شوربة المكرونة والبطاطس




المقادير

2 ـ 3 حبة بطاطس.
1 كوب من المكرونة.
500 غرام من اللحم المقطع 4 ـ 5 فصوص من الثوم.
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود.
1/4 كأس زيت ذرة.
1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي.


الوصفة

يغسل اللحم ويقطع ويسلق حتى ينضج.
يغسل البصل ويقشر ويقطع إلى قطع مربعة صغيرة.
يحمى الزيت في قدر على نار قوية ويضاف إليه البصل ويقلب بملعقة خشبية حتى يحمر قليلاً ثم يضاف فصوص الثوم والملح والفلفل الأسود واللحم المسلوق ومقدار من مرق السلق ومكعب ماجي، ويترك المزيج على نار متوسطة.
في هذه الأثناء تقشر البطاطا وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى قدر الشوربة مع المكرونة ويترك المزيج على نار هادئة مدة 20 ـ 30 دقيقة أو حتى النضوج.
تصب الشوربة في زبدية وتقدم ساخنة.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

عدد الأشخاص: 6 ـ 8
مدة التحضير: 15 ـ 20 دقيقة
مدة الطهي: 50 ـ 60 دقيقة





عجينة البف باستري بالسبانخ


المقادير

كيسان من عجينة البيف باستري الكبيرة
دجاجة مسلوقة ومفتتة باليد
3/4 كوب جبن كرافت (الكريمة
علبة قشطة
علبة مشروم مقطع شرائح
مكعب مرقة دجاج
2-3 بصلات متوسطة الحجم ومقطع الى قطع صغيرة -
كيس سبانخ مثلج او طازج على حسب الرغبة
ملح وبهارات حسب الرغبة -
بيضة للوجه
وزيت للقلي



الوصفة

يقلى البصل على النار مع مكعب الدجاج الى أن يصبح لونه ذهبي ثم يضاف اليه المشروم ويقلب الى أن يتغير لون المشروم بعدها يضاف الدجاج ويقلب قليلا ثم تضاف البهارات والملح حسب الرغبة(يرجى مراعاة أننا وضعنا مكعب مرقة الدجاج وسنضع الجبنة وهما يعطيان نكهة مالحة لذلك يفضل وضع كمية قليلة من الملح أو عدم وضعه حسب الرغبة) بعدها يضاف السبانخ ويقلب مدة 3 دقائق تقريبا ثم يضاف الجبن والقشدة فتكون الخلطة مائلة للون الأبيض .
تفرد عجينة البيف باستري وترق ثم توضع في صينية فرن(بايركس) حتى يغطى السطح الأسفل والجوانب ثم توضع الحشوة في الوسط ثم تغطى بالطبقة الثانية من البيف باستري و نتأكد من إقفال الجوانب ثم نزيل الزائد بالسكين .
يدهن السطح بالبيضة ثم تدخل الصينية في فرن معد مسبقا(أي مفتوح قبل بفترة)
ويجعل الفرن من الأسفل مدة 30 دقيقة( أو اذا استوت الطبقة السفلى ) ثم يجعل من الأعلى حتى يستوي الوجه وبالهناء.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

معكرونة جوز الهند



المقادير

بياض 3 بيضات
1 كوب سكر بني ناعم
2/1 ملعقة صغيرة روح الفانيليا
2/1 كوب جوز هند مجفف
2 كوب حليب جوز الهند من ماجي
2 ملعقة صغيرة نشاء منخول


الوصفة

. يسخن الفرن إلى 160 درجة مئوية

. تدهن صينية بالزيت أو الزبدة المذوبة ويوضع فيها ورق الزبدة

. يوضع بياض البيض في وعاء جاف ويخفق بمضرب كهربائي حتى يتماسك

. يضاف السكر تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب ويصبح المزيج كثيفاً ولامعاً ثم تضاف روح الفانيليا

. يضاف جوز الهند المجفف وحليب جوزالهند من ماجي والنشاء

. يحرك المزيج بملعقة معدنية

. توضع ملعقة أو ملعقتان كبيرتان من المزيج في الصينية وتشكل حسب الرغبة ثم تكرر العملية حتى تمتلئ الصينية

