أقراص البطاطا واللحم المغلّفة
المكوّنات
3 حبات متوسطة الحجم أو 750 غ من البطاطا
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 حبة أو 100 غ من الجزر٬ مفرومة فرماً ناعماً
250 غ من لحم البقر المفروم
¼ ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق
½ ملعقة صغيرة من الحبق المجفف
لخلطة التغليف:
2 من البيض٬ مخفوقتان بخفّة
1 مغلف من أسرار خلطة البروست ماجي
2 أكواب من الزيت النباتي٬ للقلي
طريقة التحضير
تُسلق البطاطا لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن تنضج، ثم تُبرّد تحت الماء البارد، وتُقشّر وتُهرس.
يُحمّى الزيت في المقلاة ويُذبَل الجزر المفروم لمدّة دقيقتين، ثم يُضاف اللحم ويُطهى لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يصبح اللحم بنّي اللون.
يُضاف اللحم إلى مزيج البطاطا وتُخلط المكوّنات جيّداً ثم تُتبّل مع جوزة الطيب والحبق المجفّف. يُقسّم المزيج إلى أقسام متساوية ويُقرّص على شكل فطائر صغيرة (حوالي 15 قرص). توضع الأقراص في الثلاّجة لمدّة 30 دقيقة كي تصبح سهلة التغليف.
يُغمس كل قرص من البطاطا في البيض من ثم في محتوى مغلّف أسرار خلطة البروست ماجي.
يُحمّى الزيت النباتي على حرارة 175 درجة مئويّة ويتم إسقاط قطعة صغيرة من الخبز في الزيت الساخن للتأكّد من حرارة الزيت.
تُقلى أقراص البطاطا لمدّة 5 إلى 8 دقائق أو إلى أن تصبح بنّيةً ذهبيّةً.
تُقدّم ساخنةً
ي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير
بطاطس مقشر ومقطع شرائح
باذنجان مقطع شرائح
دجاج مسلوق ومقطع شرائح طويله أو مفروم ؛
{ المستعمل مفروم }
رز مسلوق ابيض
ماجي + بصل +ثوم+بهارات وملح
طبعا الكميه على حسب صينيتك
الطريقه
نقلي البطاطس والباذنجان
نحمس البصل والثوم ونضع الطماطم والصلصه والملح والبهارات نضع الدجاج عليها الى ان يتسبك
اولا نرص في الصينيه
الدجاج ثم نرص عليه الباذنجان كما في الصوره
بعدين البطاطس
الطبقه الاخيره الرز
ونغطيها بالقصدير وندخلها الفرن
من اسفل فقط
نخرجها من الفرن ونقلبها
وتقدم بالعافيه
صينية البطاطس ( باللحمة او الدجاج) صور خطوة خطوة
المقادير
====
كيلو بطاطس _ نصف كيلو طما طم " عدد 5 طماطم متوسطة الحجم "_ ( او 3 ملعقة كبيرة صلصة مذ ا بة فى ماء ) _ملح _ فلفل _ بصلة متوسطة _ 2 ملعقة سمن _ قطع لحم حسب العدد المطلوب "أو فراخ " _ 3 فصوص ثو م _ عدد 2 حبة طماطم شرا ئح
الطريقة
====
_ تغسل البطا طس و تقطع حلقا ت متو سطة السمك
_يقشر البصل و يقطع حلقا ت متو سطة
_ تغسل قطع اللحم و تو ضع فى الصينية تو ضع البطاطس و الملح و الفلفل و الثوم و الصلصة
و نرصص حلقات الطما طم على وجه الصينية ثم نوزع السمن على الوجه
_ نضعها الاول على عين البوتجاز من فو ق الى ان تستو ى نص سو ا
_ مع تز و يد قليل قليل من الماء كلما ا حتا جت
_ نضعها فى فر ن متو سط الحر ار ة الى ان تستوى و يصبح لونها احمر جميل
و با لهناء و الشفا ء
ملحوظة :::
اذا كا نت اللحمة بتلو او ضا نى تو ضع كما شرحت فوق
أما فى حالة الفراخ فتوضع نيئة فى الصينية
واذا كانت اللحمة كندوز يفضل ان تسلق اولا لوحد ها ثم تو ضع فى الصينية
وهذه الخطوات بالصور
صينية البطاطس المحشية
المقادير
2 كيلو بطاطس حجم صغير يعنى 6 مثلا فى الكيلو
نص كيلو لحم مفروم
نص كيلو بصل
2 كوب عصير طماطم
نصف حبة جوز الطيب مبشوره ناعم
ملح وفلفل
نص كوب زيت ذره
الطريقه
تقشر البطاطس وتفرغ محتوياتها من ثقب صغير بقدر الامكان
يعمل العصاج بوضع البصل مخرط رفيع على نصف الزيت + اللحم المفروم على النار
مع التقليب المستمر واضافة الملح والفلفل وجوزة الطيب
بعد ان يستوى العصاج بالبصل حوالى 15 دقيقه
يستعمل فى حشو حبات البطاطس
يفرد فى قاع الصينيه ناتج حفر البطاطس ثم ترص الحبات المحشيه مائله
يحضر عصير الطماطم ويضاف له باقى الزيت وقليل من الملح والفلفل ويخلط جيدا
يصب العصير على وش الصينيه
تغطى الصينيه بالالمونيوم فويل وتدخل فرن حار حوالى نص ساعه
يكشف الفويل وتترك الصينيه فى الفرن حوالى 10 دقايق لتحمير الوش
وبالف هنا وشفا
المفضلات