اسرار شواء اللحوم في العيد وطريقة تجهيز الشواية كالمحترفين !


بالرغم من أن بعض الدراسات حذرت من تناول اللحم المشوي لاحتوائه على مركبات مسرطنة
ضارة بالصحة ‏,‏إلا أن بإمكانك تقديم طبق من الريش أو الاستيك المشوي بمنتهي الأمان وعلى
طريقة المحترفين وذلك بمراعاة قواعد السلامة أثناء الشواء .

طريقة تجهيز الشواية تجهيز الشواية كالمحترفين!

أول شئ يجب مراعاته هو الحرص على أن يكون الشواء فى الهواء الطلق فى الحديقة أو شرفة
المنزل ، والتأكد من صلاحية الشواية ربما تعرضت الأسياخ إلى الصدأ أو التصاق الطعام من شواء
سابق.

ولمنع التصاق المواد المتفحمة الكريهة باللحم خلال عملية الشواء ، ينصحك الخبراء بحرق البقايا
الملتصقة بالشبك وبالسيخ بدرجة حرارة عالية خلال عشر دقائق مع الإبقاء على غطاء الشواية
مغلقا ، وذلك عند الانتهاء من أي عملية الشواء ، ثم اتركيها لتبرد وحكها لإزالة المواد العالقة .

قبل إشعال نار الشواء يجب صب القليل من الزيت النباتي على الشواية ، وتأكدي من أن الشواية
بالفحم قد تم تسخينها جيدا لمدة 45 دقيقة مع تغطية الفحم بالرماد قبل الاستخدام.

أما شواية الغاز يجب تسخينها لمدة عشر دقائق قبل الاستخدام ، كذلك وضع الغطاء لتفادي تطاير
الشرر المفاجئ .

أما فى حالة الشي على الشواية "الجريل" احرصي على وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية
،لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشى بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر
قليلا من الملح في الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمة
عن عملية الشى ، ولاختصار وقت عملية ، الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .

"سر الصنعة"

أما خطوات الشواء فهي سهلة وبسيطة ولا تحتاج لأن تكوني "شيف" أو "كبابجي" ماهر
بالمشويات ، فقط تابعينا كي تتعرفي على "سر الصنعة" وبطرق صحية .

- بجب أن تتبل اللحوم بخلطات محتوية علي الخل والليمون قبل الشي‏,‏ لخفض تكوين الأمينات الضارة .

في اللحوم المشوية بنسبة ‏90% ، لمزيد من الطعم الرائع انقعي اللحم المعد للشواء في عصير
بصل مثلاً أو خلطة مناسبة لتمنحه طعم أطيب بعد الشواء، كذلك طهي الخضر مع اللحم بطريقة
الشواء تنتج طبق رائع من المشويات .

- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب إخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء، ويمكنك
استخدام منقوع البصل "التتبيلة " فى دهن اللحم كل فترة.

-‏ لا تبدئي فى الشي إلا بعد أن يصبح الفحم أقل اشتعالا لتقليل تأثير شدة حرارته علي اللحوم ‏,‏ مع
مراعاة وضع اللحوم علي مستوي مرتفع من الفحم قدر الإمكان وتقليبها مرة كل دقيقة لتقليل
تعرضها للحرارة الشديدة‏.‏

-‏ البعض يفضل إضافة الخضروات كالبطاطس والجزر والبصل والطماطم والفلفل الأخضر والكوسة
والذرة أثناء شي اللحوم , ويؤكد الخبراء أن الخضروات مفيدة لأنها لا تتكون بها المركبات الحلقية
الضارة ‏,‏ كما أنها تحتوي علي مواد الفايتو المحفزة لإنزيمات الجسم لتحول هذه المركبات في اللحوم
المتناولة إلي صورة غير نشطة يسهل طردها من الجسم‏.‏

- لا تنسي نزع الدهون قدر الإمكان عند الشي ، لتجنب تشكل أي مواد مسرطنة ولذلك يفضل اختيار
اللحم الخالي تماماً من الدهون، واستخدمي قطعاً أصغر في الشواء مثل الكباب وقللي من فترة
الشواء وخففي قدر ما تستطيعين من تعرض اللحم للدخان.

- كي تتأكدي من نضوج اللحم لا تحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن
رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه أنه نضج جيداً أما إذا كانت المقاومة لينة فهذا
معناه أن اللحم مازال نصف سواء.

-‏ احرصي على استخدام أي وسيلة لتجميع الدهون المتساقطة على الفحم مباشرة من اللحوم ‏,‏ الأمر
الذي يمنع انحلالها وتكوين المواد الضارة التي تترسب علي اللحوم بتأثير دخان الشي ‏,‏ ولنفس
السبب يرش رذاذ من الماء لإطفاء أي فحم مشتعل بدهون اللحوم‏.‏

نكهة الشواء

ويمكنك إضفاء نكهة الشواء على بقايا لحوم العيد سواء كانت مسلوقة أو محمرة بإتباع الآتي :

* اجمعي الكفتة الناضجة المحمرة أو اللحم المسلوق بعد رفعه من الحساء في إناء ذي غطاء محكم،
على أن يكون من المعدن المطلي أو البايركس، ولكن ليس من البلاستيك.

* قومي بإشعال قطعة من الفحم النباتي، حتى تصبح متوهجة ، ثم ضعيها على قشرة بصل بوسط إناء
اللحم.

* أحكمي وضع غطاء الإناء، واتركيه لعدة دقائق ، وهكذا يكتسب اللحم الناضج أو الكفتة المحمرة
رائحة اللحم المشوي اللذيذ .