. تكرر هذه الخطوة حتى يستعمل كل المزيج

. يخبز في الفرن الساخن لمدة 10–15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً


البشاميل بالطريقة التالية:

قالب زبدة 113 جم
4 ملاعق طحين ابيض
4 اكواب حليب
2 مكعب ماجي
جبن موزاريلا .. ويمكن استبدالها بجنة تشيدر

طبعا تذوب الزبدة على النار ويقلب فيها الطحين ثم يضاف الحليب تدريجيا مع مكعبات ماجي وتقلب حتى يثخن القوام
وبعد مانرفعها من على النار نقلب فيها الجبنة

لزانيا الدجاج بالكريمة




المقادير

5 م.ك زبدة مقسمة
- 1 ك بصل مفروم
2 فص ثوم مدقوق
1 (14,5 أونصة) علبة طماطم مقطعة مع عصيرها-
2 (4 أونصة) علب مشروم شرائح مصفى
- 1/2 م.ص طرخون (tarragon) مجفف- 1/2 م.ص ريحان مجفف
1/2 م.ص سكر- 1 و 1/4 م.ص ملح مقسمة
2 و 1/2 ك دجاج مطبوخ مقطع- 3 م.ك طحين كل الأغراض
2 ك كريمة الطبخ- 1/2 ك مرقة دجاج
3 ك (12 أونصة) جبنة سويز أو موزاريلا أو (الاثنين معا) مبشورة
8 أونصة لزانيا مطبوخة
3/4 ك (3 أونصة) جبنة بارميزان مبشورة-


الوصفة

1 سخني الفرن إلى درجة 350 فهرنهايت ادهني صينية الفرن بالسمنة أو الزبدة أذيبي 2 م.ك من الزبدة في مقلاة كبيرة على حرارة وسط أضيفي البصل المفروم و الثوم و اطبخيهم 3-5 دقائق أضيفي الطماطم , المشروم , الطرخون , الريحان , السكر و 1/4 م.ص ملح خففي الحرارة و اتركيهم 4-6 دقائق أو حتى يثخن الصوص ثم أضيفي الدجاج 2 أذيبي بقية 3 م.ك زبدة في إناء على حرارة وسط و ضعي الطحين و 1 م.ص ملح و اتركيهم 2 دقيقة ثم ضعي الكريمة و اتركيهم 5-6 دقائق مع التحريك ثم ضعي مرقة الدجاج و اتركيهم حتى الغليان ثم أطفئي النار 3 قسمي صوص الطماطم إلى 3 أقسام ضعي الأول في أسفل الصينية و قسمي الصوص الأبيض إلى 3 أقسام أيضا و ضعي الأول فوق الصوص السابق ثم ضعي 1 ك من جبنة الموزاريلا ثم ضعي 1/2 كمية اللزانيا و أعيدي العملية مرة ثانية مع الانتهاء بصوص الطماطم ثم الصوص الأبيض ثم بقية جبنة الموزاريلا ثم رشيهم بالبارميزان 4 اخبزيها 40-45 دقيقة و اتركيها 15 دقيقة قبل التقديم





ملوخية لبنانية




المقادير

500 غرام من ورق الملوخية الخضراء، مغسولة وومصفاة جيداً.
1 دجاجة متوسطة منظفة ومقطعة إلى 4 قطع.
600 غرام لحم موزات، مقطع إلى قطع متوسطة.
1 كوب كزبرة خضراء، مفرومة.
3 رؤوس متوسطة ثوم، مقشرة.
1/4 كوب كزبرة يابسة.
ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة).
3 ملاعق طعام سمن.
3 ملاعق طعام سمن لقلي الملوخية.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون (حسب الرغبة).
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة (حسب الرغبة).
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون (حسب الرغبة).



الوصفة

ـ قلبي اللحم مع قليل من الملح ومن القرفة ومن الفلفل الأسود بملعقتي طعام من السمن ثم ارفعيه واغمريه بالماء في قدر آخر واتركيه على النار حتى يغلي. خففي النار واطهي لمدة ساعتين أو 40 دقيقة في طنجرة الضغط حتى ينضج اللحم.

