أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 1 المرفقات : 0 المشاهدات: 3017 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 11-30-2010, 01:22 PM
  2. زيت الزيتون مفيد لعظام المرأة
    بواسطة صحفي متميز في المنتدى مقالات وأخبار الحوادث
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-06-2010, 02:50 AM
  3. مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 11-24-2009, 09:33 PM
  4. نشيد في عيوني في يميني نشيد اسلامي صور الكعبة
    بواسطة نبيل الكهالي في المنتدى أناشيد
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 11-24-2009, 09:32 PM
  5. هل الانتر نت مفيد ?
    بواسطة عبدالله الكهالي في المنتدى الكمبيوتر و الانترنت س / ج
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 11-24-2009, 01:20 AM

النتائج 1 إلى 2 من 2
  1. #1
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    30,109
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي جدول للطفل مفيد وصحى جدا

    جدول للطفل مفيد وصحى جدا ومتنوعويارب يعجبكم ومتنسوش لالالالا مش التقييم ادعولى بالهدايه ليا ولجوزى ولولادى هذا الجدول كما هو موضح مخصص للاطفال من 6-7 شهور



    الاكلات المخصصه لهذا السن وطريقة التحضير



    وهذا الجدول مخصص للأطفال من سن 7-9 شهور



    الاكلات المخصصه لهذا السن وطريقة التحضير















    وهذا الجدول موضح به مواعيد الاكلات لعمر 9-12 شهر



    واليكى هذه الوصفات للاطفال الاكبر سنا














    [],g gg'tg ltd] ,wpn []h ltd] [],g


  2. #2
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    30,109
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: جدول للطفل مفيد وصحى جدا

    اكلات و طعام الطفل ابتداء من الشهر السادس(ستة اشهر)




    ملاحظه هامه جدا


    1-يجب سؤال طبيبك اولا قبل البدء باطعام الطفل أى من الاطعمه التاليه
    ليخبرك عن مدى صحتها للطفل

    وايضا عن العمر المناسب لبدء اطعام الطفل

    2- عند اطعام الطفل لطعام جديد لمدة 3 أيام متتاليه وملاحظة ظهور اى اعراض للحساسيه يجب ايقاف الطعام فورا
    وتقديمه لاحقا فى شهور اخرى




    اطعمة الطفل فى عمر (سن) 6 شهور وما فوق



    وجبة حبوب الارز للاطفال






    المكونات


    ربع كوب ارز بنى مطحون جيدا


    1 كوب من الماء



    خطوات العمل


    قومى بغلى الماء فى اناءعلى النار ثم اضيفى اليه الارز المطحون مع التقليب باستمرار لمدة 10 دقائق واضافة حليب الاطفال المخصص اليه (ويمكنك اضافة فاكهه مهروسه )


    يقدم كوجبه للطفل دافئا


    -------------


    وجبة حبوب الشوفان



    المكونات


    ربع كوب حبوب الشوفان المطحونه (ملاحظه: لا تستعملى حبوب الشوفان الفوريه او سريعة الطهو)


    كوب الا ربع ماء



    طريقة التحضير


    اغلى الماء فى اناء على النار واضيفى اليه الشوفان المطحون وقلبى باستمرار واضيفى اليه حليب الاطفال


    .



    هل تعلمى


    ان اول طعام يقدم للطفل ليس شرطا ان يكون معلبا وجاهز


    فيمكنك عمل وجبات واطعمة الطفل الاولى بالمنزل كالبطاطس المهروسه والموز المهروس وغيرها


    ---------------



    المشمش المهروس للاطفال فى عمر 6-8 شهور



    450 جرام مشمش مجفف(المشمش الجاف و un-sulphured apricots)



    2 كوب عصير تفاح او عصير عنب ( او يمكنك استعمال الماء كبديل اذا لم يتوفر لديك العصير )



