خلونا نبدأ بسم الله

رح أبدأ الملف بوصفة من أشهر و ألذ الأطباق التركية التي تقدم في المطاعم التركية :: اسكندر كباب ::

كل من راح لتركيا أكيد لازم يكون جربه ,, هلأ في شغله مهمة لهل الوصفة و هي ان الخبز الي بيستعملوه بيكون سميك شوي أكتر من الخبز العربي الي كلنا منعرفه ,, الخبز صاير ارق من الصمون بشوي و اهم الشي انه لااااااااااااا يقلى قبل الاستعمال , نستعمله من دون قلي و كمان ما منحط طحينة مع اللبن ,, هلا اذا قلينا الخبز و حطينا طحينة مع اللبن رح تطلع طيبة ,, بس مو اسكندر كباب الأصلي
استخدمنا نوعين من اللحمة لحتى نستفيد من الدهن الموجود في اللحمة المفرومة .. لإضفاء نكهة مميزة و لذيذة ,,,

خلونا نبدا بسم الله



المقادير :


2 قطعة من فيليه ستيك بوزن 200 غ القطعة
200 غ لحم بقر مفروم
4 رغيف خبز مقطع مكعبات
ملح و فلفل


- مقادير التغطية :

لبن
2 كوب بندورة مبشورة
ملح و فلفل
2 ملعقة كبيرة زبدة
شرائح بصل رقيقة



طريقة التحضير :


• يعجن اللحم المفروم مع الملح و البهار ثم يعطى شكلاً مدوراً و يوضع بين قطعتي اللحم الستيك .


• تغطى قطعة اللحم المحضرة بالنايلون اللاصق ثم توضع في الفريزر طوال الليل .


• في اليوم التالي تخرج من الثلاجة لمدة 45 دقيقة حتى تطرى قليلاً , ثم باستخدام سكين حادة جداً تقطع إلى شرائح رقيقة جداً ثم تقلى في مقلاة غير لاصقة و تقلب بلطف حتى تنضج , لا يجب أن ندع شرائح اللحم تحمر .


• تبشر البندورة ( و لا تفرم ) ثم توضع على النار مع القليل من الملح و الفلفل و تترك حتى تتسبك .


• يفرش الخبز في طبق التقديم و يغطى بقطع اللحمة ثم تنثر صلصة البندورة فوقه و توضع بضع ملاعق لبن بجانب الصحن .


• تذوب الزبدة في قدر صغيرة حتى تغلي ثم تصب فوق صوص البندورة .


• يقدم الإسكندر كباب حالاً مع شرائح البصل الرقيقة و الخس و الفجل .


• يمكن استبدال اللحمة الستيك و المفرومة بصدور الدجاج المقطع لشرائح رقيقة .


بهجة السلطان


و هلا نخش على الطريقة و المقادير :




المقادير :

750 غ لحمة غنم شقف
سمنة أو زبدة
2 كوب ماء
حبة بصل
حبة فليفلة خضراء
حبة بندورة كبيرة
فص ثوم
ملعقة كبيرة رب البندورة
ملح و فلفل

مقادير بهجة السلطان :

كيلو باذنجان مدعبل
عصير نصف ليمونة
3 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة طحين
كوب حليب
2 ملعقة كبيرة جبنة موزاريلا مبشورة
ملح و فلفل



طريقة التحضير :



· تقشر البندورة و تزال بذورها ثم تفرم ناعماً , يفرم البصل و الفليفلة و الثوم .

· تقلب اللحمة بالسمنة حتى يتبخر مرقها و تحمر من كل الأطراف ثم يضاف الماء و يغطى القدر و يترك على نار هادئة حتى يبقى القليل من الماء .

· يقلب البصل و الثوم و الفليفلة بالمزيد من السمنة حتى يطرى البصل , يضاف البصل و الثوم و الفليفلة لقدر اللحمة مع البندورة و رب البندورة و الملح و الفلفل ثم يغطى القدر و يترك 15 دقيقة أو حتى تكمل اللحمة نضجها , إذا جف الماء قبل نضج اللحمة يضاف المزيد .

تحضير بهجة السلطان :

· يحمى الفرن على أعلى عيار , يثقب الباذنجان بالشوكة كي ينضج داخله ثم يرتب على صينية الشوي و يشوى لمدة 35 دقيقة أو حتى تتحمص قشرته و يطرى داخله .

· يقشر الباذنجان و يتم التخلص من أي قطع قاسية بداخله ثم ينقع بالماء و عصير الليمون و الملح لمدة 10 دقائق لكي يحافظ الباذنجان على لونه الشهي , يصفى الباذنجان و يعصر بلطف بين راحتي اليد للتخلص من الماء الإضافي .

· تذوب الزبدة ثم يضاف الطحين و الملح و الفلفل , يحرك المزيج بملعقة خشبية حتى تمتزج الزبدة و الطحين جيداً , يضاف الباذنجان و يهرس بشوكة مع تقليبه حتى ينعم تماماً .

· يضاف الحليب بالتدريج و يقلب المزيج بمضرب سلكي بعد كل إضافة , تترك هريسة الباذنجان لتغلي قليلاً على نار هادئة حتى تتكثف , تبعد عن النار و تضاف الجبنة و يحرك المزيج ثم يصب على حواف طبق التقديم و يترك المنتصف فارغاً ليملئ باللحمة المطبوخة و يقدم ساخناً .



ان شاء الله تجربوها ,,و لا تنسوا تردوا و تعطوني رايكم


فطاير السبانخ على الطريقة التركية ، واسمها بالتركي قطقلي أكمك ... وهي لذيذة جداااا وامي تصنعها لنا

المقادير

2 كيلو سبانخ مفروم ومغسول تحتاج إلى
كيلو عجينة ... اي عجينة معتمدة لديك
نص كيلو لبنة
4 حبات بصل متوسطة الحجم ومفرومة شرائح رفيعة
فلفل احمر ناعم الكميةحسب الرغبة
زيت كاسة تقريبا
ملح حسب الرغبة

البصل يرش عليه الملح والفلفل الاحمر الناعم ( ان لم يتوفر الفلفل الاحمر ممكن تستعاض بالشطة ) يفرك البصل بالملح باليد حتى يذبل ,, تضاف باقي المقادير وتخلط جيدا
الان الحشوة جاهزة
يرق العجين رقيق جدا على شكل دائرة ... يحشى بالسبانخ ويطوى من النصف فيصبح شكله نص دائرة وتسد الاطراف
يخبز على الغاز بالصاج وعلى الجهتين ... ان لم يتوفر الصاج ممكن بمقلاة تيفال ... لكن الصاج افضل

انا لم اجد مطبخ تركى فلقيت السورى اقرب ناس للاتراك


hgH'fhr hgjv;dm hgjd jr]l td hgl'hul :: hs;k]v ;fhf hgH'fhr hgjd hgjv;dm hs;k]v