وصفات من فتافيت،اكلات من برنامج صحبه طيبه قناة فتافيت،وصفات صحبه طيبه 2012

من فتافيت،اكلات من برنامج صحبه طيبه قناة فتافيت،وصفات صحبه طيبه فتافيت،اكلات شهيه،اطباق شهيره من قناة فتافيت،
وصفات من فتافيت،اكلات من برنامج صحبه طيبه قناة فتافيت،وصفات صحبه طيبه فتافيت،اكلات شهيه،اطباق شهيره من قناة فتافيت


سلطـــة الشّومر


المكونات• 1 بصلة شـّومر واحدة
• المُطَيِّب
• 1 عصير ليمونة واحدة، وبُشارتُها
• 1 ملعقة واحدة صغيرة من العسل
• زيت زيتون
• ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير1. يُزال قلب الشّومر، ويفرم فرماً ناعماً بآلة التشريح (Mandoline) أو باليد، باستعمال سكّين حاد، ويـُوضع في طبق التّقديم

2. وفي صحن صغير، يُخلط عصير الليمون، وبـُشارته، والعسل، وزيت الزيتون، والفلفل والملح.

3. يُصب المطيّب فوق الشّومر، ويقدم للأكل في الحال

كوسا محشي باللّبن





المكونات
  • 12 كوساية، محفورة، ومغسولة
  • 1 ملعقة كبيرة واحدة من الزّيت النـّباتي
  • 2 ملعقتان كبيرتان، من الزّبد المُنقي
  • 225 غم لحم ضأن، هَبر، ومفروم
  • 1 بصلة واحدة، متوسـّطة الحجم، ومفرومة فرماً ناعماً
  • ½ نصف كوب من الصّنوبر المقلي
  • 1 ملعقة صغيرة واحدة من البهار الحلو
  • 1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطحونة
  • ملح وفلفل أسود
  • صلصة اللّبن
  • 6 أكواب من اللّبن، كامل الدّسم
  • 3 ملاعق كبيرة من نشا الذّرة، و¼ ربع كوب من الماء لتشكيل خليط
  • 6 فصوص من الثوم، مهروسة
  • 3 ملاعق كبيرة من الكزبرة المقطّعة، أو من النـّعناع

طريقة التحضير

  1. يُقلى البصل المفروم في الزّيت والزّبد المنقّى، في مقلى واسع، حتّى يذبُل
  2. يُضاف اللّحم المفروم، ويُحرّك حتّى يَنضج
  3. تُضاف البهارات، والصّنوبر (تُعدّل التّوابل حسب المذاق)
  4. تُحشى الكوسايات، حشواً كاملاً، وتُقلى في خليط الزّيت والزّبد (4 ملاعق كبيرة من الزّيت، ومثلها من الزّبد)، حتّى تُحَمّر من الجهات جميعاً
  5. يُطبخ اللّبن في قِدر كبير، على نارٍ متوسـّطة الحرارة، ويُضاف إليه خليط النشا، ويُحرّك باستمرار، حتّى يثخن قِوامه
  6. تُوضع الكوسايات في اللّـبن، وتبقى في القدر، على النّار، حتّى تنضج
  7. يُقلى الثـّوم والكزبرة في مقلى صغير، ويُوضع فوق اللّبن، قبل تقديمه للأكل بقليل
  8. ملاحظة: يُمكن الاستعاضة بالنَّعناع، عن الكزبرة، ولكن
  9. يجب عدم استعمالهما معاً
  10. تُقدّم للأكلالمكونات

    • 12 كوساية، محفورة، ومغسولة
    • 1 ملعقة كبيرة واحدة من الزّيت النـّباتي
    • 2 ملعقتان كبيرتان، من الزّبد المُنقي
    • 225 غم لحم ضأن، هَبر، ومفروم
    • 1 بصلة واحدة، متوسـّطة الحجم، ومفرومة فرماً ناعماً
    • ½ نصف كوب من الصّنوبر المقلي
    • 1 ملعقة صغيرة واحدة من البهار الحلو
    • 1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطحونة
    • ملح وفلفل أسود
    • صلصة اللّبن
    • 6 أكواب من اللّبن، كامل الدّسم
    • 3 ملاعق كبيرة من نشا الذّرة، و¼ ربع كوب من الماء لتشكيل خليط
    • 6 فصوص من الثوم، مهروسة
    • 3 ملاعق كبيرة من الكزبرة المقطّعة، أو من النـّعناع

