ملف تجميعى لوصافات الخبز رهيب2012 - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 2 المرفقات : 0 المشاهدات: 3904 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 04-20-2013, 12:18 AM
  2. مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 08-02-2011, 03:40 PM
  3. الخبز البلدى الابيض او الاسمر و الخبز الفرنسى الباجيت (Baguette français)
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 06-22-2010, 04:21 PM
  4. ملف تجميعى لوصافات الخبز رهيب
    بواسطة chefadel55 في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 31
    آخر مشاركة: 10-23-2009, 01:57 PM
  5. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 08-20-2009, 04:22 PM

النتائج 1 إلى 3 من 3
  1. #1
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي ملف تجميعى لوصافات الخبز رهيب2012

    عن تاريخ الخبز وصناعته
    كان إنسان ماقبل التاريخ يصنع الخبز المفرود بخـلط الجريـش بالماء. ثم
    يقوم بخـبز العـجين الناتج فوق حجارة يتم تسخينها من قبل. ويعتقد المؤرخون
    بأن قدماء المصريين تعلموا صنع خميرة الخبز في نحو عام 2600ق.م. أما قدماء
    الإغريق، فتعلموا عمل الخبز من المصريين وقاموا، بدورهم، في وقت لاحق،
    بنقل ذلك إلى الرومان. وبحلول القرن الثاني الميلادي، كان الرومان قد
    نقلوا طريقة عمل الخبز إلى معظم أنحاء أوروبا.


    بائع خبز في دمشق، 1910



    وظل معظم الناس، ولمئات السنين، يتناولون الخبز المعد من الدقيق الكامل أو
    الأسمر أو أنواعًا أخرى من خبز الحبوب الكامل. وكان سعر دقيق القمح الأبيض
    الكامل مرتفعًا بشكل كبير، حيث كان طحنه يستغرق ساعات طويلة من العمل
    اليدوي. وخلال نهاية القرن التاسع عشر، طوّر أصحاب المطاحن آلات لطحن
    الدقيق الأبيض بثمن زهيد. وبحلول القرن العشرين، أصبح الخبز الأبيض غذاءً
    شائعًا.


    أنواع الخبز



    خبز استورياس




    1- خبز الخميرة
    2- الخُبز السريع
    3- الخبز المفرود.

    ويكون خبز الخميرة منفوخًا بفعل الخميرة المضافة إليه. ويتطلب الخبز
    السريع وقتًا أقل في الإعداد قبل الخَبز عن خُبز الخميرة، وينتفخ باستعمال
    مسحوق الخبز أو أيّ نوع آخر من الروبات وهي مواد ترفع العجين (تُخمره).
    أما الخبز المفرود، فهو يحتوي على قليل من الخمائر أو يخلو منها تمامًا
    وتستغرق مدة خبزه المدة نفسها التي تستغرقها مدة خَبز الخُبز السريع
    تقريبًا. كان معظم الخبز يتم خبزه في البيوت. وعلى الرغم من أن المخابز
    التجارية وُجدت منذ عدة قرون خلت، فإن استخدام الآلات لم يظهر إلا في
    العشرينيات من القرن العشرين. وفي بادئ الأمر، كانت التقنية تقتصر بشكل
    كبير على الدول الصناعية، ومنذ ذلك الوقت، أخذت في الانتشار تدريجيًا بين
    الدول النامية، مع أنه، وإلى وقتنا الحاضر، فإن كثيرًا من الدول النامية،
    وخاصة في إفريقيا، مازال فيها الخبز يُعدَّ وبشكل واسع، في البيوت.


    خُبز الخميرة


    هو أكثر أنواع الخبز انتشارًا في الدول الغربية. ويحتوي أكثر من نصف خبز
    الخميرة على أرغفة من الخبز المحفوظ والمصنوع من دقيق القمح الأبيض. كذلك
    يضم الخبز المحفوظ (وهو الذي يُخبَز في وعاء) أنواعًا من الخُبز الخاص،
    مثل الخُبز المُحلَّى بالزبيب وخبز القمح الكامل أو الأسمر. ويُخبَز خبز
    العجينة الذي يَشتمل الخبز الفرنسي ومعظم أنواع خبز الجَاودار على طاولة
    خَبْز مفلطحة أو على صحيفة خَبزٍ. وتشمل الأنواع المخبوزة من الخميرة
    المضافة إلى العجين أنواعًا كثيرة من الخبز الملفوف.[1]


    حبوب: الشعير، القمح و الشوفان. و بعض أنواع الخبز




    الخبز السريع


    يُخبز معظم الخبز السريع في البيوت. وتضم هذه الأنواع المخبوزة خُبز
    الصودا وخبز الشاي المحتوي على النخالة ولفائف الخبز المُسَنَّن وأنواعًا
    متعددة من الفطائر الرقيقة المسطحة والمدوَّرة.


    الخبر المفرود


    هو الغذاء الرئيسي في العديد من مناطق العالم. وتتناول شعوب أمريكا الوسطى
    أنواعًا متعددةً من الخبز المفرود المصنوع من الذرة الشامية أو من دقيق
    القمح المعروف باسم الترتية. وتصنع شعوب الشرق الأقصى أنواعًا متعددة من
    الخبز المفرود المخبوز من دقيق الأرز. أما شعب الهند، فيأكل خبزًا مفرودًا
    يطلق عليه اسم جاباتي يشتمل على القمح المطحون الخَشن. أما في الشرق
    العربي، فإن الخبز المفرود المعروف باسم الرغيف يصنع من القمح. وغالبًا ما
    يتم عمل الخبز المفرود باليد، حيث يُعجن العجين ويُمَلَّس بضربات خفيفة،
    ثم يُخبز في فرن مرتفع الحرارة. وقد يُخبز أيضًا فوق حجارة ساخنة ملساء
    بعد أن تُوضع فوق النار.

