غسطس, 2010

الســرديـن مبخــــــر ... بالصور



المقادير والطريقة



نحتاج للعطرية

ملح / ثوم/سكينجبير/كامون/تحميرة/هريسة / قزبر و معدنوس

بالاضافة لحامضة

2.كيلو ديال لانشوبا و لا السردين






3* تناخلطو العطرية و نوضعوها مع لانشوبا و نخليوها لمدة نصف ساعة
و نوضعو الشرمولة بين كل طرف ديال الحوتة





3.نوضعو المعدنوس في الكسكاس من التحت تم نوضعوه و نغطيوه بطبقة اخرى من المعدنوس و نخليوه و نسدو عليه في الكوكوط لمدة نصف ساعة



و اخيرا







10 أكتوبر, 2009

فيليه السمك بالقشطة ... بالصور

المقادير والطريقة:-



نقطع سمك الفيليه الى مكعبات ونغمسها بالكعك المطحون ونقليها

ونحمس بصلة صغية مقطعة مكعبات وتوم مدقوق وفطر مقطع ثم نضيف علبة قشطة حيب كمية السمك

ثم نضيف السمك المقلي ونتركه على النار 5 دقائق

ويقدم الى جانبه رز بالخضار


وهي مع الرز وصحة وهنا





04 سبتمبر, 2009

سمك البانيه الرائع ... بالصور




المقادير:


2/1و1-كيلو سمك شرائح

2ليمون

ملح

بهارات وزيدي شويه كركم معاهم

2/1راس توم

4 او 5 بيض

دقيق

بقسماط او خبز مطحون


بعد غسل السمك نقوم بتبهيرهونعصر عليه الليمون والتوم

ونخلطه مع بعضه ونتركه حوالي ساعه او ساعتين



الطريقه:


ناخد شريحه السمك وننغطيها بالدقيق مع الضغط عليها


وبعدها بالبيض المخفوق


وبعدين بنغطيها بالبقسماط


ونبدا بالقلي



بع ما يستوي السمك نضعه عل ورق المطبخ ليمتص الزيت


نضع على طبق التقديم بعض اوراق الخس او القدونس

ونحط السمك فوقه مع شرائح الليمون وهدا شكله النهائي








30 أغسطس, 2009

سمك الصول ... بالصور




المقادير



2 صولات كبيرة او حسب عدد الأفراد

الزبدة

ملح

دقيق




الطريقة



نغسل الصول بعد ما نسلخه من جهة واحدة فقط

نتركه يستقطر ونمسحه جيدا بوق نشاف ونمرره في

الدقيق من الجهتين و ننفض الزائد

نضيف القليل من الزبدة في المقلاة ولما تذوب

نضيف السمك ونخليه لغاية ما يأخذ اللون الذهبي

ونقلبه من الجهة الثانية نفس الشئ نملحه ونقدمه

لكي لا تحترق الزبدة أنصحكم باضافة القليل من الزيت





2009

البسطيلة المغربيه بالسمك وبلح البحر ... بالصور



المقادير:


-10 من اوراق البسطيلة

-250 غرام شعرية صينية

-250 غرام خضار منوعة مثل ( بروكولي ..كوسة ......) مقطعة قطع صغيرة

-500غرام فواكه البحر مشكلة

-ملعقة صلصة طماطم وعلبة صغيرة من الفطر الماْكول

-ملح، زنجبيل، فلفل اْحمر، كمون، بقدونس، قسبرة، ثوم وبصلة واحدة. والقليل من الهريسة.

الطريقة:


*في طنجرة نضع البصل شرائح والثوم في الزيت يتقلى ثم نضيف الخضر ثم السمك و الفطر الماْكول

نضيف البهارات وصلصة الطماطم ونتركها تستوي...

نضع الشعرية الصينية في اناء مملوء بماء بارد كي تلين، ثم نقطعها بالمقص

ونضيفها الى السمك قبل 10 دقائق من انتهاء الاستواء ...

وفي صفيحة معدنية مذهونة بالزبدة، نفرش5 ورقات بسطيلة الواحدة جنب الاخرى يبسط الخليط

المحضر فوق الورقة بشكل دائري و يغطى بثلاث ورقات اْو اْكثر.

