وصفة مبتكرة * ملف اكلات عيد الاضحى (حميس -مقلقل -مشاوي - كفتات-وغيرها كثير) - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 1 المرفقات : 0 المشاهدات: 2997 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. مشاوي عيد الاضحي(صور)
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 10-05-2012, 06:41 AM
  2. ملف اكلات عيد الاضحى (حميس -مقلقل -مشاوي - كفتات-وغيرها كثير)
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 10-05-2012, 06:40 AM
  3. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 09-28-2012, 10:32 PM
  4. ملف اكلات عيد الاضحى،الفته ،طريقة عمل اكلات شهيه لعيد الاضحى
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 04-05-2010, 05:19 PM
  5. «غاي فينلي» يناقش قضايا القلق والحصر النفسي ويكتب وصفة مبتكرة للتعامل معها
    بواسطة صحفي متميز في المنتدى مقالات وأخبار الحوادث
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 08-01-2009, 02:30 AM

النتائج 1 إلى 2 من 2
  1. #1
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي وصفة مبتكرة * ملف اكلات عيد الاضحى (حميس -مقلقل -مشاوي - كفتات-وغيرها كثير)

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    بنات اشلونكم وش اخباركم –الله يجعله عشر مبارك على الجميع وتقبل الله طاعتكم...
    الأضحية شعيرة من شعائر الدين ، سنَّها خاتم المرسلين ، تقرباً إلى الله رب العالمين ، وامتناناً لما أسبغ به على عباده المؤمنين ، واقتداء بخليل الله إبراهيم ، قال سبحانه : {ولكل أمة جعلنا منسكاً ليذكروا اسم الله على ما رزقهم من بهيمة الأنعام }( الحج 34 )

    نشكر الله على نِعَمِه ، وإحسانه إلى خلقه ،
    " لَنْ يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِنْ يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنْكُمْ كَذَلِكَ سَخَّرَهَا لَكُمْ لِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَبَشِّرِ الْمُحْسِنِينَ"
    بحطلكم صور وصفات من طبخاتي في الاضحى وكيفية نستفيد من كل جزاء في الاضحيه وان شاء الله يكون شبه يومي اشياء سهله وسريعه وعلى حسب المتوفر عندي والافكار
    وان شاء الله طبخاتي تعجبكم
    واذا بتشاركوني وتنزلون صوركم او وصفاتكم معاي مافي مانع احلى واحلى – اهلا وسهلا --ولتعم الفائده و نستفيد من خبرات بعضنا --الله يعيده على الجميع باليمن والبركات
    اولا الكبده

    وهي افطار يوم العيد
    وهي نوعين ام حميس (مقلقل على الصاج )
    او مشويه على الفحم او الفرن
    الشويه تتبل بالملح وا بهارالكمون والفلفل الاسود وعصير الليمون ثم تشوى

    حميس الكبده
    المقادير

    كبده ضاني
    من اربع الى خمس بصلات تقطع شرائح وتفرم ناعم حسب ماتحبين والبصل عدة انواع حسب ماتفضلين
    ملعقه كبيره بهارات ناعمه (كزبره كمون- فلفل اسود- كركم -)
    فلفل احمر حار اوفلفل ملون بارد --زيت -- عصير ليمونه -ملح ملعقة خل ابيض - فص ثوم مفروم
    طماطم حسب الرغبه ممكن عدم اضافة الطماطم اومعجون الطماطم
    وايضا مكعب الدجاج يمكن عدم اضافته

    هذي المكونات سوف يتكرر ذكرها في وصفات الاضحى بل هي المكونات الاساسيه دائما في الوصفاتوبالنسبه للبصل انا افضل دائما البصل البلدي الطويل (البصل الحساوي) ولكن اي نوع لذيذ