ـ حمري قطع الدجاج مع قليل من الملح ومن الفلفل الأبيض بالسمن على نار هادئة. اغمريها بالماء واطهيها على النار لمدة 45 دقيقة حتى تنضج مع تغطية القدر. ارفعيها واتركيها جانباً.

ـ ضعي الملح والكزبرة اليابسة وكوز واحد من الثوم واتركي الخليط جانباً.

ـ قلبي أوراق الملوخية على دفعات بقليل من السمن. ارفعيها وضعيها جانباً.

ـ قلبي فصوص الثوم ومزيج البصل بما تبقى من السمن. اضيفي الكزبرة الخضراء واوراق الملوخية وقلبيها جيداً ثم اضيفي قطع اللحم ومرقها.

ـ اطهي لمدة 60 دقيقة مع تغطية القدر على نار هادئة حتى تنضج (عدّلي المذاق).

ـ قدمي الملوخية مع الأرز بالشعيرية.

الفتوش



المقادير

4 أعواد بصل أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات متوسطة خيار، مفرومة فرماً خشناً.
1/4 كوب بصل مفروم فرماً خشناً.
3 حبات فجل، مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات متوسطة بندورة مفرومة فرماً خشناً.
1/2 رغيف محمص خبز عربي.
1 حبة فليفلة خضراء، مفرومة.
1/2 ملعقة صغيرة سماق مطحون.
1/4 كوب وريقات بقلة.
1 كوب بقدونس، مفرومة فرماً خشناً.
1 ملعقة طعام نعناع أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
2 ملعقتا طعام خل.
1/2 ملعقة صغيرة نعناع يابس.
2 فصا ثوم، مهروسان.
1/2 كوب عصير الليمون الحامض.
1/2 كوب زيت الزيتون.
1/2 رغيف إضافي خبر محمص للتزيين (حسب الرغبة).
8 أوراق خس أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة.



الوصفة

ـ قطعي الخبز المحمص إلى قطع صغيرة واتركيه جانباً.
ـ إغسلي النعناع والبقلة والبقدونس وصفيهم.
ـ اخلطي الثوم مع الملح والزيت والخل والنعناع وعصير الليمون الحامض والسماق المطحون في مرطبان حتى يتجانس الخليط ثم ضعيهم جانباً.
ـ إخلطي الخضار المفرومة في وعاء وأضيفي إليها الخبز المحمص وأضيفي خليط الثوم والخل ثم خلطي الكل خلطاً جيداً.
ـ قدمي الفتوش إذا رغبت مزيناً بالخبز المحمص الإضافي وإلى جانبه طبق من اللحم.

سلطة السبانخ



المقادير

750 غرام من السبانخ الطازج.
1 بصلة مفرومة ناعماً.
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من الزيت.
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس.
2 كوب من لبن الزبادي المصفى.
1 ملعقة صغيرة من خليط التوابل.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ملح حسب الذوق.
1 ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة.


الوصفة

تقطع السيقان وجذور السبانخ، ثم تغسل الأوراق جيداً وتنقى من الورق الأصفر وتترك في المصفاة قليلاً حتى تجف من الماء ثم تفرم فرماً خشناً.
يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إليه البصل ويقلى حتى يصبح شفافاً ثم تضاف أوراق السبانخ إلى البصل وتقلب على نار متوسطة حت تذبل ويجف ماؤها.
يضاف الثوم المهروس والملح والفلفل الأسود، يقلب المزيج جيداً ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
يصب اللبن في وعاء الخلط ويضاف إلى خليط السبانخ وتحرك المقادير ثم تصب في طبق التقديم ويرش سطحها بخليط التوابل وتقدم.



كيش التونة والبازلاء



المقادير:

ـ 200 جرام دقيق ابيض
ـ 100 جرام زبد.
ـ 200 جرام دقيق ابيض
ـ 100 جرام زبد
ـ 200 جـرام تـونة مصفـاة مـن السوائل
ـ 125 جراماّ بازلاء مجمدة
ـ بيضة
ـ 200 ملليلتر من حـليب الصويا
ـ ملح وفلفل أسود
ـ بودرة فلفل احمر.