    الخبز البلدى المصرى


    المقادير


    3 كوب دقيق اسمر
    1/2 كوب دقيق ابيض
    2ملعقه خميره جافه(فوريه)
    1 ملعقة سكر
    1 ملعقة ملح
    كوب ماء (أو على اد ماتاخد العجينه)





    الطريقة





    نخلط ملعقة السكر مع الخميره مع ربع كوب ماءونتركها جانبا
    ننخل الدقيق الاسمر والابيض
    نخلط الدقيق مع الملح ونقلبه
    يكون فات على زوبان الخميره حوالى 10إلى 15 دقيقه
    هنلاقيها اترفعت نحطها على الدقيق ونقلبها كويس
    وبعدين نحط الميه شويه بشويه مع العجن المستمر
    لغاية ماتصبح غير ملتصقه بايد
    نظل نعجن فيها حوالى 15 دقيقه او اكتر شويه
    لغاية ماتبقى ناعمه وطرية
    نغطيها كويس ونسيبها ساعه على الاقل علشان تخمر
    وبعد ماتخمر هنلاقييها ذادت جدا وتضاعفت
    نفرش طاوله بالرده ونقطع العجينه عليها كور بحجم البرتقاله
    اوعلى حسب ماتريدوا
    وبعد مانخلص تقطيع نسيبها ترتاح 10دقايق
    وبعدين نبتدى نفرد الكور بالنشابه بداية من اول كوره تم تقطيعها
    والفرد برضو يكون على الرده
    نفردها بسمك 1/2سنتيمتر او اقل على حسب الرغبه
    بحيث لا تزيد عن 1/2 سم
    وبعد ماننتهى من فرد الكور كلها نتركها ترتاح 1/2ساعه
    فى الوقت ده نولع الفرن ويسخن على درجة حراره عاليه جدا
    حوالى 280درجه مئويه
    واما الفرن يوصل لدرجة الحراره المطلوبه
    نشيل الارغفه برفق ونخبزهم فى الفرن حوالى 5 دقائق للرغيف
    مع ملاحظتهم بعد وضع الرغيف بحوالى دقيقتين
    لو كان يحتاج الفرن لتعديل درجة الحرارهوتكونى مشغله الفرن والشوايه معا
    وبعد مايطلع يغطى بقطعة قماش الى الانتهاء من الخبز
    ثم يوضع فى كيس بلاستيك لحفظه طريا

    www.alw-ed.com/upload/files/h90pdnimmm07x8lla9hz.jpg" alt="" /> www.malfat.com/up/uploads/7d5519d03c.jpg" alt="" />





    [CENTER]
    [size=25]الخبز الفينو

    خطوة بخطوة








    اول خطوة كثير مهمة للتأكد من نشاط الخميرة و انصحكم ان تقوموا بها
    في كل الوصفات الي تدخل فيها الخميرة حتى لا تخرب الوصفة



    -نذيب الخميرة و ملعقة سكر و كوب ماء دافئ و نتركهم حوالي
    5 دقائق ختي تعلو الخميرة و تملأ الكوب




    -نضيف الخميرة علي باقي المقاير في العجانة ثم نضيف الدقيق بالتدريج
    (و ممكن طبعا تعجني بيدك اذا لم تتوفر العجانة) حتي تنفصل العجينة
    عن الاتاء و تصبح مطاطية و ناعمة















    -نترك العجينة في اناء و تغطي بفوطة مبللة لتخمر خوالي ساعة
    او اكثر الي ان يتضاعف حجمها








    هناك طريقتين لتشكيل العجينة :









    -نأخذ جزء من العجينة و نشكله رغيف طويل كما في الصورة









    و نضعه في الصينية المخصصة له او في أي صينية ثم ندهن الوجة
    بخليط مكون من بيضة و 3 ملاعق ماء









    ثم نخبز ها علي درجة حرارة 375 ختي يصبح لونها ذهبي









    -الطريقة الثانية اننا نمد جزء من الجبنة علي شكل حبل كما في الصوره









    و ندهنه نخليط البيض
    - نتركه ليتضاعف حجمه و ممكن رشه بالسمسم









    - يخبز علي درجة حرارة 375 حتي يصبح ذهبي

    الخبز المضفر
    من أروع المعجنات

    المحتويات …
    لعمل قطعتين ،،،
    - 3 كوب دقيق أبيض .
    - ظرف كامل من الخميرة السريعه ( حوالي 50 جرام ).
    - 2 ملعقة شاي سكر .
    - 2 كوب ماء فاتر( دافئ ،،، 37 مئوي ).
    نصف كوب زيت ( عباد شمس أو ذره ) ،،، يمكن أستخدام زيت الزيتون ولاكن يترك طعم قوي في الخبز .
    - 1 ملعقة كبيرة ملح .
    - حليب للدهن . نصف كوب أو أقل ( علي حسب ).
    سمسم وحبة البركة

    الطريقة …المرحلة الاولي ،،،
    نضع الدقيق في وعاء عميق ،،، و وعمل حفرة في الدقيق ووضع الخميرة و السكر
    في المنتصف و سكب الماء الفاتر عليه و تحريك المحتويات التي في المنتصف
    كما في الصوره مع ترك بعض الدقيق في الاطراف حول الوعاء وتغطيتها بفوطه
    وتركها تختمر من 20 - 30 دقيقة .


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.





    المرحلة الثانية ،،،


    خلط البيضتين مع الزيت و الملح في وعاء أخر و أضافة الخليط للعجينة السابقة و عجنها مع بعضها للحصول علي عجشينه متماسكه نوعا ما .


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.



    المرحلة الثالثة ،،،


    قطع العجينه الي جزئين ( قطعتي الخبز ) ،، و كل جزء الي أربع أجزاء
    متساوية و برمها للحصول علي شكل حبال بطول 30 سم تقريبا و ضفرها كما في
    الصور القادمه …


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.







    المرحلة الرابعه ،،،


    عملية الدهن بالحليب بفرشة و رش حبوب حبة البركة و الابيض أو السمسم و
    تغطية الخبز بفوطة و تركها لتستريح 30 - 40 دقيقة قبل أدخالها الفرن في
    درجة حرارة 170 لمدة 45 - 60 دقيقة …



    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.





