برياني الدجاج أطباق رئيسية


المكوّنات و المقادير


  • 2-3 ملعقة كبيرة سمن
  • 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 3-4 بصل شرائح
  • 3 فص ثوم مفروم
  • 1 ملعقة كبيرة جرام مصالا
  • 1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل
  • 1 دجاج (مقطع 10-12 بالعظم والجلد)
  • ملح وفلفل
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
  • 1-2 عود قرفة
  • 5 حبات قرنفل صحيح
  • 5 حبات حبهان (هال) صحيح
  • 1 كوب طماطم مفروم أو مبشور
  • 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
  • 2 لومي عماني (يمكن الاستعاضة عنه بعصير الليمون)
  • 3 حبه طماطم حلقات
  • 2 ملعقة كبيرة بقدونس
  • 1 ملعقة كبيرة نعناع
  • 3 كوب أرز مسلوق
  • لبن زبادي (روب)
  • 2 ملعقة كبيرة ماء ورد
  • 1/8 ملعقة صغيرة زعفران
  • 1/2 كوب لوز محمص
  • 1/2 كوب كاجو محمص


طريقة التحضير - يُسخن السمن والزيت في وعاء على نار متوسطة ويضاف البصل والثوم ويُضاف توابل الجرام مصالا والزنجبيل ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي.


- تُتبل قطع الدجاج بالملح والفلفل جيداً ثم تُضاف للبصل. ويُحمر الدجاج من كل الجهات حتى يصبح لونه ذهبياً.


- يُضاف الفلفل الأسود الصحيح وأعواد القرفة والقرنفل والحبهان ويُقلب الخليط حتى تتداخل كل المكونات.


- تُضاف صلصة الطماطم والكزبرة الخضراء واللومي العماني (مراعاة ثقبه بطرف السكين) ويُقلب الخليط ويُغطى مرة أخرى ويُترك حتى يُسبك جيداً.


- يُرفع الدجاج من الخليط ويُحفظ جانباً.


- في وعاء فرن عميق تُرص حلقات الطماطم ثم أوراق النعناع يليه البقدونس ثم طبقة من الأرز المسلوق ثم طبقة من الدجاج يليها طبقة من حلقات الطماطم ثم يُضاف لبن الزبادي.


- تُكرر الطبقات على أن تكون آخر طبقة من الأرز.


- يُنقع الزعفران في ماء الورد قليلاً ثم يُضاف على سطح الأرز.


- يُغطى الوعاء ويُطهى في فرن درجة حرارته 350 درجة لمدة 25-30 دقيقة


يُغرف في طبق التقديم ويُزين بالبقدونس المفروم و اللوز و الكاجو المحمص.