    خطوات العمل


    قومى بوضع العصير والمشمش المجفف فى اناء على النار حتى يغلى واتركيه مدة15 دقيقه


    ثم قومى بطحنه جيدا وتصفيته بمصفاة



    ملاحظه


    - يمكنك اضافة حبوب الارز المطهوه لجعله كثيفا أو اضافة عصير لجعله اخف


    - يمكنك حفظ باقى الكميه فى مكعبات الثلج وعند استخدامها تترك لتذوب قبلها بفتره كافيه


    - أهمية المشمش للاطفال


    يحتوى المشمش على فيتامينات عدة مثل: A, C , فولات (Folate )


    وكذلك يحتوى على معادن مثل البوتاسيوم-الكالسيوم-فوسفور


    --------------


    وجبة التفاح أو صوص التفاح


    للطفل من 4 أو 6 شهور وما فوق



    طريقة عمل وجبة التفاح


    1- استعملى اى مقدار من التفاح قومى بتقشيره وانزعى البذور منه وقطعيه لشرائح


    2- فى اناء ضعى التفاح المقطع وكميى كافيه من الماء لتغطيته


    3- ضعى الاناء على النار حتى يغلى وينضج التفاح ليكون طريا مع الاحتفاظ بماء التفاح لتتحكمى فى قوام التفاح المهروس


    4- قومى بوضع شرئح التفاح داخل الخلاط واضربيها جيدا واضيفى ماء التفاح لتحصلى على الكثافه المطلوبه وجعله اخف


    5- يمكنك ايضا اضاف حبوب الارز المطحونه والمطهوه لجعل المزيج ثقيل وكثيف



    اهمية وجبة التفاح للطفل


    يحتوى على فيتامينات عدة مثل فولات ) A, C, Folatet


    يحتوى على معادن مثل : البوتاسيوم – الماغنسيوم-الكالسيوم


    ------------------


    وجبة فاكهة الافوكادو للاطفال من عمر 6 شهور (ستة اشهر وما فوق)



    اهمية وجبة الافواكادو للطفل


    يحتوى على فيتامينات مثل : A, C, Niacin, Folate


    يحتوى الافوكادو على معادن مهمه مثل: البوتاسيوم- الفوسفور-الحديد-الماغنسيوم-الكالسيوم



    لعمل وجبة الافوكادو


    1-قشرى الافوكادو واستخدمى الجزء الناضج منها ( لا تقومى بطهوها)


    2-قومى بهرس الجزء الناضج منها بالشوكه او الخلاط لتصبح ناعمه جدا لاطعام الطفل


    -----------------


    وجبة التفاح المخبوز(المشوى ) للطفل فى عمر 6-8 شهور ومافوق



    اقسمى التفاحه لنصفين ثم قومى بنزع بذور التفاح فقط من الداخل وعدم تقشيرها من الخارج


    ادهنى انصاف التفاح بالقليل من الزبده ورشى فوقها القليل من القرفه فقط ذرات بسيطه


    ضعيها فى صينيه وضعى كميه من الماء حول التفاح كافى فقط لتغطيته


    وقومى بوضعها بالفرن واخبزيها على درجة 400 لمد 30 دقيقه حتى تنضج


    قومى بهرسها بالخلاط او الشوكه


    ملاحظه هامه


    اذا كان الطفل لم يبدأ التعود على الاكل جيدا او كنتى لا تستعملين الزبد فى وجباته فالافضل عدم اضافتها واستشارة طبيب متخصص قبل استعمالك لها لتغذية الطفل


    ------------------


    وجبة عصيدة صوص التفاح والموز للاطفال


    لعمر الطفل من 4-6 شهوروما فوق(تغذية الطفل من عمر اربعة شهور ومافوق)