طريقة التحضير:

1 ـ لتحضير العجين انخلي الدقيق في حلة العجين واخلطيه مع الزبد وأربع ملاعق من الماء البارد حتى تحصلي على عجين 2 ـ غطيه واحتفظي به في ماء دافئ حتى يتضاعف حجمه 3 ـ مديه داخل صينية فرن مستديرة واعملي به ثقوباً كثيرة، ثم احتفظي به في الثلاجة. لتحضير الحشوة وزعي التونة والبازلاء فوق العجين، ثم اخلطي الحليب والبيض مع كوب من الماء، واسكبي هذا الخليط فوق العجين. تبليه ببودرة الفلفل الأحمر، ثم اطبخي الفطيرة في فرن بدرجة حرارة 90 مئوية لمدة 40 دقيقة.


ملاحظة:
نسبة السعرات الحرارية: 230 سعرة حرارية.
نسبة الدهنيات: 12 جراما.


الخبز الإيطالي



المقادير:
ـ 450 جراماّ دقيق أبيض
ـ ملعقتا سكر
ـ ملعقة ملح.
ـ ملعقتا خميرة.
ـ بيضتان
ـ 300 ملليلتر من حليب الصويا
ـ ملعقة خل
ـ 4 ملاعق زيت زيتون
ـ ملعقة حبق طري مفروم
ـ ملعقة من بذور دوار الشمس.

طريقة التحضير:

1 ـ اخلطي الدقيق مع السكر والملح والخميرة في الخلاط الكهربائي، ثم أضيفي الحليب والبيض وملعقتين من الماء الساخن والخل والزيت، ثم أعيدي خلط المقادير من جديد حتى تحصلي على عجين متجانس 2 ـ ضعي نصف العجين في صينية فرن مستطيلة، ثم غطيها بالحبق. ضعي فوقها بقية العجين، ثم اتركيه في ماء دافئ حتى يتضاعف حجمه 3 ـ امسحي الوجه بقليل من الماء المملح، ثم رشيه ببذور دوار الشمس واخبزيه في الفرن بدرجة حرارة 220 مئوية لمدة 20 دقيقة.


ملاحظة:
نسبة السعرات الحرارية: 116 سعرة حرارية.
نسبة الدهنيات: 9 جرامات.

مائدة من سمك



المقادير:
ـ نصف كيلو سمك هامور (فيليه) طازج.
ـ ملعقة ونصف الملعقة زبدة.
ـ حبتا بطاطس مبشورتان.
ـ نصف ملعقة ملح.
ـ نصف ملعقة فلفل اسود.
ـ ملعقة زيت نباتي.

طريقة التحضير:
1 ـ قطعي السمك الى ثلاث قطع وامسحيها بالزبدة من جميع الجهات، ادعكي البطاطس باليد حتى يجف ماؤها، ثم اخلطيها بالملح والفلفل.

2 ـ رصي البطاطس المبشورة على قطع السمك من جميع جهاته، ولفي كل قطعة سمك بورق نايلون، ثم ضعيها في مكثف الثلاجة لمدة 15 دقيقة.

3 ـ سخني مقلاة مستوية على النار وامسحيها بملعقة زيت، ثم اشوي قطع السمك قليلا ليحمر وجه البطاطس من الجهتين.

4 ـ ضعيها في طبق فرن ودعيها تنضج بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة.


فطائر السبانخ بالجبن



المقادير:
ـ ملعقتا زبد
ـ 3 صرات سبانخ طازجة مقطعة
ـ ملعقتا ثوم مفروم
ـ ربع ملعقة فلفل اسود
ـ مكعب من مرقة الدجاج
ـ ملعقة من عصير الليمون
ـ كوب جبن فتا مقطع لمكعبات
ـ 12 شريحة من عجينة باف بيستري
ـ بيضة.