    النتيجة النهائية ،،،



    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    الخبز بالحليب








    المقادير:كوب حليب
    ملعقتين صغيرة سكر
    ملعقتين صغيرة ونصف خميرة كيماوية
    بيضتين
    أربع ملاعق صغيرة زبده طرية
    أربع أكواب دقيق
    ملعقتين صغيرة ملح
    بيض مخفوق للدهن
    شوفان أو حبة البركة أو سمسم للتزيين



    الطريقة
    - تُذاب الخميرة في نصف كوب من الحليب الدافئ والسكر وتُقلب وتُترك جانباً حتى تتفاعل لمدة 10 دقائق.
    - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ويُضاف إليه الزبدة مع الخلط الجيد.
    - يُخلط الدقيق مع الملح و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الاستمرار في العجن .
    - يُضاف خليط الخميرة و يُعجن العجين لمدة 10 دقائق باستخدام العجانة أو
    لمدة 20 دقيقة باستخدام اليد حتى يصبح كتلة واحدة متماسكة وغير ملتصقة
    بالجوانب.
    - يُوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت ويُغطى، ويُترك جانباً في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
    - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية .



    أشكال مُقترحة للخبز:
    1- يُقسم العجين إلى ثلاثة أجزاء ،وعلى سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق،
    يمد بالضغط عليه باليد ويُشكَل على شكل كُرات متساوية الحجم ، و يُوضع في
    صينية بحيث نتحكم في حجمه عند الاختمار.
    2- يُمد على هيئة أسطوانة رفيعة و يُعقد على هيئة عُقدة .
    3- يُمد على هيئة أسطوانة طويلة رفيعة و و تُثنى ليصبح هناك طرفين متساويين يتم لفهما فوق بعضهما البعض مثل الضفيرة.
    4- يُقم العجين إلى أقسام متساوية و يُضغط عليها لتُصبح مستطيل و تُوضع كل
    قطعة فوق الأخرى على أن يتم لف الطرف الملاصق للقطعة التي أسفله.



    - يُدهن الخبز بالبيض ويُرش على سطحه الشوفان أو حبة البركة أو السمسم و يُترك ليختمر مره أخرى لمدة 45 دقيقة.
    - يُخبز في الفرن الذي تم تسخينه على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو إلى أن ينضج.
    الخبز العربي


    المقادير
    4 كأس دقيق
    4 م/ص ملح
    1 م/ك خميره
    4 م/ك حليب سائل
    1 م/ك زيت
    1 م/ك زبادي او روب
    1 بيضة
    ماء للعجن الى ان تتماسك العجينة ( حوالي كأس )


    الطريقة :
    1- نخلط الدقيق مع الخميره والملح ، ثم نضيف باقي المكونات ونعجن بإضافة الماء الى ان تتماسك العجينة بحيث تكون لينه وليست قاسية .


    2- يترك العجين حتى يختمر لمدة ساعة ونصف او ساعتين ، ثم نقسمة الى كرات
    صغيرة حوالي 12 كرة وممكن اقل او اكثر حسب الرغبة في حجم الرغيف ، وتوضع
    تختمر مره اخرى حوالي ربع ساعة .


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 500.

    - بعد ذلك نفرد الاقراص على كاونتر مرشوش بالدقيق واحده تلو الاخرى ، وفي
    هذه الاثناء نكون قد اشعلنا الفرن ليسخن على درجة عاليه حوالي 250 درجة
    ولو كان الفرن غاز 180-200 درجة ونضع فيه اما الحجر او الصحن الذي يوجد في
    الفرن .


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 500.
    - عند ادخال الارغفه الفرن ادخلي اول رغيف قمتي بفرده ثم الثاني ....
    وهكذا الى اخر واحد ثم بتلاحظي انتفاخها في الفرن مجرد ماتنفخ بشكل كامل
    طلعيها وغطيها بقماش .


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 500.

    ملاحظه عند فرد الاقراص كي لاتلتصق ببعضها كثري من الدقيق بين كل قرص
    والثاني كما هو موضح في الصورة او استخدمي ورق الزبدة بين كل قرص والثاني
    وبعد ماتنتهي اقلبيهم بحذر كي تدخلي الفرن اول واحد ثم الثاني وهكذا .


    وهذا شكلها النهائي


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640
    لخبز الروسي بالبطاطس



    المقادير::
    ربع كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة
    2/11 ملعقة صغيرة خميرة
    3 أكواب دقيق
    كوب دقيق بر
    2/1 ملعقة صغيرة كراوية مطحونة
    2 ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة كبيرة زبدة

    الطريقة ::
    اسلقي البطاطس ثم تهرس ( مع ترك 3/2 كوب من ماء السلق )



    اخلطي انواع الدقيق والخميرة والكراوية
    اضيفي الزبدة الى خليط الدقيق وافركيها في الدقيق بأطراف أصابعك
    اخلطي البطاطس المهروسة مع الماء ثم تضاف الى الدقيق
    ثم تعجن الخليط الى ان تتكون عجينة لينة
    توضع على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 8 دقائق الى ان تصبح ملساء ومطاطية



    توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
    تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تشكل بيضاوي
    توضع في صينية مدهونة وترش بقليل من دقيق البر
    غطي الصينية وتترك لمدة 30 دقيقة او الى ان تتضاعف حجمها
    بسكين حاد اعملي خطوط على الخبز



    توضع في فرن حار لمدة 30 -35 دقيقة الى ان تستوي وتحمر ثم توضع على سلك الى ان تبرد

    ملاحظة ::
    ممكن عمل الخبز بطعم الجبنة وذلك بإضافة كوب جبن شيدر مبروشة والغاء الكراوية
    نوع من الخبز التركي



    المقادير ::

    كوب ماء ( 240 مل )
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    4 اكواب دقيق
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة صغيرة سكر
    ملعقة كبيرة خميرة
    للوجه ::
    صفار بيضة + 2 ملعقة صغيرة ماء
    زعتر

    الطريقة ::

    انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
    ضعي الخميرة والسكر في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة
    ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية
    ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
    تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام وتكور ثم تفرد على شكل دائرة بقطر 15 سم
    توضع في صينية مدهونة ثم تغطى وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة
    في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة
    ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى ( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات )
    تدهن بالبيض وترش بالزعتر او الحبة السوده
    توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق
    الى ان تحمر ثم تقدم
    رغيف الجبن والبصل





    المقادير::
    بصلة مقطعة قطعا صغيرة
    2/1 3 ملاعق كبيرة زبدة ( 45 جرام )
    4 أكواب دقيق ( 450 غرام )
    2 ملعقة كبيرة خميرة ( 6 جرام )
    ملعقة صغيرة بودرة الخردل
    2/1 1 كوب جبنة شيدر مبروشة
    3/2 كوب ماء دافيء ( 150 مل )
    3/2 كوب حليب دافيء ( 150 مل )
    ملح + فلفل اسود


    الطريقة ::
    سيحي ملعقتين من الزبدة في طاوه وحمري فيه البصل الى ان تذبل وتحمر ثم ضعيه جانبا





    انخلي الدقيق والملح وضعي فيه الخميرة والخردل والفلفل الاسود
    اخلطي فيه كوب من الجبن والبصل
    أعملي حفرة في الوسط واضيفي الماء والحليب واعجني الخليط ليتكون لديك عجينة ناعمة
    ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء مطاطية
    ضعي العجينة في زبدية مدهونة وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
    ثم اعجنيها بخفة على سطح مرشوش بالدقيق وتقسم الى 20 قطعة متساوية وتكور
    ضعي نصف الكمية في صينية مستطيلة ثم تدهن بالزبدة ثم ضعي فوقها باقي الكور وتدهن بالزبدة





    يغطى بالبلاستيك وتترك لمدة 45 دقيقة الى ان تتضاعف
    رشي بقية الجبن على وجه العجينة





    ودخليها الفرن لمدة 40 –45 دقيقة
    خـبـز النان



    المقادير ::

    2 كوب دقيق ابيض
    2\1 ملعقة ملح
    ملعقة كبيرة خميرة
    4 ملاعق كبيرة حليب دافيء
    ملعقة كبيرة سمن
    2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
    بيضة
    3 ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للوجه

    الطريقة ::

    انخلي الدقيق والملح
    ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة
    اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
    ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق
    ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة
    سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي
    ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء
    قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها
    غطي القطعتين بورق الزبده
    افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا )



    ضعي النان على الصينية الحارة
    ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع
    ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا
    ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية
    ادهني الوجه بالسمن او الزبدة ويقدم ساخنا

    ملاحظة ::
    ممكن ان تعملي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والك***ة
    الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار
    اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا
    سلة الرولات المختلفة للعشاء



    هذه
    النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزر وعند الحاجة تخرجيها
    من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز

    المقادير ::

    4 أكواب دقيق ابيض
    2 ملعقة صغيرة ملح
    2/1 ملعقة كبيرة سكر
    ملعقة كبيرة خميرة
    50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين
    كوب حليب دافيء
    بيضة

    للوجه :
    صفار بيضة
    ملعقة كبيرة ماء
    سمسم – حبة سوداء

    الطريقة ::

    انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة
    اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق
    اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب



    واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة
    اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
    ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف
    ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن
    أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية
    اعملي منها الظفائر



    او دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك
    ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها
    أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء
    ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون
    وتقدم
    وبالهنا والشف
    لتوست الأبيض والأسمر

    مقادير التوست الأبيض :

    500 دقيق ابيض ( 2 كوب )
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة كبيرة خميرة
    ملعقة صغيرة سكر
    250 مل حليب ( كوب )
    3 ملاعق كبيرة زبدة
    بيضة كبيره مخفوقة
    زبدة سائحة للوجه


    مقادير التوست الاسمر :

    250 جرام دقيق ابيض ( كوب )
    ملعقة صغيرة ملح
    250 جرام دقيق البر ( كوب )
    ملعقة كبيرة خميرة
    250 مل حليب ( كوب )
    3 ملاعق كبيرة زبدة
    بيضة كبيره مخفوقة

    الطريقة :

    لعمل التوست الابيض
    انخل الدقيق والملح

    لعمل التوست الاسمر
    انخل الدقيق الابيض والملح ثم ضف دقيق البر






    ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست
    ضف الخميرة والسكر الى الدقيق
    سخن الحليب وتوضع فيها الزبدة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب
    يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
    اعجن العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق







    توضع في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )
    توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول





    توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي
    وتترك الى ان تتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب )
    توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها الزبدة

  2. #2
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ملف تجميعى لوصافات الخبز رهيب2012

    خـبـز الـذرة





    المقادير:
    4/3 كوب دقيق ابيض
    2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )
    ملعقة صغيرة ملح
    2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره
    ملعقة كبيرة سكر
    50 جرام زبدة سائحة
    كوب حليب سائل
    3 بيضات
    4/11 كوب ذرة

    الطريقة :
    انخل الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره
    ثم ضف السكر واعمل حفرة في الوسط
    اخلط الزبدة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبها في وسط الحفرة واخلطه
    استعمل ملعقة خشبية ، ضف الذرة ثم اخلط المزيج





    صب الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة

    يقطع شرائح وتقدم


    هذا خبز من جنوب الهند




    يصنع من العدس او البذور والرز بدل من الدقيق
    والدوساس مثل البان كيك يؤكل على الفطور

    المقادير:
    4\3 كوب ارز
    4\1 كوب عدس احمر
    كوب ماء حار
    ملعقة صغيرة ملح
    2\1 ملعقة صغيرة كركم
    2\1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
    زيت للقلي

    الطريقة :

    اغسل الرز والعدس جيدا
    ضعه في زبدية وضع عليه الماء واتركه لمدة 8 ساعات




    صفه من الماء وأحفظ الماء
    ويوضع الرز والعدس في الخلاط ويطحن الى ان ينعم الخليط ثم يضاف الماء ويخلط
    ضعه في زبدية ويغطى بالبلاستيك ويترك في مكان دافىء لمدة يوم كامل