    1-قومى بتقشير التفاح وانزعى البذور وقطعيه لشرائح


    2-ضعى شرائح التفاح فى اناء وغطيه بالماء وضعيه على النار حتى يغلى


    3-قومى بهرس موزه جيدا ثم اضيفيها لصوص التفاح المهروس


    وقومى بطحنها بالخلاط اذا احتجتى لجعلها مهروسه جيدا


    ----------------


    وجبة الموز لتغذية الاطفال من عمر 4-6 شهور واكثر


    اهمية وجبة الموز للطفل


    يحتوى الموز على فيتامينات : A, C, Folate


    ومعادن مثل : البوتاسيوم-الماغنسيوم- الفوسفور –الكالسيوم-السيلينيوم



    طريقة عمل وجبة الموز


    قومى بتقشير الموزه وضعيها فى الخلاط حتى تنعم جيدا واضيفى اليها الماء او حليب الاطفال لجعلها اخف


    ويمكنك اضافة حبوب الارز المطهوه لها لجعلها كثيفه اذا احببتى


    ----------


    وجبة المانجو للطفل من 6-8 شهور وما فوق


    اهمية المانجو للطفل


    يحتوى المانجوعلى فيتامينات مثل : A (1262 IU in one cup!), C, E, K, Folate


    وتحتوى المانجو على معادن : البوتاسيوم-الفوسفور-الماغنسيوم-الكالسيوم-الصوديوم



    لعمل وجبة المانجو للطفل


    احضرى حبة مانجو طازجه وناضجه


    قشريها وقطعيها وقومى بطحنها بالخلاط


    اضيفى اليها الماء او حليب الاطفال لجعلها خفيفه


    ملاحظه المانجو لا يجتاج الى طهو على النار


    للاطفال الاكبر فى عمر السنه ومافوق يمكنك تقطيع المانجو الى شرائح كالاصابع وغمسها فى البسكويت المطحون واعطائها للطفل فى يده مع مراقبتك له


    ------------


    وجبة البابايا


    للاطفال من عمر 6-8 شهور ومافوق


    اهمية وجبة البابايا للطفل


    تحتوى البابايا على فيتامينات مثل : A, C, Folate


    وعلى معادن مثل البوتاسيوم -الكالسيوم



    لعمل وجبة البابايا


    احضرى حبة بابايا ناضجه قومى بتقشيرها وتقطيعها وطحنها بالخلاط مع الماء او حليب الاطفال حتى تنعم


    ملاحظه هامه للاطفال ذوات المعده الحساسهه عليكى بطهو البابايا المقطعه على البخار اولا من 5-10 دقائق


    يتبع باذن اللهشوربه خضار مع لحمة دجاج للاطفال في سن( الستة اشهر))



    المقادير:

    قطعه صغيره من لحمةالدجاج -

    نص حبة جزر

    نص حبة بطاطس مع قليل بزاليا

    وقليل شبنت

    وقليل رز

    ومقدار من الماء بحيث يغطي هذه الكميه - ورشه قليله من الملح .


    الطريقة:

    توضع جميع هذه المقادير بعد غسلها على النار

    وتسلق جيدا مع ترك كميه من ماء السلق لغرض الاستفاده منه عند وضعها في الخلاط لتهرس جيدا

    ونحصل على شوربه خفيفه وسهلة التناول للطفل


    طبق مفيد للاطفال من سن 4 شهور

    المقادير:

    1/2 كوب بليله(غله مقشره) -
    ماء -
    حليب -
    مفيد للصغار من سن 4 شهور فيما فوق ومغذى جدا لانه قمح .


    الطريقة:

    تسلق الغله جيدا جدا
    بعد ان تستوى جدا نضربها بالخلاط ونصفيها
    كميه الحليب تكون صغيره جدا بالنسبه لكميه الغله مع مراعاه عمر الطفل
    فالطفل 4 شهور حوالى 10 ملاعق
    غله+3ملاعق حليب
    وكل ما يكبر نزيد الكميه
    مفيده ومغذيه وتشبع ومجربه
    وطبعا مع اضافه قليل جدا من السكر


    مهلبية الشوفان


    وجبة للاطفال بعد الشهر الرابع

    المقادير:

    كوب ماء

    ملعقتان كبيره من حليب الطفل

    ثلاث ملاعق كبيره من الشوفان

    الطريقه :