طريقة التحضير:
1 ـ حمري السبانخ والثوم بالزبد، ثم اضيفي الفلفل والمكعب وحركي الخليط على النار حتى يتبخر ماؤه.
2 ـ اضيفي عصير الليمون وقلبيه معه ثم ارفعي المقادير من على النار وعندما تبرد اخلطيها بمكعبات الجبن.
3 ـ رقي كل شريحة عجينة قليلا ثم ضعي قليلا من خليط السبانخ والجبن على زاوية العجين واقفليه على شكل مثلث ثم اضغطي على الاطراف بالشوكة.
4 ـ امسحي الوجه بالبيض ثم ادخلي الوجبة الى الفرن على درجة (200) لمدة (30 دقيقة).

* ملاحظة:
ـ المقادير كافية لتحضير (12 فطيرة)

سندويتشات الدجاج والفطر



المقادير:
ـ 125 جراماّ دقيق أبيض
ـ نصف ملعقة ملح
ـ بيضة
ـ 200 ملليلتر من حليب الصويا.
ـ ملعقة من زيت دوار الشمس.

مقادير الحشوة:
ـ ملعقة زيت الخضر
ـ فص ثوم مفروم
ـ 200 جرام فطر مفروم.
ـ ربع كيلو دجاج مفتت لأجزاء صغيرة
ـ 3 أعراش بصل أخضر مفروم
ـ 225 جراماّ جبن محضر بالأعشاب.

طريقة التحضير:
1 ـ اخلطي الدقيق مع الملح والبيض وربع لتر من الماء والحليب حتى تحصلي على سائل متجانس. حمي مقلاة كبيرة من دون زيت. ثم اقلبي فيها العجين السائل حتى تحصلي على حبات بان كايك أو فطائر رقيقة ناعمة ثم احتفظي بها في مكان دافئ.
2 ـ لتحضير الحشوة حمي الزيت في المقلاة واقلي فيه الثوم والفطر لمدة خمس دقائق. اضيفي الدجاج واربع ملاعق من الماء واستمري في الطبخ لدقيقتين
3 ـ اضيفي البصل الأخضر والجبن واتركي المقادير حتى تغلي، ثم وزعيها داخل الفطائر ولفيها مثلما توضح الصورة.



البسطيلا (فطيرة الدجاج)طبق مغربي



المقادير

مقادير الحشو:

1/4 ملعقة صغيرة زعفران.
1/4 ملعقة صغيرة كركم (عقدة صفراء).
1 بصلة كبيرة.
1 كوب بقدونس مفروم.
1 كوب كزبرة مفرومة.
2 ملعقتا طعام زيت نباتي.
1 ملعقة صغيرة زنجبيل.
1500 غرام دجاج أو دجاجة كاملة.
1 ملعقة صغيرة قرفة.

%%%%%%%%%%%%%%%%

250 غرام زبدة مذابة غير مملحة.
1 كوب لوز مطحون.
كمية إضافية سكر بودرة.
فلفل أسود.
500 غرام من رقائق الفايلو.
1 كوب سكر بودرة.
5 بيضات + قرفة.



