السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ورمضان مبارك للجميع



الإخوة والأخوات الأفاضل بوضع قسم أو تثبيت باب يشمل على أصناف وأطباق يمنية . ونظراً لحلول شهر
الخير والبركة جعلة الله شهر مغفرة وتوبة للجميع
وخلاصاً للامة الإسلامية مما هي فية من بلاء . قررنا
تثبيت هذا الباب طلباً لرضاهم عنا بمجلس الأسرة . وفي
المستقبل إن شاء الله سنرى مايخدم مجلس الأسرة
ونحن دوماً نتقبل أرائكم بكل رحوبة صدر . وبإمكانكم
وضع مقترحاتكم ومشاركاتكم معنا..


عمل الشفـــــوت

المقاديــر :-

* كمية من أقراص اللحــوح
* كمية من القطيب ( الزبادي )
* ثو م مهروس حوالي 2 ملاعق شاى
* رزمة من كــرات اخضر مقطع صغير
* رزمة من بصـل أخضر قطعي الجزء الأخضر
والرأس الأبيض قطع صغيرة
* ملح و (( وبسباس أخضر مسحوق مع الثوم والكبزرة
الخضراء ))


الطريقـــــة :-


* قطعي اللحوح الى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميـــق .

* رشي عليها الكرات والبصل الأخضر وقلبيها مع اللحــــوح.

* أخلطي مع القطيب ( الزبادي ) الثوم المفروم مع البسباـــس
الأخضر المطحون بالخلاط مع الكبزرة الخضراء والملح .

* اسكبي القطيب الجاهز مثل ماذكرنا سابقآ على اللحوح
المقطع معه الكرات والبصل الأخضر على أن يكون كميــة
القطيب تغمس اللحوح كله حتى لايبقى ناشف ممكــــــن
إضافة قليل من المائ على القطيب وتقدم بصحون عميقة
نوعآ ما ويقم بارد مع الفطور .

اذا كنتي لا تعرفين طريقة عمل اللحوح في البيت وقولي لي
وانا أكتب طريقة عمل اللحوح البيتي .
---------------------------------------------------



شوربة القمح الشربة الرمضانية

المقادير

دجاجة متوسطة الحجم مقطعة ومنزوعة الجلد أو لحم
مع العظم ..
4 – 5 أكواب قمح مجروش منقى ومنقوع
2 رأس بصل كبيرة مفرومة
1 رأس بصلة متوسطة
3-4 فصوص ثوم مقطعة
2 حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة
القليل من الكزبرة الخضراء المفرومة
ملح، فلفل، كاري، بهارات متنوعة

الطريقة

بعد تنظيف الدجاج ونقعه بعصير الليمون يوضع في قدر
الضغط لتنزل أي كمية من الماء الناتج عن التنظيف

نضيف إليه 2 رأس بصل كبيرة مفرومة ونتركها حتى
تبدأ البصلة بالذوبان. نضيف الثوم مقطعاً (ليس مفرياً)
ونتركهم معاً لبعض الوقت

بعد تصفية القمح المجروش من ماء النقع نضيفة مع
الدجاج في القدر مع استمرار التحريك حتى لا يلتسق
القمح في قعر الإناء

بعدها نضيف الطماطم والكزبرة والبهارات. ونضيف
كمية ماء مناسبة (الماء كميته حسب الرغبة في السماكة
فكلما أردناها أسّمك أضفنا ماءً أكثر) نغطي القدر وتظل
على نار هادئة من 45-60 دقيقة حتى نتأكد من نضج
حبات القمح والدجاج

في مقلاة تقلى 1 رأس بصلة متوسطة حتى تحمر

بعد نضج الشوربة نضيف البصل المحمر ونضيف
الى الشربة مع الخل أو اليمون والسمن البلدي عند
التقديم و تقدم قي وعاء عميق



وبالهناء والشفاء.


البودنـــــــــج

الكريم كارميل



المقاديــــر:-

* لتر حليــب
* 8 بيضــات
* فانيليا ( بودرة أو سائلـه )
* سكر الكمية حسب الرغبة

الطريقـــــــة :-

* يخلط الحليب مع البيض ويضاف اليه السكر والفانيليــا
في وعاء عميق بمخبط اليــــــد حتى يتجانس

* في وعاء عميق واسع خاص بالفرن ( مثل وعاء الكيك )
احرقي كمية مناسبة من السكر الى يصبح لونها بنيــــآ
ينزل من النار ثم يضيف على السكر المحروق خليــــــط
الحليب والبيض والسكر .