    الطريقه

    نتبل الكبده بالملح والبهارات والخل وعصير الليمون ثم في الزيت نقلب البصل والثوم والفلفل الاحمرالحار او البارد
    ثم نضيف الكبده ونقلب الجميع بسرعه
    نضيف الطماطم ونطفي على الطبخه ويجب ان يكون الطهي سريع ومدة الطبخ قليله حتى لاتصبح الكبده قاسيه وغير مستحبه..
    ثم نقدم مع الرز الابيض او الخبز الطازج حسب الوقت فطور اوغداء
    وبالعافيه -تقبل الله طاعتكم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله ، والله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر، الله اكبر
    عدد ماحج حاج و اعتمر و لبى و نحر و طاف بالبيت و قبّل الحجر ...
    ثانيا ::المشاوي


    كيلو لحم ريش او اوصال هبر ويتبل لمده من 4-12 ساعه في
    مقادير التتبيل
    ثلاث او اربع بصلات مبشوره ناعما او عصير البصل (بعد تقطيع البصل يملح ويعصر في قماش شاش )
    ملعقة معجون الفلفل الاحمر الحار اوملعقة معجون طماطم حسب الرغبه لكن الفلفل اشهى والذ
    قطعة زنجبيل طازج تهرس مع 3فصوص ثوم
    بهارات خليجيه وكركم وفلفل اسود وملعقة بهارات (اسناد) للكباب وتطرية اللحم
    عصير 2ليمونه -نصف كوب خل -نصف كوب زيت
    هذي تتبيلتي ويوجد تتبيلات يضاف لها الزبادي او الصويا صوص او صلصه المشاوي الانكليزيه


    يستغرق نقع اللحم من 4 الى 12 ساعه في الثلاجه


    ثم نقوم بالشوي على الفحم او في الفرن الحار
    وتتبيلة الدجاج (( لجناين قلبي)) الذين لايأكلون اللحوم الحمراء هي نفس تتبيلة اللحم ولكن نضيف كزبره خضراء مطحونه مع الطماطم والثوم بدون زنجبيل...



    شوربة مرق عظام الاضحيه اذا اضيف اليها الخضار مفيده جد ومقويه ولذيذه وتعمل بالخضار او بدونه طوال فترةعيد الاضحى

    اهم عصير في فترة عيد الاضحى عصير الليمون قدميه يوميا الى الاسره سوى الليمون بالنعناع او بدون (ليموناده) ولا باس من الاكثار من البرتقال واليوسف افندي


    وبالعافيه يااحبابي




  2. #2
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: وصفة مبتكرة * ملف اكلات عيد الاضحى (حميس -مقلقل -مشاوي - كفتات-وغيرها كثير)

    السلام عليكم ورحمة الله
    الله يسلمكم يابنات ويسعدكم في الدارين


    حميس اللحم
    وهو صحي ولذيذ خصوصا اذا شفينا اللحم من الشحم والعظم


    المقادير بسيطه
    كيلو اللحم هبر مقطع صغير
    بصل وثوم فلفل حار لمن يرغب
    ملعقتين زيت نباتي وملعقة زبده اوسمنه
    لهارات مشكله وكركم وقرفه وهيل وعودين قرنفل


    توضع جميع المقادير مع بعض وعلى الناشف ثم نغطي القدر الذي يجب ان يكون من نوع الصلب نغطيه بالقصدير (ورق الالمنيوم) ثم بغطاء القدر ونرفعه على النار في البدايه نار قويه لمدة خمس دقايق ثم نهدي النار شي قليل ثم نضع تحت القدر قطعة صفيح حتى ينضج على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا

    وهذي صينيه عند التقديم


    وهذي صينيه دجاج بالكريمه والليمون الحامض ((اسياد عيني لاياكلون سوى اللحوم البيضاء ويجب ان احسب حسابهم طوال فترة العيد بصينيه بديله ))



    المعرق او المختوم
    نفس مقادير الحميس لكن يكون بعظم ونضيف لها عصيرالطماطم ومعجون الطماطم وعصير ليمون وملعقة لبن زبادي

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الله يوفقكم يااخواتي ويعيد عليكم جميعا مواسم الخير والبركات ويعيدنا عيد مسره وفرح وبركه
    على جميع المسلمين

