الكتف المحشو



المقادير..۔

½1 كجم لحم كتف بدون عظم – 2 بصلة متوسطة مقطعة ارباع
ورقة لورا – 2 كوب مرق
2 ملعقة زبده + زيت
ملح – فلفل – حبهان

الحشو..

250 جم لحمة مفرومة – كوب أرز – زبدة – ملح– 3 ملاعق بهارات مشكلة

الطريقة..

طريقة عمل الحشو...

• تذاب الزبده + الزيت و يوضع اللحم المفروم و يتبل بالملح و الفلفل و يقلب حتى يجف الماء فيوضع الأرز المغسول والملح + البهار و يقلب جيدا ثم يزاد المرق القليل لينضج الأرز نصف تسوية ۔

• يرفع من على النار و يترك ليبرد

• يجهز الكتف بفرك التوابل على اللحم جيدا باليد و تفتح به جيوب لحشو الخليط (ممكن الجزار يقوم بهذا العمل)

• يحشى الكتف بخليط الأرز و العصاج و يخاط بالإبرة مع الإحكام۔

• يذاب زبدة + الزيت في وعاء سميك ثم يحمر الكتف والبصل من كل الجهات۔

• يزاد المرق وورق اللورا والحبهان و يغطى الكتف بورق الومنيوم و يطهى في الفرن 350 لمدة 1.5 ساعة تقريبا حتى ينضج۔

• يرفع الغطاء و يترك 10 دقائق أخرى۔

• يسحب الخيط بعد أن يبرد و يوضع على طبق بجانب رقائق بطاطس






بطة رستو



المقادير :

بطة متوسطة – بصل – بقدونس – توست او فينو 3 شرائح – ملح – فلفل – زعتر – بيضة.

الطريقة:

• تجهز البطة وتتبل جيدا من الداخل والخارج.

• تعجن الحشو بالبيض او اللبن.

• تحشى البطة وتدهن بالسمن وتوضع داخل كيس حرارى.

• توضع فى صينية وتدخل الفرن لمدة ساعة ونصف تقريبا.

• بعد النضج يشق الكيس وتترك فى الفرن لتحمر۔









ديك رومي



المقادير :

ديك رومى متوسط– حبهان – مستكه– ملح– فلفل– 5 ملاعق زبدة –زيت – جزر مقطع – بصل مقطع– كرفس– تفاحة– طماطم –بصل.

الطريقة :


• يغسل الديك جيدا بالملح والدقيق ويشطف.

• يجفف جيدا بفوطة من الداخل والخارج.

• يتبل بالملح والفلفل والزعتر من الداخل ويفرك باليد وايضا من الخارج.

• يوضع داخل الديك حبة تفاح وطماطم وبصل.

• يسخن الزبد والزيت حتى لا يحترق الزبد ويشوح الحبهان والمستكة ثم يوضع الديك ويحمر خفيفا من كل الجهات.

• يضاف البصل والجزر والكرفس ويشوح قليلا ثم يوضع مقدار من الماء حوالى ¾ الديك ويترك الى ان ينضج .

طريقة اخرى:

• بعد اضافة البصل والجزر والكرفس يوضع فى الفرن بعد تغطيتة بورق الومنيوم او يوضع داخل اكياس الفرن الحرارية.

• يلاحظ من فترة الى اخرى ويزداد بالسائل كلما احتاج.

• يرفع الورق الالومنيوم بعد النضج لكى يحمر لونة وفى حالة استخدام الاكياس الحرارية يشق الكيس ويترك حتى يحمر الديك.

• يترك ليبرد قليلا ثم يوضع فى صينية كبيرة وحولة الارز او يوضع فى طبق كبير ويجمل بالبيض المسلوق مع الكبد والقوانص.