    ينقع الشوفان في الماء لمده ساعه ونصف

    ثم تخلط جميع المحتويات في اناء

    وتوضع على النار مع التحريك المستمر حتى يتماسك الخليط

    ثم يرفع من على النار ويتم هرسه ويترك حتى يبرد ثم يقدم للطفل


    وجبة خضار

    وجبة للاطفال بعد الشهر الرابع

    المقادير:

    حبه كوسه
    حبه بطاطس
    ملعقه كبيره من الارز
    من كوبين الى اربعه اكواب ماء

    الطريقه:

    تغسل الكوسة والبطاطس جيدا ثم تقطع قطعاً متوسطه بعد تقشيرهما وضعهما في الاناء
    ويوضع عليها الماء والارز المنقوع سابقاً
    يترك الخليط حتى ينضج على نار هادئه ثم يرفع من على النار ويهرس بواسطة الملعقه مع قليل من الملح وماء الطبخ ويقدم الى الطفل

    ( يمكن اضافة اللحم او الدجاج الى هذه الوجبه بعد الشهر السادس او الخامس)


    مهلبية النشا

    المقادير:

    كوب ماء
    ملعقتين الى ثلاث ملاعق كبيره من الحليب
    ثلاث ملاعق كبيره من النشا

    الطريقه :

    تخلط جميع المحتويات بماء بارد
    ثم توضع على النار حتى يتماسك الخليط مع التحريك المستمر
    ثم يرفع من على لنار ويترك ليبرد ثم يقدم للطفل.


    مهلبية الفواكه

    المقادير:


    مجموعة من الفاكهة الموسمية
    (موزة+تفاحة+سفرجلة)


    الطريقة:


    1.تقشر الفواكة وتزال البذور.
    2.تسلق في كمية بسيطة من الماء.لمدة 5دقائق .
    3.توضع في الخلاط حتى يصبح الخليط غليظ القوام.
    4.تعطى للطفل بالملعقة وتصلح ليومين في الثلاجة.

    ملاحظة :
    يراعى في بادئ الأمر إضافة نوع واحد من الفواكة والتنويع في الأصناف مع تقدم الطفل في النمو


    طريقة عمل بسكويت الزبيب


    المقادير :


    زيت خضراوات

    1 كوب دقيق

    1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

    1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا

    1/2 ملعقة صغيرة ملح

    ملعقتان صغيرتان زبد

    1/2 كوب سكر بني

    1/2 كوب عصير تفاح

    بيضة كبيرة

    1 ملعقة صغيرة فانيليا

    1/2 كوب زبيب

    1/3 1 كوب شوفان



    الطريقة:

    - يخلط الدقيق والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا والملح في إناء كبير ويترك جانباً.

    - يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائي حتى يتحولا إلى قوام شبيه بالكريمة ثم يضاف عصير التفاح والبيض والفانيليا مع الخفق الجيد حتى تمام الامتزاج.

    - يضاف الزبيب والشوفان.

    - يشكل البسكويت حسب رغبة الأطفال.

    - تدهن صينية بزيت الخضراوات ويرص البسكويت فيها.

    - يخبز في الفرن من 10-12 دقيقة.

    - بعد النضج, يترك ليهدأ قليلاً ثم يتناوله الأطفال.



    * تكفي هذه الوجبة = اثنا عشر شخصاً.

    * يساوي المقدار الواحد = قطعتان بسكويت.



