اكلات عيد الاضحى 2013

مصريات
عزيزتي المرأة كل عام وأنت بخير أيام قليلة ونستقبل معاً عيد الاضحى المبارك وفي السطور القادمة سوف تجدي مجموعة من اكلات عيد الاضحى واطباق متميزة من الطهو للأنواع المختلفة من اللحوم التي يستمتع بها كل أفراد أسرتك يوضحها لك الشيف نبيل محمد عبدالله
واولى اكلات و اطباق عيد الاضحى 2011 التي يمكن انت تشملها مائدتك
بيكاتا بتلو * المقادير
1/2 كيلو جرام قطع متساوية من فخذ البتلو ملعقة كبيرة مقدونس مفري بيضتان 1/4 كيلو جبن رومي مبشور فلفل ملح سمن زيت ذرة للقلي
* الطريقة
تتبل شرائح البتلو بالبهارات والدقيق والملح
يخلط الجبن المبشور مع البيض المخفوق والمقدونس المفري
تغمس شرائح البيكاتا في خليط البيض والجبن والمقدونس وتقلي علي نار هادئة متوسطة حتي تنضح البيكاتا ويحمر لونها ويصير ذهبياً وتقدم.
وممكن ايضا ان تقومي باعداد نيفا الماعز ضمن الاكلات في عيد الاضحى
* المقادير
كتفان من الماعز أو كتف ضأن صغير مشفي جاهز كوب زبادي وقليل من الماء معلقة خل أبيض 1/2 معلقة زعتر 8 فصوص ثوم مهروس بصلة مبشورة بهارات معلقتا سمن فلفل أبيض 1/4 معلقة صغيرة كزبرة يابسة
* الطريقة
تتبل كتف الماعز باللبن والزبادي والبهارات والبصل والثوم والزعتر والملح وتترك لمدة أربع ساعات.
تحضر صينية فرن وبها سمن ويشوح بها كتف الماعز المتبل حتي يحمر ويضاف اليه بعض الخضراوات المقطعة ويدخل الفرن ويلاحظ إضافة قليل من الماء إذا لزم الأمر وتغطية الصينية بورق الومنيوم حتي يكتمل النضج وتقطع أكتاف الماعز إلي قطع متوسطة.
تحضر طاسة تحمير وبها سمن وتشوح فيها قطع النيفا وتقدم.
بوبيت الكندوز
* المقادير
1/2 كيلو جرام شرائح لحم كندوز متساوية 1/8 كيلو لحم مفروم كندوز أيضا جزرة مقطعة شرائح مثل عود الكبريت ملح وفلفل جوزة الطيب مبشورة بصلة مفرية زيت سمن للتحمير
* الطريقة
تتبل شرائح اللحم بالملح والبهارات وجوزة الطيب
يتبل اللحم المفروم بالبصلة المفرية والبهارات والملح والجزر المفري
تحشي شرائح البوبيت بخليط اللحم المفري وتلف بخيط
تحضر طاسة وتشوح اللحم المحشوة في زيت ذرة « سمن ثم ترص في صينية وتدخل إلي الفرن حتي يكتمل النضج.
و ريش بالخضراوات من الاكلات التي تلقى قبولا حسنا على سفرة عيد الاضحى
* المقادير
12 قطعة ريش ضاني 3 ثمرات جزر مقطعة حلقات ثمرتان كوسة مقطعة مربعات صغيرة بصلتان مقشرتان ومقطعتان إلي جوانح ثمرة طماطم بهارات ملح وفلفل جوزة الطيب مبشورة ملعقتان كبيرتان زيت ذرة سمن
* الطريقة
تتبل الريش بالبهارات وتشوح في طاسة طهو بها زيت ذرة « سمن وتترك علي النار حتي تنضج.
تسلق الخضراوات نصف سلق وتنشل من ماء السلق
تشوح الخضراوات علي طاسة طهو بطريقة السونية وتعمر البصلة وتضاف إلي الخضراوات
ترص الريش وفوقها الخضراوات وتقدم.
رستو لحم العجل
* المقادير
قطعة لحم من الفخذة مشفية من 1 : 5.1 كجم ملح وفلفل أبيض مطحون ملعقة صغيرة مستردة ورق لاورو 8 فصوص ثوم مقشر ومهروس ملعقتان كبيرتان زيت ذرة « سمن بوكية جارنيه مكون من جزرة بصلة عود كرفس طماطم
* الطريقة
تتبل قطع اللحم المشفية بالبهارات والمستردة والملح والفلفل وتلف بشكل اسطواني وتربط بالدوباره جيداً.
تحضر صينية فرن بها زيت ذرة سمن تشوح بها قطعة لحم العجل الاسطوانية حتي يحمر لونها.
تضاف الخضراوات المقطعة وتدخل الفرن لتنضخ مع إضافة قليل من الماء وتغطي الصينية بورق ألومنيوم حتي يكتمل النضج وتقدم.
كفتة بقري بالمقدونس
* المقادير
3/4 كجم لحم بقري مقطع 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون ومثلها شطة حزمة مقدونس بصلتان 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
* الطريقة
تقشر البصلة وتقطع وتضاف إلي قطع اللحم وأوراق المقدونس والبهارات والملح ويفرم اللحم مرتين بالماكينة.
تكور قطع اللحم باليد وتشكل أصابع علي أسياخ خشبية وترص في صينية وتدخل الفرن حتي يكتمل نضجها.