    ضف للخليط الملح والكركم والفلفل والكزبرة ويخلط





    سخن طاوه على نار هادئ الى ان تحمي
    ضع ملعقة من الخليط في الطاوة ثم افرد الخليط بظهر الملعقة
    يترك على النار لمدة 2\11 -2 دقيقة او الى ان تنضج مع صب قليل من الزيت حول اطراف الدوساس
    يقلب ويقل لمدة دقيقة او الى ان يحمر
    ضعه في صينية في فرن دافيء على سطح ماء مغلى ليظل حارا الى ان تنتهي من بقية الخليط

    يقدم ساخنا



    خبز القمح المغربي

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525.
    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    المقادير سهلة ومتوفرة



    نصف كيلو طحين اسمر (قمح منخول)

    نصف كيلو طحين ابيض


    ملعقة كبيرة زيت

    ملح حسب الرغبة
    خميرة فورية

    الطريقة
    تخلط جميع المقادير وتعجن بالماء جيدا حتى تصبح العجينة مطاطية تقطع على
    شكل كور وهذا راجع اليك ادا كنت تريدين الخبز كبير اعملي الكور كبيرة اما
    ادا كنت تريدينه صغير فالعكس

    اتركي الكور ترتاح 10 دقائق تم افرديه دائري متل سمك البيتزا عند الفرد
    رشيه بالطحين لكى لا يلتصق وغطيه بفوطه واتركيه حتى ينتفخ نثقبه بسكين او
    شوكه

    وادخليه فرنا حارا عندما يحمر من تحت حمريه شوية من فوق




    البان كيك


    [U]{ المقادير .. []
    2 كاسة دقيق ابيض
    2/11 ملعقة صغيرة بيكنج بودره
    ذرة ملح
    3 ملاعق كبيرة سكر
    3 بيضات كبيرة
    2 كاسة حليب كامل الدسم سائل
    4 ملاعق كبيرة زبدة سائحة

    { الطريقة ..

    انخلي الدقيق والبكنج بودره
    اضيفي الملح والسكر واخلطيه
    اضربي البيض والحليب والزبده
    أعملي حفرة في وسط الدقيق ويضاف الحليب
    بالبيض واخلطي الخليط بملعقة خشبية
    الى ان تتكون عجينة سائلة نوعا ما



    غطي الخليط ثم ضعيه في الثلاجة لمدة نصف ساعة
    ( هذا سيسمح للخلطة ان يثخن )
    ضعي طنجرة تيفال على النار وضعي فيها ملعقة زيت
    (ضع إختياري )
    ملعقة من الخليط في الطنجرة
    (اذا كان عندك طنجرة صغيرة يكون احسن )
    اذا ظهرت الفقعات على الوجه قلبيها



    وهكذا الى ان ننتهي من الكميه

    نوع من الخبز الإيطالي





    [size=21]
    المقادير::


    3 اكواب دقيق
    2/1 ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة صغيرة خميرة
    كوب ماء دافيء
    4 ملاعق كبيرة زيت زيتون ( 60 مل )


    للوجه :
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون للدهن
    2 ملعقة كبيرة أوراق اكليل الجبل الخضراء
    ملح خشن للرش


    الطريقة ::
    انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
    ضعي الخميرة في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق
    ويضيف الزيت وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة
    ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن
    العجينة لمدة 10 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية
    ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في
    مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
    ضعي العجينة على سطح مرشوش وافرديها على شكل
    مستطيل 30 × 20





    ضعي العجينة على صينية مدهونة ثم ادهني وجها بقيل
    من الزيت وغطيها وتترك لمدة 20 دقيقة ليتخمر
    أدهني وجه العجينة ببقية الزيت وبالشوكة اغرزي العجينة
    ورشي على الوجة اوراق اكليل الجبل ثم الملح






    تترك لمدة 15 دقيقة
    سخني الفرن ثم توضع الصينية فية وتخبز لمدة 30
    دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم
    ]رولات الحفلات


    المقادير لرولات الحليب


    3/2 كوب حليب ( 145 مل)
    2 كوب دقيق ابيض
    2/1 1 ملعقة صغيرة سكر
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة كبيرة زبدة
    2/1 ملعقة صغيرة خميرة

    المقادير لرولات البر
    ، ஜ ،

    4/3 كوب ماء (175 )
    2/11 كوب دقيق بر ( 175 جرام )
    4/3 كوب دقيق ابيض ( 75 جرام )
    2/11 ملعقة صغيرة سكر
    ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة كبيرة زبده ( 25 جرام )
    2/1 ملعقة صغيرة خميرة


    للوجه ::
    صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد ( مخلوط )
    شوفان او سمسم او حبة سوداء

    الطريقة ::

    لعمل الرولات بالحليب
    انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي السكر
    اخلطي الحليب والزبدة واضيفي الخميرة
    صبي خليط الحليب على الدقيق وتعجن جيدا
    ضعي العجينة في صينية مدهونة وغطيها ، ثم ضعيها في الثلاجة

    لعمل عجينة الرولات بالبر
    نفس الطريقة لعمل الرولات بالحليب
    ويوضع في الثلاجة لمدة 20 دقيقة

    أقسمي عجينة الرولات بالحليب الى 9 اقسام وكوريها
    أقسمي عجينة الرولات بالبر الى 10 أفسام وكوريها

    ضعي الرولات في صينية مدورة بحيث يكون واحدة بالبر
    وواحدة بالحليب مثل الصورة
    غطي الصينية بالبلاستيك واتركيها في مكان دافيء
    لمدة 30 –45 دقيقة الى ان تتضاعف



    ادهني وجه الرولات بالحليب والماء ثم رشيها بالشوفان والسمسم
    ( حسب رغبتك )



    ضعي الصينية في فرن حار لمدة 35 -40 دقيقة الى ان تصبح لونها ذهبي

    { تقدم ساخنا او باردا
    روتي الهند الشرقية ..!





    المقادير ..!


