لحم الضأن مع الفلفل

المقادير:
كيلو فاصوليا 2/1
2/1 فلفل رومى أحمر
بصلتان
كيلو لحم )شرائح رفيعة) 2
-بقدونس
م ك زيت 4
فصوص ثوم 4
1/4 ك صلصة الصويا
1/3 ك مرقة الدجاج-ملح


الطريقة:
تقطع الفاصوليا بالورب, تقطع الفلفل والبصل ويفرم البقدونس
يوضع اللحم ويحرك لمدة 3 دقائق ثم ترفع عن النار,يهرس الثوم ويوضع في المقلاة السابقة ثم البصل والفلفل والفاصوليا وتقلى لمدة 4 دقائق
تضاف الصويا والمرقة ثم اللحمة وتقلب لمدة 5دقائق ,يضاف البقدونس و الملح.



الريش مع الصلصة

المقادير:
كيلو ريش غنم صغيرة ، 1 م ك خل ، 4 م ك صلصة الصويا
م ص ملح ، ربع م ص فلفل اسود خشن، 3/4 كوب دقيق 1
، كوب زيت ذرة، 2 بصل شرائح طويلة 1/4
فص ثوم شرائح رفيعة، 4 طماطم مقشرة ومفرومة، مكعب ماجي 1
م ك دبس الرمان او عصير ليمون، 1/2 1 م ص بهارات 3
م ك برش برتقال 2
للتزيين : بقدونس مفروم / ملح / فلفل اسود


الطريقة:
ضعي الريش في طبق رشي عليها الخل والصلصة والملح والفلفل قلبي الريش جيدا و غطيه بالنايلون وضعيه في الثلاجة حوالي ربع ساعة أو اكثر حسب الرغبة
ضعي الدقيق و اوريجانو في طبق عميق و قلبيه، خذي الريش وغطسيها واحدة وحده بالدقيق بس تسوي طبقة خفيفة
سخني الزيت في مقلاة واسعة اقلي الريش إلي أن يصبح لونها ذهبي حلو أخرجيها من المقلاة واتركيها جانبا
الزيت الباقي من القلي أضيفي عليه البصل والثوم و قلبي إلي أن يذبل
اضيفي الطماطم و الماجي و دبس الرمان و البهارات والبرتقال وحركي جيدا واتركيه على نار قويه حتى يبدا بالغليان ثم اضيفي الريش
خففي النار غطي المقلاة دعيها على النار الهادئة حوالي 30 -35 دقيقة الى ان تنضج الريش


الكبدة


المقادير

1 كيلو كبدة
ثوم وبقدونس مفرومين ، ليمون حسب الرغبة و بهارات ، ملح و ماء وزيت .


الطريقة :

نقطع الكبدة الى قطع كبيرة نوعا ما يعني طولها 6سم وعرضها 4 سم ونعمل في كل قطعة شق طولي .نخلط البقدونس والثوم والليمون والملح وقليل من البهارات ونحشي فيهم القطع ونضعهم في الصينية . نرش فوقهم بقية البهارات والملح ونغمرها للنصف بالماء ونضيف الزيت ونغلفها بورق الفويل ونضعها في الفرن اقل شئ نص ساعة او حتى تنضج.

شرائح البفتيك مع الأرز
المقادير:
- 6 قطع لحم بقري مقطع شرائح.
- ملعقتان "سمن أو زبدة".
- كوب وربع رؤوس قرنبيط مقطعة إلى أزهار صغيرة.
- ثلث قرن من الفلفل الأخضر مقطع إلى 4 قطع.
- ملعقتان "صوص الصويا".
- فص ثوم مفروم.
- ملعقتان "دقيق ذرة."
- ثُمن ملعقة سكر.
- نصف كوب حساء لحم أو ماء.
- كوب بصل أخضر مقطع برؤوسه.
- كوب أرز ساخن مطهي.
الطريقة :
- قطعي اللحم إلى مربعات صغيرة في حجم نصف البوصة.
- ثم قومي بتحمير اللحم في السمن لمدة حوالي 5 دقائق.
- قومي بإضافة القرنبيط والفلفل الأخضر، صوص الصويا، والثوم.
- وقلبي قليلا ً حتى تغطى الخضروات بصوص الصويا.
- ثم قومي بتغطية المقلاة واتركي الخضروات حتى تقترب من النضج لمدة حوالي 10 دقائق.
- قومي بمزج دقيق الذرة مع السكر والحساء.
- ثم قومي بإضافتهم إلى خليط اللحم السابق مع البصل الأخضر.
- اتركيه على النار مع التقليب المستمر حتى السُمْك المطلوب للصوص ويصب فوق الأرز المطبوخ ليقدموا معاً.



