بسم الله الرحم الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شخباركم يالغاليات .. وكيف رمضان وإياكم ..
حياكم الله في موضوعي .. إن شاءالله راح تستفيدون منه ..

طبعا هذي سفرة رمضانية يمنية.. حبيت اعرفكم على الأكلات اليمنية الرمضانية

السفرة تكفي لي 5 او6 أشخاص

ندخل في الموضوع على طول ,أولا هذي صورة السفرة




الموية والعصيرات







السفرة عبارة عن:
موية وعصيرات + شوبة + سمبوسة + كرات البطاطس باللحمة المفروم+ شطه حارة
خل تفاح + خل أبيض + ليمون<< عشان كل شخص ياخذ اللي يحب

الحين بحطلكم صورة الأطباق وطريقتها

الطبق الرئيسي
الشوربة << نسيت اصوره مع السفرة

المقادير
..
لحم1 ك
بر مجروش
1 كوبب صل واحد قرفة
هيل 2 حبات
ملح ثوم مهروس3 فصوص

ماء1 ل

الطريقة
نغسل اللحم جيداً ويقطع إلى قطع متوسطة ثم نضعه في قدر فيه ماء ثم نضع القدر على نار عالية حتى يغلي الماء وتظهر بعض الرغوة على سطحه فنزيل الرغوة ثم نضيف بقية المقادير في القدر ونتركها على النار متوسطة حتى تنضج ثم بعد ذلك نضيف البر المجروش ونتركها على نار هادئة.





الأطباق الجانبية ..

السمبوسة [حبيبة الكل في رمضان ]

الطريقة ..
طبعا معروفة للكل بس اللي يميزها اللحم المفروم طريقتها تختلف من بيت لبيت
بعلمكم طريقتنا الكل بيحبها ..

أول شي نحط الزيت على المقلى وبعدين حبة بصل أو نص حبة
نخايه شوية على النا ر ونضيف فص ثوم مهروسة ..



وبعدها نضيف اللحمة المفرومة الين تنشف



ونضيف البهارات اللي هي [كمون + كاري +فلفل أسود]شوية + ملح + حبة أونص حبة فلفل أخضر
وشوية كزبرة + شبت ..

بعدها نتركة الين ينضج وهذ الصورة النهائية



طبعا نحشي السمبوسة ونصفطها ونسكرها بالدقيق وموية



ونقليها وهذي الصورة النهائية




الطبق الثاني

كرات البطاطس باللحم المفروم

اولا نسلق البطاطس ونحط عليه ملح


بعد مانطلعها نخليها تبرد وينزل الموية




بدها نقشرها ونهرسها



ونبدأ العمل ..
ناخذ شوي من البطاطس ونحط عليها اللحمة المفرومة >> نحشيها بالنص




والصور تتكلم
سو زي هذاالحركة



بعدها كذا





عشان يطاع معانا شكل الإسطوانه


وإذا نبغوا شكل دائرة سهل نكور البطاطس بعد مانضيف لها اللحمة

وهذا شكلها



بعد ماانتهينا من المجموعة



ناخذ على وحدة وحدة نحطها على الدقيق



ثم البقسماط


ولازم يكون البقسماط ناعم جدا زي كذا



وهذي كل الكرات والإسطوانات



نقليها وهذا الشكل النهائي




الشطة الحارة
ناخذ الفلفل الحار يجي لونه أسود
هذا شكله



ونغليه على موية ثم نصفيه ونخلطه بالخلاط ونحطه على علب لحين الإستخدام
والطريقة الشطة بعد ماناخذ الفلفل الحار نضف عليه تمر هندي منقوع في مويه
نعصر التمر الهندي على الفلفل ةنضيف له ملح وليمون ويطلع روعة

هذي صورته 0 اللي في الزبديه لونه أحمر( احنا نغمس السمبوسة فيه)





وبكذا خلصت ..

[ إن شاءالله راح يكون موضوع منفصل عن حلويات رمضان ]