    طريقة التحضير

    1. يُقلى البصل المفروم في الزّيت والزّبد المنقّى، في مقلى واسع، حتّى يذبُل
    2. يُضاف اللّحم المفروم، ويُحرّك حتّى يَنضج
    3. تُضاف البهارات، والصّنوبر (تُعدّل التّوابل حسب المذاق)
    4. تُحشى الكوسايات، حشواً كاملاً، وتُقلى في خليط الزّيت والزّبد (4 ملاعق كبيرة من الزّيت، ومثلها من الزّبد)، حتّى تُحَمّر من الجهات جميعاً
    5. يُطبخ اللّبن في قِدر كبير، على نارٍ متوسـّطة الحرارة، ويُضاف إليه خليط النشا، ويُحرّك باستمرار، حتّى يثخن قِوامه
    6. تُوضع الكوسايات في اللّـبن، وتبقى في القدر، على النّار، حتّى تنضج
    7. يُقلى الثـّوم والكزبرة في مقلى صغير، ويُوضع فوق اللّبن، قبل تقديمه للأكل بقليل
    8. ملاحظة: يُمكن الاستعاضة بالنَّعناع، عن الكزبرة، ولكن
    9. يجب عدم استعمالهما معاً
    10. تُقدّم للأكل بمفردها، أو مع الأرز المُفلفـَل
  11. بمفردها، أو مع الأرز المُفلفـَل


  1. بوظة

بــوظــة القهـــــوة




المكونات• 720 مليلتر من الماء السّاخن
• 5 ملاعق كبيرة من قهوة الإسبرسو (Espresso)، سريعة الذّوبان، أو مشروب قهوة ثقيلة
• ½ نصف كوب من السّكّر
• 1 كوب واحد من كريمة الخفق
• 4 ملاعق كبيرة من سُكّر البودرة
طريقة التحضير1. تُخفق الكريمة مع سكّر البودرة، حتّى تتكون نُتوءات ليّنة على السطّح، وتُوضع في البرّاد
2. تُغلى القهوة، وتُوضع في إناء زجاجي، إرتفاعه حوالي 5 سم
3. يُرش السّكّرعلى القهوة، ويُحرَّك لاذابته فيها، وتُترك لتبرد، ثمّ تُوضع في مَثلَج، لمدة 4 ساعات، حتّى تتجلّدُ الطّبقة الخارجية أولاً
4. يُخرج الإناء من المَثلَج (Freezer)، وتُكسر بلّورات الثلج بالشوكة
5. ثمّ تُعاد إلى المَثلَج مرة أخرى لمدة 2 ساعتين
6. يُخرج الإناء من المَثلَج كل نصف ساعة، حيث تُكسر بلورات الثّلج، ثمّ تُعاد إليه، وهكذا حتّى تتحول البوظة إلى بلورات ثلجية، طعمها طعم القهوة
7. تُقدّم البوظة في كؤوس زجاجيّة طويلة، ويُوضع فوقها ملعقة من الكريمة المخفوقة، وتُقدّم في الحال


كبة بالصينية

المكونات• 1 كوب واحد من البرغل الناعم
• ماء ساخن لغمر البرغل
• ¼ ربع ملعقة صغيرة من القرفة
• ¼ ربع ملعقة صغيرة من البهار الحلو
• ¼ ربع ملعقة صغيرة من البردقوش
• ¼ ربع ملعقة صغيرة من الكمون
• ملح وفلفل أسود
• 1 بصلة واحدة متوسطة الحجم ومقطّعة
• 200 غم من فخذ الضأن
الحشو
• 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
• 3 بصلات متوسطات الحجم، مفرومات
• ملح وفلفل أسود
• 1 ملعقة صغيرة من البهار الحلو
• 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
• 200 غم لحم ضأن مفروم
• 1 كوب واحد من الصنوبر المقلي
• 2 ملعقتان صغيرتان من السّمّاق
• 2 ملعقتان صغيرتان من دبس الرمّان
طريقة التحضيرعجينة الكبَّة
1. يُدق البصل مع التّوابل، أو يُهرس في الخلاّط الكهربائي
2. تُضاف التوابل إلى اللحم المفروم، ثمّ يُضاف البرغل، ويخلطان معاً خلطاً جيداً
3. تُوضع العجينة جانباً
الحشو
1. يسخن الزيت في مقلى، ويُقلى فيه البصل المفروم، حتّى يذبل
2. يُضاف إليه اللحم المفروم، ويقلّب حتّى يحمّر لونه
3. تُضاف التوابل والصنوبر، والسماق، ودبس الرّمّان
4. تُوضع الحشوة جانباً، حتّى تبرد
تطبيق الكبّة بالصينية
1. يُدهن قعر الصينية بزيت الزيتون، باستعمال الفرشاة
2. تُمد نصف عجينة الكبّة في الصينية
3. تُفرد فوقها الحشوةُ
4. تُوضع فوقها نصف العجينة الباقية
5. يُزّين سطح العجينة، بعمل حزوز سطحيَّة، بالسكين
6. يُرش على السطح قليل من زيت الزيتون
7. تُخبز في فرن حرارته 190 درجة مئوية (375 فهرنهايت)، مدة 30 دقيقة (يُراعى ألا تُخبز زيادة عما يجب)
8. تُقدم للأكل، مع السّلطة واللّبن
كعكة الجبن، بطعم الكرامِلاّ

