تـ ــ ـوآبـ ـل وبـ ـهـ ـآرآت وخـ ـلطـ ـآت لـ ـذيـ ــ ـذة - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 2 المرفقات : 0 المشاهدات: 5786 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. تـ ــ ـوآبـ ـل وبـ ـهـ ـآرآت وخـ ـلطـ
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 02-12-2009, 06:13 PM

النتائج 1 إلى 3 من 3
  1. #1
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي تـ ــ ـوآبـ ـل وبـ ـهـ ـآرآت وخـ ـلطـ ـآت لـ ـذيـ ــ ـذة

    تـ ــ ـوآبـ ـل وبـ ـهـ ـآرآت وخـ ـلطـ ـآت لـ ـذيـ ــ ـذة










    اشتهر العرب من قديم الزمان بإستعمال البهارات في طبخاتهم ,
    فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان .



    لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا ,
    تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة ,
    أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة .
    وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم
    وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة.



    علماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات
    بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة
    لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان
    لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم ,
    وخلوها من السعرات الحرارية العالية .



    وفي هذا الملف سوف نعرض بالصور أنواع البهارات وفائدتها



    وخلطات متميزة يمكنك تكوينها لإضافة طعم لذيذ ومميز لأطباقك




    *************






    الكمون = cumin
    لونه مشتق من اسمه فهو بنى مائل للصفرة وهذا ينطبق علي اللون الكمونى وهو جوزى النكهة ويباع في صورته الخام أو مطحونآ ومكونآ هامآ في الفلفل الحار شائع الاستخدام في الشرق الأوسط ودول البحر المتوسط، وفي المطبخ الهندى أيضآ
    ويستخدمللأسماك والأطباق العربيه وللمحاشي زي الملفوف وسلق القرنبيط ( الزهرة البيضاء) وللمشاوي









    بهار اسود = فلفل أسود = BLACK PEPPER
    كانت قيمته عالية جدآ في القرن الحادى عشر بفينسيا مثله مثل الذهب، ويباع في صوره العديدة إما خشنآ أو ناعمآ مطحونآ أو في صورته الأصلية وله أنواع عديدة فمنه الفلفل الأبيض والأسود والأخضر ويعتمد ذلك علي نضجه أما حبوب الفلفل الأرجوانية هى الحبوب الجافه لنبات (Baise Rose Plant)
    ويوضع في معظم الأطباق وطعمه ونكهنته مناسبه لكل الأصناف حتى الأومليت والبيتزا






    ورق الغار = ورق لاوروا = bay leaves
    اكيد كلكم تعرفوه
    وهو يستخدم ويوضع في المرق سواء دجاج أو لحم أو في الصلصات
    يزيل زفره وزنخه اللحم والدجاج







    الهيل = حب هال = حبهان = قناد = cardamom
    ويستخدم في الأكلات الخليجيه الكبسه والوصفات العربيه والدانمركيه واذا خلط بالكاري يكون طعمه طيب
    وفى مصر بييتخدم فى تحويجة القهوة التركى وفى جميع أنواع المرق










    كبش القرنفل = مسمار = قرنفل حب = cloves



    نافع لتدفئة الجسم في الشتاء،يوضع رأس أو رأسان من القرنفل المسحوق في كوب ليمون ساخن أو في مغلي اليانسون ويشرب.
    هو البرعم الجاف غير المفتوح من نبات الآس وهو نبات عطرى ويباع القرنفل إما مطحونآ أو الزهرة سليمة ويستخدم في جميع أنواع الأكلات الحلوة والمقبلات والأطباق الرئيسية والجانبية
    في المرق سواء دجاج أو لحوم والصلصات ورشه منه على مسحوق القهوه العربيه يعطيها نكهه طيبه






    القرفه = دارسين = cinnamon



    من أشهر التوابل في الأطباق الشرقية الحلوة والمقبلات وخاصة في مطبخ الشرق الأوسط،



    وللحلويات والأكلات العربيه وفي المرق والمحاشي والمعجنات والفاكهه المطبوخه وتستخرج من اللحاء الداخلى المائل إلي اللون الأحمر لشجرة استوائية دائمة الخضرة ويقطع اللحاء إلي أجزاء طويلة رفيعة علي شكل عود أو تسحق
    وجربوها مع الزنجبيل شراب مغلى خطير فى الشتاء







