السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اليوم بوريكم طريقة عمل الكنافة اليمنية مع السمن والعسل

اكلة شعبية ما يعرفها الكثير من اهل اليمن يمكن بس اصحاب اللواء الاخضر بمدينة إب

وما تحلى الا بالسمن البلدي والعسل

ونعملها اكثر شي في رمضان



الكنافة




المقادير :

دقيق ابيض

ملح

ماء

و الاده الي بنعمل فيها الكنافة وهذا شكلها




بنعملها عند الحداد نعطي الحداد علبة من حق الصلصة

الطريقة:

نخلط جميع المقادير في الخلاطة وتكون العجينة سائلة




نجهز طاوة تيفال ونجهز طاسة صغيرة فيها قليل زيت وبداخلها منديل لمسح الطاوة

نبدء بسكب قليل من العجين لوعاء الكنافة ونجرب على الصاج (بعد وضعه على النار ) بوضع بعض الخيوط

ان كانت خيوط الكنافة ثخينة او تتسطح في الصاج فهذا يدل على ان الماء زاد على الدقيق فعلينا اضافة قليل دقيق



وان كانت خيوط الكنافة رقيقة فهذا يدل على ان العجين جاهزة



لاننا نريد خيوط كنافة رقيقة

اما ان لاحظنا ان العجين تنزل من الجهاز بصعوبة فهدا يدل على ان الدقيق زايد فنضيف قليل ماء

المهم بعد ان تكون عجينتنا جاهزة نبدء بالعمل


نضع الصاج على النار ونمسح بالمنديل المبلل بالزيت ونبدء بعمل الكنافة والطريقة هو تحريك يدنا على شكل دائري داخل الصاج بحيث اننا لا نسرع فتنزل العجين نقط ولا نبطء.. خير الامور الوسط ^^



لا نترك الكنافة على النار كثير فقط قليل لان الكنافة تنضج بسرعه



كما اننا لا نخلي النار عالية.... نخليها تحت المتوسط

نمسح الصاج بعد ثلاث مرات عمل كنافة

الى ان ننتهي من كل العجين



صورة جويه



صورة جانيبة





صورة قريبة



بعد الانتهاء نغطيها جيدا بمشمع لكي تظل طرية وحارة

وعند تقديمها نسكب السمن والعسل وتقدم





اتمنى ان اكون وفقت بالشرح والصور التوضيحية



'vdrm ulg hg;khtm hgdlkdm lu hgslk ,hgusg hg.lk hg;khtm ,hgusg