الاخوة و الاخوات

كل عام و انتم بخير

الموضوع جه متأخر شوي

المهم

كان اول عيد من غير امي ( حفظها الله ) لانها كانت بالحج


و وصتني الا اقطع العادة الخاصة بنا و هي عمل المشاوي في عيد الاضحي


و عملت التجهيزات و التتبيلات


و شويت في منزلي الجديد . لاول مرة . في البلكونة


اولا .. الكفته




المقادير


1 كيلو لحم مفروم بالدهن مفرومة وشين + بصلة كبيرة مفرية ناعم + ملح و فلفل اسود + رشة حبهان مطحون + عصير نصف ليمونة + 1 م /ص بيكربونات الصوديوم

للشوي .... مستردة + سماق

الطريقة


- نضع البصلة المفرية في طبق و نضع عليها الملح و الفلفل الاسود و الحبهان المطحون


و تدعك جيدا و تترك لمدة ساعتين علي الاقل


- تخلط البصلة باللحم المفروم الناعم و نضع عليها عصير نصف ليمونة و تغطي و تترك في الثلاجة ليلة كاملة


- اليوم التالي نبدأ بعمل اصابع الكفته و ادخالها في السيخ ( انا استخدمت اسياخ معدن )


- و توضع في صنيه و تغطي بالنايلون و تدخل الثلاجة لمدة ساعتين حتي تتماسك في السيخ


- نجهز الشواية ( انا استخدمت الكهرباء ) يدهن شبك الشواية بالزيت


- نكون مجهزين طبق به البيكربونات الصوديم مذوبة في قليل من الماء


- نغمس ايدينا فيها و نمرر ايدينا علي اصابع الكفته كأنك بتصبعيها


- ترص الكفته علي الشواية و تترك حتي يتغير لون الكفته و تقلب





- الناحية العليا تدهن بالفرشاه بالمستردة


- ثم تقلب مرة اخري بعد تغير لون اللحم من الناحية المواجهه للنار


- و تدهن هي الاخري بالمستردة


- و تترك الكفته علي الشواية لحين النضج


- بعد تمام النضج توضع في حلة بها بقدونس طازج مفري





- و ترش بالسماق .




***

ثانيا . قطع اللحم الضأن



المقادير

1 كيلو لحم ضأن اعتقد انه من منطقة الفخذ + 1 كوب زبادي + بصلة مفرية + عصير برتقالة واحدة + برش برتقالة و احدة + فلفل اسود + القليل من الصويا صوص + بهارات لحم + رشة حبهان مطحون + رشة قرفة ناعمة

للشوي ........ مستردة + ملح


الطريقة

- في طبق نضع البصلة المفرية و عليها الفلفل الاسود و رشة الحبهان و بهارات اللحم و القليل من القرفة المطحونة و تدعك جيدا


- نضع عليها مباشرة عصير البرتقال و برشه و علبه الزبادي و القليل من الصويا صوص


- و نضع قطع اللحم و تغلف بالبلاستيك و تترك لمدة ليلة كاملة في الثلاجة


- تشوي و اثناء الشوي تدهن بالمستردة



- و توضع في نفس طبق الكفته و لو حابه رشي عليها السماق
ملحوظة هامة ..........


بعد الانتهاء من شوي الكفتة و اللحم و يوضعوا في نفس القدر


نكون مجهزين قطعة فحم مشتعلة و توضع في الحلة في ملعقة صغيرة بها القليل من الزيت و تغطي فورا


لإكسابه طعم الشواء علي الفحم


***



ثالثا . الدجاج



المقادير


2 دجاجة صغيرة وزن الواحدة 650 جرام + بصلة مفرية + ملح + فلفل اسود + رشة حبهان مطحون + عصير ليمونة + خل + عصير نصف برتقالة + 1 علبة زبادي + رشة قرفة مطحونة + رشة كاري

للشوي . مستردة



الطريقة


- في طبق نضع البصلة المفرية و عليها الملح و الفلفل الاسود و رشة حبهان

و تدعك جيدا و تترك لمدة لا تقل عن ساعتين


- الفرخة تنظف جيدا و تغسل بالدقيق و تفتح من الظهر و نقوم بعمل فتحات فيها بسن السكينة


- نضع علي البصلة الزبادي و قليل من الخل و عصير البرتقال و رشة القرفة و الكاري


- تترك في الثلاجة لمدة ليلة كاملة

- و تشوي علي الشواية مع دهنها بالمستردة









و تقدم بالهنا و الشفا

انا بصراحة بفضل ستغلال يوم الشوي في عمل دجاج مشوي بالمرة


و حفظت الدجاج بعد الشوي و بعد ما بردت في اكياس في الفريز

و قت ما احتاجها اطلعها من الفريزر و اتركها تفك

و اضعها في الفرن حتي تسخن

و اضعها في حلة و اضع معها قطعة الفحم المشتعلة

و تكون جاهزة للاكل


***


بجانبهم جهزت سلطة طحينة

المقادير



3 م ك طحينة + 1 م /ط خل + رشة كمون + 1 علبة زبادي + رشة ملح + رشة فلفل اسود + رشة شطة



الطريقة


نضع الطحينة في طبق و نضع عليها الكمون و الخل و تدعك جيدا

نضع كوب الزبادي و تقلب


نضع رشة ملح و فلفل اسود و رشة شطة

و تكون جاهزة

و لو حبيتي تخففيها ممكن تحطي القليل من اللبن الحليب



اتمني ان تعجبكم التتبيلات



تحياتي