المكوناتقِشرة الشـّوفان والجوز
1 كوب واحد من الشوفان، السّريع طبخه
1 كوب واحد من الجوز، المفروم
1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة
½ نصف كوب من الزّبد الذائب، الخالي من الملح
1 كوب واحد من السّكّر البنيّ
الحشوة
3 عبوات من جبن الكريمة (وزن كل عبوة 250 غم – يفضّل فيلادلفيا)
½ نصف كوب من السّكّر البنيّ
½ نصف كوب من قطرالذّرة
¼ ربع كوب من نشاء الذّرة
3 بيضات، متوسطات الحجم
1 صفار بيضة واحدة
½ 1 ملعقة صغيرة واحدة ونصف الملعقة من روح الفانيلاّ
1 كوب واحد من الشيكولاتة، المقطعة تقطيعاً خشنا
طريقة التحضيريُحمى الفرن إلى 175 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت)
تُخلط مكونات القشرة جيداً، وتُوضع في قعر قالب تشيز كيك، قطره 20 سم، ويُدخل في الفرن لمدة 20 دقيقة، لتحمّر القشرة، وتُخرج من الفرن لتبرد
يُخفق جبن الكريمة، والسّكّرالبنيّ، وقطرالذّرة، ونشاؤه، معاً في وعاء كبير، حتـّى يتجانس الخليط
يُضاف إليه البيض، واحدة بعد الأخرى، وتُخلط الفانيلاّ بعد ذلك، ويُخفق الخليط خفقاً جيداً
يُصب الخليط في قالب الكعكة، فوق قشرة الشّوفان
يُخبز في الفرن، لمدة 15 دقيقة، ثمّ تُخفـّض الحرارة إلى 112 درجة مئوية (225 درجة فهرنهايت)، ويستمر خَبز الكعكة لمدة 40 دقيقة
تُخرج الكعكة من الفرن لفترة قصيرة، ويُرش عليها قطع الشيكولاته
تدخل الكعكة إلى الفرن، وتُخبز لمدة 30 دقيقة أو أكثر، حتى تجمد، ويَجِفّ وسطها
تُخرج من الفرن، وتحلحل جوانبها بالسكينة، ثم تعاد إلى الفرن وتقفل الحرارة، وتبقى في الفرن المطفي مدة ساعة واحدة حتى تبرد
تُخرج الكعكة من الفرن بعد أن تبرد، وتدخل إلى البرّاد، وتبقى فيه زمناً لا يقل عن 8 ساعات، قبل تقديمها للأكل

مسقعــــة

المكونات• 4 باذنجانات كبيرة
صلصة
• 1 كوب من الحمص المنقوع مسبقاً والمسلوق
• زيت زيتون
• 2 بصلة متوسطة مفرومة
• 10 فص ثوم مقطع إلى شرائح رفيعة
• 12 حبة بندورة مقشرة ومقطعة
• • 2 ملعقة كبيرة من دبس الّرمّان
• ملح وفلفل
• بهارحلو مطحون
• صنوبر مقليطريقة التحضير1. يسخن الفرن إلى 205 درجة مئوية (400 درجة فارنهايت)
2. يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح طولية (سمك الشريحة حوالى 2/1 سم)
3. تدهن كل شريحة من الباذنجان بزيت الزيتون من الجهتين
4. توضع شرائح الباذنجان في صينية وتدخل إلى الفرن حتى تصبح لون الشرائح ذهبياً من الجهتين
5. ترفع الشرائح من الفرن وتترك جانباً
6. توضع 2 ملعقة من زيت الزيتون في مقلى كبير ويُقلًى البصل والثوم
7. تضاف البندورة ويترك الخليط على النار مدة 15 دقيقة
8. يضاف إلى الخليط الحمص والبهارات ودبس الرّمّان
9. يترك المقلى على نار هادئة مدة 15 دقيقة لتسبيك الصلصة
10. في صحن بايركس توضع الصلصة وفوقها شرائح الباذنجان ثم الصلصة
11.يزين الطبق برش بعض من الصنوبر المقلي
12. تقدم للأكل ساخنة أو باردة (مسقًعة)
تشيــز كيــك بالكــرز


