اقدم بين يديكم موضوع شامل عن وصفات برنامج حورية المطبخ من قناة فتافيت


اولا

خبز التوست على طريقة البريوش





المكونات
  • ٤٠٠ جم طحين
  • ١ ملعقة كبيرة ونصف خميرة فورية
  • ١/٢ ملعقة ملح
  • ١ ملعقة كبيرة سكر
  • ١ حبة بيض
  • ١٥٠ ملل حليب دافيء
  • ١٠٠ إلى ١٢٥ ملل ماء دافيء (حسب نوع الطحين)
  • ٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي١ ملعقة كبيرة ونصف زبدة طرية تقريباً ٢٠ جم
  • صينية كيك مستطيلة مدهونة بالزبدة

طريقة التحضير

  1. نضع الطحين، السكر والخميرة الفورية في العجانة أو على طاولة العمل ونخلط
  2. نصنع حفرة في وسط الطحين ونخلط حبة البيض في مع الحليب الدافيء وملعقة واحدة من الزيت النباتي
  3. نسكب المزيج في الحفرة ونبدأ بجمع العجينة مع العجن ثم نضيف الملح
  4. نبدأ بإضافة الماء الدافيء تدريجياً مع العجن
  5. بعد أن تجمع العجينة وتتجانس نضيف الزبدة الطرية على مرتين أو ثلاث مراحل مع العجن ونواصل العجن ما بين ١٠ إلى ١٥ دقيقة إلى أن نحصل على عجينة تلمع، ملساء ومتجانسة
  6. نسكب ملعقة الزيت النباتي المتبقية في زبدية ونضع فيها العجينة على الوجهين(أي أسفل ووجه العجينة)
  7. تغطى بكيس بلاستيك ثم قطعة قماش وتترك إلى أن يتضاعف حجمها
  8. بعد أن تتخمر العجينة تنزل بواسطة الأيدي دون عجن
  9. تشكل على شكل لولب وذلك بلفها مرة أو مرتين حول نفسها ثم توضع في الصينية المدهونة
  10. تغطى بقطعة بلاستيك وقطعة قماش تترك لتختمر ويتضاعف حجمها لكن دون أن يتجاوز حجمها علو الصينية
  11. يسخن الفرن على ٤٠٠ فهرنهايت
  12. تدخل الصينية مباشرة في الفرن
  13. تخفض درجة حرارة الفرن قليلاً ٣٥٠ فهرنهايت وتخبز لمدة لمدة تتراوح مابين ٢٥ إلى ٣٠ دقيقة
  14. تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك لتبرد
  15. النصائح:
  16. يمكن الإستغناء عن البيض لمن لا يرغب في طعم البيض
  17. لا أنصح بعجن العجينة بعد تخميرها أول مرة وإلا تمزقت العجينة
  18. أقترح بتقسيم العجينة إلى قسمين وتشكيلها كرتين ووضعهما في صينية إذا كان تشكيل اللولب أصعب وسوف نحصل على نفس النتيجة


كيش البطاطا



المكونات العجينة:
  • ٢٥٠ جم طحين
  • ١٢٠جم دهن نباتي
  • ١ ملعقة صغيرة ملح
  • ١ ملعقة صغيرة سكر
  • ٧٥ ملل ماء بارد

حشوة البطاطا:
  • ٣٠٠ جم بطاطا مفرومة
  • حبة بصل أحمر شرائح
  • ٢ حبة بصل أخضر مقطع
  • ٢ فص ثوم
  • ١ ملعقة كبيرة كابر
  • فلفل حار حسب الرغبة
  • ملح - فلفل أسود حسب الرغبة
  • رشة جوزة الطيب
  • ٢ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
  • ١ ملعقة صغيرة شبت طازج مفروم
  • ١ ملعقة كبيرة ريحان طازج مفروم
  • ١٠٠ ج جبنة إمنتال مفروم
  • ٣٠ ج جبنة بارميزان
  • ٢٠٠ ملل كريمة طازجة
  • ٢ ملعقة كبيرة كريمة حامضة (إختياري)
  • ٣ حبات بيض كبيرة
  • ٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • ١ ملعقة كبيرة زبدة



