الحامضة
وخيوط الكريمة اللبّاني
وأوراق الريحان الطازجة.


شوربة الجريش



من الشيف الشربينى



المقادير:
*500 جم لحم قطع
* 1 كوب جريش
* 500 جم بندورة
* 2 حبة بصل
* ربع كوب زيت نباتي
* 1ملعقةصغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
* 3 أعواد قرفة
* نصف ملعقة صغيرة قرفة

طريقة التحضير:

*يفرم البصل فرما ناعما ويقلب بالزيت الساخن
إلي أن يذبل
ثم تضاف إلي اللحمة
وتقلب جيدا ثم يضاف إليها مقدار 5 أكواب
من الماء المغلي
وتترك علي نار معتدلة لمدة نصف ساعة .

*يخلط البندورة بالخلاط ويصفي ثم تضاف اللحمة
مع الملح والبهارات ما عدا القرفة الناعمة .

*عند غليان البندورة يضاف إليه الجريش
ثم تخفض الحرارة
ويمكن زيادة الماء المغلي إذا نقص المرق
ويترك حتى ينضج

* ثم يسكب في طبق عميق ويرش على وجهه
القرفة الناعمة ويقدم ساخنا .

شوربة الثوم المحمص
مع الجبن البارميزان.



المقادير:
تكفي 4 أشخاص



26 فص ثوم (غير مقشر).
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
2 ملعقة كبيرة زبد.
كوبين وربع شرائح بصل.
ملعقة صغيرة ونصف زعتر طازج مقطع.
18 فص ثوم مقشر.
3 كوب ونصف مرق دجاج.
نصف كوب كريمة خفق.
نصف كوب جبن بارميزان مبشورة.
حبتان ليمون مقسومتان.

الطريقة:

1. يسخن الفرن إلى 175 درجة مئوية
(350 فهرنهايت).
2. يوضع ال 26 فص ثوم في طبق بايركس صغير.
3. يضاف له زيت الزيتون ويرش بالملح والفلفل.
4. يغطى الطبق جيدا بورق الفويل (القصدير)
ويزج في الفرن حتى يصبح لون الثوم بني ذهبي
ويلين (حوالي 45 دقيقة).
5. يترك ليبرد ثم تعصر الفصوص
بين أطراف الأصابع بحيث يتم تقشيرها.
6. يتم نقلها في وعاء صغير.
7. تذاب الزبدة في وعاء كبير
على درجة حرارة متوسطة العلو.
8. يضاف البصل والزعتر ويتم طهيهم
حتى يصبح البصل شفافا (حوالي 6 دقائق).
9. يضاف الثوم المحمص
وال 18 فص ثوم النئ ويستمر بالطهي لمدة 3 دقائق.
10. يضاف مرق الدجاج، ويغطى الوعاء
ويترك حتى يلين الثوم جدا (حوالي 20 دقيقة).
11. يتم نقل الشوربة للخلاط ويتم ضربها
حتى تنعم تماما.
12. تعاد الشوربة لوعاء الطهي
وتضاف الكريمة وتترك حتى تسخن.
13. تتبل بالملح والفلفل.
14. يقسم الجبن المبشور على أطباق التقديم
وتصب الشوربة فوقها.
15. تعصر نصف ليمونة على كل طبق
وتقدم مع الخبز المحمص.

ملحوظة:
يمكن تحضير الشوربة (دون الجبن)
قبلها بيوم
وحفظها في الثلاجة (البراد)
وعند التقديم يعاد تسخينها
مع التقليب ثم إضافة الجبن.





حساء عربي



المقادير:



73 جرام دجاج مطهي ومقطع.
ثلث حبة بطاطس مقطعة
ربع حبة باذنجان مقطعة.
ربع بصلة مقطعة
حزمة كرفس
130 جرام فاصوليا خضراء
56 جرام مشروم (فطر)
طازج أو 36 جرام مشروم معلب ومصفى.
ربع ملعقة كبيرة أوريجانو (زعتر بري أو بردقوش).
ثوم حسب الرغبة.
بصل بودرة حسب الرغبة.
جبن بارميزان مبشور.

الطريقة:


1. نضع كل المكونات في وعاء بالترتيب
المذكور أعلاه (ما عدا الجبن).
2. يغطي الوعاء ويترك ليطهى ما بين 8-
10 ساعات على حرارة متوسطة.
3. يقدم مع الجبن.


شوربة البطاطس والقرع



المقادير:

56.25 جرام زبد




141.5جرام بصل مقطع.
1 لتر ماء.
0.125 كوب مرق دجاج
بطاطس مهروسة.
1 لتر حليب.
نصف ملعقة صغيرة كمون.
القليل من الفلفل الأبيض.
0.7 لتر قرع معلب.
0.75 لتر كريمة لباني.
0.5 كوب بقدونس مقطع.

الطريقة:

1. في وعاء، سخني الزبد حتى تذوب.
اضيفي البصل واتركيه ليطهى ببطء
لمدة 10-15 دقيقة أو حتى يلين.
2. انقلي الخليط للخلاط واضربيه حتى يتم هرسه
ويصبح ناعما واعيديه للوعاء مرة أخرى.
3. اضيفي المقدارين التاليين واتركي الخليط ليغلي.
4. اضيفي الثلاثة مقادير التالية وقلبيهم.
5. اضيفي القرع وقلبي جيدا..
6. ذوقي الخليط واضيفي التوابل حسب الرغبة..
7. عند التقديم يزين كل طبق
بملعقة كريمة لباني ورشة بقدونس.