لطالما جربت أنواع الباي بأنواعها كلها، ولكن هذا الباي حاز حلاوة الطعم وجمال المنظر ... جربي واحكمي بنفسك..
الصورة للقالب قبل أن يدخل الفرن ...

باي (تارت) التفاح
المقادير:

عجينة القاعدة

500 غرام دقيق.
150 غرام سكر بودرة.
250 غرام زبدة.
3 بيضات.
م ص بيكنغ باودر.
ما يوضع فوق عجينة القاعدة:
2 أو 3 م ك مربى شفاف.
3 أو 4 م ك بندق محمص ومفروم خشن.
قرفة (دارسين)
خليط يملأ القالب:
100 غرام زبدة.
100 غرام لوز بودرة (ليس بالضرورة أن يكون مقشراً قبل طحنه).
100 غرام دقيق.
100 غرام سكر ناعم.
2 بيض.
1 م ص بيكنغ باودر.
على الوجه:
4 تفاحات حمراء مقطعة شرحات رقيقة.

ملاحظات:
* عجينة القاعدة تكفي لصينيتين، لذا عندما أعدها ألف العجينة الزائدة بالنايلون ثم أضعها في كيس محكم الإغلاق ثم أضعها في الفريزر لأستخدمها في يومٍ آخر.... وإلا يمكنك رقها وتغطية الوجه كاملاً بها وعند إخراجها من الفرن ترش بقليل من السكر البودرة، أو يمكنك رقها وعمل شرائط طولية تغطي الوجه بصورة رأسية وأفقية، وإن كنتِ تملكين الأداة التي تقص على العجين المفرود خطوطاً ليست متقطعة يمكنك بعده شد العجين ليظهر شكلاً جميلاً تغطي به الوجه ...

الطريقة:
اعجني مقادير عجينة القاعدة بالـ mixer أو باليد وتفرد وتوضع في القالب.

ادهني عجينة القاعدة بالمربى وانثري البندق ثم رشي قليلاً من القرفة.
اعجني مقادير الخليط الذي يملأ القالب بالـ mixer أو باليد ويوضع في القالب بالتساوي (يمكنك استخدام ملعقتين لتوزيعه)... ترص شرحات التفاح بطريقة مرتبة على الوجه كما الصورة.

ضعي القالب في الفرن لمدة ساعة وعلى درجة حرارة 180.


ملاحظات:
** استخدمت ورقة شجر لها عروق بارزة في الأسفل ضغطتها على العجينة المفرودة وبالسكين قصصت شكل ورقة.
***بعد إخراج القالب من الفرن يمكنك دهن الوجه بالمربى ثم يرش بالسكر البودرة فقط أو بالقرفة أو بهما معا.
****يمكنك استبدال التفاح بالفاكهة المفضلة لديكِ وستكون القرفة اختيارية.
***** لنقل عجينة القاعدة بعد فردها بطريقة توفر الجهد وتتلافى التشققات فيها لفي العجينة على النشابة وكأنها سجادة على أن تنزعي النايلون من الأسفل فقط وبعد تثبيتها على القالب كاملاً كما في الصورة التالية، يمكنك نزع النايلون العلوي.
****** بالنشابة مرريها على الحافة العلوية للقالب لقطع الزوائد من العجين.

أرجو أن تنال رضاكن .... وآسفة لأني لم أصور الطبق بعد خروجه من الفرن ...