    * القيمة الغذائية/المقدار:

    السعرات الحرارية = 186

    إجمالي الدهون = 3 جرام

    الدهون المشبعة = 1 جرام

    البروتينات = 3 جرام

    إجمالي الكربوهيدرات = 37 جرام

    الألياف = 1 جرام

    الصوديوم = 216 ملجم

    إجمالي السعرات الحرارية المستمدة من الدهون = 14%

    إجمالي الدهون الحرارية المستمدة من البروتينات = 7%

    إجمالي السعرات الحرارية المستمدة من الكربوهيدرات = 79%


    شـــوربـة الأطفـــال

    المقادير:-

    كيس شوربة ماجي للحروف أو شعيريه بالدجاج

    من 4 إلي 5 أكواب ماء حار

    3 ملاعق كويكر

    4 ملاعق ذره

    2 ملعقة كبيره جبن سائل

    الطريقة:-

    يوضع الماء والكويكر علي النار حتي الغليان وتوضع الشوربه والذره

    وعند نهاية الشوربه يوضع الجبن وتطفأ النار على طول

    وتقدم للأطفال أو الكبار .... وبالعافيه


    طريقة عمل شرائح السمك بالليمون

    * المقادير:

    1/2 كوب خل
    5 فصوص ثوم مفرية
    ملعقتان صغيرتان روزماري طازج
    150 جرام من شرائح السمك الفيلية
    1/4 ملعقة صغيرة ملح
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل
    1/4 ملعقة صغيرة عصير ليمون
    1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
    4 شرائح ليمون للتزيين

    * الطريقة:

    - يخلط الخل والثوم وملعقة من الروزماري في طبق.
    - تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل.
    - ويترك في الثلاجة لمدة ساعة مع تغطيته.
    - تخلط الملعقة المتبقية من الروزماري وعصير الليمون وزيت الزيتون في إناء صغير ويترك جانباً.
    - توقد الشواية (سواء الفحم أو الغاز).
    - تشوي شرائح السمك علي الشواية من 4-5 دقائق علي كلا الجانبين.
    - بعد تمام نضجه، يصب خليط الليمون.
    - يقدم السمك مع شرائح الليمون ساخناً.

    القيمة الغذائية/المقدار:

    السعرات الحرارية = 168
    البروتينات = 18 جرام
    إجمالي الدهون = 7 جرام
    الكوليسترول = 34 ملجم
    الصوديوم (الأملاح) = 227 ملجم
    الكربوهيدرات = 4 جرام
    الألياف = 1 جرام


    طريقة عمل اللحم المفروم بالكاتشب

    * المقادير:

    1/2 كوب كاتشب
    ملعقتان صغيرتان سكر بني
    1 ملعقة صغيرة مستردة
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1/2 1 ملعقة صغيرة بصل مفروم
    1/4 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
    بيضة واحدة
    1 ملعقة صغيرة لبن
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    1/2 1 كوب قمح
    600 جرام لحم مفروم
    1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم

    * الطريقة:

    - فى إناء كبير يخلط الكاتشب بالسكر البني والمستردة جيداً، ثم يحتفظ من الخليط أربعة ملاعق توضع فوق حشو الساندويتش.
    - يضاف إلى هذا الخليط الملح، البصل، الثوم، البيض، اللبن، والفلفل الأسود مع التقليب حتى تمام إمتزاج الخليط جيداً.
    - تضاف حبوب القمح وتترك لمدة خمس دقائق بدون تقليب، ثم يضاف اللحم المفروم مع التقليب جيداً.
    - يرفع اللحم من فوق النار قبل نضجه.
    - يوضع خليط اللحم الفروم فى صينية مدهونة بقليل من الزبد.
    - تخبز فى الفرن حتى تمام نضج اللحم، يدهن اللحم بالأربع ملاعق من خليط الكاتشب قبل خروجه من الفرن بــ 15 دقيقة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:

    السعرات الحرارية = 335 سعر
    إجمالي الدهون = 23.6 جرام
    الكوليسترول = 99 ملجم
    الصوديوم = 629 ملجم
    الكربوهيدرات = 15.7 جرام
    الألياف = 1.8 جرام
    البروتينات = 16.3 جم




    كـيـك الجـالـكـسـي


    المقادير:

