ملف اكلات عيد الاضحى (حميس -مقلقل -مشاوي - كفتات-وغيرها كثير)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بنات اشلونكم وش اخباركم –الله يجعله عشر مبارك على الجميع وتقبل الله طاعتكم...
الأضحية شعيرة من شعائر الدين ، سنَّها خاتم المرسلين ، تقرباً إلى الله رب العالمين ، وامتناناً لما أسبغ به على عباده المؤمنين ، واقتداء بخليل الله إبراهيم ، قال سبحانه : {ولكل أمة جعلنا منسكاً ليذكروا اسم الله على ما رزقهم من بهيمة الأنعام }( الحج 34 )

نشكر الله على نِعَمِه ، وإحسانه إلى خلقه ،

" لَنْ يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِنْ يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنْكُمْ كَذَلِكَ سَخَّرَهَا لَكُمْ لِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَبَشِّرِ الْمُحْسِنِينَ
"

بحطلكم صور وصفات من طبخاتي في الاضحى وكيفية نستفيد من كل جزاء في الاضحيه وان شاء الله يكون شبه يومي اشياء سهله وسريعه وعلى حسب المتوفر عندي والافكار
وان شاء الله طبخاتي تعجبكم

واذا بتشاركوني وتنزلون صوركم او وصفاتكم معاي مافي مانع احلى واحلى – اهلا وسهلا --ولتعم الفائده و نستفيد من خبرات بعضنا --الله يعيده على الجميع باليمن والبركات
اولا الكبده
وهي افطار يوم العيد
وهي نوعين ام حميس (مقلقل على الصاج )
او مشويه على الفحم او الفرن
الشويه تتبل بالملح وا بهارلكمون والفلفل الاسود وعصير الليمون ثم تشوى
حميس الكبده
المقادير
كبده ضاني
من اربع الى خمس بصلات تقطع شرائح وتفرم ناعم حسب ماتحبين والبصل عدة انواع حسب ماتفضلين
ملعقه كبيره بهارات ناعمه (كزبره -كمون- فلفل اسود- كركم -)
فلفل احمر حار اوفلفل ملون بارد --زيت -- عصير ليمونه -ملح ملعقة خل ابيض - فص ثوم مفروم
طماطم حسب الرغبه ممكن عدم اضافة الطماطم اومعجون الطماطم
وايضا مكعب الدجاج يمكن عدم اضافته




هذي المكونات سوف يتكرر ذكرها في وصفات الاضحى بل هي المكونات الاساسيه دائما في الوصفات
وبالنسبه للبصل انا افضل دائما البصل البلدي الطويل (البصل الحساوي) ولكن اي نوع لذيذ

الطريقه
نتبل الكبده بالملح والبهارات والخل وعصير الليمون
ثم في الزيت نقلب البصل والثوم والفلفل الاحمرالحار او البارد
ثم نضيف الكبده ونقلب الجميع بسرعه
نضيف الطماطم ونطفي على الطبخه ويجب ان يكون الطهي سريع ومدة الطبخ قليله حتى لاتصبح الكبده قاسيه وغير مستحبه..
ثم نقدم مع الرز الابيض او الخبز الطازج حسب الوقت فطور اوغداء
وبالعافيه -تقبل الله طاعتكم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله ، والله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر، الله اكبر
عدد ماحج حاج و اعتمر و لبى و نحر و طاف بالبيت و قبّل الحجر ...
ثانيا المشاوي



المقادير
كيلو لحم ريش او اوصال هبر ويتبل لمده من 4-12 ساعه في
مقادير التتبيل
ثلاث او اربع بصلات مبشوره ناعما او عصير البصل (بعد تقطيع البصل يملح ويعصر في قماش شاش )
ملعقة معجون الفلفل الاحمر الحار اوملعقة معجون طماطم حسب الرغبه لكن الفلفل اشهى والذ
قطعة زنجبيل طازج تهرس مع 3فصوص ثوم
بهارات خليجيه وكركم وفلفل اسود وملعقة بهارات (اسناد) للكباب وتطرية اللحم
عصير 2ليمونه -نصف كوب خل -نصف كوب زيت
هذي تتبيلتي ويوجد تتبيلات يضاف لها الزبادي او الصويا صوص او صلصه المشاوي الانكليزيه


يستغرق نقع اللحم من 4 الى 12 ساعه في الثلاجه


ثم نقوم بالشوي على الفحم او في الفرن الحار
وتتبيلة الدجاج لجناين قلبي الذين لايأكلون اللحوم الحمراء هي نفس تتبيلة اللحم ولكن نضيف كزبره خضراء مطحونه مع الطماطم والثوم بدون زنجبيل



شوربة مرق عظام الاضحيه اذا اضيف اليها الخضار مفيده جد ومقويه ولذيذه وتعمل بالخضار او بدونه طوال فترةعيد الاضحى


