طريقة عمل معمول بالتمر والمكسرات لشيف اسامة

معمول بالتمر والمكسرات



المقادير

لحشو التمر

2 كوب تمر مفروم

2 ملعقة كبير سمسم

3 ملعقة كبيرة زيت

1/2 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)

لحشو المكسرات

2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم

3/4 كوب سكر

1/4 كوب ماء ورد أو ماء زهر

للمعمول

1/2 كوب حليب

1 كوب زبد

2 كوب دقيق سميد

1 كوب دقيق

1/4 كوب سكر

2 ملعقة كبيرة ماء زهر سكر بودرة


طريقة عمل

لحشو التمر


يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.



يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق. لحشو المكسرات



يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.



لعمل المعمول



يُوضع الحليب مع الزبد على نار متوسطة حتى يغلي.



يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.



يُصب خليط الزبد والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.



يُرش العجين بماء الزهر ويفرك بأطراف الأصابع.



يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).



يُعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.



يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يُمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وتُرص في صاج.



يُسخن الفرن لدرجة حرارة 180 درجة مئوية حوالي 10 دقائق قبل الخبز.



يُخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.



يُترك ليبرد ويُزين المعمول المحشو بالمكسرات وبالسكر البودرة