المكونات • 5 باذنجانات كبيرات الحجم
• 20 حبّة بندورة صغيرة الحجم (بحجم حبّة الكرز)، صلبة وناضجة، تُقسم كلٌّ ثمرة إلى أربعة قطع
• 4 بَصَلاتٍ خُضر، يُقَطَّع الجزء الأبيض منها، قطَعاً ناعمة
• ½ نصف كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
• ½ نصف كوب من النعناع المفروم فرماً ناعماً
• عصير ليمون (حسب المذاق)
• حفنة من بذر الرُّمان الطازج
• 2 فصّا ثوم مهروسان
• زيت زيتون ، لصبّه فوق السّلطة
• جوز مُقطّع، حسب الرغبة

طريقة التحضير 1. يُشوى الباذنجان على نار مشتعلة، لحرق جلدها وطبخها (أو يَتمُّ ذلك في فرن، حيث يوضع الباذنجان تحت شوّاية الفرن، وتُقَلّبُ كلّ باذنجاية، لحرق جلدها)
2. تزال جلود الباذنجان، عندما يبرد
3. يُقطّع الباذنجان بالسكين، إلى مكعّبات صغيرة
4. توضع المكعّبات في طبق، ويوضع فوقها، الخضروات المقطّعة والمفرومة
5. يُصّب فوق المزيج عصير اللّيمون والثوّم
6. يُضاف إليه الملح والفلفل (حسب المذاق)
7. يُحرُّك المزيج برفق، ثم يوضع فوقه بزر الرُّمّان، والجوز، ويُصّب عليه زيت الزّيتون


8. يُقدّم للأكل على الفور

المكونات • 10 حبات بندوره متوسِّطات الحجم، مشرحّات شرائح دائريّة
• 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
• 6 فِلفِلات حارات، مشرّحات، دون المساس بأجوافها و بذورها
• ملح
طريقة التحضير المكونات • 1 كوب واحد من الفول اليابس، يـُنقع في الماء البارد مع ملعقة صغيرة واحدة من كربونات الصّودا، طيلة اللـّيل (أو 2 علبتان من الفول المعلـّب المطبوخ)
• زيت زيتون
• ½ نصف كوب من البقدونس المفروم (للزّينة)
• 1 بنادورة واحدة، متوسطة الحجم، ومفرومة (للزّينة)
• 2 فصّان من الثـّوم، مهروسان
• 1 عصير ليمونة واحدة
• 1 فلفلة واحدة، حمراء، حارة، يُزال بزرها وتـُفرم فرماً ناعماً
• ملح
• نـُتفة كمّون
طريقة التحضير 1. يُغسل الفول المنقوع، ويُوضع في قِدر، ويُغطـّى في الماء البارد، ويُطبخ على النـّار حتـّى ينضج، يُحافظ على دِفئِه ويُترك جانباً
2. يُوضع الفول المطبوخ في صحن
3. يُضاف إليه، الثـّوم المهروس، وعصير اللـّيمون
4. يُهرس قليلاً بالشـّوكة، ويضاف إليه الكمّون والملح
5. يُضاف إلى الفول المهروس، بعضًَ من ماء الطـّبخ، إن لزم ذلك، لتقليل كثافته، يُذاق طعمُه، وتـُعدّل التـّوابل، حسب المذاق
6. يُقدّم للأكل ساخناًً، بعد تزينه بالبقدونس والبنادورة المفرومة، ورش زيت الزيتون عليه
1. يُوضع زيت الزّيتون في مقلى واسع، و يسخّن على النار
2. يُوضع في المقلى الفلفل الحار، و يُقلى قليلاً
3. يضاف إليها البنادورة كلها و تحرك مع بعضها البعض
4. يغطّى المقلى بغطاء و يترك ما فيه حتى الغليان
5. تُخفّفُ درجة الحرارة و يَتَسبّك الخليط لمدة 15 دقيقة
6. يُوضع عليه الملح
7. يُرفع غِطاء المقلى، و ترفع الحرارة إلى درجة حرارة متوسطة، ليسمح للخليط بالإنكماش، والتّكثّف
8. يقدم للأكل ساخناً، أو دافئاً (حرارة الغرفة) أو بارداً
المكونات
  • 2 ملعقتان كبيرتان من القهوة، سريعة الذوبان، تـُذاب في 1 ملعقة واحدة من الماء السـّاخن
  • 1 كوب واحد من التـّمر المفروم، المنزوعة عجوته
  • 1 ملعقة صغيرة واحدة من كربونات الصودا
  • 1 كوب واحد من الماء المغلي
  • 1 كوب واحد من الدّقيق
  • 1 ملعقة صغيرة واحدة من البيكنج باودر
  • نـُتفة من الملح
  • 1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطحونة
  • 3/1 ثلث كوب من الزُّبد الطريّ
  • ½ نصف كوب من السكّر
  • 2 بيضتان متوسّطتا الحجم
  • 3 ملاعق كبيرة من اللّبن
  • 100 مليلتر من الحليب المركزّ المحلـّى، في علبة مُقفلة

