أولا: الشوربة



شوربة الخضار بالفراخ



المقادير:


حبة كوسة مقطعة لمكعبات متوسطة
حبة طماطم مقطعة لمكعبات متوسطة
حبة بطاطس مقطعة لمكعبات متوسطة
جزرة مقطعة لمكعبات متوسطة
صدور فراخ مقطعة لمكعبات
مكعب مرقة دجاج
معلقة كبيرة زبدة أو سمن
4 كوب شوربة فراخ
ملح وفلفل أسود

الطريقة:

سيّحي الزبدة على النار، وبعد كده ضيفي عليها الخضار، وقلبيها على النار شوية، وبعد كده ضيفي عليهم قطع الفراخ.

بعد كده ضيفي شوربة الفراخ والملح والفلفل، وسيبيهم على نار متوسطة لغاية ما تحسي إن الخضار والفراخ استووا.

بعد كده اضربي الشوربة في الخلاط، لغاية ما تحصلي على خليط متجانس، وبعد كده حطيها مرة تانية على نار هادية لمدة عشرة دقايق.

وبالهنا والشفا




شوربة الأرز والفطــر





المقادير:

2/1 كوب أرز بسمتي .
2 ملعقة كبيرة زيت أو زبدة.
2 فص كبير ثوم، مهروس.
2 عود بصل أخضر، شرائح.
4 - 6 حبة فطر أو فقع (مشروم).
3 - 4 كوب مرق الدجاج أو ماء.
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح.
2 ملعقة كبيرة بقدونس ، مفروم.

الطريقة:

- إغسلي الأرز جيداً، انقعيه في ماء مملح من 20 - 25 دقيقة.

- سخني الزيت في كسرولة متوسطة، أضيفي الثوم والبصل ، اطبخي على نار متوسطة إلى أن يصبح ذهبي اللون.

- أضيفي الفطر أو الفقع، قلبي لمدة دقيقة.

- أضيفي الأرز، المرقة، الفلفل، الملح، دعي الخليط يغلي.

- خففي النار، اتركي القدر على النار بدون تغطية 10 - 15 دقيقة إلى أن ينضج الأرز.

- وزعي البقدونس على الشوربة وقدميها ساخنة.




شوربة خضار





المقادير:

2 ملعقة زيت زيتون للتحمير -
بصلة متوسطة الحجم -
3فصوص ثوم -
1بطاطس متوسطة الحجم -
2جزرة متوسطة الحجم -
كوب من البزلاء الجاهزة -
كوب من الفاصولياء الخضراء -
2حبة طماطم متوسطة الحجم -
ملعقة صغيرة من كمون + ملعقة صغيرة من فلفل اسود+ ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة + ملح حسب الرغبة -
مكعب شوربة ماجي -
3-4 كوب ماء للطبخ أو حسب الحاجة -


الطريقة:

1) نضع في طنجرة (وعاء غميق) زيت الزيتون ونحميه قليلا ثم نضع عليه البصل المفروم والثوم ونقلبه إلى أن يذبل(يصفر لونه).

2) نضيف كل من البطاطس المقطعه مكعبات والجزر المقطع مكعبات والبازيلا والفاصوليا الخضراء المقطعةوالطماطم (البندورة) المقطعة قطع صغيرة ونتركها مغطاه على نار هادئة لمة 10 دقائق مع التحريك بين الحين والآخر.

3) نضيف البهارات جميعها والملح ومكعب الماجي ونحركها جيدا.

4) نضيف الماء حتى يغمر جميع الخضار ويكون أعلى منها بكمية مناسبة (لأن هذا طبق شوربة)

5) نتركها على النار الهادئة لمدة 20دقيقة حتى نتأكد من أن جميع المقادير ناضجة .




شوربة الذرة والبندورة





المقادير :

1 ملعقة صغيرة زيت زيتون.
1 ملعقة صغيرة مسحوق مرق الدجاج.
14 كوب بصل مفروم.
3 حبات بندورة حمراء متوسطة الحجم.
1 علبة بندورة .
1 علبة كريما الذرة وزنها 130 جرام.
1 علبة ذرة .
فلفل حار حسب الذوق.
كريما حامضة وخبز تورتيا للتقديم.


الطريقة :


ـ ضعي البصل في قدر على النار وأضيفي زيت الزيتون ومسحوق مرق الدجاج واتركيه حتى يميل إلى اللون الذهبي قليلاً.


ـ قشري حبات البندورة وأزيلي البذور منها ثم افرميها ناعماً وثم أضيفيها إلى البصل وأضيفي علبة البندورة المهروسة وكريما الذرة وحبوب الذرة والفلفل الحار واتركيها حتى تغلي.


ـ قدمي شوربة البندورة والذرة مع الكريما الحامضة وخبز التورتيا




شوربة الجزر




المقادير:

جزر مقطع صغيرا-
لحمه مفرومه صغيرا -
بقدونس مفروم - ماء - مكعب ماجى .


الطريقة:

تقلى اللحمه على النار قليلا ثم نضيف عليها ماء غمرتها

وبعدها نضيف الجزر المقطع يغلى سويا

ثم نضيف مكعب ماجي اليها

واخيرا البقدونس للنكهه
وصحتين وعافيه



hg` hga,vfhj hgvlqhkdm 2011 hgvlqhkdm