    4 أكواب دقيق البر
    ملعقة صغير بيكنج بودره
    ملعقة صغيرة ملح
    4\11 كوب ماء
    10 ملاعق كبيرة سمن


    الطريقة ..!


    أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره
    أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة
    ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
    ضعيها في الصينيه مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة
    اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية
    افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق
    ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة
    ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة
    غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق
    خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم
    ادهني بالسمن الوجهين من الروتي
    سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
    على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى
    توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي
    ويقدم ساخنا
    روتي التندوري




    المقادير
    3أكواب دقيق البر
    ملعقة صغيرة ملح
    كوب ماء
    3ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للدهن

    الطريقة

    انخلي الدقيق والملح
    أضيفي الماء واعجينيها حتى تتكون عجينة ناعمة
    ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق
    ثم ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
    ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية
    اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية
    غطيها بورق الزبدة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق
    ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا )
    افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم
    ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق
    وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او الزبدة
    تقدم وهي حارة

    ملاحظة
    تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة

    رولات الفطور الأسكتلندي ..!



    المقادير

    4 أكواب دقيق ابيض
    2 ملعقة صعيرة ملح
    ملعقتين كبيرتين خميرة
    3/2 كوب حليب دافيء
    3/2 كوب ماء دافيء
    حليب للوجه

    الطريقة ..!

    أدهني الصواني
    انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط
    اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء
    صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك عجينة لينة
    ثم اعجيني العجينة وسط الصينيه لعدة دقائق
    غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها
    ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء
    اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية
    اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر

    ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها
    تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر
    اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة



    ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق
    توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر
    رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم

    خبز من فرجينيا فى امريكا



    هذا النوع من الخبز مشهور في جنوب امريكا ويقدم ساخنا


    [ .. المقادير .. ]


    4/3 1 كوب حليب
    3/2 كوب كورن ميل دقيق الذرة
    ملعقة كبيرة زبدة
    4/3 كوب جبنة شيدر مبروشة
    فص ثوم مهروس
    3 حبات بيض مفصول البياض عن الصفار
    2/1 كوب ذرة
    ملح + فلفل اسود


    [ .. الطريقة .. ]


    سخني الفرن ثم ادهني صينية عميقة
    سخني الحليب واضيفي الكورن ميل مع التقليب



    اضيفي الملح وضعي الخليط تغلي مع التقليب المستمر لمدة 5 – 10 دقائق الى ان تثخن
    يزال من على النار ويضاف الزبدة والجبنة والثوم وصفار البيض والملح والفلفل




    في زبدية اضربي بياض البيض الى ان تجمد ثم يضاف لبقية المواد والذرة




    ضعي الخليط في صينية السوفليه وتوضع في الفرن
    لمدة 45 -50 دقيقة او الى ان ترتفع وتحمر وتقدم


  3. #3
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: ملف تجميعى لوصافات الخبز رهيب2012

    خبزالزيتون




    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.



    المقادير


    250 غ دقيق القمح مع النخالة
    250 غ دقيق ابيض
    20 غ خميرة الخبز
    100 غ زيتون اسود
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة كبيرة زيت الزيتون
    ml 300 ماء

    الطريقة :-


    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.



    نضع الدقيق


    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    نضيف الملح والخميرة والزيت ثم الماء ونخلط الكل



    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.



    نضيف الزيتون ونعيد الخلط جيدا



    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.



    نقسم الخليط الى 4 كور ثم نمررها في الدقيق الابيض



    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.



    نشقها من الوسط يمكن استعمال السكين ونتركها تخمر


    ثم ندخلها للفرن وهذه هي النتيجة



    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.

    البطبوط


    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    المقادير

    250 غ دقيق ابيض
    250غ دقيق القمح الاصفر
    20 غ خميرة
    ملعقة صغيرة ملح
    ماء

    نخلط الكل حتى نحصل على عجينة


    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر


    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    نغطيها 5 دقائق حتى يسهل علينا بسطها


    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    نبسطها بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر


    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    عندما تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت


    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    عندما تسخن نقلبها قبل ان تنضج


    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    نتركها تنضج من الوجهين

    عندما تنضج نلفها في منديل لكي تبقى طرية



    خبز فوكاس


    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    طرقة تحضير خميرة بلدية

    يخلط 250 غ من الدقيق الابيض مع 10 غ من خميرة الخبز و250 غ من الماء
    تمزج العناصر جيدا للحصول على عجين لين يغطى بمنديل لمدة 24 ساعة .

    مقادير تحضير خبز الفوكاس

    500 دقيق القمح بالنخالة
    500 دقيق ابيض
    10 غ خميرة الخبز
    450 غ خميرة بلدية
    100 من الجوز
    ملح
    ماء حسب العجين

    يخلط الكل جيدا ويغطى العجين لمدة 30 دقيقة حتى يتضاعف حجمه
    بعد ذلك تشكل قطع طويلة



    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    تمرر في الدقيق الابيض



    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    تعمل خطوط او مثلثات



    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.

    نجر العجين حتى نحصل على فراغ في الوسط ثم نغطيه حتى يخمر
    وندخله للفرن
    الخبز الحلزو ني

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    المقادير

    نصف كيلو دقيق
    بيضة
    كاس صغير زيت
    ملعقة كبيرة سكر
    ربع لتر ماء
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة كبيرة خميرة الخبز
    كيس خميرة الحلوة
    للدهن
    ملعقة كبيرة سكر
    ملعقتان كبيرتان ماء

    الطريقة

    يخلط الكل جيدا ويغطى ويترك لمدة ساعة ثم يقسم الى اربع قطع

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    يعمل على شكل قضيب

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    يلف مثل الحلزون ويترك يخمر لمدة ساعة اخرى

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    تخلط ملعقة كبيرة من السكر مع ملعقتين من الماء

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.


    بعد مرور ساعة يدهن بالماء مع السكر ويدخل للفرن وهذه هي النتيجة

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
    تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.
    لخبز الحلو

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    المقادير

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.



