أحضرتلكم اليوم بعض أنواع الحلويات التونسية الرائعة مع بعض الوصفات .
فأرجو أنتستفيدوا وتستمتعوا بأشكال الحلويات الشهية .

"بقلاوة باللوز

بقلاوة بالفزدق

بقلاوة بالفاكيه

بقلاوة الباي باللوز

بقلاوة الباي بالفزدق و البندق


كعابر اللوز

كعابر البندق

كعابر الفزدق

كعابر البوفريوه


بجاوية بالفزدق

بجاوية بالفاكية

بجاوية مدورة




طواجن بندق

طواجن فزدق

طواجن لوز


كعك عنبر

كعك ورقة

كعك منقوش

كعك لوز

كعك فزدق

كعك بوفريوه


ملبس بالفزدق

ملبس باللوز

ملبس بالبوفريوه

ملبس بالبندق


الصره

الصمصه

عين بقره


اما النوع العادي من الحلويات فنذكر منه

الجلجلانية وهي مصنوعه من الجلجلان


اللكلوكه وهي مصنوعة من البسيسه


البشكوطو

المقروض


غريبة حمص

غريبة درع

غريبة فرينة ( اي دقيق)



*
بقلاوة الباي باللوز*


المقادير:
100
غرام لوز مرحي
150
غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملوناخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2
صل من ماء الورد

تحضر مثل طريقة تحضيركرات اللوز حتى نتحصل على 3 الوان من العجينة بيضاء و وردية و خضراء كالاتي






ثم نلف كل عجينة في ورق بلاستيكي ونضعها في الثلاجة لتبرد





نخرجهامن الثلاجة ونفرد كل عجينة وهي فيالبلاستيك





نقطع العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية قد بعض
ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض و نحرص على ان تكون متطابقةالوضع حتى تكون بعد ذلك القطع الصغيرة متساوية

في نصف العجين نقوم برسم علامة الجمع +
ثم نقطع اليمربعات صغيرة على حسب الذوق

واليكم بقلاوة الباي مع كؤوس من الشاي بالبندق


*
كعابر اللوز *

المقادير:


100
غرام لوز مرحي
150
غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2
صل من ماءالورد


الطريقة:


غربلي اللوز المرحي
ضعي السكر والفانيلياو 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
ثم اخلطياللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
اقسميها إلى 3 اقراصمتساوية
خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
ثم خذي كرة صغيرةمن كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
ذات 3 الوان
بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في السكر المحور و فوق كل واحدهضعي حبه بندق للتزيين.


*
كعك الورقة*



المقادير




كيلو دقيق
500
غزبدة
500
غ لوز مطحون
150
غ سكرمحور
4
م ك ماء ورد
2
كاس ماء
قليلمن الملح اقل من نصف ملعقة صغيرة


الطريقة:


ينخل الدقيق معالملح ثم يوضع في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجنالدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اضافة مايكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تتركفي كيس بلاستيك ترتاح

ناخذ اللوز المطحون مع السكر المحور ونضيف له ماءالورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء فيقدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية ( القلقال)الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثرذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسطكل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيفالللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارةحوالي 25 دقيقة.

*
غريبة الحمص*


المقادير

250
غ فرينه حمص اي دقيقالحمص
80
غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
100
غ سكرمحور 150 غ زبده
1
م ك زيتنباتي

الطريقة

في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقةالرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر المحور
في وعاء عميق اضيفيللفارينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني اليان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صمثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهونبالزيت او الزبده ثم ضعيها في الفريجيدير لمده 30 دقيقه
ومن ثمه ضعيها في الفرندرجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
اتركيها تبرد قبلالتقديم

*
ملبس باللوز*


المقادير:


500
غ سكر محور
500
غ لوز مرحي
4
بياض بيض
4
ملاعق كبيرة ماء ورد

لتلوين الملبس من الخارج glaçage
200
غ سكر محور
2
ابيض بيض



الطريقة:

اخلطيالسكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15دقيقة

رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثمضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كلالعجينة
اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حينلاخر
بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حباتالملبس
ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتىيتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبيةالي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
ثم اغمسيها في السائلالابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
فوق كل حبة الصقي معين صغيرمن الورق الذهبي

اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجفالكريمة البيضاء السائلة .