    الشومر = الشمره = fennel
    مذاقه حلو لونه أخضر مائل للبنى ويستخدم في الأطباق الحلوة والمقبلات وخاصة في الأطباق الإيطالية (السجق)
    وللأسماك والمشاوي ويوضع مع الزعتر لإعطائه النكهه








    زنجبيل = ginger
    من أشهر السمات التى تخصه أن جذوره كثيرة العقد، كما أن أشكاله تتعدد من طازج إلي مجفف ويوجد منه المحفوظ، مطحونآ أو بشكله الطبيعى نكهته تشبه إلي حد كبير الفلفل ومذاقه حلو لكنه حريف ويستخدم في أكلات عديدة منها البسكويت الخبز وغيره من المخبوزات وللأطباق الصينيه وبعض الأكلات العربيه ومشروب للبرد مسخن ومعرق ومفيد للصدر
    و هو ينشط الدورة الدموية ويساعد على تخفيف أوجاع مرض التهاب المفاصل.










    حصى البان = روزماري = rosemary



    ويسمى ايضا اكليل الجبل و ندى البحر
    فوائده :
    منبه عطري ومنشط للدورة الدموية
    - مضاد للانتفاخات وطارد للغازات ومضاد للتشنج
    - مفيد في حالة التهاب المفاصل
    - طارد للحشرات
    - فاتح للشهية
    -مدر للبول
    - يستعمل مغلي الاوراق لعلاج السعال
    - مقوي للجهاز العصبي
    -مقوي للقلب
    - مفيد للصداع والاجهاد والارهاق العقلي والجسمي



    القليل منه يعطي نكهه كبيره ويستخدم لأكلات المعكرونه وللشوربات واللحوم والطيور








    الحبة السوداء ( حبة البركة ) ( السينوج )




    و ايضا تسمى شونيز



    فوائدها :
    - تستعمل في بعض المعجنات لتجعل الفطائر لذيذة الطعم
    -مقوية ومنبهة وطاردة للغازات وهاضمة
    - مدرة للبول
    - تزيد الطمث وتزيد ادرار الحليب عند المرضعات
    -تفيد في علاج السعال والنزلات الصدرية
    - مهدئة للاعصاب
    - مفيدة في حالات الصداع والزكام
    - مفيدة في حالة التبول اللا ارداي عند الاطفال
    - مفيدة لامراض الكبد والمرارة
    - يستخرج منها زيت الحبة السوداء وهو يفيد في علاج الكحة والسعال وامراض الصدر ويستخدم لعلاج الربو
    وهي جذور نبات عشبي معمر ذات رائحة فواحة قوية
    وبيستخدمفي أنواع من الخبز وكتوابل فى تجهيز بعض الأكلات ( والمفتقة لراغبى السمنة )
    و زيت حبة البركة بيستعمل كمهدىء على القهوة









    (العُصفر) - Osfir
    هو زهر نبات (( القرطم)) يظن البعض أنه هو الزعفران والصحيح غير ذلك..
    يجفف وتستخرج منه صبغة حمراء لصبغ النسيج خاصة الحرير كما تستخدم في صناعة أحمر الشفايف .. وصبغ الأرز الذي تحشى
    به.. بعض المأكولات مثل الكوسا والباذنجان.. اضافة الى استخدامه في صناعة المخللات..




    (السماق)- SUMAC

    نبات دهني بزوره دقيقة يصنع منه زيت
    ويستخدم في عمل بعض أنواع الحلويات وتزين الخبز
    له أوراق وعيدان مائلة للحمرة في أطرافها حب عدسي الشكل.. حامضي الطعم له منافع صحية متعددة.. حموضته تطّيب
    الأكل..يضاف الى الزعتر فيعطيه حموضة مرغوبة... يستخدم مع السلطات والفطائر.....




