السكندرانيات




العجينه :

1كيلو دقيق
300 غرام زبدة طرية
رشة ملح
3 بيض
4 ملاعق ماء زهر
ماء
طريقة التحضير:

يخلط الدقيق + الزبدة جيدا ثم يضاف إليه رشة الملح ثم البيض الواحده تلو الأخرى ثم تسقى بماء الزهر وتلم بالماء حتى الحصول على عجينه متماسكه .

الحشوة :

500 غرام لوز مطحون
250 غرام سكر ناعم
برش 2 ليمون
ألوان بودرة ( حسب الرغبه )
بياض بيض حسب الإحتياج

عسل
فيونكات التزيين

طريقة التحضير :

يخلط اللوز + السكر + برش الليمون وتلم ببياض البيض حتى الحصول على عجينة ، ثم تقسم إلي قسمين وتلون بلونين مختلفين .
تفرد على شكل إسطوانة وتلصق العجينتين في بعضها دون خلط الألوان وتلف جيدا .

تفرد عجينة الدقيق على سطح مرشوش بالدقيق حتى الحصول على سمك 2/1 سم تقريبا ، يوضع عليها بالعرض إسطوانة عجينة اللوزالملونه وتلف عجينة الدقيق عليها مرة ونصف يعني حتى تغطى أطراف عجينة اللوز ، ثم تقطع وتلف جيدا .
نكون قد حصلنا على أسطوانه كبيره وطويلة نقطعها بالسكين إلي قطع متساويه كما هو في الصورة ثم يدهن سطحها ببياض البيض ويوضع عليها فيونكات التزيين وتدخل فرن متوسط الحرارة حتى يصبح لونها زهريا .

تترك حتى تبرد وتصب في قالب فيه عسل مذوب وتصفى منه ثم توضع في قوالب الورق وتقدم .





قبعة باللوز




المقادير

لتحضير الحشو-


خمسمائة غرام من اللوز المسحوق-
ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل-
اثنان من بياض البيض-
ثلاثة ملاعق كبيرة من ماء الزهر-
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-

لتحضير العجينة

مائة و خمسة و عشرون غرام من الزبدة-
ملعقتين كبيرتين من السكر الصقيل-
مائتان غرام من الكريم فريش-
كأس شاي من ماء الزهر-
الطحين حسب الخليط-
مسحوق ملون احمر-
لؤلؤات فضية للتزيين-

طريقة التحضير

لتحضير الحشو يضرب بالخلاط الكهربائي مسحوق اللوز و السكر الصقيل و بياض البيض و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية حتى الحصول على عجينة متجانسة و نعمل منها كويرات في حجم الزيتونة


لتحضير العجينة يضرب بالخلاط السكر الصقيل مع الزبدة حتى الحصول على كريم ثم نضيف الكريم فريش و ماء الزهر ثم نصب الطحين شيئا فشيئا و يدعك الخليط حتى الحصول على عجينة متماسكة و نستمر في الدعك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى تصبح العجينة لينة ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة و نضيف مسحوق الملون الأحمر لكويرة واحدة فقط


نعمل من الكويرة الملونة بالأحمر قضيبات رقيقة و يحتفظ بها إلى حين استعمالها


تبسط كل كويرة بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين و تقطع بقاطع عجينة الحلوى الدائري للحصول على اسطوانات بقطر خمسة سنتمترات و اسطوانات أخرى بأقل من ذلك أي بقطر ثلاثة سنتمترات


توضع كويرات الحشو في الاسطوانات الصغيرة القطر و تغطى بالاسطوانات الكبيرة الحجم و يضغط بالأصابع لتلتصق الاسطوانات معا و تلف للحصول على شكل قبعة و نستمر في العملية حتى استكمال الحشو و العجينة و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت


تزين القبعات بنقش خاص بالحلوى و تزين كذلك بقضيبات الكويرة الملونة بالاحمر و تلصق باللؤلؤات الفضية و تدخل إلى الفرن لتطهى تحت درجة حرارة مرتفعة لمدة خمسة عشر دقيقة.




كحك مصري




المقادير

1كجم من الدقيق
2 كوب و نصف سمن
2 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص خفيف
2 ملعقة صغيرة رائحة الكحك
ربع ملعقة صغيرة ملح

الطريقة

- ذوبي الخميرة مع السكر و ربع كوب ماء دافئ و اتركيها حتى تبدأ في التفاعل .
- انخلي الدقيق مع الملح في إناء العجن و رشي فوقه السمسم و رائحة الكحك و قلبي المقدار .
- اعملي حفرة في الدقيق ثم اقدحي السمن و صبي ثلاث أرباعه علي الدقيق و قلبي بملعقة خشبية حتى تهدأ حرارته ثم افركيه جيدا باليد حتى يتشرب الدقيق السمن .
- اضيفي الخميرة إلي المقدار السابق و اعجني ثم اضيفي باقي السمن و اعجني حتى تتشربه العجينه مما يكسبها ليونه.
- اضيفي الماء الدافئ بالتدريج و اعجني العجينه حتى تتكون عجينه يابسة نوعاً ما .
- غطى العجينة بقطعة قماش و اتركيها في مكان دافئ حتى تتخمر .- قطعي العجينة قطعا متساوية في حجم الليمونة الكبيرة وتحشى حسب الرغبة ( ملبن , مكسرات , معجون التمر ) و انقشيها بالمنقاش الخاص أو بالقالب و اتركيها قليلاً تتخمر .
- اخبري الكحك في فرن متوسط الحرارة و اتركيه في الصاج حتى يبرد ثم انقليه بهدوء إلى علبه لتترك فيها , رشيها بعد ذلك بالسكر البودرة و قدميها .