طريقة التحضيرالعجينة
  1. يذوب الملح والسكر في الماء البارد ويترك جانباً
  2. يخلط الطحين مع الدهن النباتي ويفرك برفق للحصول علي مزيج رملي مثل حبيبات البرغل
  3. نصنع حفرة، نسكب كمية الماء كلها ونجمع العجينة دون عجن
  4. نضعها في كيس بلايتسك وندخلها الثلاجة لترتاح ٦ ساعات على الأقل
  5. تفرد العجينة في الصينية. تغطى بورق الشمع ثم تملأ بحبات الحمص أو الفول اليابس
  6. تخبز في الفرن نصف خبز تقريباً لمدة ١٠ دقائق
  7. تخرج وينزع من عليها ورق الشمع وحبات والحمص وترجع الفرن لمدة ٥ دقائق أخرى
  8. م تحشى بحشوة البطاطا وتزين بجبنة الإمنتال أو الشيدروتدخل الفرن مرة أخرى لتخبز تقريباً ٢٠ إلى ٢٥ دقيقة على درجة ٣٥٠ فهرنهايت
  9. تخرج وتوضع فوق شبك وتقدم ساخنة أو باردة

حشوة البطاطا:
  1. نضع زيت الزيتون والزبدة في طنجرة على النار مع البصل الأحمر والثوم ونقليه قليلا .
  2. نضيف الملح والفلفل الاسود والبصل دون الاكثار. نضيف البصل الاخضر. جوزة الطيب ، الكابر . البقدونس والشبت والريحان
  3. نرش قليلا من جبنة البارميزان من جهة أخرى : نخفق البيض بواسطة شوكة ثم نضيف عليه الكريمة الطازجة والكريمة الحامضة لمن يرغب قليلا من الملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب .
  4. وجبنة الامنتال آو الشيدر والكمية المتبقية من البارميزان ونخلط المزيج الاول آي ( البطاطا والبصل والثوم آلخ ) مع مزيج الكريمة والبيض

النصائح :
  1. يجب عدم تقلية البطاطا كثيرا على النار لأنها ستواصل خبزها في الفرن
  2. يمكن إستعمال البطاطا المهروسة في الكيش بدلا من البطاطا المفرومة وذلك بسلق البطاطا ، هرسها مع قليل من الزبدة والملح وآستعمالها .
  3. إضافة الكريمة الحامضة يعطي نكهة حموضة للبطاطا. يمكن استبدالها بقليل من عصير الليمون آو حتى كمية قليلة اللبن الزبادي.
  4. تارت صغير بالمكسرات
  5. المكونات

    العجينة :
    • 250 جرام طحين
    • 120 جرام زبدة
    • حبة بيض
    • 50 جرام سكر ناعم
    • رشة ملح
    • ملعقة صغيرة فانيلا
    • نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر ( خميرة الحلويات )


    • حشوةالمكسرات


    • 100 جرام صنوبر
    • 100 جرام جوز
    • 100 جرام بندق
    • 100 جرام كاجو
    • 100 جرام لوز بقشرة أو بدون
    • 50 جرام حبات ماكادا ميا ( أختياري )
    • 80 جرام زبدة
    • 60 جرام سكر
    • 100 جرام عسل
    • 2 ملعقة كبيرة كريمة الخفق الطازجة



    طريقة التحضير
    1. تخلط الطحين مع البيكنج بودر ورشة الملح ويترك جانبا تخفق الزبدة والسكر الناعم ثم نضيف البيضة والفانيلا.
    2. يسكب المزيج فوق الطحين المخلوط مع البيكنج بودر والملح ويخلط أوتجمع دون الطحين، توضع العجينة في كيس بلاستيك وتترك في الثلاجة لترتاح نصف ساعة تقريبا.
    3. ثم تفرد في صواني التارت الفردية الصغيرة وتحشى بحشوة المكسرات وتدخل الفرن المسخن 350 درجة
    4. تقريبا 25 الى 30 دقيقة حسب الفرن الى أن يحمر ويسكب لون ذهبي جميل .
    5. تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك لتبرد قبل تقديمها.

    حشوة المكسرات

    1. نضع المكسرات في صينية ونحمصها قليلا في الفرن ثم نخرجها وتترك جانبأ.
    2. من جهة أخرى نخلط في طنجرة على النار السكر ، العسل والزبدة الى أن يذوب السكر مع الخلط لكي لا يلتصق المزيج بقاع الطنجرة عند الغليان ، نخفف من النار ويترك تقريبا 4 دقائق ثم نضيف الكريمة الطازجة نخلط ونبعده من على النار ونسكبه على المكسرات المحمصة ونخلط .
    3. يترك ليبرد قليلا قبل وضعه في عجينة التارت.