ثم تلصق باْصفر البيض و تثنى الحواشي وتدخلها كلها داخل جوانب الصفيحة لكي نحصل على

خبزة دائرية محشوة. نذهن وجهها بالزبدة وندخلها في الفرن مدة 15 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيا.

*تقدم في طبق كبير تقدم ساخنة.

واليكم الطريقة بالصور:







2009

كبسة السمك ... بالصور




المقـــــــــــــــــــادير



2 قطعه سمك" الكمية حسب عددالأشخاص" - 2 كوب رز - 2 بصله وطماطه - 2 فص ثوم - ربع شده كزبره


2 لومي اسود مجفف -


البهارات : ملح - بهارات مشكله - كركم - كزبره وكمون مطحونه


هيل ودارسين مطحون "قرفة"



الطــــــــريقـــــــــــه :-



1- يغسل السمك ويقطع ثم يملح ويترك نص ساعه لتزول الزفره ثم يغسل


ويترك بالمصفاه حتى ينشف .


2- يتبل بما يلي ( الكزبره والكمون + الكركم + البهارات + ملح ) ثم يقلي


بالزيت نص قلي ويترك .



يوضع البصل المفروم بالقدر على النار ويقلب مع رشه بالماء قليلا حتى يلين


ثم يضاف الزيت ويحمر البصل .

يضاف الثوم والطماطم وتترك حتى تلين


يضاف اللومي والكزبره + رشه بهارات + هيل ودارسين مطحون


يضاف السمك ثم الماء المغلي بحيث يغطي السمك فقط



يترك ليغلي ويعدل الملح


يضاف الرز ويقلب برفق ويراعى ان يكون الماء 1 سم فوق الرز يترك حتى


يغلي 5 دقائق


يتشرب الماء يوضع على نار هادئه


توضع الزبده على الوجه


الشكل النهائي







12 يوليو, 2009

كبسة السمك ... بالصور




المقـــــــــــــــــــادير



2 قطعه سمك" الكمية حسب عددالأشخاص" - 2 كوب رز - 2 بصله وطماطه - 2 فص ثوم - ربع شده كزبره


2 لومي اسود مجفف -


البهارات : ملح - بهارات مشكله - كركم - كزبره وكمون مطحونه


هيل ودارسين مطحون "قرفة"



الطــــــــريقـــــــــــه :-



1- يغسل السمك ويقطع ثم يملح ويترك نص ساعه لتزول الزفره ثم يغسل


ويترك بالمصفاه حتى ينشف .


2- يتبل بما يلي ( الكزبره والكمون + الكركم + البهارات + ملح ) ثم يقلي


بالزيت نص قلي ويترك .


يوضع البصل المفروم بالقدر على النار ويقلب مع رشه بالماء قليلا حتى يلين


ثم يضاف الزيت ويحمر البصل .


يضاف الثوم والطماطم وتترك حتى تلين



يضاف اللومي والكزبره + رشه بهارات + هيل ودارسين مطحون



يضاف السمك ثم الماء المغلي بحيث يغطي السمك فقط



يترك ليغلي ويعدل الملح


يضاف الرز ويقلب برفق ويراعى ان يكون الماء 1 سم فوق الرز يترك حتى


يغلي 5 دقائق



يتشرب الماء يوضع على نار هادئه


توضع الزبده على الوجه


الشكل النهائي






29 يونيو, 2009

ربيان ناشف ... بالصور



المقادير

ربيان منظف ومغسول


خضره مشكله ومقطعه قطع صغيره

كوسه -باميا -فليفله- فلفل حار-بوبر- او يقطين-باذنجان -طماط-بطاطس



وبصله +ثوم مهروس مع زنجبيل


الطريقه


نحط زيت الزيتون على النار ونخلي البصل مع الثوم يتقلون اشوي

بعد مايصير البصل شفاف نحط جميع الخضره المقطعه ماعدا الطماطم


وبعد ماتنقلي جميع الخضره نحط عليها الربيان



بعدها نضيف البهارات وهي عباره عن بهارات عاديه كركم وبهارات مشكله

اعشاب عطريه مثل الزعتر والروزمري عشان ايشيلون الزفر واتصير الاكله طيبه + مكعب ماجي

وبعدها انضيف الطماط وصلصة الطماط مع القليل من التابل او الكزبره

وانخلها على النار اشوي ةبعدها خلاص


مرس


H'fhr fpvdi>