    كاس زيت / 2كاس سكر /6بيضات /فانيليا/5ملاعق كاكاو0


    :الطريقة

    1
    تخلط جميع المقادير في الخلاط0

    2
    نأخذ كاس من الخليط ويترك على جنب 0

    3
    ثم نضع كأس من الحليب السائل على الخلاط ويضاف إليه 2كاس دقيق وملعقة bb ثم يخلط جيدا 0

    4
    ويصب في صينية مدهونة ويدخل الفرن حتى يستوي0

    4
    ثم تقلب في صحن التقديم ويدهن الوجه والجوانب بالكأس
    المأخوذ من قبل 0

    5
    ثم نبشر حبة جالكسي وترش على الوجه0
    نكمل صفار البيض ؛؛؛؛؛؛؛؛؛

    في العادة لا يتم اعطاء بياض البيض للأطفال دون السنة الأولى لانه قد يسبب مشاكل للأطفال لكن صفار البيض والذي هو مصدر جيد للحديد وعناصر غذائية اخرى يمكن تناوله.:ق201:

    #البيض المسلوق: ضعي البيض الطازج في ماء يغلي وأطفئي مصدر الحرارة واتركي البيض داخل الماء الساخن لمدة 20 دقيقة، ثم خذي الصفار واهرسيه بالشوكة.
    #كستر البيض: أخلطي صفار بيضة واحدة مع 1/4 كوب حليب وملئ ملعقة شاي سكر في وعاء ثم حركي فوق نار متوسطة حتى يصبح الخليط كثيفا.


    """"""""""""اللحم والسمك """""""" :ق201:""""

    اطبخيها دون اضافة الملح او الدهن. ازيلي العظام والغضاريف. الخلاط هو افضل طريقة لفرم اللحمة وجعلها متجناسه لتناسب الاطفال حتى عمر 9 اشهر.


    المعدات اللازمة لخلط اطعمة الأطفال :::::0135:

    #الشوكة او الهراسة: ازيلي غلاف الثمار والبذور واخلطي الطعام بواسطة شوكة. الموز الناضج او الطعام المطبوخ بدون اغلفة أو بذور، البندورة المطبوخة والجزر يمكن خفقها بسهولة لأطعام الأطفال.
    #المصفاة: المصفاة او الشبكة يمكن ان تستخدم للتصفية. ادفعي الطعام المطبوخ خلال الفتحات، اعيدي العملية اذا كان لا يزال هناك زوائد غير مستحبة.
    #طاحونة الطعام: قطعي الطعام الى قطع صغيرة قبل الطهي. ضعي الطعام المطبوخ في طاحونة الطعام. الجلد والبذور ستبقى في الطاحونة.
    #الخلاط: تأكدي من أن أغلفة الثمار والبذور مزالة قبل وضع الطعام في الخلاط. اضيفي القليل من سائل الطبخ غير المبهر او عصير الفواكه واخلطي حتى يصبح الطعام لينا.


    :::::::::::::::سلامة وحفظ الطعام ::::::::::::::

    #تأكدي ان الخلاط او المطحنة او اي آداة اخرى مستخدمة نظيفة ومغسولة جيدا، الفرشاة السلكية هي وسيلة جيدة لحك وتنظيف بقايا الطعام حول شفرات الخلاط. ان اجزاء الطعام القديمة يمكن ان تحمل البكتيريا الضارة والتي تلوث طعام الأطفال وتسبب الأمراض.
    #عندما يكون الطعام مطحونا فان البكتيريا تزداد بسبب ازدياد السطح المعرض، لذا احفظي الطعام في الثلاجة او الفريزر.
    #اللحوم والبيض المخفوق من اجل الأطفال يمكن حفظها في الثلاجة لمدة يوم واحد فقط لأنها تفسد بسهولة. لا تجعلي هذه الأطعمة تبقى في درجة حرارة الغرفة لأي فترة من الزمن.
    #الفاكهة والخضروات المخفوقة يمكن ان تخزن في الثلاجة لمدة تتراوح من يومين الى ثلاثة ايام.
    #يمكن وضع اغذية الاطفال في اواني مناسبة في الفريزر، وتخزن بهذه الطريقة لمدة ثلاث اشهر. يمكن استخدام القطرميزات الصغيرة لهذا الغرض، ولكن تأكدي من ترك نصف انش على الأقل من المساحة للهواء لان الطعام يتمدد حينما يتجمد.
    #استخدمي الكمية المطلوب فقط وسخنيها ولا تعيدي تجميدها مرة اخرى، وذلك لأن وجود اللعاب من فم الطفل على الملعقة سيؤثر على الطعام الموجود في الطبق وقد تؤثر الأنزيمات الطبيعية الموجودة في اللعاب على الطعام مما يؤدي الى تغيير طعمه وتركيبه. لذا تخلصي من أي طعام تبقى بعد الطفل.
    #لا تعطي الطفل غذاء يحتوي على الفستق، الزبيب و البوشار لأنه يمكن لهذه الأطعمة أن تؤدي الى أختناق الطفل من سن سنة واحدة الى سنتين.


