شوربات رمضان 2012 - وصفات شوربة رمضان 2012 - الحريرة

الحريرة المغربية



المقادير:
1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
1 م-ص كركم
1 م-ص فلفل أسود مطحون
1 م-ص قرفة مطحونة
1/4 م-ص زنجبيل بودرة
1/4 م-ص فلفل أحمر حار مطحون
2 ملعقة سمنة أو زبدة
3/4 كوب كرفس
1 بصلة، مفرومة
1 بصلة حمراء مفرومة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
7 كوب ماء
3/4 كوب عدس أخضر
علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها
100 جرام مكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
2 بيض
عصير ليمونة
الطريقة:
طريقة عمل الحريرة للشيف منال العالم
في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة
تقلب على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق
تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف لخليط الحريرة وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
يضاف الماء و العدس لقدر الحريرة ونرفع النار حتى يغلي الخليط
بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر وتترك الحريرة على نار هادئة لمدة ساعتين
قبل إنتهاء الحريرة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة
تضاف حبات الحمص والمكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة
يضاف عصير الليمون و البيض الى الحريرة
تترك الحريرة النار لدقيقتين ليستوي البيض
ثم ترفع الحريرة من على النار
وتقدم




شوربة العدس - شوربات رمضان 2012



المقادير :


عدس أصفر ,5 كأس


كمون مطحون , ملعقة كبيرة


ملح حسب الرغبة,


زيت زيتون ,0.25 كأس


بصل مفروم ناعم, حبة كبيرة


دقيق , ملعقة كبيرة


ماء لتطبيق الشوربة وإذابة الدقيق,


فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة



طريقة التحضير :



- أٌغمري العدس بالماءِ جيداً وضعيهِ على نارٍ متوسطة الحرارة لمدة نصف ساعة.



- قومي بإذابة الدقيق بالقليل من الماء البارد ثم أضيفيهِ لشوربة العدس.



- حمري البصلة بزيت الزيتون ثم ضيفيهِ لشوربة العدس.



- أضيفي الكمون، والفلفل الأسود، والملح لشوربة العدس وحركيها جيداً.



- أُسكبي شوربة العدس للرجيم في الأطباق المُخصصةِ لها وتناوليها ساخنةً إلى جانب الليمون والبصل الأخضر والخبز الأسمر الشهي.




شوربة السلق







بذور الشبت , ملعقة


كمون , ملعقة صغيرة


ملح , ملعقة كبيرة


مرق دجاج أو لحم ,3 أكواب


زيت , كوب


سلق , حزمة


عدس أحمر , كوب


ثوم ,5 فصوص





طريقة التحضير






- يغسل العدس ويصفى من الماء، ثم يقشر الثوم ويدق مع الملح والكمون وبذور الشبت ثم يقلب بالزيت.



- يضاف العدس ومرق اللحم أو الدجاج ويترك على نارٍ معتدلةٍ.


- يضاف السلق المفروم ناعماً قبل نضج السلق، ويترك على نارٍ متوسطةٍ حتى ينضج تماماً، ثم يسكب في أطباق التقديم.








كل سنة وانتم بخير