الوصفة

ـ اشغلي الفرن على درجة حرارة 180.
ـ ضعي الدجاج والبصل المفروم والبقدونس والكزبرة والكركم والزعفران والزيت النباتي والزنجبيل في صينية كبيرة واغمريها بالماء.
ـ أدخلي الصينية إلى الفرن واتركيها لمدة 90 دقيقة أي ساعة ونصف.
ـ أخرجي الصينية من الفرن وارفعي الدجاج في الصينية واتركيه ليبرد. ثم انزعي العظام والجلد عنه.
ـ ضعي المرق في قدر أخرى وأضيفي إليه البيض بعد خفقه والسكر البودرة والقرفة والفلفل وحركيه جيداً ثم اتركيه حتى يتكاثف.
ـ أشعلي الفرن مرة ثانية إلى درجة حرارة 190.
ـ أحضري الطبق المستدير الخاص بالسطيلا وادهنيه بالزبدة وضعي عليه رقاقة في الفايلو ثم ادهنيها بالزبدة وضعي فوقها رقاقة أخرى ثم كرري العملية حتى يصبح عدد الرقاقات 9.
ـ انثرث اللوز المطحون والقرفة والسكر البودرة على آخر رقاقة.
ـ بعد ذلك ضعي خليط البيض وحشو الدجاج على الرقاقات واطوِ أطراف الرقاقات إلى داخل الطبق.
ـ أحضري أربع رقاقات وقصيها على حجم الطبق وادهنيها بالزبدة وغطي الطبق بها وامسحي وجه الطبق أي آخر رقاقة بالزبدة.
ـ ادهني الرقائق الأخرى بالزبدة واصنعي منها أزهاراً وضعيها على الفطيرة مرتبة دائرياً وأمسحي الكل بالزبدة.
ـ أدخلي الفطيرة إلى الفرن واتركيها لمدة 40 دقيقة أو حتى يصبح لون الفطيرة ذهبياً.
ـ انثري فوق الفطيرة ما تبقى من اللوز المطحون والسكر البودرة والقرفة وتصبح جاهزة للتقديم.


طبق الذرة بالزهرة مع الباربيكا



المقادير:
ذرة علبة كبيرة
كوب زهرة ( قطع صغيرة ) مسلوقة قليلا
باربيكا ملعقة متوسطة
ملح ، فلفل أسود الكمية حسب الرغبة
5 ملاعق كبيرة كاتشاب بالفلفل
ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
شرائح زيتون بالفليفله الحمراء للتزيين

الطريقة:
توضع جميع المقادير السابقة في مقلاه على نار هادئة.
ويحرك الخليط قليلا ثم يترك على نار هادئه لمدة خمس دقائق ثم يوضع الخليط في طبق التقديم.

يزيّن الطبق بشرائح الزيتون المحشية بالفلفل الأحمر

شوربة البيض والذرة



المقادير:
- 5 بيضات.
- عبوة ذرة.
- ملعقتا زيت سمسم.
- صويا صوص، ملح، فلفل.
- 5 ملاعق دقيق ذرة مذابة في الماء.
- 20 جراماً بصل مفروم.
- ملعقتا زيت ذرة.
- 5 أكواب ماء.

الطريقة:
يسخن الزيت ويضاف البصل المفروم، يحرك حتى يتغير لونه، ثم تضاف عبوة الذرة، ويضاف الماء، ومكعب ماجي، وزيت السمسم، يحرك الخليط، ويترك على النار حتى يغلي، ثم يضاف البيض المخفوق، ويحرك سريعاً، ثم دقيق الذرة المذابة، يستمر التحريك حتى يتكاثف الحساء قليلا. ويضاف الصويا صوص.

التقديم:
- يصب الحساء في أواني التقديم، ويقدم مع البصل الأخضر.


القرع المقرمش!


المكونات:
• 1 كج من القرع الصيفى.
• 200 جم من البصل المفروم.
• 3 فص من الثوم مقطعة إلى شرائح.
• 200 جم من الطماطم المفرومة.
• 30 جم من الزبدة.
• 50 جم من كسر الخبز.
• 100 جم من جبن المودزريلا.
• 1 كوب من صوص الطماطم .
• ملح وفلفل .

الطريقة:
1) ضعى على النار مقلاة بها زبدة.
2) أضيفى القرع وزيدى درجة حرارة النار.
3) أضيفى الثوم والملح والفلفل.
4) وفى صينية أخرى ، ضعى قليل من الزبد.
5) أضيفى الخلطة المطبوخة فى الصينية،
6) وأضيفى علي سطحها الطماطم المفرومة ثم كسر الخبز وصوص الطماطم والجبن.
7) ضعيها فى الفرن على درجة حراراة 375 درجة مئوية وأتركيها لمدة 5 دقائق وحتى تذاب الجبن .

سلطة لذيذة



المقادير:
- 4 حبات بطاطس مقطعة قطع صغيرة.
- 4 حبات جزرمقطعة قطع صغيرة.
- ثلاثة حبات بدنجان اسود مقطعة قطع صغيرة
وثلاثة حبات فلفل رومي مقطعة قطع صغيرة.
- 3 حبات خيار مقطع قطع صغيرة.
- خبز شامي مقطع قطع صغيرة.