    نصف كيلو دقيق
    نافع
    ربع لتر عصير برتقال
    قشور البرتقال
    كاس صغير سكر
    ملعقة كبيرة خميرة الخبز
    كيس خميرة
    جنجلان اي السمسم
    كاس صغير زيت
    بيضة
    حبة حلاوة
    ملح
    زعفران

    تخلط جميع المقادير وعجن جيدا لمدة 15 دقيقة وتترك تخمر لمدة ساعة



    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    تكور العجينة وتوضع في صينية مدهونة وتبسط قليلا باليد وتترك تخمر لمدة
    ساعة اخرى وتدهن بصفار البيض المخفوق مع قليل من الماء وتزين بالجنجلان

    الخبز بالثوم والزعتر


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    المقادير

    ربع لتر ماء
    5 ملاعق كبيرة بودرة الحليب
    نصف كيلو دقيق
    بيضة
    كاس صغير زيت
    ملعقة كبيرة سكر
    كيس خميرة الحلوة
    20 غ خميرة الخبز
    ملعقة كبيرة زبدة
    ملح
    ثوم جاف
    زعتر
    زعيترة

    يعجن الكل جيدا يغطى ويترك لمدة ساعة

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    بعد مرور ساعة يقسم العجين الى 20 كور ثم تلف على شكل حبل


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
    يلف كل حبلين كما في الصورة


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.
    يترك يخمر ساعة اخرى ثم يدهن بالبيض ويدخل للفرن


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640
    الخبز المغربي


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    نضع دقيق القمح الاصفر مع الدقيق الابيض

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    نخلط الدقيق ونصنع حفرة على الطريقة المغربية ثم نضع الملح والخميرة

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    نضيف الماء الدافيء حتى نحصل على عجينة لينة وتدلك جيدا باليد

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    تصنع منه كويرة وتفند في دقيق القمح الاصفر

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    نغطية لمدة 5 دقائق

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    ثم نبسطه على شكل دائرة ونضعه في صينية الفرن ونغطيه حتى يخمر ثم ندخله للفرن بعد ان نتقبه بالشوكة

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    وهده هي صورة الخبز المغربي بعد ان يخرج من الفرن .

    لاوي


    المقادير
    دقيق ابيض
    دقيق القمح الاصفر
    ملح
    قليل من الخميرة
    ماء دافيء

    يخلط الكل حتى الحصول على عجينة لينةثم تقسم الى كور صغيرة و تدهن بالزيت


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    تبسط الكور بالزبدة الدائبة وترش بدقيق القمح الاصفر

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    تطوى من الطرفين وبين كل طية ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفر





    ثم نطويها على اثنين مع الدهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفرونتركها ترتاح قليلا

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.

    بعد ان ترتاح نبسطها مثل الصورة مع اللف و ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفر


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    نلف حتى النهاية

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.




    نضغط عليها قليلا ثم نتركها ترتاح


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    نبسطها


    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    نضع مقلاة فوق النار ونرشها بالزبدة



    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    ثم نضعها في المقلاة

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640 * 480.


    تقلب على الوجه الاخر وعندما تنضج توضع في منديل لكي تبقى طرية

    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 640
    خبز الزعفران ( من السويد ) "



    المقادير:

    قليل من الزعفران
    2/1 3 اكواب دقيق ( 400 جرام )
    2/1 كوب لوز مطحون ناعم ( 50 جرام )
    2/1 ملعقة ملح ( 2/1 2 مل )
    6 ملاعق كبيرة سكر ناعم ( 75 جرام )
    2 ملعقة كبيرة خميرة ( 25 جرام )
    2/1 كوب ماء دافيء ( 120 مل )
    قليل من روح اللوز
    4/1 كوب زبدة ( 50 جرام )

    * للوجه:

    بيضة
    ملعقة كبيرة ماء ( 15 مل )



    * الطريقة:

    ضعي الحليب على النار الى ان يغلى واضيفي الزعفران واتركي الخليط 15 دقيقة

    اخلطي الدقيق مع اللوز المطحون والملح والسكر

    اخلطي الخميرة مع الماء

    اضيفي خليط الزعفران + خليط الخميرة + روح اللوز الى الدقيق واعجني الخليط الى
    ان تتكون عجينة ثم اضيفي الزبدة السائحة واستمري في العجن

    ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 5 دقائق
    الى ان تتكون عجينة ملساء

    ضعي العجينة في زبدية مدهونة وتغطى لمدة ساعة أو الى ان تتضاعف حجمها

    ضعي العجينة على سطح مرشوش واضغطي على العجينة ثم تقسم الى 12 قطعة

    ابرمي القطع وشكليها مثل S ‘ U او حسب رغبتك

    ضعي الاشكال في صينية مدهونة وغطيها واتركيها لمدة نصف ساعة

    اضربي البيض مع الماء وادهني بها العجينة

    ضعي الصواني في فرن حار لمدة 15 دقيقة او الى تصبح ذهبي اللون

    تقدم حار او بارد

    :: ملاحظة ::ممكن إضافة الزبيب الى العجينة ( 3 ملاعق كبيرة / 40 جرام )




    " خبز العقدة بالجبن والزعتر البري "



    [/size]
    <blockquote>
    * المقادير:


    60 مل ( 4 ملاعق كبيرة جبنة الريكودا اوجبنة شيدر )

    225 مل ( كوب ماء )

    450 غرام ( 4 أكواب دقيق )

    45 مل ( 3 ملاعق كبيره حليب بودره )

    10 مل ( 2 ملعقة صغيرة زعتر بري )

    5مل ( ملعقة صغيرة ملح )

    10 مل ( 2 ملعقة صغيرة سكر ناعم )

    25 جرام ( 2 ملعقة كبيرة زبدة )

    5 مل ( ملعقة صغيرة خميرة )


    * للوجه:

    صفار البيضة + فلفل اسود


    * الطريقة:

