كما ذكرت من قبل بعض الاطباق تتشابه في المكونات والاعداد وخاصة الحلويات التراثيه سواء في بيت المقدس او باقي انحاء الضفه الغربيه
حياكم الله

العوامه


العوامه
رائعه في فصل اشتاء ومميزه من بين كل الحلويات الشتويه






المقادير

3 كاسات طحين
1 كاس نشا
1 ملعقه كبيره سكر
1 ملعقه صغير ملح
2 وثلاث ارباع كاس ماء دافيء
1 ملعقه كبيره خميره






زيت مازولا للقلي




للقطر

نحتاج الى
5 كاسات سكر
3 كاسات ماء
عصرة ليمون

طريقة عمل القطر
اخلطي جميع المواد وضعيها على النار تغلي 15 دقيقه بعد الغليان ثم ضعيها في الثلاجه
ولنجاح العوامه بردي القطر في الثلاجه يوم كامل




الطريقه
اخلطي الطحين+النشا+الملح+السكر+الخميره معاً



اضيفي الماء واعجني مره واحده لتحصلي على عجينه رخوه


اتركيها تتخمر
بللي يدك بالماء ونزلي العجينه بعدما خمرت واتركيها تتخمر مره ارى
كرري العمليه مرتين وهذا انجح شيء في عمل العوامه


ضعي زيت عميق على النار واتركيه يسخن جيداً
في اغلب الاحيان ناخذ العجين في قبضة اليد ونقطع بالملعقه قدر حبه صغيره تخرج من بين الاصابع ونضع بالزيت ولكن انا اضع العجينه في كيس ساندويشات نايلون اجد هذه الطريقه اسهل
قصي طرف الكيس واضغطي لكي تخرج حبه صغيره وقطعيها بين اصابعك المبلله



اتركيها في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي

يجب ان تكون الحراره متوسطه وليست حاميه لتاخذ الحبات وقتها الكافي في القلي
اخرجيها وضعيها في القطر البارد ثواني واخرجيها لكي لا تكتسب القطر بعمق
قدميها ساخنه






الف صحه