- ملعقتين مايونيز
- علبة لبن زبادي
- ملح وليمون حسب الرغبة
- كزبرة مفرومة صغيرة للزينه

الطريقة:
تقلى البطاطس والجزر والبدنجان والخبز الشامي كلا على حدة
وتوضع على ورق لتصفية الزيت ثم نضعها في طبق التقديم
ونخلط الخيار والمايونيز والملح والليمون ولبن الزبادي
وتقلب جيدا وتوضع الخلطة من فوق وتزين بالكزيرة والبقدونس






قرن الغزال وبسكويت التمر



مقادير قرن الغزال
-نصف كيلو جرام لوز ( يقشر ويحمر في الفرن ويطحن ناعماً).
- نصف كيلو جرام سكر بودرة.
- ملعقة صغيرة فانيليا.
- ملعقة صغيرة خميرة بيرة.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض.
- صفار 6 بيضات.

الطريقة:
- في وعاء عميق يوضع اللون المطحون ويضاف إليه السكر وصفار البيض.
- يخفق المقدار جيداً حتى نحصل على عجينة متماسكة.
- تترك العجينة مدة 40 دقيقة.

مقادير بسكويت التمر
- ربع كيلو جرام تمر البلح المطحون.
- ربع كيلو جرام زبد.
- ملعقة كبيرة سكر بودرة.
- ملعقة قرنفل مطحون.
- ملعقة صغيرة من مبشور البرتقال.

الطريقة:
- يوضح التمر في وعاء عميق، ثم تضاف إليه الزبد والقرنفل وبرش البرتقال، تمزج المقادير حتى تتجانس.
- تشكل عجينة اللوز حسب الرغبة وتحشى بقرن الغزال.
- توضع في فرن درجة حرارته متوسطة، وتترك مدة 20 دقيقة.

التقديم:
- يمكن تزيين العجينة بالمربى أو بمبشور جوز الهند، وتقدّم على هيئة أشكال مختلفة.

كيك بالشيكولاتة بشكل مختلف



الاختلاف هذه المرة هو أن الكيك بموس الشيكولاتة (كريمة جيلاتينية من الشيكولاته ) وهي تتميز بطعم خفيف وشهي .

مواصفات الكعكة:
الكمية تكفي: 6 إلى 8 أشخاص
مدّة التحضير: 3 ساعات.
المقادير :
• 200 جرام بسكويت مفري .
• 2/1 كوب زبد.

لتحضير موسّ الشيكولاتة:
* كوب واحد من الشوكولاتة الخام.
*زلال 3 بيضات.
* 2/1 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
* قشدة .
* 2كوب من اللبن بالسكر.
* 4 ملاعق كبيرة من الماء مذوب فيها ملعقتان من الجيلاتين.
* 3 ملاعق كبيرة من السكر الناعم.


ثالثا :الطريقة :
يُمزج البسكويت المسحوق مع الزبدة ثم يفرد المزيج مع الضغط قليلاً في قعر صينية مستديرة ذات جوانب متحرّكة قطرها 26 سنتيمتر، وتوضع الصينية في الثلاجة.
تُذوّب الشوكولاتة الخام في وعاء فوق الماء الساخن في حمام مائي ثم تُترك لتبرد لمدّة 6 دقائق.

يُخفق صفار البيض مع الفانيليا، ثم يُضاف إلى المزيج الحليب والقشطة والجيلاتين المذاب والشيكولاتة المذابة وتُمزج المكوّنات جيداً بعضها مع بعض
يُخفق زلال البيض ثم يُخفق معه السكر الناعم.

يُضاف مزيج الشيكولاتة ببطء إلى زلال البيض
يُسكب مزيج الموسّ فوق الكعكة وتُترك الكعكة في الثلاجة لمدّة تتراوح بين ساعتين و3 ساعات.
تُزيّن هذه الكعكة بالشوكولاتة المبشورة وتُرشّ بالسكّر البودرة قبل التقديم.