    الرأس والكوارع والكرش والمصارين
    بالنسبه لي معرفتي بهم قليله واغلب الوصفات فيهم الشوربه فقط ويوجد للمصارين والكرش استعمال اخر محشوة باللحم المفروم والرز وغيره ولكني انا لا اعملها ابدا ولا اعرف ويوجد من اللاخوات من يعرف ذالك ياليت يفيدوني
    والسلق والشوربه تحتاج الى
    1- تنظيف عميق ويفضل ترك ذالك للمختصين من جزارين وغيرها مع تنظيفهم في البيت بالخل والليمون
    2- السلق لمدة معينه وعدم الاستعجال في ذالك ويحتاار جون بهارات صحيحة اثناء السلق مثل ورق الغار وحبات الهيل واعواد القرفه والمسمار القرنفل واليمون الاسود الجاف وحبوب المستكه ويوجد بهار يسمى عود الخولنجان يشبه عود الزنجبيل رائحته قويه عطره وأيضا قليل من جوزة الطيب
    3- يضاف لماء السلق الخضار المطيبة بصل ثوم فلفل بانوعه حاروبارد وغيرها(جزر بشرقشر اليمون)

    الكوارع بعد التنظيف جاهزه من الجزار

    عملية السلق

    شوربة الكوارع

    محشي الكرش بالرز واللحم المفروم والبصل والبهارات

    شوربة الكرش


    تقبل الله طاعتكم واعذروني في التوقف يومي العيد وثم نكمل الباقي (الكفتات وحميس المعلاق والمقلقل )


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الحمد الله الذي بحمده تتم الصالحات وكل عام وانتم بخير
    الله يسعدكم ويوفقكم يابنات --وترى انا في انتظار التطبيق منكم والمشاركه ولو بالتجربه --- لله يسلمكم ويعيده عليكم السنه وكل سنه امين
    بالنسبه للكفته
    فهي عدة انواع
    1- نوع مقلي مثل كفته داوود باشا بصلصة الطماطم ---ونوع بالطماطم والخضار او البطاطس ونوع مقلي بصلصة الطحينه والليمون --او بالزبادي
    2- في كفته مشويه بالفرن مع اضافة ملعقة زيت اوزبده وهي صحيه ولذيذه وممكن ايضا اضافة خضار اوصوص لها
    3- نوع كفته مشويه وتشكل حسب الرغبه اصابع ,دوائر , اسياخ ( شيش كفته )
    4- لحمة الكفته نفسها ممكن نستفيد منها بالاضافه الى حشوة المحاشي بجميع اشكالها محشي الكوسه او ورق العنب او الكرنب فهي لذيذه وفيها جميع العناصر
    الطريقة لعمل الكفته:
    ـ تفرم كافة المقادير من اللحم المفروم ولابد من اضافة ماده دهنيه (اما قطعة ليه او ملعقة زبده فهي التي تجعل الكفته تلمع عند الشوي وتعطي الطعم الشوي الذيذ (لابد منها )
    والبصلة ويفضل ان تكون مبشوره اوعصير البصل فالطعم يكون مركز ثم ثوم 4 فصوص تقريبا
    والبقدونس او الكزبره
    والتوابل (بهارات حسب الرغبه المهم يغلب عليه الكزبره والكمون والقرفه والفلفل الاسود ) وبها جوز الطيب لمن يرغب فيه والزنجبيل والكركم والملح
    ممكن نضيف قطعة خبزه صغيره او بقسماط ولايؤثر عدم اضافتهم ولكن تعطي نوع من الليونه خصوصا للكفته المقليه
    نفرم الجميع بالماكينة حتى تنعم المقادير جيداً .
    هذي طريقتي
    وعملت اليوم ثلاثة وصفات من هذ الخليط للكفته
    محشي كوسه وجزر وكفتة مقليه بصوص الطماطم وكفته مشويه اسياخ ودوائر
    بالنسبه للكفته المقليه او كفتة داوود باشا ـ تكورفي حجم حبة عين الجمل وتحمر في قليل من الزيت ساخن ثم نضيف البصل والثوم ثم الطماطم ونتركها تتسبك .
    ـ ترص في طبق وتقدم .