المكوناتطبقة البسكوت
• 2 كوب بسكوت دايجستف مطحون
• نصف كوب من الزبدة الحلوة الذائبة
• نصف كوب من اللوز المطحون
• ربع ملعقة صغيرة من روح اللوز
• 2 ملعقة كبيرة من السكر
الحشو
• 1 علبة ( 450 غم) من حشو فطيرة الكرز
• 3 عبوات من جبن الكريمة (وزن كل عبوة 250 غم - يفضل فيلادلفيا)
• 1 علبة (250 غم) من جبن الريكوتا
• ثلثا كوب من السكر
• 1 ملعقة صغيرة من روح الفانيلا
• 1 علبة (250 غم) من كريمة الخفق
• برش ليمونة واحدة
• 2 ظرفان من الجلاتبن السادة
• ½ نصف كوب من السكر
• 1 كوب من الماء المغلي
طريقة التحضير1. تُخلط مقادير طبقة البسكوت معاً، ثم توضع في قالب التشيز كيك (قطرها 20 سم) في قاعه، وعلى جوانبه
2. يُذاب ½ نصف كوب من السكر في ماءٍ ساخن في صحن، ويُضاف إليه الجلاتين وتُخلط جيداً
3. يُخفق جبن الكريمة والريكوتا في إناءٍ، ثم يضاف إليهما كريمة الخفق، ويخفق الكل حتى يتم مزج الخليط كلياً
4. يُضاف ½ نصف كوب من السكر إلى خليط الجبن والفانيلا وبرش الليمون
5. يُوضع الخليط في القالب، ويفرد فوقه ملاعق من الكرز المعلّب
6. يوضع قالب الكيك في الثلاجة مدة لا تقل عن 8 ساعلت أو طوال الليل
7. وقبل التقديم يُمر بسكينة حادة بين الكيك والقالب
8. يُرفع القالب، ويقدم الكيك بارداً

يخنة باميا باللّحم




المكونات• 1 كغم واحد من لحم الضأن، مقطّع إلى مكعبات كبيرة
• 20 فصّ ثوم، مشرّحة بالسكين
• ½ نصف كوب من الكزبرة، المقطّعة
• 2 بصلتان متوسّطتا الحجم، مشرّحتان
• 4 أكواب من الباميا، الصغيرة الحجم، الطازجة (يمكن استعمال الباميا المجّمدة)
• 12 حبة بندورة، متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة
• 1 علبة واحدة (800 مل) من البندورة المهروسة
• 3 ثلاث ملاعق كبيرة من معجون البندورة
• 1 برش برتقالة واحدة
• 1 برش ليمونة واحدة
• 1 عود من القرفة
• 5 حبّات من الهال
• 1 ملعقة صغيرة من البهار الحلو
• 2 ملعقتان كبيرتان من الزّبد المنَقى
• ¼ ربع كوب من الزّيت النّباتيّ
طريقة التحضير1. يُقلى في الزيت في طنجرة كبيرة، أربعة فصوص من الثّوم
2. يُضاف ماء بارد، ويُوضع غطاء الطنجرة عليها، وتُترك حتّى يغلّي الماء، تُزال الرغوة الطافية على السّطح
3. تُضاف البهارات
4. تُغطى الطنجرة، وتُترك على نار هادئة حتّى يُطهى اللّحم، بعد 40 دقيقة تقريباً
5. تُضاف البندورة المهروسة ومعجونها، ويُرفع غطاء الطنجرة عنها، وتُُترك على النّار، حتّى يكثف الخليط
6. يُضاف برش الليمون والبرتقال
7. يُوضع زيت نباتي في مقلى، وتُقلى فيه الباميا، حتّى تصبح القرون مُقرمَشة
8. تُرفع من المقلى، وتُوضع على ورق نشّاف، لإزالة الزيت الزائد، ثمّ تُوضع في الطّنجرة مع مرق اللحم، وتُترك على نار متوسطة الحرارة
9. يُضاف إلى اليخنة البندورة المفرومة
10. وأخيراً، وفي مقلى صغير الحجم، يُقلى بالزُّبد المنقّى باقي الثوم والكزبرة
11. يُوضع فوق اليخنة، وتترك لتتسبّك على نار هادئة مدة 10 دقائق، حتى تُدمج النكهات المختلفة مع بعضها البعض