المعكرونة السريعة

المقادير :

2كوب معكرونة
نصف كوب بصل مفروم
1 كوب طماطم مفروم
نصف كوب مكعبات فلفل أخضر بارد 2
ملعقة أكل زيت <<الذرة دلال>>
1 ملعقة أكل ريحان مجفف 1
مكعب خضار.

الطريقة:

تسلق المعكرونة في ماء وافر لمدة 10دقائق
ثم تصفى وتشطف بماء فاتر
يسخن الزيت في المقلاة على نار مرتفعة الحرارة
ثم يضاف البصل ويقلب بسرعة حتى يذيل
يضاف الفلفل ويقلب لمدة 5 دقائق يضاف مكعب الخضار مع الطماطم ويقلب حتى يذبل الطماطم
تضاف المعكرونة والريحان ويقلب جيدا
ثم يترك مغطى على نار هادئة 7 دقائق قبل التقديم..


حساء الجزر

الكمية تكفي 4 أشخاص.
حساء لذيذ مغذ ولو كانت وحداته الحرارية قليلة.

المقادير:

جراماً من الجزر.- بصلة متوسطة.- قطعة لفت.- فصان من الثوم، مدقوقان.- 750 ملليتراً من الماء أو مرق الخضار.- نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.
- نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المدقوقة.- ملح وفلفل حسب الذوق.- بزور من دوار الشمس محمصة، لوز مقشر وحبات فستق مخلوطة مع بعضها للزينة

خطوات الإعداد:

1- قشرى الجزر وقطعيه شرائح سميكة.
2- قشرى البصلة وافرميها فرمًا خشنًا وكذلك قطعة اللفت.
3- اخلطي الخضار والثوم والماء "أو المرق" في قدر كبير واجعليها تغلي على النار، غطي القدر ثم خففي من درجة الحرارة واتركي المزيج على نار هادئة 20 دقيقة.
4- أضيفي كل التوابل إلى الحساء واجعليه ينضج لمدة 5 دقائق أخرى على نار هادئة.5- ارفعي الحساء عن النار واتركيه يبرد.6- اخلطي مزيج من الحساء في الخلاط حتى يتكثف ويصبح ناعمًا.
7- أعيدى تسخين الحساء وزينيه بالمكسرات قبل تقديمه.

مدة التحضير : 12 دقيقة.
مدة الطهي: 25 - 30 دقيقة.
44 سعراً حرارياً للطبق الواحد.


فطائر السمبوسك بالسبانخ

وهي من أشهى الفطائر على الإطلاق

البكجة الأولى
أول شي لازم نعرف المقادير اللازمة :
ثلاث كاسات دقيق أبيض
ملعقة خميره
ثلث كاسة زيت زيتون
ماء للعجن
ملعقة سكر
ذرة ملح ( يعني كمشة زغيرة )

البكجة الثانية
سبانخ مقطع أو مفروم فرمة بسيطة
بصله صغيره مقطعه قطع صغيره
سماق+ملعقة عصير ليمون
ملح + فلفل
ملعقة زيت

طريقة العمل :

تخلط جميع مقادير البكجةالاولى حتى تتكون عجينة متماسكه ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعه.
يوضع البصل والزيت على النار حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه السبانخ والملح واليمون ويترك على النار لمدة خمس دقائق .
ثم تفرد العجينة وتقطع دوائر ثم تحشى بالسبانخ ويدهن وجهه بالبيض ثم تدخل فرن متوسط الحرارة (350) درجه لمدة ربع ساعه ثم تقدم.


صينيه اللحم المفروم بالبشاميل بكرات البطاطس المهروسه

المقادير :

نص كيلو لحم مفروم
بصلة مفرومة
صلصة بيتزا أو معجون طماطم
بهارات - ملح
بطاطس مسلوق (الكمية حسب الرغبة) + شويه حليب
بقدونس مفروم
3 أكواب حليب
3 ملاعق كبيرة دقيق
جبن موزاريلا او رومى

الطريقة :

- نعمل اللحم المفروم بتحمير البصل ثم اضافة اللحم المفروم والبهارات مع تفتيته حتى ينضج وينشف.. يضاف الملح.
- نضيف قليلا من الصلصة الى اللحم، حتى يصبح لونه محمر.. (بس نغير لونه بدون اى سوائل فيه)
- نهرس البطاطس البطاطس مع الحليب والملح والبقدونس ونشكله كرات، عددها يكفي لتغطية الصينية.
- نعمل الباشاميل
الدقيق يحمر فى السمن و يصفر لونه بسيط و نضيف اللبن فيه مع التحريك المستمر ثم وضعه على النار وتحريكه حتى يغلظ لازم سميكه و متنسوش الملح و الفلف الابيض
- في صينية نضع اللحم المفروم ثم نصب الباشاميل فوقه، ثم نصف البطاطس فوق الباشاميل.
- نرش الجبن ثم ندخلها في الفرن..
اللحم المفروم بصلصه البيتزا
نضع طبقه البشاميل
كوري البطاطس و رصيها فوق البشاميل
و رشي فوقها الجبن الرومى او الموتزاريلا


ألــــــــــــــــــــــف صحـــــــــــــــــــــة و عافيـــــــــــــــــــــة

بالهنـــــــــــــــــــــــــــا