    انخلي الدقيق والملح واضيفي الزعتر والحليب والسكر والخميرة واخلطيه

    اضيفي الجبنة والزبدة والماء وابدئي بعجن الخليط

    اتركي العجينة في مكان دافيء لمدة 2/1 ساعة

    ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها

    اقسمي العجينة الى 12 قطعة وغطيها

    خذي قطعة وابرميها مثل الحبل تقريبا 25 سم واعملي منها عقدة الى ان تنتهي المقدار




    " المافن الإنجليزي "






    المقادير:

    4 أكواب دقيق

    2\1 1 ملعة صغيرة ملح

    3\2 1 كوب حليب دافيء (350 مل )

    2\1 ملعقة صغيرة سكر

    ملعقة كبيرة خميرة

    ملعقة كبيرة زبده سائحة


    * للوجه:

    دقيق الرز أو سميد



    * الطريقة:


    انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط

    اخلطي 3\2 كوب حليب والسكر والخميرة واضيفي بقية الحليب والزبدة

    اضيفي خليط الخميرة في وسط الدقيق وأضربيه بمضرب لمدة 4-5 دقائق ..
    ستكون العجينة ناعمة ولكن متماسكة

    ضعي العجينة في زبدية مدهونة وغطيها لمدة ساعة تقريبا او الى ان تتضاعف

    ضعي الخليط على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها ثم افرديها بسمك 1سم

    احظري قطاعة مدورة وضعي عليه قليل من الدقيق واقطعي العجينة

    رشي عليها قليل من دقيق الرز او السميد الناعم وضعي الدوائر في صينية مدهونة
    وغطيها واتركيها لمدة 20-30 دقيقة

    انقليها على طنجرة حارة مدهونة بقليل من الزيت ويقلى على نار هادئة لمدة 7 دقائق
    على كل جهة او الى ان تصبح ذهبي اللون



    " خبز الأرز "







    * المقادير:

    4/3 كوب ماء (180مل )

    بيضة

    3 اكواب دقيق

    كوب أرز مطبوخ بارد

    ملعقة كبيرة حليب بودره

    ملعقة صغيرة ملح

    2/1 1 ملعقة صغيرة سكر

    ملعقة كبيرة زبدة

    ملعقة كبيرة خميرة


    * الطريقة:

    انخلي الدقيق والملح ويضاف السكر والخميرة والحليب والأرز ويخلط

    اخلطي الماء والبيضة والزبدة ثم تصب على خليط الدقيق واعجنيه جيدا

    ثم تعجن لمدة 10 دقائق على سطح مرشوش بالدقيق

    توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها

    اضغطي على العجينة ثم تفرد بشكل مستطيل ثم يلف مثل السويسرول

    توضع في صينية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف

    توضع في فرن حامي الى ان تنضج وتحمر

    توضع على سلك ثم تقدم ..



    </blockquote><blockquote>
    " خبز البرجر "

    </blockquote>
    [size=16]


    المقادير:

    2/1 كوب ماء دافيء

    4/3 كوب حليب دافيء

    4/1 كوب سكر

    3 ملاعق كبيرة زبدة او زيد

    2 ملعقة صغيرة ملح

    5 اكواب دقيق

    2 بيض

    2/1 4 ملاعق صغيرة خميرة


    * الطريقة:

    ضعي جميع المقادير في العجانة واعجني الخليط لمدة 5 دقائق

    ضعي العجينة في زبدية مدهونة واتركيها لمدة ساعة او 45 دقيقة الى ان تتضاعف

    قسمي العجينة الى 10 اقسام وكوريها ( ممكن زيادة عدد الكور على حسب حجم البرجر

    او ممكن فرد العجينة بالنشاية ثم قطعها دوائر ويلاحظ ان تكون العجينة سميكة يعني 2/11 سم السماكة )

    تترك لترتاح العجينة لمدة نصف ساعة او الى ان تتضاعف

    ادهني وجة العجينة بالبيض المخفوق ثم ترش بالسمسم

    توضع في فرن حار لمدة 10-15 دقيقة

    الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم ..




    " خبز قرص الشمس "




    من دول الإسكندافيه


    * المقادير ’’ للخطوة الأولى ’’ :

    4 ملاعق كبيرة حليب دافيء ( 60 مل )

    4 ملاعق كبيرة ماء دافيء

    2/11 ملعقة خميرة

    كوب دقيق ابيض


    * العجينة:

    2 ملعقة صغيرة خميرة

    2كوب ماء دافيء ( 500 مل )

    4 أكواب دقيق بر

    2 كوب دقيق ابيض

    ملعقة كبيرة ملح

    * للوجه: حليب + حبوب الكراوية


    الطريقة لعمل الخطوة الاولى :

    اخلطي الحليب والماء ثم اضيفي الخميرة الى ان تذوب ثم اضيفي
    الدقيق مع تحريك الخليط بملعقة
    غطي الخليط وتترك في مكان دافيء لمدة 3 – 4 ساعات الى
    ان تصبح مليئة بالفقاقيع

    * لعمل العجينة:

    اخلطي الخميرة مع 4 ملاعق من الماء الى ان تذوب ث تضاف بقية الماء ثم يضاف
    هذا الخليط مع الخليط السابق وتخلط

    اخلطي دقيق البر مع الخليط ليتكون لديك عجينة لينة وتغطى وتترك
    لمدة 3 -4 ساعات لتتخمر وتتضاعف

    اخلطي الدقيق الابيض والملح واعجني جيدا

    توضع على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق الى ان تصبح ملساء ومطاطية

    توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها

    اضغطي على العجينة ثم تقسم الى خمسة اقسام

    ابرمي قطعة من العجينة بطول 50 سم واعمليها مثل السنبون


    اقسمي الأقسام الباقية قسمين وابرميها بطول 20 سم

    ضعي العجينة على صينية مدهونة ثم الصقي بقية القطع تحت العجينة
    متباعدة وابرمي اطرافها مثل اشعة الشمس

    تغطى وتنرك لمدة 30 دقيقة لتتخمر

    أدهني وجه العجينة بالحليب وترش بحبوب الكراوية

    توضع في فرن حار لمدة 30 دقيقة ثم توضع على سلك وتقدم ..

 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة