واكيد رمضان مينفعش من غير مخلل
  • مخلل البصل
  • المقادير :
  • 2 كيلو بصل صغير جداً .
  • 3 أكواب ملح الطعام .
  • 5 أكواب خل أبيض .
  • ملعقة كبيرة ملح طعام .
  • ملعقة طعام سكر .
  • ملعقة كبيرة قرنفل .
  • 2 ملعقة صغيرة بهارات .
  • 2 ملعقة صغيرة فلفل .
  • الطريقة :
  • ضعي البصل دون أن تقشيريه مع الملح في الإناء، ضعي كمية من الماء كافية .
  • غطيه واتركيه لمدة يومين مع التقليب من وقت لأخر .
  • صفيه من الماء وأزيلي القشرة بحذر مع ترك النهاية متصلة .
  • ضعي البصل في إناء وأضيفي عليه الماء المغلي ، اتركيه لمدة 3 دقائق ثم صفيه من الماء .
  • كرري هذه العملية مرتان ، ثم انقلي البصل الحار في برطمان جاف وساخن .
  • اغلي ما تبقى من المقادير مع بعض، ثم اتركيه على النار لمدة 15 دقيقة .
  • اسكبيه على البصل حتى يغطيه تماماً، غطيه وضعيه في مكان بارد ومظلم .
  • مخلل الطماطم:
  • المقادير:
  • نصف كيلو طماطم صغيرة .
  • 3 فصوص ثوم .
  • نصف ملعقة صغيرة ملح .
  • ربع ملعقة صغيرة شطة .
  • نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون .
  • عصير ليمونة .
  • الطريقة :
  • تقطع الطماطم من الأعلي علي هيئة X .
  • يدق الثوم مع الملح والشطة والكمون جيداً حتي ينعم الخليط .
  • يضاف عصير الليمون ويقلب .
  • تحشي حبات الطماطم وترش بالمتبقي من عصير الليمون وتقدم
  • مخلل الخضروات المشكلة:
  • المقادير :
  • ربع كيلوجرام جزر .
  • ربع كيلوجرام قرنبيط .
  • ربع كيلوجرام طماطم .
  • ربع كيلوجرام بصل .
  • ربع كيلوجرام خيار .
  • ربع كيلوجرام فلفل .
  • 2 ملعقة كبيرة خل .
  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي .
  • ملعقة كبيرة سكر .
  • ماء .
  • ملح .
  • الطريقة :
  • تقطع الخضروات إلى شرائح ثم توضع في برطمان زجاجي ثم يملئ بالماء و الملح مع كل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح .
  • يضاف السكر و الخل و الزيت و يغلق البرطمان بإحكام و تترك لمدة أسبوع ثم تصبح جاهزة للتقديم.
  • مخلل القرنبيط
  • المقادير:
  • 2 حبة قرنبيط .
  • 4 فصوص ثوم .
  • 3ملاعق طعام ملح .
  • 3 حبات بنجر .
  • 2 حبة فلفل أخضر .
  • 2 ملعقة خل أسود .
  • ماء كافي لتغطية المخلل .
  • الطريقة:
  • ينظف القرنبيط ثم يقطع ويغسل جيداً ثم يسلق في الما لمدة عشر دقائق ثم يصفى .
  • احضري برطماناً أو علبة بلاستيك .
  • ضعي القرنبيط في البرطمان وضعي عليه الثوم والفلفل الأخضر المقطع والملح والخل .
  • اغسلي البنجر ثم قطعيه وضعيه على القرنبيط اضيفي بعد ذلك الماء الكافي لتغطية القرنبيط قلبي جيداً ثم غطي البرطمان . واتركيه لمدة ثلاثة أيام .
  • مخلل الباذنجان والفلفل
  • المقادير:
  • 4 حبات باذنجان مقشرة ومقطعة .
  • 4 فلفلة مقطعة .
  • ملح حسب الرغبة .
  • ملعقة كبيرة بهار مشكل ( كركم- قرفة- زنجبيل مطحون - فلفل أحمر حار- ) ،كوب خل .
  • 2 ملعقة كبيرة بصل مبشور، ملعقة صغيرة ثوم مهروس، زيت للقلي، قطرات تباسكو.
  • الطريقة :
  • أذيبي البهار في 2 ملعقة كبيرة من الخل واتركيه جانبا لمدة 15 دقيقة.
  • سخني زيت في مقلاة عميقة وحمري فيها الباذنجان والفلفلة والبصل والثوم، ثم أضيفي خليط البهار إلى الخضار واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
  • صبي بقية الخل واستمري في التقليب لدقائق أخرى ثم أضيفي التباسكو وقدميه في الحال.
