مايو, 2009

مربى الكرزCherry Jam ... بالصور




المقادير


1 كج كرز

5 أكواب سكر ناعم

1 كوب ماء

طريقة التحضير


نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏


نضع الماء والسكر فى اناء على النار

ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج


يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏

نضيف حينها الكرز ونتركه على النار

لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏


نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور

ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا

فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏


يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏



نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز

فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏


مرسلة بواسطة shimaa-sayed في الأحد, مايو 24, 2009 0 التعليقات روابط هذه الرسالة
التسميات: مربات



مربى الليمو ن والمشمش ... بالصور



المقادير


برتقالة كبيرة ( 300 جرام )

ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )

2 ملعقة طعام ماء .

1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )

7 أكواب ماء

9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )



الطريقة


قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام


بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور



ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء

في اناء صغير وضعيه جانبا



اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين

الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا

اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر

على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه


لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى

ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ

للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل

صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور

قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب

ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في


قدر على النار واتركيه ليغلي .

أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيها


لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .


وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر


ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيته


لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر


حتى يتكون لديك شكل المربى


اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن

وأحكمي اغلاقه مباشرة







مــربــى الـطــمـاطـم Tomato ಜಾಮ್... بالصور




المقادير


كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى

كيلو الا ربع سكر

2 ملعقه عصير ليمون

الطريقه


الاول تغسلى الطماطم كويس

ثانيا لتقشير الطماطم

تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم

لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه

تتركيها تبرد

تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها.

وتقسميها نصفين بالطول

وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه

وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه

ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء

او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره

الطماطم الان جاهزه

تضعى الطماطم والسكر على النار

يستحسن طبقه وطبقه

طبقه طماطم وطبقه سكر

تضعيها على نار هادئه مع التقليب

لحين يذوب السكر

تضعى الليمون

وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك


0




مربى التفاح apple ಜಾಮ್ ... بالصور




المقادير


6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون

4400من السكر الخشن

عصير ليمونتين كبيرتين مصفى


الطريقه


اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع


صغيره ونزعي البذور


ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي

القدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.

أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك

جيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر مع

مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام

ا ويصبح لونه زهريا.



ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد

حتى يصبح فاترا ثم صبيه في مرطبانات جافه

ونظيفه وضعيها جانباحتى يبرد المربى تماما

ثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .


مرسلة بواسطة shimaa-sayed في الأحد, مايو 24, 2009 0 التعليقات روابط هذه الرسالة
التسميات: مربات



13 أبريل, 2009

مربى البرتقال والأناناس ... بالصور



المقادير:


3 حبات برتقال من الحجم الكبير.


ليمونة.


حبة أناناس كبيرة.


كيلو سكر


الطريقه



قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها

لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا


ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط

أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن

الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم

ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر

على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ

حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن

قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.

أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار

هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية

من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار،

وكرري العملية حتى يتماسك

اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك، وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص.





23 مارس, 2009

طريقة عمل مربى الفراولة من الشيف أسامة السيد ... بالصور


المقادير :


1 كيلو فاكهة ( فراولة - مشمش - خوخ ) النوع الذي تفضلينه
5 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون



الطريقة :


1- قبل عمل المربى بيوم :


تحضر الفراولة و تقطع مثلا كل واحدة فراولة على أربعة في طبق ثم تقسم الفراولة مع السكر حسب الكمية بمعنى وضع شوية فراولة ثم فوقها شوية سكر ثم فراولة و هكذا على طبقات و تنتهي بطبقة السكر
و تترك في الثلاجة على الأقل 8 ساعات

2- يوضع خليط الفراولة و السكر على النار و يوضع عليه عصير الليمون


3- يترك يغلي و بمجرد أن يغلي و يبتدي يركز تكون عندنا مربى الفراولة ( هادا بالضبط كلام الشيف )



ملحوظة :

1- لابد أن نتأكد أن الفاكهة تكون مستوية على الشجرة نفسها لا جامدة و لا مهرية
2- يمكن أتباع نفس هذه الطريقة لعمل مربى من فاكهة أخرى مثل المشمش و الخوخ






30 يونيو, 2008

مربى الورد..........بالصور

المقادير

اوراق- بتلات ورد 500 غرام

2- حبه حامض

5 كوب سكر

ماء بارد


الطريقة


ناخذ اوراق الورد


ونضعها في طنجره ونغمرها بالماء البارد

ونضيف عصير 1 ليمونه ونترك الورد في الطنجره حتى يتلون الماء ونصفيها


حتى يصبح هيك

ويصفى الورد من الماء

نضع السكر في طنجره ونضيف اليه نص كوب من نقيع الورد والليمون مع الورد


ونتركها تغلي على نار هادئه 20-30 دقيقه حتى تتعقد

وتترك لتبرد وتعبا في برطمانات معقمه


وممكن نستخدم ورد الجوري وورد زهر الليمون بنفس الطريقه






مرسلة بواسطة shimaa-sayed في الاثنين, يونيو 30, 2008 0 التعليقات روابط هذه الرسالة
التسميات: مربات



25 يونيو, 2008

مربى الفلفل.............بالصور

المقادير



كيلو من الفلفل الاخمر


نص كيلو من السكر


عود من القرفة


عود من الفانيليا


الطريقة بالصور







مرسلة بواسطة shimaa-sayed في الأربعاء, يونيو 25, 2008 4 التعليقات روابط هذه الرسالة
التسميات: مربات



مربى الموز...........بالصور

المقادير



ملعقة بودرة الكاكاو


عصير ليمونة صغيرة


6 موزات


100 غرام سكر



الطريقة موضحه بالصور











مربى حب الملوك..........بالصور

المقادير


200 غرام حب الملوك منقي من العضم


200غرام سكر


عصير نصف ليمونة


100 غرام من الماء


الطريقة موضحة بالصور












24 يونيو, 2008

مربى التوت البري...............بالصور

المقادير:

كيلو غرام من التوت

نص كيلو من السكر

قليل من الفانيليا

الطريقة كما بالصور:










مربى التوت البري والفريسة............بالصور

المقادير:


250 غرام من التوت 250


غرام من الفريسة


250 غرام سكر


عصير نصف حامضة


الصور التاليه توضح الطريقة:










مربى البرتقال والليمون ........بالصور

المقادير:

كيلو من برتقال وليمون مقطعين اطراف صغار


نصف كيلو من السكر


الطريقة موضحه بالصور التاليه: