بدأ
مشوار الطاهي أندرو في كندا عندما كان في التاسعة عشر من عمره عندما درس
الأطباق الفرنسية التقليدية في كلية ليزون وبعد أن أكمل مدة التدريب
العملي بدأ في التقدم للعمل بالخارج لاكتساب خبرات جديدة فكانت المحطة
الأولى في أستراليا حيث عمل في شركة ماسترد وهي أكبر شركة في مجال إعداد
الطعام الخمس نجوم في أستراليا وكان هذا العمل هو الفرصة التي منحت الطاهي
أندرو الثقة للإبداع والتطوير وجعلته يدرك أن نجاح تصميم المطابخ وقوائم
الطعام وتدريب مجموعة العمل وامتلاك مطعم ناجح يبدأ مع الرغبة في الإبداع.


وعندما انتهى عقده مع هذه الشركة سافر إلى آسيا لتجربة أساليب
جديدة من الطهي ليضيفها إلى فنونه ثم سافر بعد ذلك غرباً إلى أوروبا ليثقل
موهبته أكثر وجال في أنحاء أوروبا المختلفة للبحث عن وصفات جديدة من مختلف
مطابخ بلدان البحر الأبيض المتوسط. .

وهكذا وصل الطاهي أندرو إلى
مصر ومازالت جميع حواسه منفتحة لاستقبال كل جديد وكان محظوظاً حين وجد
نفسه طاهياً ومعداً لقوائم الطعام في منتجع سيزونز وكذلك في النادي الريفي
للمنتجع.



برامج
جديد في جديد
شوربة و نقنقة




النوديلز مع الخضروات المحمرة

المكونات

• 200 جم من النودلز البيضاء
• 200 جم من البروكلي
• 100 جم من الفاصوليا الخضراء
• 50 جم من الكزبرة
• 20 مل من صوص الصويا
• 50 جم من الفلفل الحلو
• 20 مل من زيت السمسم




طريقة التحضير

• يسخن زيت السمسم في قدر على النار وتشوح فيه الخضروات
• تضاف النودلز إلى القدر مع صوص الصويا وصوص الفلفل الحلو
• تضاف الكزبرة الطازجة إلى الخليط ثم يرفع من على النار
• يوضع الخليط في طبق للتقديم


××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××خ







المعكرونة مع الكفتة بالجبنة

المكونات

80 جم من لحم الضأن المفري
160 جم من اللحم البقري المفري
40 جم من البصل المقطع
20 جم من البهارات

المعكرونة
200 جم من المعكرونة البِني (الفرن)
100 مل من الكريمة اللباني
100 جم من الجبن الشيدر المبشورة
30 جم من أوراق البصل المعمر المقطعة
20 مل من زيت الزيتون




طريقة التحضير

الكفتة:
- يخلط اللحم الضأن المفري مع اللحم البقري المفري في وعاء مع البصل والبهارات.
- تشكل أصابع الكفتة من الخليط ثم توضع على مشواة حتى تنضج.
- تترك جانباً.

المعكرونة والصوص:
- توضع كمية من الماء في قدر على النار بعض من الملح وزيت الزيتون ويترك الخليط ليغلي، ثم توضع المعكرونة في القدر حتى تنضج.
- تصفى المعكرونة من الماء بإستخدام مصفاة.
- تسخن الكريمة في مقلاة على النارويضاف الجبن الشيدر المبشور وجوزة الطيب.
- بمجرد غليان الصوص تضاف المعكرونة، ويقلب الخليط جيداً، ثم تطفء النار.
- تضاف الكفتة إلى المعكرونة في طبق التقديم، ثم يزين الطبق بإضافة بعض من أوراق البصل، ويصبح الطبق جاهز للتقديم.

يضاف الملح والفلفل حسب الذوق


شوربة السمك بالريحان

المكونات

• 200 جم من سمك الفيليه
• 60 جم من البصل المقطع
• 10 جم من الثوم المفري
• 20 جم من البقدونس المقطع
• 1.5 لتر من مرق السمك
• 20 مل من زيت الذرة
• 80 جم من مكعبات الطماطم
• 20 جم من الريحان الطازج المقطع




طريقة التحضير

• تسلق مكعبات السمك في قدر به ماء مغلي حتى تنضج ثم ترفع من القدر وتترك جانباً
• يسخن زيت الذرة في قدر آخرعلى نار متوسطة
• يشوح البصل في القدر حتى يذبل
• يضاف الثوم إلى البصل مع استمرار التشويح لمدة دقيقة أخرى
• يضاف المرق إلى القدر ويغطي ويترك على نار هادئة من 3 إلى 5 دقائق
• تضاف مكعبات السمك إلى الخليط مع استمرار تركه على النار لمدة دقيقتين إضافيتين
• تضاف الطماطم والريحان إلى الخليط ثم يرفع من على النار
• يوضع الخليط في وعاء للتقديم
• ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم



×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××








شوربة البصل

المكونات

• 400 جم من شرائح البصل
• 600 مل من مرق اللحم البقري
• 4 قطع كبيرة من الخبز الأبيض (الكايزر)
• 4 شرائح من الجبن السويسري
• 40 جم من البقدونس المقطع




طريقة التحضير

• يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية
• يسخن الزبد في قدر على النار ويشوح فيه البصل حتى يذبل
• يضاف مرق اللحم إلى البصل ويترك الخليط ليغلي برفق لعدة دقائق
• يقطع الخبز من الوسط وتنزع منه اللبابة
• تصب الشوربة في وسط الخبزوفوقها شريحة من الجبن
• يوضع الخبز في الفرن حتى يذوب الجبن
• يرفع الخبز من الفرن ويرش فوقه بعض من البقدونس
• ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم



شوربة السبانخ مع كرات السمك

المكونات

• 300 جم من السبانخ المقطعة
• 1 لتر من مرق السمك
• 160 جم من لحم السمك الأبيض المفري
• 30 جم من عين الجمل
• 60 جم من البصل المقطع
• 300 مل من الكريمة اللباني
• 10 جم من الجنزبيل المفري
• 10 جم من الثوم المفري
• 20 مل من صوص الصويا
• زيت ذرة
• كراث




طريقة التحضير

• يسخن زيت الذرة في قدر على نار متوسطة
• يشوح الكراث في القدر مع البصل وعين الجمل حتى تذبل الخضروات
• يضاف الجنزبيل والثوم إلى الخليط مع استمرار التشويح لمدة دقيقة أخرى
• يضاف صوص الصويا إلى الخليط
• يضاف مرق السمك والكريمة اللباني إلى الخليط ويترك ليغلي برفق على النار
• تشكل كرات صغيرة من لحم السمك المفري وتوضع في الشوربة
• يغطى القدر ويترك الخليط ليغلي برفق على نار هادئة من 7 إلى 10 دقائق
• يرفع الخليط من على النار ويوضع في وعاء للتقديم
• ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم


×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××







لسان العصفور الحار مع السلطعون

المكونات

• 200 جم من لسان العصفور
• 1.5 لتر من مرق السمك
• 120 جم من لحم السلطعون
• 20 جم من البقدونس المقطع
• 60 جم من البصل المقطع
• 25 جم من مسحوق الطاري
• 15 جم من الفلفل الحار
• 15 جم من حبوب الكزبرة





طريقة التحضير

• يسخن زيت الذرة في قدر على نار متوسطة
• يشوح في القدر لسان العصفور مع البصل حتى يصبح ذهبي اللون قليلاً
• يضاف السطعون إلى الخليط مع اسمرار التشويح لمدة دقيقة أخرى
• يضاف مسحوق الكاري وحبوب الكزبرة والفلفل الحار ويشوح الخليط لمدة دقيقتين حتى تتحمص المكونات
• يضاف المرق إلى الخليط ويغطى القدر ويترك الخليط ليغلي برفق على نار هادئة من 10 إلى 12 دقيقة
• يرفع الخليط من على النار ويوضع في وعاء للتقديم
• يزين الطبق بالبقدونس
• ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم



شوربة الحمص مع الدجاج المدخن

المكونات

• 200 جم من الحمص
• 60 جم من البصل المقطع
• 1.5 لتر من مرق الدجاج
• 20 جم من البقدونس المقطع
• 120 جم من الدجاج المدخن
• 60 جم من شرائح البصل الأخضر
• 20 جم من الكزبرة الطازجة المقطعة
• زيت ذرة




طريقة التحضير

• يسخن زيت الذرة في قدر على نار متوسطة
• يشوح به البصل والدجاج حتى يذبل الخليط
• يضاف الحمص إلى القدر ويقلب الخليط جيداً
• يضاف المرق إلى الخليط ويغطى القدر ويترك على نار هادئة من 5 إلى 7 دقائق
• يرفع الغطاء ثم تضاف الكزبرة والبصل الأخضر
• يترك الخليط مرة أخرى ليغلى برفق لمدة دقيقتين ثم يرفع من على النار
• يوضع الخليط في وعاء للتقديم
• ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم


××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××







شوربة الطماطم مع الفلفل الأحمر المدخن

المكونات

• 400 جم من الطماطم (المقطعة)
• 150 جم من الفلفل الأحمر
• 60 جم من الجزر (المقطع)
• 40 جم من البصل (المقطع)
• 60 جم من الكرفس (المقطع)
• 20 مل من زيت الزيتون
• 20 جم من السكر
• 20 جم من الريحان (المقطع)
• 40 جم من جبن البارميزان
• 20 جم من الصنوبر
• 1 لتر من مرق الدجاج




طريقة التحضير

• يسخن زيت الذرة في قدر على نار متوسطة
• يشوح البصل والجزر والكرفس والطماطم والفلفل الأحمر المشوي في القدر حتى يذوب الخليط
• يضاف المرق إلى الخليط ويغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق
• يرفع الغطاء ويضرب الخليط بمضرب الطعام حتى تتجانس الشوربة
• يرفع القدر من على النار
• تصفى الشوربة وتوضع في قدر آخر
• يوضع القدر على نار هادئة ويضاف إليه السكر ويترك الخليط ليغلي برفق لمدة 5 دقائق
• يخلط الريحان والصنوبر وجبن البارميزان وقطع الخبز في إناء
• توضع الشوربة في طبق للتقديم وتزين بخليط الريحان
• ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم
شوربة الكلامارى بالخضروات

المكونات

80 جم من الجزر (شرائح)
80 ج من الكوسة (شرائح)
20 جم من البقدونس (مفري)
80 جم من البطاطس (مكعبات)
80 جم من الكرفس (شرائح)
60 جم من الكرات (شرائح)
60 جم من البصل (مفري)
1.5 لتر من مرق الدجاج
40 مل من صوص الصويا الخفيف
120 جم من الكالاماري (شرائح)
10 جم من الجنزبيل (المفري)
زيت ذرة



طريقة التحضير

يسخن زيت الذرة في قدر على نار متوسطة
يشوح البصل والبطاطس والجزر في القدر لمدة 3 دقائق تقريباً
يضاف الكرفس والكرات والكوسة إلى الخليط مع استمرار التشويح
يضاف الجنزبيل والكالاماري إلى الخليط ويقلب جيداً
ترش قطرات من صوص الصويا على الخليط ثم يضاف إليه مرق الدجاج
يغطى القدر ويترك الخليط ليغلى برفق على نار هادئة من 7 إلى 10 دقائق