  • مخلل الباذنجان :
  • المقادير :
  • 1 كيلو باذنجان صغير الحجم .
  • ربع فنجان خل ، أو عصير ليمون .
  • راس ثوم وملح .
  • حزمه بقدونس .
  • ماء مغلي وشطه .
  • نصف كاس زيت زيتون .
  • الطريقة :
  • اغسلي الباذنجان واسلقيه وازيلي الراس ، ثم احشيه بالبقدونس والثوم المفروم ناعم .
  • بعد ما تنهي الكميه رصيه بالبرطمان .
  • ثم اخلطي الماء المغلي مع الخل أو عصير الليمون, واذيبي الملح بالماء أيضاً مع الشطه الناعمه.
  • اغمري الباذنجان بالماء المتبل وغطي السطح بالزيت الزيتون.
  • اغلقيه باحكام إلى أن ينضج .
  • مخلل الفلفل:
  • المقادير:
  • 500 غرام فلفل حلو
  • كوبان خل أبيض
  • (قرن)واحد فلفل حار
  • كوبان من الماء
  • فصان من الثوم
  • ربع كوب ملح خشن للتخليل
  • الطريقة:
  • 1. اغسلي الفلفل جيدا ، جففيه ، واقطعي الجذوع لكن بدون نزعها .اعملي فتحة طويلة في كل قرن فلفل .
  • 2. اجمعي الماء والملح في قدر وسخنيه، مع التحريك حتى يذوب الملح ،عندما يغلي أضيفي الخل واغليه من جديد .
  • 3. ضعي الفلفل في مرطبان زجاجي دافئ معقم ،وأضيفي الثوم المقطع الى أنصاف والفلفل الحار المغسول المشذب .
  • 4. صبي خليط محلول الملح المغلي والخل فوق الفلفل الى آخر المرطبان .دعي الفلفل يمتص محلول الملح وأضيفي المزيد عندما يستقر وارفعي فقاقيع الهواء .
  • 5. احكمي اغلاق المرطبان بغطاء زجاجي او بلاستيك ( واذا استخدمت غطاء معدني من الضروري وضع قطعه بلاستيك مزدوجة فوق فوهة المرطبان قبل ان تغلفيه باحكام ) اتركيه في مكان بارد لمدة ثلاثة أسابيع قبل فتحه .حالما يفتح احفظي لمخلل في الثلاجه ( يمكن حفظ المخلل في مكان مظلم بارد لمدة من ثلاثة الى اربعة أشهر
  • مخلل متنوع :
  • المقادير :
  • -1/2 كيلو زهرة القرنبيط .
  • - 1/2كيلو جزر .
  • - 1/2 كيلو لفت .
  • - كوب من اللوبياء الخضراء الطازجة .
  • - كوب من شرائح الفلفل الخضراء الحلوة .
  • - فصان من الثوم .
  • - 6 أكواب من الماء .
  • - 1/2 كوب من الملح البحري .
  • - ملعقة طعام من السكر .
  • الطريقة .
  • ـ تغسل الخضار ويقشر اللفت والجزر ويقطعان إلى دوائر.
  • ـ تقسم زهرة القرنبيط إلى أزهار صغيرة.
  • ـ توضع الخضار في قدر ويضاف إليها الماء الغالي وتترك في الماء الساخن مدة 5 دقائق.
  • ـ تصفى الخضار جيداً وتخلط ثم تصف في البرطمانات المعدة لها بالترتيب.
  • ـ يوضع الملح والسكر والثوم والماء في قدر وتوضع القدر على النار ثم يحرك المزيج حتى يغلي.
  • ـ يوضع فص من الثوم في قعر كل مرطبان ثم يُصفى ماء الملح الغالي فوق الخضار بحيث تعلو عن سطح الخضار بثلاثة سنتيمترات.
  • ـ يغطى الكبيس بورق عنب وتغطى البرطمانات بإحكام وتترك مدة شهر قبل تقديمها.
  • مخلل اليمون بالعصفر :
  • المقادير:
  • - كيلو ليمون
  • - فلفل أحمر
  • - ثوم
  • - خل
  • - زيت
  • - قليل من العصفر
  • - حبة البركة
  • - بهارات
  • - ملح
  • الطريقة :
  • - اغسلي الليمون جيداً وقطعيه إلى أربع قطع دون فصله من بعضه .
  • - اخلطي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة .
  • - احشي الليمون جيداً بالخليط ورصيه في البرطمان مع الفلفل الأحمر .
  • - يضاف الخل والماء المملح ويغطي البرطمان باحكام ويحفظ‏.‏



  • - يستعمل بعد أسبوع من التخليل‏.‏