    النصائح

    1. من المهم أنتقاء أو أختيار مكسرات ذات جودة وطزاجة ثم تحميصها قليلا دون المبالغة كي تحتفظ بلونها الذهبي وطعمها الشهي .
    2. يمكن أستعمال اي نوع مكسرات حسب الرغبة .
    3. ممكن دهن التارت بعد أخراجها من الفرن مباشرة بقليل من العسل أو الحليب المركز المحلي أو غير المحلي لمن يرغب وذلك لأكسابها لون ذهبي لامع مشهي




















أكواب الموس بالدانيت
المكونات المقادير :
  • 200 ملل كريمة طازجة
  • 3 ملاعق كبيرة سكر ناعم منخول
  • 2 دانيت بنكهة الشوكولا أو براونيز
  • 2 دانيت بنكهة الفانيلا أو الكراميل
  • أكواب فردية لتقديم الموس
  • كاكاو بودرة أو شوكولا مفرومة للتزيين

طريقة التحضير

  1. تخفق الكريمة الطازجة ثم يضاف السكر الناعم المنخول وتخفق دون الاكثار لكي تحافظ على قوامها الكريمي.
  2. ثم تقسم ألى قسمين أو ثلاثة حسب نكهات الدانيت يضاف لكل قسم من الكريمة المخفوقة دانيت اما شوكولا أو فانيلا .
  3. يخلط المزيج بواسطة ملعقة أو سباتولا .
  4. نأحذ كوب التقديم ونبدأ بسكب الموس بالتناوب أي مرة بنكهة الفانيلا ، ومرة بنكهة الشوكولا
  5. وهكذا لنحصل على طبقات متنوعة .
  6. تغطى الأكواب بالبلاستيك الغذائي وتوضع في الثلاجة لتبرد.
  7. تزين ببودرة الكاكاو أو الشوكولا المفرومة أو حتى قطرات من العسل وتقدم


ملاحظة :


يمكن أضافة مكسرات حسب الذوق في الموس قبل وضعها في الاكواب كيكة القهوة بالدانيت المكونات
  • 50 ملل كريمة طازجة
  • 2 علبة دانيت فانيليا او كراميل
  • بياض ٢حبة بيض + رشة ملح
  • 2 ملعقة كبيرة سكر
  • 1 ملعقة كبيرة حليب مركز محلى
  • 1 كوب قهوة سريعة الذوبان
  • كمية من البسكويت ( أصابع الست )
  • بودرة الكاكاو للتزيين او شوكولا مفرومة
  • أكواب او صوانى فردية للتقديم

طريقة التحضيرتحضير الكريمة :


  1. يخفق الكريمة الطازجة مع ملعقة سكر ثم تترك جانباً
  2. يخفق بياض البيض مع رشة الملح ثم تضاف إليه ملعقة السكر المتبقية.
  3. تخفق قليلاً حبات الدانيت ويضاف إليها ملعقة الحليب المركز المحلى.
  4. تضاف ملعقة كبيرة من القهوة المذابة الى هذا المزيج.
  5. تخفق قليل من حبات الدانيت و يضاف اليها ملعقه الحليب المركز المغلي
  6. يضاف ملعقه كبيره من القهوه المذابه الي هذا المزيج .
  7. بواسطه ملعقة أو سباتولا نضيف بياض البيض برفق ثم الكريمة الطازجة المخفوقة ( تدريجياً ) .

كيفيه تقديم كيكه القهوه بالدانيت :

  1. تؤخذ حبات البسكويت اصابع الست و تغطس في القهوة ثم ترص في الكوب ثم تغطي بطبقه من الكريمة , ترش رشة خفيفه من بودرة الكاكاو ثم طبقة من اصابع الست ثم
  2. الكريمة ثم رشة الكاكاو و هكذا الي يصل حافه الكوب و ننتهي بطبقة من الكريمة ثم رشه بودرة الكاكاو أو شوكولا مفرومة .
  3. تغطى الأكواب ببلاستيك غذائي و توضع في الثلاجة علي الاقل 6 ساعات و يفضل ليلة كاملة لتتاجانس وتتنكه المكونات مع بعضها ثم تتماسك .

النصائح :

  1. أنصح بإنتقاء بودرة الكاكاو من النوع الجيد ثم نخلها وعدم الإكثار منها عند رشها بين الطبقات لكي لا تغطي على طعم الكيكة