    الحبق = الريحان = basil
    للوصفات الي فيها طماطم والأطباق الإيطاليه ووصفات السمك بيقولوا كثير طيبة
    وفى دول بتستخدم أوراقه مع الشاى





    (جوزة الطيب) - NUTMEG
    هي حبوب تنبت علي شجر جوزة الطيب لها مذاق حلو وتباع غالبآ في صورتها المطحونة لكن من الأفضل شرائها بصورتها الأصلية ثم بشرها عند الحاجة لتكون طازجة
    ***********************************
    (تابل قشرة جوزة الطيب)
    هذا التابل يستخرج من اللحاء الخارجى لشجرة جوزة الطيب ولونه بنى محمر ويشبه في نكهته جوزة الطيب إلا أنه حريف أكثر منه ويباع مطحونآ






    (الكاري)
    هو بهار هندي يتكون من القرنفل والكزبرة والزنجبيل والفلفل الأسود والكمون والدارسين والفلفل الأحمر والكركم الذي يكسبه لونه الأصفر وهو من التوابل المرغوب فيها .. ويستعمل على نطاق واسع في الشرق والغرب .. ويتوافر في علب صغيرة





    الكركم - العقدة الصفراء - الخرقوم - هرد - CURCUMA
    - لونه
    برتقالى فاتح مائل للصفرة له نكهة لاذعة ينتمى لفصيلة الزنجبيل ويستخدم بكثرة في وجبات الكارى وفي تحضير المستردة





    الزعفران - الجاوى - خلوق - ريهقان - ترمد - SAFFRON


    هو من أغلى التوابل علي مستوى العالم،



    ويستخرج من ميسم زهرة الزعفران الجاف والتى تجمع باليد (كل زهرة تحتوى علي 3 مياسم) تكسب الأطباق الشهية لونآ أصفر وتعطى الأطباق والمشروبات مذاقآ لذيذآ
    فوائده :
    - الزعفران مادة ملونة طبيعية تستخدم مكسبا للطعم والنكهة العطرية
    - يستعمل مسحوق الزعفران كمنشط للاعصاب
    - يستعمل مشروب الزعفران بكثرة في البلاد الباردة كمشروب عطري معرق ومفيد في نزلات البرد وحالات الربو
    - مدر للطمث ويفيد النساء اللواتي يعانين من اضطرابات الدورة الشهرية
    - مضاد للتشنج , هاضم , منبه للمعدة , فاتح للشهية
    - يستعمل الزعفران لدهن لثة الاطفال عند بدء التسنين
    - الزعفران يساعد على النوم وازالة الارق
    لا ينصح بكثرة تناوله للحوامل





    حبوب الخردل - المستردة - MUSTARD
    تجيء بذور الخردل من شجيرتين كبيرتين, جنسيا براسيكا ( خردل بنّيّ ) و هيرتا براسيكا ( خردل أبيض ),
    . ينتج كلا النّباتان الزّهور الصّفراء الفاتحة التي تحتوي على البذور المستديرة الصّغيرة, الخردل البنّيّ أكثر حدّة من أبيض .
    نبات حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد بريا فى الحقول وعلى حواف الطرق وشواطئ الأنهار، الساق منتصبة، والأوراق معنقة قيثارية الشكل، والأزهار صفراء عنقودية التجمع، والبذور بنية تقترب من اللون الأسود، ذكر الحق سبحانه وتعالى الخردل في سورة لقمان حيث قال: [ يا بني إنها إن تك مثقال حبة من خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في الأرض يأت بها الله،إن الله لطيف خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار للدقة في الموازين الربانية حيث قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين القسط ليوم القيامة فلا تظلم نفس شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها، وكفى بنا حاسبين ] (47)

    الموطن الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العالم
    الأجزاء المستعملة البــذور
    الاستعمال
    ـ يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية، ول الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية
    ـ زيت الخردل منبه لعصارات الجهاز الهضمي