اهم عصير في فترة عيد الاضحى عصير الليمون قدميه يوميا الى الاسره سوى الليمون بالنعناع او بدون (ليموناده) ولاباس من الاكثار من البرتقال واليوسف افندي





السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الله يسلمكم يابنات ويسعدكم في الدارين



حميس اللحم وهو صحي ولذيذ خصوصا اذا شفينا اللحم من الشحم والعظم




المقادير بسيطه

كيلو اللحم هبر مقطع صغير

بصل وثوم فلفل حار لمن يرغب

ملعقتين زيت نباتي وملعقة زبده اوسمنه

بهارات مشكله وكركم وقرفه وهيل وعودين قرنفل




توضع جميع المقادير مع بعض وعلى الناشف ثم نغطي القدر الذي يجب ان يكون من نوع الصلب نغطيه بالقصدير (ورق الالمنيوم) ثم بغطاء القدر ونرفعه على النار في البدايه نار قويه لمدة خمس دقايق ثم نهدي النار شي قليل ثم نضع تحت القدر قطعة صفيح حتى ينضج على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا

وهذي الصينيه عند التقديم

وهذي صينيه دجاج بالكريمه والليمون الحامض ((اسياد عيني لاياكلون سوى اللحوم البيضاء ويجب ان احسب حسابهم طوال فترة العيد بصينيه بديله ))






المعرق او المختوم
نفس مقادير الحميس لكن يكون بعظم ونضيف لها عصيرالطماطم ومعجون الطماطم وعصير ليمون وملعقة لبن زبادي



تقبل الله طاعتكم



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد الله الذي بحمده تتم الصالحات وكل عام وانتم بخير الله يسعدكم
ويوفقكم يابنات --وترى انا انتظر منكم التطبيق والمشاركه ولو بالتجربه --- لله يسلمكم ويعيده عليكم السنه وكل سنه امين
بالنسبه للكفته فهي عدة انواع
1- نوع مقلي مثل كفته داوود باشا بصلصة الطماطم ---ونوع بالطماطم والخضار او البطاطس ونوع مقلي بصلصة الطحينه والليمون --او بالزبادي
2- في كفته مشويه بالفرن مع اضافة ملعقة زيت اوزبده وهي صحيه ولذيذه وممكن ايضا اضافة خضار اوصوص لها
3- نوع كفته مشويه وتشكل حسب الرغبه اصابع ,دوائر , اسياخ ( شيش كفته )
4- لحمة الكفته نفسها ممكن نستفيد منها بالاضافه الى حشوة المحاشي بجميع اشكالها محشي الكوسه او ورق العنب او الكرنب فهي لذيذه وفيها جميع العناصر .....

الطريقة لعمل الكفته:

ـ تفرم كافة المقادير من اللحم المفروم ولابد من اضافة ماده دهنيه (اما قطعة ليه او ملعقة زبده فهي التي تجعل الكفته تلمع عند الشوي وتعطي الطعم الشوي الذيذ (لابد منها )
والبصلة ويفضل ان تطون مبشور اوعصير البصل فالطعم يكون مركز ثم ثوم 4 فصوص تقريبا
والبقدونس او الكزبره
والتوابل (بهارات حسب الرغبه المهم يغلب عليه الكزبره والكمون والقرفه والفلفل الاسود ) وبها جوز الطيب لمن يرغب فيه والزنجبيل والكركم والملح
ممكن نضيف قطعةخبزه صغيره او بقسماط ولايؤثر عدم اضافته ولكن تعطي نوع من الليونه خصوصا للكفته المقليه
نفرم الجميع بالماكينة حتى تنعم المقادير جيداً .
هذي طريقتي ويوجد عدة طرق اخرى
وعملت اليوم ثلاثة وصفات من هذ الخليط للكفته
محشي كوسه وجزر وكفتة مقليه بصوص الطماطم وكفته مشويه اسياخ ودوائر
بالنسبه للكفته المقليه او كفتة داود باشا ـ تكورفي حجم حبة عين الجمل وتحمر في قليل من الزيت ساخن ثم نضيف البصل والثوم ثم الطماطم ونتركها تتسبك .
ـ ترص في طبق وتقدم .

والكفته المشويه تقسم الكفته باحجام متسويه ثم تصبع على السيخ او وتعمل دوائر ثم تترك لتبرد في الثلاجه لحين الشوي
محشي الكوسه والجزر
نضيف كميه ملعقتين من الكفته الى الحشوة المكونه من رز مصري وكزبره خضراء ونعناع وطماطم مفرومين وبهار

والتقديم


كفته بصوص الطماطم



مقادير الوصفات

محشي الكوسه

وهذا هو تقديمي






السفره كامله



منقول