معجنات 2012 - فطاير 2012 - مقبلات رمضان 2012



المقادير :
في الخلاط .:
2 بيضة
2كوب ماء
2ملعقة كبيرة حليب بودرة
رشة ملح
رشة بهار
ملعقة صغييييرة ثوم بودرة
..................
نعمل هالخلطة المذكورة 3 مرات:
الاولى: أضيفي لها ملعقة كركم ليكون لونها اصفر..
الثانية: بقدونس او شبت أوكزبرة واضربيها في الخلاط الى ان يظهر اللون ااخضر..

الثالثة: ملعقة سماق أو اللفت الاحمر الطازج (البنجر) اضربيهافي الخلاط حتى يظهر اللون الاحمر..
في نهاية كل مرة اضيفي كوب أوثلاثة أرباع او( كوبين)

طحين ليعطي خلطة اخف من خلطة الكيك ...
بعد ذلك اخبزيها في صينية البانكيك (المصابيب) الكهربائية .
واحشيها باللي ترن:
ممكن تونة متسبكة بالبصل والثوم او دجاج مفروم للعجينة الصفراء..
لبنة بالزيتون للحمراء..
جبن فيتا بالبصل الاخضر للخضراء..
ملاحظـة:
عند الحشو الصقيها بمسحة جبن ..
وتقدرين تسوينها على شكل رولات..





فطاير 2012





عجينة فطاير



[ 1/2 3 كوب طحين كويتي منخول .. قليل من الملح ]..


[ 3 ملاعق زيت .. 2 ملعقة كبيرة خميرة فورية .. 3 ملاعق سكر ]..


[ 1 علبة زبادي ..1 كوب حليب دافىء ]..


1 بيضة لدهن الوجه ..


* نحط السكر للخميرة والحليب ويترك لين يتضاعف حجمه ..


* نحط الزبادي والزيت والملح ونخلط ثم نضيف الطحين ونعجنه ..


* نتركه حتى تتخمر لمدة ساعه ويتضاعف حجمه و نبدأ بالشغل ..


نسوي طريقة خلية النحل ونحشي العجينه جبن ونحط بالصينه








وبعدين نشغل الفرن من تحت وندخله فيه


لما تتحمر مع تحت نطلعه بس مانسكر الفرن


وبعدين نجيب صينيه اكبر ونقلب الخليه


نسوي صلصةالبيتزاء المعروفه وندهن الوجه بالصلصة


وبعدين نزينها كلن وحسب رغبته


الفرن للحين شغال من تحت نرجع ندخله فيه لحد ماتتحمر



معجنات 2012 - فطاير 2012 - مقبلات رمضان 2012

لمقادير : - ½ 1 كوب دقيق
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ½ كوب زبدة قطع باردة
-4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد
الحشوة : - لحم مفروم
- أي نوع خضروات مقطَعة قطع صغيرة
- صلصة بشاميل
- جبن بارميزان مبشور " أو جبن رومي " الطريقة : تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك
ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
تُفرد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية وتفرد في قوالب متوسطة الحجم .
يوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين ويصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها
و يُرش الجبن المبشور على سطحها.
تُخبز في الفرن إلى أن يحمر وجهها وتقدم ساخنة




صفيحة في الفرن



المقادير

1- للعجين
3 كوب دقيق
¼ كوب سكر
½ كوب زيت خضار
1 ملعقة صغيرة ملح
¼ كوب زبادي
1 كوب ماء

2- مكونات الحشوات المختلفة
2-1 حشوة اللحم (فطيرة لحم تكا)

شرائح لحم بتلو صغيرة
فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة
طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
ملح و فلفل
كمون مطحون
فلفل أحمر حار (اختياري)
بقدونس مفروم ناعم
بصل مفروم ناعم


2-2 حشوة السبانخ

زيت زيتون
بصل مفروم ناعم
طماطم مفروم ناعم
سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء
ثوم مفروم ناعم
ملح و فلفل
شطة (اختياري)
سماق

2-3 حشوة الجبن ( جبن بالعجين)

جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح)
جبن موتزاريلا مبشور
صفار بيض
زيت زيتون
ملح و فلفل
بقدونس مفروم ناعم
نعناع طازج مفروم

الطريقة

- تُخلط مكونات العجين كلها في العجانة ، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك .
- يُقسم العجين إلى أقسام متوسطة ، و يُكور كل جزء و يُمد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل القارب، و يُوضع علي العجين من الحشوات المختلفة .

للحشوات المختلفة

- تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ، و يُفرد كمية مناسبة من الحشو على العجين المفرود ما عدا منطقة الأطراف و التي نقوم بثنيها إلى الداخل ، مع الضغط على تلك الحشوة .




صحة وعافية ورمضان كريم