    كما يسخدم في عمل المستردة





    المستكة - MASTIC

    شجر المستكة شجر صغير ينمو بحوض البحر المتوسط .
    و المصطكى عبارة عن فصوص راتنجية معروفة من قديم ، رغم أن الراتنج يبرز تلقائياً فإن الإفراز يزداد إذا ما أزيلت شرائح من اللحاء أو بعمل شقوق طويلة في جذع الشجرة و الأغصان الكبيرة للنبات فتسيل عصارته الراتنجية سائلة تجمد بسرعة
    و استعملت فصوص المصطكى في الطب الشعبي فكانت توصف لعلاج النزلات و الصداع بأنواعه و لقطع النزيف و علاج سوء الهضم و علاج الكبد و الطحال و إذا طبخت في الزيت و قطرت باردة في الأذن فتحت السدد و أزالت الصمم و استعملت لتقوية اللثة و الاسنان .
    وتستعمل فصوص المصطكى حالياً في مقدمة التوابل لتطييب أنواع كثيرة من الطعام مع الحب هال و البقدونس






    يانسون - أنيسون - ANISE
    يعرف نبات اليانسون علمياً باسم Pimpinella anisum من الفصيلة المظلية. ويعرف اليانسون بعدة اسماء فيعرف باسم ينكون وكمون حلو وفي المغرب يسمونه الحبة الحلوة وفي الشام ينسون.
    ـ مهدئ للأعصاب، ومسكن للمغص والسعال.
    ـ منشط للهضم ومدر للبول.
    ـ واليانسون مفيد للولادة ولعملية إدرار اللبن.
    ويعتبر اليانسون من الأعشاب الجيدة في اخراج البلغم
    ومن فوائده : فعال لتسكين المغص و الهضم ، إدرار البول ، إزالة انتفاخ البطن ، إزالة أمراض الصدر و الحلق و السعال ، طرد الريح البطنية ، مهدئ عصبي خفيف ، يدر اللبن ويسكن الصداع ، يعطي للأطفال لطرد الغازات و تخفيف حدة بكاءهم .






    الكراوية - CARAWYSEED - CARAWY
    بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس
    . البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .
    لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز
    يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين
    يعمل على
    ـ الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات
    ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
    ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
    ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن






    كزبرة - تابل - شبركم - جلجلان - CORIANDER





    الفلفل الأبيض - WHITE PEPPER









    الصعتر - زعتر البرى - أوريجانو - thyme - OREGANO


    ويستخدم في المعجنات والبيتزا والمشاوي
    (الصعتر - الزعتر - نمام – سعتر)
    فوائده :
    يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الدهنية
    - مطهر يفيد في الام الحلق والحنجرة ويعمل على تنبيه الاغشية المخاطية الموجودة في الفم ويقويها
    - مضاد للفطريات
    - يفيد في حالات السعال والربو وصعوبة التنفس
    - ينشط الدورة الدموية
    - يعمل على توسيع الشرايين ويفيد القلب
    - يفيد في حالة التهاب المسالك البولية والمثانة ويسكن المغص الكلوي
    - يخفض الكوليسترول
    - طارد للديدان
    - يخفف الام الروماتيزم والمفاصل وعرق النسا
    - يضاف كتوابل لبعض انواع المأكولات لاكسابها الطعم والرائحة ويضاف للفطائر




    صعتر البرى - زعتر العراقى - SAVORY


    فرق كبير بينه وبين الزعتر العادي وحتى الطعم مختلف
    ويستخدم للطيور والأسماك




    (الكركديه – الكجراتي) ...


    يتعبر من البهارااااات
    الفوائد :
    يستعمل منقوع الكركديه كشراب حمضي ملطف في الاجواء الشديدة الحرارة ويقلل الاحساس بارتفاعها والميل للعطش حيث يشرب ساخنا او باردا
    - يخفض ضغط الدم ويقوي عضلة القلب
    - يستخدم كمطهر للمعدة لقدرته على قتل الكائنات المعدية الضارة
    - مضاد للتشنج وهاضم ومسهل
    -فاتح للشهية
    - مضاد لداء الاسقربوط
    - مفيد لعلل الصدر والربو
    الكركديه مشروب غير مناسب لمرضى الكلى نظرا لوجود كميات عالية من اوكسالات الكالسيوم المسببة للحصى الكلوي