    ::::::::::::::::::::أطعمة التسنين :::::::::::::::::

    يبدء الطفل بمضغ شيء ما للمساعدة في التسنين، ويبدو ان قطع الويفر الصلبة التي لا تتجزء هي الأفضل من أجل التسنين، كما يعتبرالخبز المحمص او قطع البسكويت الصلبة جيدة ايضا للتسنين. ينبغي عدم استخدام الحلويات مثل السكاكر للتسنين، فهي تضيف سعرات اضافية ويمكن ان تسبب تسوس الأسنان. يجب ان لا تستخدم السكاكر والحلوى كوسيلة لاسكات الطفل حينما يكون غير هادئ "مزعج".


    البدء بطعام جديد

    ان اضافة الغذاء الصلب في الأشهر الثلاث الأولى يدعى الأطعام بالقوة، حيث ان الطفل يمكن له وبشكل اساسي أن يمتص ويبلع، ويمكن للأطعمة الصلبة في مثل هذا الوقت ان ينتج عنها الأصابة بالحساسية.

    الأطعمة شبه الصلبة عادة يوصى بها للرضيع البالغ من العمر حوالي ستة اشهر، يمكن في هذه الفترة استخدام الطعام المحضر تجاريا او المحضر منزليا. ينبغي على الطعام المصنع بيتيا ان يكون لينا وفي الشهر التاسع يمكن تقديم أغذية ذات ألياف.


    تقديم الطعام الجديد

    #أبداي بتقديم الطعام الجديد للطفل بشكل تدريجي، أبداي بنوع واحد من الغذاء وهذا سيسهل عليك التعرف على نوعية الغذاء المسبب للحساسية في حالة حدوثها عند الطفل.
    #اعملي على خلط الطعام الجديد مع الحليب حتى يصبح الطعام الجديد اسهل للتناول، ويمكن اضافة بعض سوائل الطبخ غير المبهر أو عصير الفواكه او اللبن الخالي من التوابل.
    #ابداي بحوالي ملعقة شاي صغيرة من الطعام الجديد وقدميه مع شيء يحبه الطفل عادة.
    ????: منتديات صالون بنات - Forum Saloon Girls /الأمومة-و-الطفولة-motherhood-childhood-354/ملف-اكلات-الاطفال-من-6-شهور-واكثر-197090/
    #تجنبي اعطاء الطفل العصير او بعض الخلطات في "الرضاعة" كبديل عن المصاصه لينام، فبعد ان ينام الطفل تبقى "الرضاعة" في فمه مما يعني تجمع الطعام في فمه لمدة طويلة مع وجود السكر الموجود طبيعيا في الحليب والعصير، مما يؤدي الى تسوس الأسنان القادمة.
    #خلال الشهر الخامس او السادس تكون حركة اللسان والابتلاع متناسقة، وبالتالي يكون الطفل جاهزا لتناول الطعام بالملعقة. كما انه بامكان الطفل في هذه المرحلة ان يشرب مباشرة من الكوب.
    #تبدء الأسنان بالظهور بين الشهر السابع والتاسع، وفي هذه المرحلة يمكن اعطاء الطفل الأطعمة اللينة و القابلة للمضغ.
    #ما بين الشهر العاشر والثاني عشر يمكن للطفل ان يمضغ العديد من الأطعمة، كما سيكون بامكانه استخدام اصابعه لتناول الطعام كما سيبدأ بتعلم استخدام ادوات الأكلجربو الوجبه ده وحتدعولى باذن الله
    الوجبه دى فيها عناصر غذائيه ممتازة
    ومثل الوجبات الجاهزة ناعمه وتقبلها طفلى تماماً"""""