* يدخل في الفرن 200درجة الى أن يتجمد ويكون علــى
الوجه طبقــه بنيــه لاأستطيع ذكر المدة يوجد إختــلاف
في قـــوة الأفــران ولكن لابد من معانتــه دائمآ حتــــى
لايحترق البودنح .

* يخرج من الفرن ويبقى حتى يبرد أدخلي الثلاجـــة الى
وقت التقديم وعند التقديم اقلبي في صحن التقديـــــــم
وممكن إرجاعه الى الثلاجة يبرد أكثر لانه يكون لذيـــذ
وهو بارد وممكن تقديمة .

أنا أحب هذا البودنج هو بارد بعد الفطور في رمضان

------------------------

المقصقص- الخميــر



المقادير

- 2 بيضتان
- ملعقة خميرة بيرة
_3 كوب سكر
_ حبة سوداء ( حبة البركة )
_ ثلاثة أكواب من الطحين
_ زيت 4/2 الكوب
_ قليل ماء
- زيت للقلى

الطريقة

* ينخل الدقيق و يوضع فى وعاء العجين و نقوم بتسخين
الزيت و وضعة على الدقيق و نخلطة بملعقة او برؤؤس
الأصابع ومن ثم نضيف باقى المكونات ونقوم بالعجن
جيدا" حتى تصير لدينا عجينة لينة .

* نقوم بوضعها فى مكان دافى لمدة 15 دقيقة و من ثم
نضعها على رف به قليل من الدقيق و نمدها بالشوبك الى
سمك 2 سم و نقوم بتقطيعها على أى شكل نحب .

و نحمى الزيت المغمور ( كمية كثيرة من الزيت )الى أن
يصبح حار و نقوم بوضع الخميرفيه مع مراعاة التقليب
على الوجهين حتى يحمر أو يصير لونة مائل للحمرة و نضعة
على ورق نشاف

--------------------------------

السمبوســــــــة




المقاديــــر:-


* 4 أكواب دقيق أبيض
* نصف كيلو لحم مفروم
* 2 بصل مقطع قطع صغيرة
* ربطة كبزرة خضراء
* بسباس أخضر ( حسب الرغبة )
* ملعقة صغيرة ملح / ثوم مفروم
* ملعقة صغيرة كمون وفلفل اسود
* كبزر خضراء طازجة
* زيت للقلي .

الطريقــــــة :-

* يفرك الدقيـــق والملح مع نصــــف كوب من الزيت باطـــــراف
الأصابع ثم يضاف تدريجيــــآ الماء حتى نحصل على عجينـــة
متماسكة وتقطع العجينـــة بحجم حبـــــة الجوز (القعقـــاع )
وتوضع على صينيـــة مرشوشة بقليل دقيق وتغطي العجينـــة
بمنشفة نظيف خاصة بالمطبخ لترتاح حوالى ساعة .

ملحوظـــــة : يوجد الأن في الأسواق عجينة شرائح السمبوســـة
جاهزة للحشو و ما عليك غير حشوها وقليها في البيت ..

* سخني الزيت واقلي البصل والحار الأخضر (البسباس ) حتـــى
يحمر البصل اضيفي قليل من الثوم المفروم واللحم المفروم كذلك
ويقلب الخليط على نار هادئة حتى يجف الماء إضافــة الكبزرة
الخضراء.

* تفرد كرات العجين دوائر وتحشــــي بملعقة أكل من خليــــــط
اللحم المفروم وتقفل على شكل نصف دائرة مع ضغط اطرافها
برأس الشوكة .

ملحوظـــــــــــة : العجينــة الجاهــــزة ممكن لفها بشكـــــل مثلث .

* تقلي حبات السمبوسة بالزيت الحار المغمور وتقدم ساخنــــة
بجانب الباجيـــــــــــة مع الشتني .


--------------------------------------------

المطبق ( عوامات بدون سكر )



هذا المطبق يقدم مع فطـــور رمضان بجانب الباجيا ( الفلافل)
والسبموسة ويؤكل مع الصلصة الحارة ( البسباس المطحون)
أو العتر .. وليكم الطريقة ..

