كبّة الحامض العراقية
الكبّة
١ كيلوغرام لحم بقر مفروم, ناعم
٢ كوب أرز أبيض, مغسول ومنقوع في الماء لمدة ساعتين (أو أرز ناعم)
فلفل أسود حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
الحشوة
١⁄٢ كيلوغرام لحم بقر مفروم, خشن
١ بصل, مفروم
٣ ملعقة كبيرة زيت نباتي
٢ ملعقة كبيرة لوز
٢ ملعقة كبيرة زبيب, (سلطانة)
الصلصة
١⁄٤ كوب أرز أبيض, مغسول ومصفّى
١⁄٢ كيلوغرام لفت, مقشّر ومقطّع
١⁄٢ كيلوغرام سلق, مغسول ومفروم
١ طماطم, مفروم
٢ ملعقة كبيرة معجون الطماطم
٢ بصل, مفروم
٢ ملعقة كبيرة سمن, نباتي
٤ مكعب مرق بقر, سائل
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود حسب الرغبة

طريقة التحضير
١. لتحضير الحشوة: يُقلّى البصل المفروم في الزيت حتى يصبح طرياً.
٢. يضاف اللحم المفروم ويُطهى لمدة 10 دقائق ثم يُضاف اللوز والزبيب. تحّرك الحشوة ثم ترفع عن النار وتترك حتى تنرد.
٣. لتحضير الكبّة: يُصفّى الأرز جيداً ويترك حتى يصبح جافاً تماماً.
٤. يُطحن الأرز الجاف بواسطة الخلاط الكهربائيحتى يصبح ناعماً.
٥. يُضاف اللحم والفلفل الأسود والملح ويُطحن المزيج حتى يصبح متماسكاً ولزجاً.
٦. تُقتطع من المزيج قطعة صغيرة بحجم البيضة وتُصنع منها كرة تُنقر في الوسط بواسطة الاصبع ومن ثم توسَّع عبر فتلها وضغطها على راحة اليد.
٧. ثم تُحشى بحوالى ملعقتين صغيرتين من الحشوة وتُقفل جوانبها حتى تشكل كرة بيضاوية الشكل.
٨. تُكرّر العملية مع الكمية المتبقية من عجينة الكبة.
٩. لتحضيرالصلصة: يُطحن الأرز المغسول والمصفّى في الخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعماً.
١٠. يُسخّن السمن النباتي في قِدر ويضاف فوقه اللفت والسلق والبصل. يُترك المزيج على النار لمدة 10 دقائق ثم يُضاف الأرز الناعم والطماطم ومعجون الطماطم.
١١. تذوّب مكعبات المرق الأربعة مع ليترين من الماء في قدر ويُضاف المزيج فوقها ويترك على النار حتى يتحول إلى صلصة سميكة.
١٢. توضع أقراص الكبة المحشوة في الصلصة وتُطهى لبضع دقائق ثم يُسكب عصير الليمون الحامض ويُترك القدر على النار ، مع الحرص على تغطيته الى أن تنضج الكبةلمدة ساعة تقريباَ.