    المردقوش - البردقوش - مرزبخوش - مَـرْو - marjoram
    مردقوش = marjoram
    أطباق اللحوم والأسماك والطيور





    البابونج - البيسون - BABONJ






    الفلفل الحلو - allspice


    معروف وخاصه في مناطق الخليج بيزرعوه في الحدائق والمنتزهات بتكون شجره كبيره كثير وعليها حبيبات حمراء هذا هو الفلفل فيه منه حار وفيه حلو
    ويستخدم للأسماك واللحوم سواء المطبوخه أو المشوي





    الفلفل الأحمر - CAYENNE


    بيستخدم للصلصات والشوربات واللحوم والأسماك والمشاوي





    الفلفل الحار = فلفل شطه = chili powder
    وبيستخدم للأطباق المكسيكيه وللي بيحب الشطه والحار عاد يجرب النار





    البابريكا= فليفله حلوه حمراء وخضراء وصفراء = paprika
    وهي الفليفله الحلوه بس مجففه ومطحونه
    وتستخدم للمشاوي والأشياء المقليه والصواني الفرن





    الهندباء - شيكوريا - خس برى - ENDIVE - CHICORY




    الرشاد - PEPPER GRASS
    (الرشاد - الثفاء – الحرف)
    فوائده :
    - منتج لكريات الدم البيضاء
    - فاتح للشهية
    - مقوي ومهديء
    - منشط لحيوية بصيلات الشعر ويمنع تساقط الشعر
    - خافض لضغط الدم
    - مدر للبول ويفيد في حالة وجود الرمل والحصى في الكلى والمسالك البولية
    - مكافح للسرطان
    - مضاد لداء الاسقربوط
    - مفيد للامراض الصدرية
    يمنع عن المصابين بعسر الهضم والحساسية في المعدة وضعف المجاري البولية حيث ان عصارته تحوي مواد مهيجة قد تحدث لدى بعض الاشخاص التهاب في المثانة




    الكزبرة الخضراء - جلجلان
    معروفة أيضآ باسم البقدونس الصينى ولها مذاق حلو يشبه الليمون ونبات المريمية (Sage) وأوراقها لها شكل متميز عن باقى النباتات الأخرى يشبه الشريط المخرم ومن الأفضل استخدامها وهى طازجة ويمكن إضافتها في المخبوزات والأطباق الهندية والحساء
    انتبهوا مش الكزبره هي البقدونس لإنه في ناس كثير بتلخبط بينهم
    البقدونس شيء والكزبره شيء ثاني بس ريحه الكزبره مميزه وكثير من البائعين بالسوق
    بتروحي تشتري بقدونس بيبيعك كزبره فإنتبهوا
    للسلطات وحبوب الكزبرة للمرق والأكلات العربيه والفرنسيه ويرش على البطاطا والخبز المشوي





    الكرفس - CELERY - CELERY SEED
    كرفس = celery seed
    للشوربات والسلطات والصلصات
    وبذور الكرفس
    البذور صغيرة جدًّا ( حوالي 1 / سادس عشر لبوصة ), بيضاويّ و بنّيّ فاتحة
    بذور الكرفس تُزْرَع في فرنسا و الهند .
    بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب.
    هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد في إزالة السمية من المفاصل،





    البقدونس - المقدونس - المعدنوس - PARSLEY
    أوراقه مفروده اكثر من الكزبره
    للتبوله والشوربات والسلطات وللزينه






    الشبت المجفف - DILL - شبت أخضر
    شبت = dill = عبق جرادة
    للشوربات والسلطات والأسماك ورغيف الحووشى وللخرشوف المطبوخ ( أكلة مصرية )
    والخرشوف اللى هو الحرشف او الكنكر او كنجر او كنار






    ورق الليمون - النوامى


    - يوضع للشاى




    الليمون المجفف - ليمون ناشف
    لومى يابس ( إيرانى ) لومى يابس أصفر ( عمانى )
    وبيستخدم فى عمل أنواع الأرز العربى


    ملح الليمون..
    ملح الليمون يعطي حموضة للطبخة..
    يستخدم مع الايدامات واللحوم والدجاج ومع محشي ورق العنب ، كما يعتمد عليه المطبخ الشامي بصورة كبيرة
    يستخدم ناعم ومطحون أو كامل ويكسر أو يطحن
    ينصح بعدم الإكثار منه حتى لا يعطي نتائج عكسية.





    السمسم - SESAME
    السمسم نبات عشبي حولي يعرف باسم(( جلجلان.. أو السليط))
    يبلغ طول شجيرته حوالي المتر.. وهي ذات أوراق سفلية متقابلة..
    وعلوية متبادلة.. مفردة بسيطة حادة شبه مكتملة..الحافة وأزهارها ابطية
    مفردة الكأس..


    يُزرع في الصين والهند وافريقيا .. وجنوب السعودية واليمن والسودان..
    خصائصه:
    يحتوي على كمية عالية جداً من الأميثيونين..
    وعلى الدهن الأميني الذي يزيد الذاكرة.. وعلى فيتامين E
    الذي ينشط من الدورة الدموية..وكذلك على الكالسيوم والبوتاسيوم
    والفوسفات..
    فوائد طبيةيحتوي على عدة مركبات مخفّفة للألم ولأمراض اللثة والأسنان..
    ويساعد في تخفيف الكولسترول ويمنع تصلّب الشّرايين..ويستخدم
    كملين للجهاز الهضمي وتخفيف الامساك.. وكذلك معالجة عدم وضوح
    الرؤية والصداع..
    وأيضاً علاج لحساسية الجلد.. وتهدئة الأعصاب وتسكين التوتر...


    استخدامات السمسم الأخرى
    يحتوي السمسم على قيمة غذائية عالية حتى قيل انه الغذاء الكامل
    لكثير من الأمراض لاحتوائه على قيم غذائية مفيدة.. لذا يستخدم
    كمغذٍ للبشرة والشعر..ولتدليك الجسم بسبب صفاته الخاصّة..
    وللصحة العامة والرشاقة وكحامٍ للبشرة من اشعة الشمس الحارقة..
    الى جانب كونه لذيذ الطعم ويستخدم في الحلويات والمأكولات..
    فرائحته لطيفة ونكهته طيبة..







    فانيليا - VANILLA - مسحوق الفانيليا الأبيض والسائل
    ويستخدم كمنكّه للحلويات







    بودره الثوم = chive garlic
    للبيتزا ويقال إنه أخف من الثوم الطازج
    أما فصوص الثوم فبتستخدم فى كثير من الأكلات العربية






    الخزامي
    نبات عشبي معمر من الفصيلة الشفوية، وهي كثيرة الفروع، وأوراقها طويلة مستطيلة ملساء غير مسننة، وأما الأزهار فعطرية الرائحة ومرة المذاق ولونها أزرق
    يتركب من زيت طيارـ أسيتات اليناليل - مواد دابغة
    يوجد في الجزيرة العربية
    الأجزاء المستعملة أزهار العشبة المعمرة
    - تستعمل من الداخل بشرب 1 ـ 2 فنجان في اليوم من مستحلب الأزهار لعلاج اضطرابات المعدة وطرد الغازات من الأمعاء
    - ويفيد شرب زيت الخزامى فى علاج الاضطرابات العصبية وخفقان القلب والصداع والتهيج النفسى
    - يصنع من النبات سائل دهنى لعلاج حروق الشمس أو الأماكن المكشوطة من الجلد


    يتبــ ــع

  2. #2
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي

    آخر التتبيلات



    31- المسالا :
    الماسالا الهندي أساس تكوينه الكمون مع خلطة من البهارات وأهمها الكاري .. تستعمل في العديد من الوصفات الهندية وأهمها البرياني وطبخة عندهم اسمها (بتر شيكن) Butter Chicken يعني دجاج بالزبدة وطبعا الماسالا نكهة لاذعة من البهارات وحارة وما توضع مع أي أكلة فناخد بالنا لا نكتر فيها ..
    وهناك طرقة اخرى :
    طريقة بهارات غرام ماسالا ( الهندية ) :
    4 ملاعق طعام كزبرة حب .
    2 ملعقة طعام كمون حب .
    1 ملعقة طعام فلفل أسود حب .
    2 ملعقة صغيرة هيل حب .
    1 ملعقة صغيرة مسمار .
    1 حبة جوزة الطيب .
    4 أعواد قرفة .
    يحمص كل نوع ما عدا جوزة الطيب .تقشر حبات الهيل .
    تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج .


    32- البزار العمانى
    وهو بيتكون من حوالى 12 نوع من البهارات لكن بيعرفها الكبار فى السن عندهم لكن ليس شرطا
    ممكن تجيبى الآتى :
    خذي قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقلى القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه اطحني في المطحنة خلى يصير مثل البودرة و هنا و عافية
    تستخدميها في أي شيء (البرياني الصالونة المكبوس السمك المقلي الدجاج...) كله ممتاز


    33- وصفة البهار الإماراتى :
    1ك جلجلان أو كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك .
    تحمص كلها ثم تطحن وألف هنا


    34- البهارات البحرينية :
    المقادير :
    كوب فلفل أسود صحيح
    كوب سنوت (كمون)
    كوب جلجلان (كزبرة جافة)
    1\4 كوب دارسين (قرفة)
    1\4 كوب مسمار (قرنفل)
    1\3 كوب زنجبيل جاف او مسحوق
    1\4 كوب هيل
    1\3 كوب فلفل أحمر مدور صغير
    1\4 كوب عرق الهيل
    1\4 كوب كركم ويفضل العروق
    4 حبات جوزة بوة (جازبو)
    الطريقة :
    تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء لتجف .
    يقشر ما يلزم تقشيره .
    تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل باحكام .
    يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع .
    ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق الخليجية.

    35- خلطة ثوم وزنجبيل
    المقادير :
    نأخذ كيلو ثوم
    1\4 كيلو زنجبيل
    10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه
    اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود
    1-2 ملعقه شاي ملح
    1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )
    الطريقة :
    ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات .


    36- بهار الملوخية .
    فلفل اسود وكزبرة ناشفة .
    كاستين كزبرة ناشفة محمصة ومطحونة ناعمة مع نصف كاسة فلفل اسود .
    يوضع بهار الملوخية مع كشنة البصل
    والتوم ثم يضاف الى الملوخية

    37- دبس الرمان وطريقته: Pomegranate Molasses
    دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .
    الطريقة:
    يمكن تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.
    وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة.
    استخدامات دبس الرمان :
    -كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات .
    -في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.
    -يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش.
    -يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم - يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه .
    -يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف.
    دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة.
    لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها.


    38- بهار للسَمنة
    يعطيها نكهة رائعة خاصة لسمنة البقول مثل الفول والعدس والفاصلية البيضة وممكن استخدامه في عجينة العيش .
    المقادير :
    2 كاسة من السمن المفضل لديك .
    ملعقة جوزة الطيب .
    10 حبات هيل .
    10 حبات قرنفل .
    فحمة مشتعله .
    الطريقة :
    سخني السمنة على النار مع الهيل والقرنفل وجوزة الطيب حتى تسخن جيداً خذي الفحمة ونظفيها من الرماد جيداً ثم ضعيها في السمنة وضعي الغطى فوراً واتركيها قليل حتى ينتهي الدخان من التصاعد ارفعي الغطاء واخرجي اتركي السمنة حتى تبرد تماماً ضعيها في قارورة من الزجاج محكمة العطاء واحفظيها لوقة الحاجة .

  3. #3
    عضو متميز الصورة الرمزية بسام الصرمي
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    93
    معدل تقييم المستوى
    16

    افتراضي

    أشياء كنا لا نعرف عنها شي مشكور إختي ع الموضوع
    إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم العادي



    ¦•.¸¸.•?تعلمت ازيف ظحكتي والقلوب اسرار~[ٍ]~على اني بخير والناس تجهل احزاني?•.¸¸.•¦






    ]]أآألـً ص ـرمـٍِْ ي[[

 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة