طريقة عمل الاوزى









المكونات


• 3 كوب رز بسمتي
• 1 كغ موزات ضأن مقطعة إلى قطع صغيرة لسان عصفور
• 300 غ ذبدة
• 1 كوب بازلاء مجمدة
• باقة عطرية وخضار عطرية
• ¼ ملعقة شاي بهار دقة أو سبع بهارات
• ¼ مالعقة شاي فلفل أسود
• ¼ ملعقة شاي قرفة
• برش قليل من جوزة الطيب
• ¼ كوب صنوبر محمص
• ¼ كوب فستق محمص
• ملح حسب الرغبة
• عجينة العش بلبل أو عجينة سبرينغ رول

طريقة التحضير
• نضع100 غ من الذبدة في قدر وتذوب حتى نحصل على لون ذهبي نضيف الموزات وننسفها جيدا
• نضيف ملح نضيف البهارات والباقة والخضار العطرية نغمر بماء ساخن ننزع الزفرة والرغوة من على الوجه ونغطي ونطبخ على نار هادئة تقريبا لمدة ساعة
• نرفع اللحمة على جنب ونصفي الماء ونرجعها على النار حتى تتعقد ونحصل على 3 اكواب من مرق اللحمة لطبخ الرز
• نغسل الرز بماء بارد حتى نتخلص من كل المواد النشوية ونصفيه جيدا
• نضع باقي الذبدة في قدر حتى تسخن ونضيف الرز زنحمصه حوالي 3 د تقريبا
• نضيف البهارات والبزلاء واللحمة وتقلبهم مع بعض
• نضيف مرق اللحمة ونحرك الرز ونغطي ثم نطبخ على نار هادئه مدة 15 دقيقة
• نحرك الرز ونضيف الفستق والصنوبر واللحمة
• في هذه الاثناء نستخدم نفس عجينة العش بلبل نمد العجينة على شكل طولي وتلف على شكل رول ثم نقطع الرول حولي 60 غ تقريبا من العجين
• ونمد الرول على شكل دائرة وتوضع في داخل الصحن وتحشى بالرز ونسكر اطراف العجينة وتوضع في فرن حامي مدة من 10 الى 15 دقيقة حتى تحمر
• ممكن ان نستعمل بدل العجينة عجينة الرققات ولكن نستعمل 2 شريحة مدوهنة بينهما زبدة