يرفع الخليط من على النار ويصب في وعاء للتقديم
ويصبح الطبق جاهز للتقديم



××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××






شوربة الجزر مع مكعبات السمك

المكونات

60 جم من البصل (المفري)
60 جم من الكرفس (المفري)
20 جم من السكر البني
1 لتر من مرق الدجاج
120 جم من مكعبات فيليه السمك
60 جم من الزبادي الطبيعي
20 جم من أوراق النعناع الطازجة
زيت الذرة



طريقة التحضير

تسلق مكعبات السمك في بعض من الماء المغلي على درجة حرارة منخفضة لمدة من 3 إلى 5 دقائق

ترفع مكعبات السمك من على النار وتترك جانباً
يسخن زيت الذرة في قدر آخر على نار متوسطة
يشوح البصل والجزر والكرفس في القدر حتى يذبل الخليط
يضاف السكر البني والمرق إلى الخليط
يغطى القدر ويترك ليغلي برفق على نار هادئة من 10 إلى 12 دقيقة

يرفع الغطاء ويخفق الخليط حتى تتجانس مكونات الشوربة جيداً

ثم تضاف مكعبات السمك إلى الشوربة وتقلب برفق
ترفع الشوربة من على النار وتوضع في وعاء للتقديم
يزين الطبق بالزبادي والنعناع الطازج
ويصبح الطبق جاهز للتقديم

شوربة لسان العصفور بالروبيان

المكونات

200 جم من لسان العصفور
120 جم من الروبيان صغير الحجم
1.5 لتر من مرق الدجاج
100 جم من الكرات (شرائح)
60 جم من براعم الخيزران
زيت ذرة



طريقة التحضير

يسخن زيت الذرة في قدر على نار متوسطة الحرارة
يشوح لسان العصفور حتى يكتسب اللون الذهبي
يضاف الروبيان إلى لسان العصفور مع استمرار التقليب
ثم يضاف الكرات والخيزران إلى القدر مع التقليب كذلك
يضاف مرق الدجاج إلى القدر ويترك الخليط على النار ليغلي ببطء
يغطى القدر ويطهى على نار هادئة من 10 دقائق إلى 12 دقيقة
يرفع القدر من على النار ويصب في إناء التقديم


×××××××××××××××××××××××××××××××××××







شوربة العدس

المكونات

200 جم من العدس
60 جم من البصل (المقطع)
10 جم من الثوم (المفري)
100 جم من الجزر (المقطع)
20 جم من الكمون
100 جم من البسطرمة (شرائح)
1.5 لتر من مرق الدجاج



طريقة التحضير

يوضع قدر به زيت ذرة على نار هادئة.
يشوح البصل في القدر حتى يذبل.
يضاف الجزر والثوم والبسطرمة.
يستمر التشويح حتى يذبل الخليط.
يضاف العدس ويقلب مع الخليط لمدة دقيقة.
يضاف مرق الدجاج إلى القدر ويترك ليغلى الخليط ببطء ثم يغطى القدر ويترك لمدة 10 دقائق على نار هادئة.
يرفع غطاء القدر ويستخدم خلاط الطعام لخفق الشوربة حتى تتجانس مكوناتها.


شوربة عيش الغراب مع كرات اللحم

المكونات

300 جم من فطر عيش الغراب (مقطعة إلى أربعة قطع)
80 جم من البصل (المقطع)
500 مل من الكريمة اللباني
1 لتر من مرق اللحم البقري
160 جم من لحم الضأن المفري
30 جم من الطرخون




طريقة التحضير

يسخن زيت الزيتون في قدر على النار
يخلط اللحم المفري مع البصل ونصف كمية الطرخون في إناء
تشكل كرات صغيرة من الخليط وتوضع في القدر
تشوح كرات اللحم في الزيت حتى يصبح لونها بني ثم ترفع من على النار وتترك جانباً
يسخن زيت الذرة في قدر آخر على نار متوسطة
يشوح في القدر البصل وعيش الغراب حتى يذبلان ثم يضاف النصف المتبقي من كمية الطرخون
يضاف مرق اللحم والكريمة اللباني ويغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق
يرفع الغطاء من على القدر ويضرب الخليط بمضرب الطعام حتى يتجانس
تضاف كرات اللحم إلى الشوربة وتترك لتغلي مع الشوربة برفق لعدة دقائق
ترفع الشوربة من على النار وتوضع في وعاء للتقديم
ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم


×××××××××××××××××××××××××××××××××××××








شوربة الطماطم بالحمص

المكونات

· 210 جم من الطماطم (المقطعة)
· 60 جم من الجزر (المبشور)
· 30 جم من البصل (المقطع)
· 30 جم من الكرفس
· 75 جم من الحمص (الحبة كاملة)
· 30 جم من زيت الذرة
· 200 مل من مرق الخضروات

التزيين
· 45 جم من الريحان
· 45 جم من جبنة البارميزان
· 30 جم من حبوب الصنوبر
· 75 جم من الخبز الطازج



طريقة التحضير

مكعبات الخبز المقرمشة
· يسخن الفرن لتصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
· يقطع الخبز إلى مربعات صغيرة.
· يذاب الزبد في مقلاة على النار ثم يضاف الثوم والبقدونس.
· يصب الخليط على مكعبات الخبز وتوضع في الفرن حتى تصبح مقرمشة ثم تترك جانباً لتبرد.
· تخلط مكعبات الخبز مع حبوب الصنوبر والريحان وجبن البارميزان وتترك جانباً.

الشوربة
· يشوح البصل في قدر به بعض من زيت الذرة مع الجزروالكرفس حتى ينضج الخليط.
· تضاف الطماطم للخليط ويترك القدر ليغلي ببطء لمدة 3 دقائق.
· يضاف مرق الخضروات للخليط ويترك القدر ليغلي ببطء لمدة 5 دقائق أخرى.
· يستخدم الخلاط لخلط مكونات الشوربة.
· ثم توضع مصفاة فوق وعاء فارغ ويصفي الخليط (حتى يتم فصل قشر الطماطم عن الشوربة)
· وبمجرد الإنتهاء من تصفية الشوربة، توضع في قدر على النار ويضاف إليها الحمص للخليط ويترك ليغلي ببطء لمدة 3 دقائق.
· ثم يتم صب الشوربة في إناء ويزين الطبق بمكعبات الخبز.
· ويصبح الطبق جاهز للتقديم.


الجبن المشوي

المكونات

40 جم من الزبد
8 قطع من شرائح الخبز الأبيض
400 جم منشرائح جبن البيبي بل



طريقة التحضير

يسخن الزبد في قدر على نار هادئة ثم يوضع به الخبز
توضع شرائح الجبن فوق الخبز
ثم يوضع فوق الجبن قطعة أخرى من الخبز
وعندما يصبحأحد جانبي الخبز ذهبيي اللون يقلب حتى يكتسب الجانب الآخر اللون الذهبي

يرفع الخبز من على النار ويوضع في إناء للتقديم
ويصبح الطبق جاهز للتقدي


××××××××××××××××××××××××××××××××××××××







ساندوتش سلوبي جو

المكونات

600 جم من اللحم البقري المفري
200 مل من صلصة الطماطم
120 جم من الفلفل الأحمر – قطع صغيرة
120 جم من الفلفل الأخضر – قطع صغيرة
80 جم من البصل – قطع صغيرة
20 جم مسحوق الفلفل الأحمر الحلو
4 قطع من الهامبورجر (مطهية وفي ساندوتش)



طريقة التحضير

يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ويشوح فيه اللحم المفري حتى يتحمر
يضاف إلى اللحم البصل والفلفل الأخضر والأحمر
يضاف إلى الخليط مسحوق الفلفل الحلو وصلصة الطماطم ويترك الخليط ليغلى برفق على النار لمدة دقيقتين
يرفع الخليط من على النار ويوضع فوق أقراص الهامبورجر
ويصبح الساندوتش جاهز للتقديم