المقاديــــر:

_ 4 اكواب من الدقيق العادى
_ 3 اكواب من الماء
_ 3 ملاعق صغيرة من حبيبات الخميرة الجافة مذوبة فى
-- ملعقتى طعام ماء دافىء
_ رشة ملح
_ زيت للقلى

الطريقة :

* تذوب الخميرة كما أسلفت و تترك على جنب مدة 10 دقائق

* ينخل الدقيق و الملح ثم يضاف الماء و مزيج الخميره
الى الدقيق و يعجن الخليط جيدا"

* يضرب العجين باليد جيدا" حتى يصبح متماسك و لين
و يترك العجين فى وعاء

* و يغطى بقطعة قماش حاص بالمطبخ لمدة 4 ساعات
أذا الجو دافىء أو يوضع خلال الليل حتى يختمر

* يضرب مرة أخرى باليد حتى تذهب الفقاقبع .

* ويقلي قياس ملعقة اكل بالزيت

- أنصح بطباعة هذة الطرق والأستفادة منها بدقــــة
ستكون سهلــــــة جدآ ولكن بالشرح تبدو صعبة جربي
مرة واثنين الى أن تنجحي .


- سنواصل الوجبات الرمضانية معكم بأذن الله والمجال
مفتوح للإشتراك بطرح فنونكن المطبخية الخاصة لشهر
الكريم ..

مع التحيات وصوم مقبول
-------------------------------------------------------

باجيـــا ( فلافل )



المقادير

* 4كوب حمص منقوع ( أو دجرة أبونقطة سوداء )
* حزمة بقدونس
* 2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
* 2 بصلة كبيرة الحجم
* حزمة بصل أخضر
* راس ثوم
* 1 فلفل أخضر
* 3 ملاعق كبيرة من الكزبرة الجافة
* 3 ملاعق كبيرة كمون
* 2 ملعقة صغيرة ملح
* 2 ملعقة كبيرة سمسم
* 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر أو بيكربونات الصودا
* زيت نباتي للقلي

الطريقة

- يفرم الحمص المنقوع بالخلاط أو (مفرمة اللحم)

- يفرم في نفس الوقت البقدونس والكزبرة الخضراء
المفرومة والبصل الأخضر والبصل والثوم والفلفل
بالتناوب.

تخلط جميع المكونات جيدا ويضاف إليها الملح والكمون
والكزبرة الجافة.
يضاف البيكنج باودر أو ا لبيكربونات الصودا والسمسم
إلى خليط الفلافل عند بداية القلي.

يقلى الفلافل في الزيت الساخن باستخدام القالب الخاص
أو تكور باليد حتى تحمر من الوجهين.

تؤكل بجانب السمبوسة المطبق ويوجد في الأسواق
مكينى خاصة بالفلافل ..


وبالهنــــــــــاء والشفــــــــــاء ورمضان كريم علينا جميعآ .


السلام عليكم

طريقة عمل العتر



- يتم غلي العتر حسب الكمية اللي ترغب بها ويكون
الغلي بماء وقليل من الملح إلى أن ينضج ولإختصار
للوقت لو تغلي العتر في قدر الضغط يكون أفضل ..

المقادير :

* زيت للقلي
*حبة بصلة متوسطة مقطعة
* فلفل أخضر ( بسباس أخضر ) عدد 2
* ثلاثة فصوص ثومة
* بهارات متنوعة ( كاري ، فلفل أسود
*كمون ، كزبرة يابسة ، قرفة )
*حبة بطاط مقطعة بحجم صغير
*حبتين طماط مقطعة
* ملعقة صلصة
* ملعقة بسباس أحمر مطحون
* كزبرة خضراء
* كاس ماء .

الطريقة :

ضع القدر على النار مع الزيت ولما يبدأ يحمي ضع
البصل وقلبه لمدة دقيقة على نار متوسطة بعدها
ضع البطاط واستمر في التقليب بعد كذا حط البسباس
الأخضر والطماطم المقطعة قلب المقادير كلها ودعها
على النار لمدة خمس دقائق مع التقليب من وقت لآخر .

ضع ملعقة من الكاري وأسكب كاس الماء وغطي القدر
إلى أن ينشف الماء وطي النار عليه وضع البساس
الأحمر والثومة والبهارات الأخرى وتكون مطحونة قلب
جميع المقادير وحط ملعقة الصلصة وأتركه لمدة دقيقة
وبعدها ضع العتر والكزبرة الخضراء والملح مع كاس
ماء وأتركه على نار متوسطة إلى أن يغلي وطي النار
عليه .. اسكب في وعاء صغير الكمية اللي ترغب بها
مع قليل من الخل ..


بالهناء والشفاء ..