    والكفته المشويه تقسم الكفته باحجام متسويه ثم تصبع على السيخ او وتعمل دوائر ثم تترك لتبرد في الثلاجه لحين الشوي
    محشي الكوسه والجزر
    نضيف كميه ملعقتين من الكفته الى الحشوة المكونه من رز مصري وكزبره خضراء ونعناع وطماطم مفرومين وبهار

    كفته بصوص الطماطم


    مقادير جميع الوصفات


    محشي الكوسه والجزر
    وهذا هو تقديمي


    الطبق الرئيسي مكرونه بالخضار ((واستفدت من نقار الكوسه والجزر في الخضار))


    اسياخ الكفته المشويه وبالجانب كفته دجاج مشويه وبطاطس مشوي
    السلام عليكم ورحمةالله وبركاته

    كيف امسيتوا يابنات

    ان شاء الله بخيروسلامه
    بالنسبه لمرقة عظام الذبيحه فهذي طريقتي

    عدد من أكواب من الماء(7-8)
    كيلو نصف من قطع لحم الغنم مع العظم
    2/مكعّبان من مرقة الدجاج
    بصلتان مفرومتان فرماً ناعم
    حبّة من الفليفلةالحاره
    3 فصوص ثوم مسحوق

    ملعقة صغيرة من كلّ من: القرفة، الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود، الهال حبة ليمون اسواد -مستكه -رشة جوزةالطيب او عرق الخولنجان

    توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر وترش بالملح والليمون الأسود وملعقة كبيره من البهارات ويقلب الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة ساعة.او حتى ينضج تماما ويقدم
    بالنسبه للحميس (المعلاق)

    نستخدم الان من المعلاق الكبد والكلاوي والقلب وبعض قطع اللحم ومع الاسف في بيتي بعض قطع الشحم يقلب فيها اللحميس(مرغم اخاك لابطل ) حتى لاادخل معهم في نقشات متشعبه بدون فائده!!!
    فتقطع قطع المعلاق وقطع اللحم قطع صغيره ويفرم البصل والثوم
    ثم يقلب الجميع في 4او 5قطع صغيره من شحم ليه (يستبدل بزيت او زبده افضل)
    ثم نضع عليه البهارات المعتاده والفلفل الحار ويترك لينضج على نار هادئه جد

    وبكذا اكون انهيت الوصفآت اتمنى وفقت بطرحها وتقديمها لكم
    وهني وعافية على قلوبكم

    حميس المعلاق
    .


    .

    الطبق الرئيسي جريش باللبن وبجانبه مرقة العظام (نسميها الحميمه )وناس تسميها السليقه


    سيخ اوصال مشويه (قطع هبر تقطع صغير وتتبل في نفس تتبيلتي للمشاوي) يمكن هذا شيش كباب




    بعض الاكلات الشعبيه التي تعمل من مرقة عظام اللحم مثل الايدمات بجميع انواع الخضار
    مثل المرقوق او الثريد



    وطوال أيام االعيد الاضحى--- تكون زيارات الأهل والاخوان والأصحاب لبعضهم
    البعض وتكون جلسات
    لصلة الرحم و نحضر القهوه و الشاي والنعناع
    و تقوم الاسرة
    بتحضير العشاء المشويات والحميس ومرقة اللحم --- ثم كل الأخوان والاهل يذهبون
    بسلام الى بيوتهم مسرورين، وؤأكد أن هذي الايام أفضل ايام الدنيا وابركها بل هي اعظم ايام الدنيا هذي الايام والحمدالله (( أعظم الأيام عند الله تعالى، يوم النحر، ثم يوم القرّ ) رواه أبو داود .
    وهذي هي تمر ببركاتها ورزقها وخيرها.

 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة