يا عسل جيبالكم اكلات منقوله من قناه فتافيت


.................................................. ...

::فته الحمص::
المكونات
  • ١ كوب من لحم البقر الهبرة المفروم (اختياري)
  • ١ حبة بصل متوسطة الحجم ومقطعة (اختياري)
  • ١/٤ ملعقة صغيرة من البهارات المتنوعة
  • بهار أسود مطحون حسب الرغبة
  • ٢ ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
  • قبضة يد من الصنوبر
  • ٤ أكواب من الحمص المهروس قليل الدسم
  • ٣ قطع من خبز البيتا بالحبوب الكاملة المحمص بالفرن
  • فلفل مطحون للتزيين
  • ١/٢ كوب من البقدونس المفروم للتزيين
  • ٢ ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج


طريقة التحضير
  1. في وعاء كبير فوق نار متوسطة، يخلط اللحم المفروم والبصل معاً ويطهى مع التحريك باستمرار حتى يحمر اللحم ويذبل البصل لمدة ١٠ دقائق
  2. ترفع المحتويات عن النار وتزال الدهون. تضاف البهارات المتنوعة والفلفل وتترك المحتويات جانباً
  3. يسخن زيت الزيتون في مقلاة فوق نار متوسطة ويضاف الصنوبر ليقلى قليلاً بالزيت
  4. يستمر بالتحريك حتى يصبح لون القلوبات ذهبي ولمدة دقيقتين ثم تترك جانباً
  5. توضع نصف كمية الحمص في طبق حجم ٢٢ x ٣٢ سم
  6. يقطع خبز البيتا ويوضع فوق الحمص
  7. توضع باقي كمية الحمص فوق الخبز ثم يضاف فوقها حبوب الصنوبر
  8. يزين الطبق بالبابريكا ونصف كمية البقدونس وبعض عصير الليمون
  9. يوضع مزيج اللحم وباقي البقدونس فوق الطبق ويقدم
  10. معلومة: يحتوي الحمص على كمية كبيرة من العناصر المغذية مثل الحديد والفيتامين سي وهو مصدر جيد للبروتين والألياف المغذية. كما أنه يحتوي على كميات مختلفة من الدهون المشبعة الأحادية حسب الطبق المحضر.

alternate1('thetable')
.................................................. ..................
شوربة الجزر الخفيفة
هذه الوصفات من إعداد مركز إمبيريال كولدج لندن للسكري


المكونات
  • ٢ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
  • ٢ كوب من الجزر المبروش (حوالي ٦ حبات)
  • ١ حبة جزر أبيض مبروشة (اختياري)
  • ٢ حبة بصل مفروم جيداً
  • ١/٢ ملعقة كبيرة من الطحين الأسمر
  • ١١/٢كوب من مرقة الخضار أو مرقة الدجاج
  • فلفل أسود حسب الرغبة
  • ٢ مسمار قرنفل كامل
  • ١ كوب من الحليب

التزيين


التزيين
  • ١ حبة جزر واحدة مقشرة ومبروشة جيداً


طريقة التحضير
  1. يوضع زيت الزيتون في وعاء كبير ويضاف الجزر والبصل. تخلط المحتويات جيداً
  2. يضاف الطحين ويطهى لمدة دقيقة
  3. تضاف مرقة الخضار أو مرقة الدجاج ببطء شديد وتطهى لمدة ١٠ دقائق
  4. توضع المحتويات في خلاط لمدة ٣٠ ثانية ثم تعاد إلى الوعاء مرة أخرى
  5. يضاف الحليب تدريجياً ويحرك إلى أن يبدأ بالغليان. يرفع المزيج عن النار ويترك ليبرد لدقائق قليلة
  6. يضاف الفلفل والقرنفل حسب الرغبة
  7. تقدم الشوربة في أطباق خاصة مع الجزر المبروش كزينة فوقها. يقدم الطبق مع شريحة من الليمون والخبز المحمص في الفرن لمدة ثوان قليلة.
  8. معلومة: يتميز الجزر بغناه بمادة الكاروتين بيتا الضرورية لإنتاج الفيتامين أ الهام جداً لتعزيز نظام المناعة في الجسم.

alternate1('thetable')
.................................................. ..................
فطيرة دجاج بالخضراوات

المكونات
  • بخاخ طهي
  • 1.8 كجم من صدور الدجاج مخلية من الجلد والعظم ومقطعة إلى قطع مكعبات سمكها ½ بوصة
  • 1 ملعقة صغيرة من الملح
  • فلفل أسود مطحون طازج
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
  • 2 عرق من الكراث (4 بوصة من الجذر فقط) مغسولة جيدًا ومقطعة
  • 2 ساق من الكرفس مقطع
  • 2 حبة متوسطة من البطاطا مقطعة إلى مكعبات سمكها ½ بوصة
  • 225 جم من الفاصولياء الخضراء مقصوصة أطرافها ومقطعة إلى قطع طولها ½ بوصة
  • 2 فص ثوم مفروم
  • ½ 1 كوب من الحليب قليل الدسم
  • 1/3 كوب من الدقيق
  • 2 كوب من مرق الدجاج قليل الصوديوم
  • 1 كوب من البازلاء المجمدة
  • 2 ملعقة كبيرة من أوراق البقدونس طازجة ومقطعة
  • 1 ملعقة كبيرة من أوراق الزعتر الطازجة
  • 3 رقائق من عجين البقلاوة (الفيلو) المجمدة ثم يذاب عنها الثلج
  • 2 ملعقة كبيرة من جبن البارميزان المبشور


طريقة التحضير
  • يحمى الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهايت (190 درجة مئوية)
  • ترش 4 صواني صغيرة الحجم (تكفي لشخص واحد) ببخاخ الطهي
  • يتبل الدجاج بـ ¼ ملعقة صغيرة من الملح والقليل من الفلفل
  • وفي مقلاة كبيرة غير لاصقة تسخن 2 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون على نار متوسطة – عالية الحرارة ثم يضاف إليها الدجاج ويترك على النار لمدة 5 دقائق مع تقليبها مرة واحدة
  • يرفع الدجاج من على النار ويوضع في طبق ويترك جانبًا
  • يوضع في المقلاة 2 ملعقة صغيرة إضافية من الزيت ثم يضاف إليه الكراث والكرفس لمدة 3 دقائق تقريبًا حتى تطرى الخضراوات
  • تضاف البطاطا والفاصولياء الخضراء والثوم وما تبقى من الملح والفلفل إلى الخليط
  • يترك الخليط على النار لمدة دقيقتين إضافيتين
  • توضع 2 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون في وعاء صغير ثم يفرد عجينة البقلاوة ويقطع إلى 4 أرباع
  • يوضع كل ربع من العجين في صينية خبز
  • تدهن قطع العجينة بزيت الزيتون ثم تثنى أطرافها على حواف الصينية
  • ترش القطع بجبن البارميزان ثم توضع في الفرن لمدة 30 دقيقة تقريبًا حتى يبقبق الحشو



.................................................. ...............
كريب عربي بالتمر



المكونات 100 جم من الطحين
1 ملعقة كبيرة من السكر
القليل من الملح
2 بيض
1 ملعقة كبيرة من زيت عباد الشمس
300 مل من اللبن
القليل من الزعفران

الصوص
100 جم من الزبد
50 جم من السكر
150 مل من شراب البلح
1 ملعقة صغيرة من الكركم
2 ملعقة صغيرة من قشرالبرتقال
4 ملاعق كبيرة من الكريمة

طريقة التحضير
  1. يحضر الصوص أولاً بحيث توضع كل مقادير الصوص في قدر ويترك ليغلي على نار هادئة برفق
  2. لتحضير الكريب يخلط الطحين مع السكر والملح في وعاء ثم يضاف إليه الزعفران
  3. يضاف اللبن ويقلب الخليط جيداً
  4. يسخن الزيت في قدر مخصص لصنع الكريب أو البان كيك على نار هادئة
  5. تسكب كمية قليلة من عجينة الكريب فوق الزيت وتحمر من الجانبين
  6. عندما تنضج قطعة الكريب ترفع من على النار وتثنى يسكب عليها القليل من الصو