المخ بالطماطم
اولا نضع المخ في الماءدافي لمدة نصف ساعة مع قطرات من الخل هذا يساعد على تنظيفه نقطعه لقطع متوسطة

في قدر نضع.... 4حبات طماطم ...مقشرة و منزوعة البذر و مقطعة مكعبات صغيرة م ...نصف كاس صغير زيت.... ملح ...بابريكا .....كمون...... ملعقة كسبرة مفرومة....... 3 فصوص ثوم مهروسة .....و ملون 2 كؤوس ماء يترك الكل فوق النار يغلي بعده نضيف المخ و يترك يطبخ على نار هادئة مدة 15د قبلا لنضج بدقائق نضيف ملعقة صغيرة من الخل و تترك المرق يخثر وتقدم في صحن مزينة بالزيتون و بشرائح الليمون المصبر


المخ المقلي
بعد تنضيف المخ نضعه في قدر يتبخر مدة ربع ساعة بعده نضيف له الملح و الفلفل الاسود و ييقلى في قليل من الزبدة لدقيقتين و يقدم مع قطع الحامض

ومكن تعمليه في البيض ثم في البقسماط و تقليه في زيت ليتحمر


الشوا سواء بالضلعة أو باللحم المقطع حسب رغبتكم لكن أفضل الضلعة المبخرة أشنو رأيكم ياالله على بركة الله وما أسهلها

نأخد الضلعة والرقبة يعني ( العنكرة) ونحطهم في الكسكاس يعني القدر به ماء معين ولا تنسي سيدتي أن تضعي في الماء طماطم 1 مقطعة حتى لا يسود القدر أقول ضعي اللحم في الكسكاس ورشي عليه الملح حسب ربتك وغلفيه بكيس بلاسطيك أبيض يمكنك أن تمزقيه بطريقة تكفيكي لتغليف اللحم من فوق وهناك من يضع ورق الألومنيوم وهي طريقة جديدة وحلوة وهناك من تضع اللحم في كسكاس ديال الكوكوت أي طنجرة الضغط لكن طريقتي تقليدية وأنا أحب كل ما هو تقليدي ثم أغطي الكسكاس بصحن أو بغطاء وأضع فوق الغطاء المهراز (الهون)
وأكون قد وضعت الماء الكافي في القدر مسبقا ولا تنساو القفال ديال الكسكاس ثم أترك اللحم على البخار لمدة ساعتين أو أقل ونقدمه على الغذاء
نأخد اطبق كبير ونضع في الضلعة واللحم الذي أضافناه بطريقة جميلة ونضع في صحون صغيرة كل واحد على حدة كامون وملح لأن وعند الأكل نأخد قطعة اللحم ونغمسها فس الكامون والملح ونزين المائدة بصحون مملوءة بالخيار دوائر وسلطة من اختيارنا وتقدم دائما مع براد ديال الشاي المغربي المنعنع.

التقلية
أكلة لذيذة ومن الأكلات المغربية المشهورة أيضا بامتياز تقدم يوم العيد الضحى على العشاء والمعروفة بالدوارة وهي عبارة عن رئة الخروف ومشتقات الكرشة وهناك من يضيف بعض الكبد واسمحوا لي أن أقدمها حسب طريقتي لربما هناك اختلاف بسيط حسب تقاليد بعض المدن النغربية وشكرا

مقادير الدوارة يمكن أن تأخدي ما شئت ووتحتفظين بالباقي للكرداس أقول نغسل الرئة ونملئها بالماء من الداخل عبر الحلق (القرجوتة) حتى تصبح نضيفة ونقطعها على شكل مربعات ثم ننظف الكرشة بعدما نكون قد وضعناها في طنجرة مملوءة بالماء الساخن حتى نسهل عملية نزع قشرة الكرشة بالسكين (نكرطوا الكرشة)حتى تصبح بيضاء ثم نقطعها مربعات بعدما نظفناها جيدا وكذلك مشتقات الكرشة بعض من القلب والكبد المنضف بالماء البارد من غير مصارين طبعا

