-
ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
-
معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
-
طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع
عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة
تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
-
اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
- الاجبان(1)وطريقة صنعها»
المواضيع المتشابهه
-
بواسطة كاتب الأخبار في المنتدى المركز الاخباري
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 05-15-2012, 10:10 AM
-
بواسطة كاتب الأخبار في المنتدى المركز الاخباري
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 12-26-2010, 03:30 AM
-
بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 03-22-2010, 06:13 PM
-
بواسطة كاتب الأخبار في المنتدى المركز الاخباري
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 01-08-2009, 09:27 PM
-
بواسطة كاتب الأخبار في المنتدى المركز الاخباري
مشاركات: 0
آخر مشاركة: 01-08-2009, 08:54 PM
-
عضو مجلس الادارة
- معدل تقييم المستوى
- 21
الاجبان(1)وطريقة صنعها
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله
صباحكم . مساكم فل و ياسمين
ان شاء الله الكل بخير و صحة يارب
جبتلكم اليوم ان شاء الرحمن اجبان منزلية
سهلة بسيطة و الاهم لذيذة
نحتاج لنجاحها اولا دماغ رااايق و حب الابداع
مدخل
هناك ثلاثة انراع من الجبن
1 جبن طازج
2 جبن مخمر
3جبن ناضج
قاعدة الجبن و المادة الاولية في صنعه هي الحليب
و كل انواع حليب الحيونات تصلح لصنع الحبن
لكن حسب ما توفر فحليب الماعز و البقر هما المشهورين لتوفر
هذه الحيوانات في جميع انحاء العالم (لا يوجد بلد ما فيه بقرة)
و من هنا نقول ان الاحبان تحتوي على محتويات الحليب
ما هي محتويات الحليب ؟ (الجبن)
نبدا بجبن حليب البقر (مقدار كيلو جبن)
يحتوي على 40غ من المواد الدسمة,32غ من المواد النيتروجينية,
50 غ من الاكتوز,7 غ من المحتويات المعدنية,871غ من الماء
بالنسبة لحليب الماعز
يحتوي على 37 غ من المواد الدسمة,32 غ من المواد النيتروجينية
49 غ من الاكتوز,7 غ من المحتويات المعدنية,875 غ من الماء
عمل الحبن في المنزل
اولا يجب ان يكون مكان العمل به نافذة كبيرة لتوفير تهوية جيدة
ثانيا الادوات المستعملة لصناعة الجبن يجب ان تكون معقمة
و ذلك بغسلها و نقعها و ماء ساخن بدرجة حرارة عالية جدا (قبل الاستعمال
و بعده)مكان العمل يجب ان يكون نظيف كانك سوف تجري عملة جراحية
و كل هذا لان الحليب حساس و لا يقبل العبث به
خطوة هامة في العمل يجب دائما العمل بما لا يزيد عن 2 لتر للمبتدئات في
صناعة الجبن و ان تختاري ابسط الاجبان و تكرريها مرارا حتى تتجهي نحو
الابداع فيها
الاجبان المنزلية كثيرة و متنوعية في الذوق
رح احاول ابسط عملها مع الادوات التي نحتاج اليها
1 جبن قليل الدسم؛
المقادير؛
2 لتر من الحليب الدسم (طازج او حليب العلب)
4 قطرات من المخثر (مخثر الجبن تجدونه في الطيدليات الكبرى)
توابل دقيقة (مطحونة جيدا ) منكهات (حسب الرغبة)
قشطة
سكر بودرة
التحضير؛
في حمام مائي نقوم بتسخين 2 لتر من الحليب الدسم ليصل الى حرارة 35°
نضع الان 4 قطرات من المخثر لمدة 40 الى 45 دقيقة(لا تزيدي من المخثر)
بعد مرور الوقت ستلاحظين تكتل الحليب و تلاحظي انه املس
برفق كبير و بملعقة كبيرة قومي بنقل الجبن من وعائة الى وعاء يستحسن
ان يكون من الفخار فية ثقوب من تحت و في الجنب من كل جهة
(سبق ان وريتكم وعاء الجبن المثقوب في موضوعي السابق عن الجبن)
ضعي الجبن بدون ان تحركيه او تخلطيه اوك
دعيه 5 ساعات ليتصفى من الماء (لا تحاولي تصفية الماء)في درجة حرارة
معتدلة من المستحسن ان تقومي بهذه الخطوات في الليل ليكون جاهزا في
الصباح
بعد ان مرور 5 ساعات قومي بتمليحه رشي الملح الرطب على الوجه بدون
لمس الجبن او تحريكه و بعد دقائق قومي بقله في صحن عميق و ملحي
الوجه الاخر
دعيه في الثلاجة لبعض الوقت اخرجيه ضيفي عليه ملعقة واحدة كبيرة قشطة
+نصف ملعقة صغيرة من سكر الودرة +نكهات(رغبة)+توابل(اختياري)
اخلطي بواسطة ملعقة خشبية برفق
قوام هذا الجبن كريمي ثقيل لا يتشكل و تمتعي بجبن صنع يدك
استيقظ ابنائي (الواجب المنزلي هههههههه)
انتظروا جديدي مع متعة صناعة الاجبان
احبكم في الله
منقول
أشياء صغيرة جداً ، ولكنها جميلة جداً ♥
- كـ اتصال صديق لا يريد شيئاً ، فقط ليخبرك أنه اشتاق إليك كثيراً !
- كـ احتضان وسط المطر ()
- كـ وعود أصدقاء الطفولة ، أنهم لن ينسوك أبداً !
- كـ الضحك مع اصدقائي على أشياء لا معنى لها !
- كـ دعوات أمي كلما رآتني ..
- كـ ابتسامة امتنان من وجه أدخلت عليه شيئاً من الفرح !
،
أعطوا بـ سخاء ، فالأشياء الصغيرة لا تكلّف شيئاً ولكنها تُسعد كثيراً
[IMG]http://vb.tjribi.com[/URL]
تجريبي كوم
.. مَن لم يعشق تراب اليمن ..
.. فهـو عندي بمثابة الصِفرَ ..
الكلمات الدلالية لهذا الموضوع
ضوابط المشاركة
- لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- لا تستطيع الرد على المواضيع
- لا تستطيع إرفاق ملفات
- لا تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى
المفضلات