    ****حبةبطاطس
    ****حبةجزر
    ****ماء شرب نقى
    يغلو على النار وقرب النضوج ضعى ملعقة شوفان كبيرة
    قلبى حتى النضج التام ،ارفعيه من على النار وضعى 3ملاعق لبن خاص بتغذيةالأطفال، وقلبيه ثم اهرسيه جيداً حتى يصير كريمى

    وبالهنا والصحه انشالله
    ****الوجبه التانيه
    بسكويت شاى ساده>مارى<
    3قطع بسكويت
    ماء نقى ساخن
    يضاف الى البسكويت حتى يذوب ويصبح كريمى ناعم
    أضيفى له موزة مهروسه
    وان كنت تفضلين اضافة ملعقتان من لبن لأطفال فلا مانع
    بالهنا والعافيه

    """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """" """""""""
    على سبيل التغيير ممكن اضافة ملعقة ارز بدل الشوفان
    اصنعى السيريلاك بنفسك وده مقاديره
    المقادير:

    1/4كوب كورن فليكس -
    6حبات بسكوت شاي -
    1/2كوب حليب المراعي قليل الدسم-
    ((واذا كان عمره فوق السنة ونص ممكن تضيفي3ملاعق طعام من جوز الهند - 3/4 ملعقة طعام سكر مطحون)) .


    الطريقة:

    هي الطريقة مرة سهلة ماتستغرق دقيقتين.........سهلة
    1/اطحني الكرون فليكس والبسكوت في الطحانة
    2/ضعيها في صحن وصبي عليها الحليب واذا كنت تبغي تحطي جوز الهند والسكر حطيهم.

    وكمان ده
    وصفات (وجبات-اغذية -اطعمة الاطفال من عمر 8 شهور ) الفراخ بالبروكولى للاطفال من سن 8 شهور وما فوق

    المقادير
    1 ملعقة صغيره زيت او زبده
    1 صدر دجاجه
    1 كوب عصير طماطم
    تقريبا من نصف كوب الى كوب بروكولى
    4-5 اوراق ريحان مقطعه
    نصف كوب ماء

    الطريقه

    1- قطعى البروكولى و قطعى الدجاج الى قطع صغيره

    2-قومى بقلى قطع الدجاج فى الزيت على حراره هادئه حتى لا تحترق ثم اضيفى الطماطم والبروكولى والريحان
    اضيفى الماء واتركى المزيج ليغلى لمدة دقائق حتى ينضج الدجاج
    ثم قومى بطحنه فى الخلاط حتى يصبح ناعما جدا بوريه شوربة الخضار بالشوفان المفيدة من 5شهور
    المقادير:

    1كوسة-
    نصف جزرة كبيرة أو جزرة صغيرة-
    ملعقتين شوفان-
    نصف كاس ماء.


    الطريقة:

    أسلقي الكوسة والجزة سلقة سريعة ثم افرميه وضعيه مرة أخرى على النار واضيفي ملعقتي الشوفان واتركيه على نار هادئة حتى تنضج الشوربة بشكل جيد ثم قدميه لطفلك وسيعجبه إن شاء الله




 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة

توسيع/تقليص
[click to hide]

Content goes here.

كن أحد المعجبين معهد توب ماكس تكنولوجي
أصالة للسياحة
لمسة فنان