وتأتي عملية الطبخ بعدما أكملنا التقطيع كل ما نريد وحسب الكمية ونضع الكل في الطنجرة إلا الكبد ثم نضيف 4 فصوص من الثوم بصلة صغيرة مفرومة نصف كاس شاي من زيت الزيتون فقط لأن الدوارة بها ذهون + نصف ملعقة فلفل أسود (ابزار) + نصف ملعقة زنجبيل (سكنجبير) + زعفران (كركم) + 1 طماطم أو 2 طماطم حسب الكمية محكوكين أو مطحونين
وتوضع الطنجرة على نار متوسط بالنسبة لي أضعها على الفحم المتبقي من تحضير الغذاء وأضيف بعض قطع الفحم وأترك الطنجة تستوي عل مهلها أتركها تتشحر بعض الدقائق ثم أضيف الماء حسب الكمية
وقبل نهاية الطهي بنصف ساعة نضيف قطع الكبد ونصف صغيرة فلفل أحمر حلو ويستأنف الطهي وفي الأخير نضيف نصف ملعقة كامون مع ملعقة كبير خل ونصف ليمونة مرقدة لمصيير(ليمون مخلل) وأترك الكل حتى يتختر المرق
وأكلة شهية بألف هنا وشفا

طبق كباب :
قطع اللحم المربعة المتبلة والمخروسة في القضبان والمشوية على الفحم أيضا
بعد تقطيع اللحم الذي سوف تعمله في القضبان نأخده ونضعه في زبدية ثم نضيف 2 بصلات مشلظات ( مفرومات ) مع حزمة معدنوس (بقدونس) مفرومة + ملعقة صغيرة فلفل أسود (لإبزار) + ملح حسب الذوق + ملعقة كبيرة زيت المائدة ونخلط الخليط باليد فنحن المغاربة نشتغل باليد أكثر ونتركه لحين الإستعمال يعني يأخد ساعة أو ساعتين وهو في التتبيلة
ثم نخرسه في القضبان ما يساوي 5 أو ست 6 قطع في القضيب (السفود) وهكذا حت يصبح لنا مجموعة كبيرة من القضبان ويطهى على الفحم المعد من قبل ونحاول أن نقلب القضبان من كل الجهات يعني يجب أن تكوني صبورة ويقضة جدا حتى تستوي قطع اللحم ويصبح لونها بني ولا تنسي الرئحة التي تنبعث من اللحم وهو على النار ياسلام
وتقدم في طبق التقديم مع كؤوس الشاي الأخضر بالنعناع وهناك البعض يفضل المشروب


الطحال المعمر المطبوخ في الفرن
الحشوة سهلة ومن أي شيء كيف ؟ سأقول لك : خدي بعض قطع اللحم وقطعيها قطع صغيرة جدا بالنسبة لي عندما نفصل الخروف يعني نقطعه لابد أن تتساقط بعض قطع اللحم من هنا وهناك من غير عظم طبعا خديها وأحتفظي بها لوحدها لحين حشو الطحال المهم آخد زبدية أو صحن وأضع قطه اللحم الصغير مع بعض قطع الشحم الصغيرة أيضا + بصلة متوسطة مفرومة + 4 فصوص ثوم مفرومين + حزمة بقدونس (معدنوس) مفرومة + فلفل حار مفروم +التوابل وهي عبارة عن فلفل أحمر + ملح + كامون + فلفل أسود (إبزار) فآخد طحال الخروف وأحاول بدقة شديدة أن أفتحة فتحة صغيرة بالسكين وأحاول أن أدخل السكين بطريقة لبقة لأوسعه من الداخل حتى يصب مثل كيس الحمام عفوا عن التشبيه لكن حبيت أن أوضح المهم بعدما أخلط كل الأشياء التي ذكرتها وأعرف نسبة الملح .
أبدأ بحشو الطحال من تلك الفتحة حتى يمتلئ وكل مرة إضغطي عليه حتى تتجمع الحشوة كأنك تملئن كيس وحاولي بأن لا يتمزك في يدك لأنه رطب وعنما تكملين عملية الحشو تخيطنهة بخيط وإن كانت هناك بعض الثقب مرري عليها بالخيط وفي الأخير ستلاحظين أنه أصبح مثل المخدة وضعيه في صينية الفرن وأدخليه درجة حرارة الفرن هادية أقول نار هادية لأنه لو كانت عالية سيحترق لكن الحشوة لن تنضج لهذا ركزت على النار الهادية وكل مرة قلبيه للجهة الأخرى وهكذا سيتغرق طهيه ساعة أو أكثر وستلاحظين كذلك في سينية الفرن بعض المرق والزين

أتمنى أن أكون قد وفقت في إيصال المعلومة وشكرا لقراءة هذه السطور المتواضع
يمكنك أن تقدميها بعدما تخرجينه من الفرن وتقطعيه بالسكين أو بالمقص