طريقة التحضير
  1. يُحمى الفرن إلى 175 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت)
  2. تـُدهن صينيّة خَبز بالزُّبد، وتـُعفـّر بالدقيق (قياس الصينيّة 33 سم ×23 سم)
  3. يُوضع التـّمر، وكربونات الصّودا، في صحن، ويُصبُّ عليهما الماء المغلي، ويُترك جانباً.
  4. يُنخل الدّقيق، البيكينج باودر، كربونات الصودا، الملح والقرفة في صحن آخر
  5. وفي صحن ثالث، يُخفق الزّبد والسكّر معاً
  6. يُضاف البيض إلى خليط الزّبد، وتـُخلط هذه مع خليط الدّقيق، لتكوين خليط الكعكة
  7. يُخلط التـّمر، الحليب والقهوة مع خليط الكعكة
  8. يُوضع الخليط الذّي يحوي المكونات كلها، في صينيّة الخَبز، وتـُدخل في الفرن لمدة 30 دقيقة، ثمّ تـُخرج من الفرن، والكعكة ساخنة، ويُصَبُّ فوقها صلصة الطـّوفي، وتـُقدم للأكل في الحال

صلصة الطوفي :
  1. فى قدر متوسط الحجم ، تُوضع علبه مغلقه من الحليب الحلو والمركّز ( سعة 100 ملل )
  2. يضاف الماء ليغطي نصف القدر ، ويُسخَّن حتى الغليان
  3. تخفّف درجة الحراره وتترك علبة الحليب لمدة ثلاث ساعات فى الماء الذى يستمر بالغليان ببطء
  4. ملاحظه : الرجاء الانتباه باضافه ماء ساخن
  5. باستمرار فى حال تبخر الماء



المكونات • 8 بيضات، متوسّطات الحجم، مخفوقات مع ¼ ربع كوب من الحليب
• ¼ ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطـّيب
• زيت نباتي / زيت الزّيتون
• ملح وفلفل أسود
• 4 باذنجانات، متوسّطات الحجم، يزال جلودها، وتـُقطع إلى شرائح كبيرة، تـُملـَّحُ، وتـُصـَفـَّى من الماء
• 4 ملاعق كبيرة من زيت الزّيتون
• 1 بصلة واحدة، متوسّطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
• 6 فصوص من الثوم، مهروسة
• بقدونس طازج، مفروم (للزّينة)
طريقة التحضير 1. يُحمى الفرن إلى 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت)
2. تـُدهن كِلّ شريحة من الباذنجان، على وجهيها، بالزيت النباتي/ زيت الزّيتون، ويُوضع في صينـّية خـَبز
3. تـُحمّر شرائح الباذنجان في الفرن الذ ّي سبق إحماؤه
4. تـُبرّد الشـّرائح، ثمّ تقطـّع إلى مكعبات كبيرة، وتـُترك جانباً
5. وفي مقلى كبير(ذي يدٍ معدنيّة، بحيث يمكن إدخاله إلى الفرن)، يُقلى البصل في زيت الزيتون، حتـّى يلين ويحمر
6. يُضاف إليه الثـّوم، ويُحرّك معه
7. يُضاف إليه الباذنجان المحمّر، ويُخلط برفق مع البصل والثـّوم
8. يُوضع فوقه، خليط البيض المخفوق مع الحليب
9. يُطهى على نار متوسّطة الحرارة، حتـّى يَتـَخـَثـّرَ البيض
10. يُوضع المقلى في فرن حرارته 175 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت) لإكمال طبخه، حتـّى يَنفـَش
11. يُقدّم للأكل ساخناً بعد تزينه بالبقدونس الطـّازج المفروم
المكونات • بطـّيخ مبرّد
• جبن (حلـّوم، فيتا، أو نابلسي)
• نعناع طازج
• فلفل أسود (اختياري)
طريقة التحضير 1. يُقطـّع البطـّيخ، بعد إزالة بزره، قطعاً غليظة أو مكعّبة
2. يُـقطع الجبن قطعاً مكعّبة أصغر حجماً من قطع البطـّيخ (من المرغوب فيه أن تكون نسبة البطيخ إلى الجبن عالية)
3. تـُوضع قطع البطـّيخ في طبق للسـّلطة، حسن الشـّكل، أو في أطباق صغيرة
4. تـُبعثر مكعّبات الجبن فوق البطيخ
5. تـُزيّن بإلقاء النـّعناع الطازج، المفروم فرماً ناعماً، فوقها
6. تـُرش نـُتفة من الفلفل الأسود، المسحوق لتوّه، فوق السّلطة (إن اختير ذلك)

المكونات • 6 حبات بندورة مُقطــّعة
• 1 بصلة حمراء مفرومة
• 2 فلفلة حارة منزوعة بزورها ومفرومة
• عصير ليمونة واحدة
• زيت زيتون
• ½ نصف كوب زيتون كلاماتا منزوع نواته ومفروم
• ملح وفلفل
طريقة التحضير 1. يتم خلط المكونات كافةً وتوضع في صحن التقديم
7. تـُقدّم للأكل على الفور، هذه السّلطة منعشة، وصحيـّة وهي جزء من المائدة العربّية

المكونات
  • 12 كوساية، محفورة، ومغسولة
  • 1 ملعقة كبيرة واحدة من الزّيت النـّباتي
  • 2 ملعقتان كبيرتان، من الزّبد المُنقي
  • 225 غم لحم ضأن، هَبر، ومفروم
  • 1 بصلة واحدة، متوسـّطة الحجم، ومفرومة فرماً ناعماً
  • ½ نصف كوب من الصّنوبر المقلي
  • 1 ملعقة صغيرة واحدة من البهار الحلو
  • 1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطحونة
  • ملح وفلفل أسود
  • صلصة اللّبن
  • 6 أكواب من اللّبن، كامل الدّسم
  • 3 ملاعق كبيرة من نشا الذّرة، و¼ ربع كوب من الماء لتشكيل خليط
  • 6 فصوص من الثوم، مهروسة
  • 3 ملاعق كبيرة من الك***ة المقطّعة، أو من النـّعناع

طريقة التحضير
  1. يُقلى البصل المفروم في الزّيت والزّبد المنقّى، في مقلى واسع، حتّى يذبُل
  2. يُضاف اللّحم المفروم، ويُحرّك حتّى يَنضج
  3. تُضاف البهارات، والصّنوبر (تُعدّل التّوابل حسب المذاق)
  4. تُحشى الكوسايات، حشواً كاملاً، وتُقلى في خليط الزّيت والزّبد (4 ملاعق كبيرة من الزّيت، ومثلها من الزّبد)، حتّى تُحَمّر من الجهات جميعاً
  5. يُطبخ اللّبن في قِدر كبير، على نارٍ متوسـّطة الحرارة، ويُضاف إليه خليط النشا، ويُحرّك باستمرار، حتّى يثخن قِوامه
  6. تُوضع الكوسايات في اللّـبن، وتبقى في القدر، على النّار، حتّى تنضج
  7. يُقلى الثـّوم والك***ة في مقلى صغير، ويُوضع فوق اللّبن، قبل تقديمه للأكل بقليل
  8. ملاحظة: يُمكن الاستعاضة بالنَّعناع، عن الك***ة، ولكن
  9. يجب عدم استعمالهما معاً
  10. تُقدّم للأكل بمفردها، أو مع الأرز المُفلفـَل
  11. المكونات
    حشوة الشّـيـــش برك

    • 1 ملعقة كبيرة واحدة من الزّيت النـّباتي
    • 2 ملعقتان كبيرتان، من الزّبد المُنقي
    • 225 غم لحم ضأن، هَبر، ومفروم
    • 1 بصلة واحدة، متوسـّطة الحجم، ومفرومة فرماً ناعماً
    • ½ نصف كوب من الصّنوبر المقلي
    • 1 ملعقة صغيرة واحدة من البهار الحلو
    • 1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطح0ونة
    • ملح وفلفل أسود

    عجين الشّـيـــش برك

    • 2 كوبان من الدّقيق
    • 1 ملعقة صغيرة واحدة من كربونات الصّودا
    • نُتفة ملح
    • 2 ملعقتان كبيرتان من الزّيت النّباتي
    • ¾ 1 كوب واحد وثلاثة أرباع الكوب من الماء الفاتر

    صالصة لبن الشّيـــش برك

    • 8 أكواب من اللّبن، كامل الدّسَم
    • 4 ملاعق كبيرة من نشا الذرة
    • ¼ ربع كوب من الماء البارد، لعمل خليط النـّشا
    • 1 بصلة واحدة، متوسـّطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
    • 10 فصوص من الثّوم، مفرومة فرماً ناعماً
    • 1 ملعقة صغيرة واحدة من البهار الحلو
    • 4 فِلفِلات حُمر، حارة المذاق، منزوع بزرها، مفرومة فرماً ناعماً
    • 3 أكواب من السّـلق، المشرّح
    • 1 كوب واحد من مرق الدّجاج
    • ½ نصف كوب من الك***ة الـطّازجة، المفرومة
    • 2 ملعقتان كبيرتان من الزّبد المنقّى

    طريقة التحضير
    1. يُقلى البصل المفروم في الزّيت والزّبد المنقّى، في مقلى واسع، حتّى يذبُل
    2. يُضاف اللّحم المفروم، ويُحرّك حتّى يَنضج
    3. تُضاف البهارات، والصّنوبر (تُعدّل التّوابل حسب المذاق)

    عجين الشّـيـــش برك

    1. تُوضع المكوّنات جميعها في وعاء، وتُخلط وتُعجن، لتشكيل عجينة مَلِسَة تُغطى العجينة بقطعة من البلاستيك، وتُترك جانباً، مدة 30 دقيقة
    2. تُرقُّ العجينة، لتشكيل قرص (سمكه حوالي 3 مم)، وبالاستعانة بقطاعة بسكوت مستديرة الشكل، تُقطّع العجينة، إلى أقراص مستديرة (قطر كل قرص حوالي 7 سم)
    3. تُوضع في وسط كلّ قرص، ½ نصف ملعقة صغيرة من حشوة اللّحم
    4. تُثنى أطراف القرص لتشكيل هلال، ثمّ تُقرص بالأصابع لقفلها، وتشكيلها كالطّاقية
    5. تُوضع الحبّات على صينيّة الخَبز، وتدخل في فرنٍ، سبق تحميتُه لدرجة حرارة 120 درجة مئوية (300 درجة فهرنهايت)
    6. يُؤخذ بعضً منها لتُطهى في صالصة اللّبن
    7. وما بقى، يُوضع في المَثلََج، لتجفـّيف العجين (مدّة 10 دقائق)

    صالصة لبن الشّيـــش برك

    1. يوضع اللّبن كلُّه في قدر كبير، على نارٍ، متوسّطة الحرارة يُحرّك اللّبن باستمرار، ثمّ يُضاف إليه خليط النـّشا، ويستمر تحريكه حتّى يتماسك اللّبن، ويُصبح قِشدة، كثيفة القوام
    2. يُرفع القِدرعن النّار، ويُترك جانباً
    3. يُقلى البصل والثـّوم، في مقلى صغير، حتـّى يطرُؤ
    4. يُضاف السِّلق، والبهار الحلو، والفلفل الحارّ، ومرق الدّجاج، ويُطبخ مدّة 15 دقيقة، حتّى يطرُؤ
    5. يُصَبّ خليط السِّلق والمرق على اللّبن المقشّد، ويُحرّك برفق، ويُترك على النّار حتّى ينضج (خلال 10 دقائق)
    6. تُوضع حبّات الشيش برك، في صالصة اللّبن، وتُطبخ على نارٍ هادئة مدة 15 دقيقة تقريباً
    7. تُقدّم للأكل ساخنة، أو بدرجة حرارة الغرفة، بجانب الأرز المفلفل، أو بدونه


    المكونات • 3 حبات مانجا كبيرة وناضجة وحلوة
    • ½ نصف كوب سكر بودرة
    • عصير ليمونة واحدة
    • 400 ملل كريمة الخفق الباردة


    طريقة التحضير 1. ُتقشـَّـر المانجا وتزال نواتها وُتقطــَّع وتوضع في خلاَّط الطعام
    2. ُيضاف إلى المانجا عصير الليمون وسكر البودرة وُتهرس معًا
    3. في إناء، ُتخفق الكريمة لتشــّكل نتوءات لينة، وُيضاف إليها خليط المانجا المهروسة ويتم ثنيها برفق
    4. ُيصُّب الخليط في آلة صنع البوظة وفق تعليمات الصانع حتى انهاء العملية

    طريقة عمل البوظة دون الإستعانة بآلة صنعها:
    يُتأكـّد من أن خليط البوظة قد بُرِّد في البرّاد
    يُوضع الخليط في وعاء حديديّ لا يصدأ، ويُدخل في الثلاجة
    عندما يتجمّد الخليط، نوعاً ما (جوانب الخليط وسفلاه، متجمّدة، ووسطه سائل)، يُخرج من الثلاجة، ويُخفق بالخفـّاقة السّلكيّة بشدّة، حتـّى تـُكسّر بلـّورات الثـّلج، ويُدمج فيه الهواء، ويُصبح قشديّاً
    يُدخل الصّحن، وفيه الخليط، إلى الثلاجة، وتـُكرَّر العمليـّة مرّتين أو ثلاثاً
    وعند تشكيل البوظة، تـُدخل في وعاء مقاوم للتـجمّد، وله غطاء، إلى الثلاجة، ويبقي فيها، إلى حين تقديمه للأكل